Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 87317 В дневниках: 4772 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Сб Июл 23, 2022 17:51 Заголовок сообщения: Омск
Всем привет, тему не нашла такую, поэтому создала новую.
Итак, позавчера мы внезапно решили отправиться в Омск, так сказать, погулять, посмотреть ещё один сибирский город, который гордо именует себя третьей столицей России. С этим, конечно, согласится нельзя, но красоты и изящества центра у него не отнять.
Дорогая туда на машине не сказать, что плохая, но и не очень комфортная, 2 к 3 едут огромные фуры без конца и края, что ещё и обгоняют друг друга, в основном по одной полосе в направлении и дорожное полотно не всегда хорошее. Путь туда занял у нас 6,5ч.
Фотографии будут скорее хаотичные, делала на ходу. Для меня центральная часть города - это такое кусочек Питера и немножко Москвы в Сибири, омичи, конечно, делают на этом себе репутацию.
Какие ещё сходства есть у Омска и Питера? Мосты и реки они может быть и не отличаются изяществом, но мостов в городе много, над реками и речушками, что придаёт городу некоторый шарм.
А кроме мостов и рек мои любимые фонарики. Показалось даже, что часть фонарей рвно такие же, как можно встретить в Питере.
Некоторые моменты конструктивизма и кое-чего другого, которые захотелось зафиксировать
А тут немножко от Томска
Немножко столичных замашек
Ещё на улицах города, здания, представляющие собой большую и меньшую историческую ценность
Если посмотреть на город в других уголках, то увидишь его Томском. К сожалению, у меня очень мало фотографий деревянного зодчества, особенно того, что стоило фотографировать, потому что в основном мы ехали, а не шли мимо этих домов.
Мне оооочень понравилось деревянное зодчество города, все время за это хватят Томск, а в Омске не меньше красоты. Причём, как памятников архитектуры, так и частных владений. Тут очень много частного сектора, к моему удивлению, с очень большим количеством старых домишек. Но многие из них в весьма ухоженном состоянии, красивые наличники на окнах, ставни, просто декоративные накладки.
Город, кстати, действительно достаточно зелёный, и деревья разных пород высажены. Забыла как называются, в общем и фиолетовая листва, и зелёная, и аллея пятипалых кленов на набережной. Обойти все квартальчики зигзагом в старом центре отреставрированном надо на прогулку 1 полный день. У нас в этой части вышло 12км пути.
В других частях в основном проездом и останавливались возле каких-то объектов.
Еще нам очень понравился местный пешеходный "Арбат", чудесная прогулочная зона с качественным озеленением. Вообще в Омске озеленением города явно занимаются люди с руками, и ландшафтный дизайн путевый и породы деревьев и кустарника не какие попало. Красиво. И видно, что многое высжено в последние несколько лет, деревья во многих местах совсем молодые.
А остальной город не понравился совсем, я бы даже сказала больше разочаровал, ожидания мои были выше по рассказам бывших омичей. Значительная част города напоминает наш Кирвскй район, только его ересекает постоянно частный сектор. Обошли и объехали весь правый берег, за пределами центральных красивых мест весьма уныло. Набережной раньше бы позавидовала, сейчас наша лучше. Людей очень мало в городе, непривычно.
Во второй день съездили ещё в птичью гавань, посмотрели на цапель. Если есть время, можно посетить, если мало, то оно пока что не стоит того, чтобы ехать специально. Птиц, кстати, хорошо видно и с моста. Хотя на левом берегу другая архитектура домов. Не серийная застройка. На правом берегу есть серийная застройка, как у нас в Щ, есть, очевидно, что типовая многоэтадная, но именно такой нигде не встречала. Многоступенчаиые фасады домов, где балконы выпирабт вперёд лоджий, а лоджии вперёд линии общих фасадов. Да, можно сказать, кстати, что Омск - город не обычных балконых решений и маесардныъ этажей. Периодически встречается любопытное завершение многоэтажных домов.
Из активных развлечений сходили в местный Аквапрк. Ценник приблизительно вдвое ниже новосибирского, но и уровень кратно ниже. Сходить все равно стоит, если хотите развлечь детей. Вполне-себе нормальный аквапарк. Мы не пожалели. 3ч за глаза, болше не берите, хотя там разница в цене не значительная.
Также мы посетили Краеведческий музей. Довольно не плохой, интересен был и взрослым и детям. Конечно, после музея Благовещенска в части природы не сравниться, зато там есть полный скетел мамонта и довольно не плохая коллекция костюмов нарожносией и быта прошлого. Нам, например, понравилась машина для производства колбасы и ни за что не догадается, как утюг.
Ну и на злобу дня: русский, белорусский и украинский наряд, а так же изба на Руси
Побывали мы и на единственной станции метро горда без самого метро) просит не могли не сходить)
Размещались мы в Туристе, купились на их новый тип номера 2х-комнатный,а его не оказалось. Остался только 2-ком люкс. Ребёнок снаружи на здание посмотрел, перекосился внутрь зашёл, говорит, у них везде тут так, снаружи страшно, внутри красиво?
Убранство номера, конечно, морально подустарело, но зато все есть: вода, чайник, кофеварка, полный холодильник вкусняшек, 2 банки пива(!) это мы прям поржали, в смысле все это бесплатно прилагается к номеру. И в ванной на каждого есть набор мыльных принадлежности, включая зубные счетки, полотенца по 3 на человека. Ещё какое-то чаепитие с выпечкой входит в стоимость на полдник, но это мы не пойдём скорее всего. Расположение отеля в самом этом месте историческом, И все это за 4900р))) завтраки платные, дорогие, по 700р на человека, но очень разнообразные. Гостиница, похоже, пытается выйти на 4 звезды за счёт сервиса. Но главный её плюс - это отличное местоположение и не плохие виды сверху из окна на город.
Стоит ли ехать в Омск в туристическом смысле? Конечно! Есть, что посмотреть, чем сменить обстановку, можно приятно провести время, почувствовать себя настоящим туристом в новом месте. На мой взгляд на посещение города достаточно 3 дней, если в первый день спокойно приехать, на третий спокойно уехать. Цены на размещение и питание немного ниже, чем в Новосибирске.
Лучший вариант бюджетно (почти совсем бесплатно) поесть в красивой обстановке - сходить в Солнечный день, выглядеть это будет вот так
Если же хотите дорого и атмосферно, можно в Колчак
Из понравившихся ещё могу отметить Место про тесто, довольно большой выбор по разнообразию кухонь и вкусно. И не далеко от него кондитерскую Эклер на Ленина. Красиво.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах