|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алена_88
Ясельки

На сайте с 15.08.25 Сообщения: 5
|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2025 7:06 Заголовок сообщения: Обида на мать за завещание |
|
|
Здравствуйте!
В общем, есть такая ситуация:
есть я и старшая сестра, мы вроди и похожи, но сестра в детстве была более общительная, улыбчивала, умела понравится взрослым, я скорее более замкнутая была.
Дед с бабой поэтому больше к ней тянулись, и когда нам было уже около 15 и 20 лет, переписали на нее смою двушку, небольшую, но почти в центре города.
Мать жила тогда с нами на окраине в 3-шке, приватизированной м равных долях на нее, меня и сестру. Она тогда поступок родителей осудила, сказала что свою 1/3 на меня запишет, по факту у нее больше ничего
и не было, но звучало в завещании как все движимое и недвижимое, и так и сделала. Но все равно, естественно что баланс такой себе, но я в силу возраста как-то и не думала об этом.
Прошло пару лет, бабушки не стало, сестра вышла замуж, забеременнела и развелась, после рождения ребенка стала все больше проявлять свой егоизм, истеричность, приходила в больницу к деду требовать денег,
хотя он и так значительной мерой их содержал всегда. Он тогда серйозно обиделся, и переписал свою 1/3 той двушки на мою маму (больше не мог, остальная часть была бабушки, и после ее смерти сестар уже
была хозяйкой)
Потом деда не стало, у сестры было 2/3 кваотиры в центре и 1/3 приватизированная часть в доме мамы, у мамы 1/3 приватизированная в своем доме и 1/3 квартиры в центре, завещание на меня так и не трогали.
Я вышла замуж, тоже родила ребенка.
Мама занчительную часть времени растила сына сестры, отношения у них были плохими, она все говорила куакая та ужастная мать, хотя как по мне там много вопросов к обеим стронам. Но не суть.
Пару лет назад уехали с мужем заграницу, на ПМЖ. Купили тут двушку, живем с дочкой и мужем. И тут мама говорит что подумала, и анулировала старое завещание, мол у нас и так все есть, а у ее внука,
сына сестры, ничего нет, так что 1/3 квартиры в центре она запишет ему, а свою 1/3 просто не будет трогать...
Я очень плохо это восприняла, выходит и дед с бабой, и мама, позаботились обо всех - и о моей сестре, и о внуке, только я как снова мимо...
Не знаю, может мнение со стороны будет полезно, буду благодарна за комментарии. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЮМар
Академик

На сайте с 25.08.10 Сообщения: 10366 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2025 13:54 |
|
|
О вас жизнь побеспокоилась , вы обеспечены с мужем с дочерью , конечно обидно но по факту нужно оно вам ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
Гость
|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2025 17:43 |
|
|
ЮМар писал(а): | О вас жизнь побеспокоилась , вы обеспечены с мужем с дочерью , конечно обидно но по факту нужно оно вам ? |
На жизнь я конечно не жалуюсь, но в эту обеспеченность было вложено много труда, сестра не скрывает что хорошо иметь подушку безопастности и жить не очень напрягаясь...
обида дошла до апогея когда мне намекнули что пора материально поддерживать мать, а я следующий раз уже готова сказать: все вопросы к сестре и внуку, он уже не ребенок, 20 лет... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена_88
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2025 17:45 |
|
|
ЮМар писал(а): | О вас жизнь побеспокоилась , вы обеспечены с мужем с дочерью , конечно обидно но по факту нужно оно вам ? |
Забыла выполнить вход, извиняюсь:
На жизнь я конечно не жалуюсь, но в эту обеспеченность было вложено много труда, сестра не скрывает что хорошо иметь подушку безопастности и жить не очень напрягаясь...
обида дошла до апогея когда мне намекнули что пора материально поддерживать мать, а я следующий раз уже готова сказать: все вопросы к сестре и внуку, он уже не ребенок, 20 лет... |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
maschustik
Академик

На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22817 В дневниках: 27190 Откуда: Россия
|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2025 18:03 |
|
|
Алена_88
Не держите обиду на маму.
У нее в голове может быть много причин почему она так поступила.
Вы уехали, они рядом с ней. Их проблемы и боль ей ближе.
Так уж случилось, что сейчас я занялась как раз распределением наследства.
У меня 5 наследников. Я не хочу,чтобы везде было по пять долей и они потом все это делили. Поэтому решила, что сама выделю, что и кому наследовать. И это вовсе не одинаковые доли для всех 5-х. Хотя всех пятерых я люблю бесконечно.
Но кто-то вообще останется без наследства, а кто-то получит чуть больше остальных.
Почему я так решила? Потому-что потенциал у всех разный. Кто-то вообще не нуждается по большому счету в моем наследстве, а кто-то очень нуждается. Кто-то стоит уже на ногах, а кто-то ещё нет. У кого-то останется железная опора за плечами, после моей смерти, а у кого-то нет... Вот учитывая все это, у всех разное наследство.
Все это честно объяснила своим близким._________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена_88
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2025 18:10 |
|
|
maschustik писал(а): | Алена_88
Не держите обиду на маму.
У нее в голове может быть много причин почему она так поступила.
Вы уехали, они рядом с ней. Их проблемы и боль ей ближе.
Так уж случилось, что сейчас я занялась как раз распределением наследства.
У меня 5 наследников. Я не хочу,чтобы везде было по пять долей и они потом все это делили. Поэтому решила, что сама выделю, что и кому наследовать. И это вовсе не одинаковые доли для всех 5-х. Хотя всех пятерых я люблю бесконечно.
Но кто-то вообще останется без наследства, а кто-то получит чуть больше остальных.
Почему я так решила? Потому-что потенциал у всех разный. Кто-то вообще не нуждается по большому счету в моем наследстве, а кто-то очень нуждается. Кто-то стоит уже на ногах, а кто-то ещё нет. У кого-то останется железная опора за плечами, после моей смерти, а у кого-то нет... Вот учитывая все это, у всех разное наследство.
Все это честно объяснила своим близким. |
Думаю Вы лучше знаете мвою семью и можете оценить кому что нужнее и какой у кого потенциал, но из того что я слышу и вижу в подобных ситуациях - когда заботятся о том, кто больше нуждается, забывают о том, что более нуждающийся приложил меньше усилий, а более обеспеченный крутился, и не имел времени нинормально пожить ни отдохнуть. Так и у нас - ты сильная ты справишься а теперь еще бы нам помочь неплохо, а сестра бедная, она сама не выживет, ей забота нужна. Такое( |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
maschustik
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена_88
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Авг 15, 2025 18:16 |
|
|
maschustik писал(а): | Алена_88
Цитата: |
Не знаю, может мнение со стороны будет полезно, буду благодарна за комментарии |
Вы просили мнение со стороны...
Но после такой реакции, что ниже, писать свое мнение совсем не хочется.
Цитата: |
Думаю Вы лучше знаете мвою семью и можете оценить кому что нужнее и какой у кого потенциал |
Я не знаю лучше Вас Вашу семью.
Вы просили мнение со стороны, но если оно отличается от Вашего, Вы не готовы его принять. |
Я извиняюсь, но тут только опечатка, я хотела написать как раз: "Вы лучше знаете СВОЮ семью"
Глупо получилось( |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
maschustik
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гость
|
 Добавлено: Сб Авг 16, 2025 13:29 |
|
|
Добрый день. Исходя из своего опыта и наблюдений, я считаю, что наследство лучше делить в равных долях между наследниками одной линии, чтобы не было потом обид на оставшуюся жизнь. Мама уйдет, а близкие останутся и им поддерживать друг друга, зачем счеты и обиды из за наследства. И то, что кто то добился большего своими силами тоже чаще всего именно так. Слабого поддержка может ослабить- он будет рассчитывать и в дальнейшем на других. Ну и, не знаю, как у вас, но чаще всего, в конечном итоге, наследство- результат труда нескольких поколений, а не наследодателя, все таки.. Поэтому, считаю, что личный взгляд наследодателя , зачастую, все таки, субъективный, несправедливо распространять на результат труда многих людей. Поделить поровну и вс |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЮМар
Академик

|
 Добавлено: Сб Авг 16, 2025 18:12 |
|
|
Алена_88
Я вас очень понимаю для меня это тоже не простая тема , но я для себя решила не зацикливаться , причем у вас хоть логика у матери есть, помочь непутевому ребёнку, поддержать более слабого, моя мать наоборот весь ресурс отдала брату , а он по факту намного обеспеченней меня , я так думаю она так делает что б ей было комфортнее, у брата квартира огромная в центре и коттедж в пригороде , так она продала дачу за 5 млн, и все отдала ему на банный комплекс, сейчас кайфует купается в бассейне живет в красивом коттедже, а у меня сын угол снимает в Питере, ну по факту она имеет право жить хорошо.
Я как мать 2 детей решила делить все по ровну , для меня это прям пункт , хотя по факту один еще студент на стажировку зовут за 80 тыс ( программист) второй кандидатскую пишет и работает за гроши , но думаю если я их правильно воспитала , то они друг другу будут помогать, а я как мать люблю их обоих и что имею отдам поровну. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
КМСВ
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.02.10 Сообщения: 4214 В дневниках: 258 Откуда: ЗС
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена_88
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Авг 16, 2025 20:17 |
|
|
Гость писал(а): | Добрый день. Исходя из своего опыта и наблюдений, я считаю, что наследство лучше делить в равных долях между наследниками одной линии, чтобы не было потом обид на оставшуюся жизнь. Мама уйдет, а близкие останутся и им поддерживать друг друга, зачем счеты и обиды из за наследства. И то, что кто то добился большего своими силами тоже чаще всего именно так. Слабого поддержка может ослабить- он будет рассчитывать и в дальнейшем на других. Ну и, не знаю, как у вас, но чаще всего, в конечном итоге, наследство- результат труда нескольких поколений, а не наследодателя, все таки.. Поэтому, считаю, что личный взгляд наследодателя , зачастую, все таки, субъективный, несправедливо распространять на результат труда многих людей. Поделить поровну и вс |
Да, нету близости с сестрой, еще после решения дедушки много лет назад по факту нету. "моя сестра так не поступила бы, она сказала бы не хочу все мне, хочу поделиться с младшей" Вот что меня глубоко звучит в голове при наших встречах( У меня такле же мнение как у Вас
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
ЮМар
Сочувствую Вам, иногда кажется что родители совсем не думают принимая какое-то решение. Или думают, но больше про себя, что ж они имеет право(
Думаю в будущем Ваши сыновья будут в плюсе из-за Вашего решения, материальные ценности могут и пропасть, но у них будут отношения
Добавлено спустя 44 секунды:
КМСВ
И я бы так сделала, не будет склок, обид и тд |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Vol'ka
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09 Сообщения: 3496 В дневниках: 176
|
 Добавлено: Вс Авг 17, 2025 7:25 |
|
|
ЮМар писал(а): | … так она продала дачу за 5 млн, и все отдала ему на банный комплекс, сейчас кайфует купается в бассейне живет в красивом коттедже, а у меня сын угол снимает в Питере, ну по факту она имеет право жить хорошо.
Я как мать 2 детей решила делить все по ровну , для меня это прям пункт . |
Ваша мама еще жива. И ее дача - это ее имущество, а не наследство ее детей, которое она обязана раздать еще при жизни. Вложить деньги в бизнес - инвестиция, а не передача наследства. И она имеет полное право распоряжаться своими деньгами, обеспечивая себе комфортную жизнь.
Родители, кстати, также являются наследниками первой очереди наравне с детьми наследодателя. Так, продав свое имущество (квартиру… машину …. Дачу…), вы посчитаете справедливым разделить вырученные деньги между наследниками и передать маме ее наследуемую часть, прежде, чем инвестировать / вкладывать их, улучшая свою жизнь? Звучит абсурдно, но ведь именно подобная ситуация вселила в вас обиду? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЮМар
Академик

|
 Добавлено: Вс Авг 17, 2025 10:49 |
|
|
Vol'ka
Банный комплекс на участке при доме , это не бизнес , она дала деньги на улучшение жилищных условий моему брату , помогла ему обустроить его дом .
И конечно она живая и делает что хочет со своими деньгами, захотела помочь сыну помогла , мне не захотела, не помогла . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|