Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 49722 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Янв 23, 2020 22:00
-астра- писал(а):
Да просто кто-то опытом делился, который был для их семьи приемлемым.
Я это понимаю, но знаю несколько семей, которые тоже считали такой вариант приемлемым для их семьи. Но на практике это оказалось для них губительным, вот и всё.
А так-то я всегда горой за городок, да.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 05.05.06 Сообщения: 1327 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Покрышкина
Добавлено: Чт Янв 23, 2020 22:01
Цитата:
Сообщество - единственная уникальная и особо ценная особенность и достопримечательность академа.
И ходят слухи, что оно, это чудесное сообщество, не больно то приветливо к чужакам, которые никакими околонаучными делами не занимаются , и что в эту "тусовку не так-то просто влиться. И это сильно влияет на мою мечту о переезде(
_________________ Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
Добавлено: Чт Янв 23, 2020 22:09
Йенна, что значит приветливо или неприветливо? Ну если мы тут все выросли, к примеру, с кем-то в школе учились, с кем-то в одном доме жили, во дворе в резиночку прыгали. Кто-то в науку пошёл, а кто-то не пошёл. Научная тусовка - она обособлена и от "простых" жителей городка. Остальная - ну так для этого нужно обрасти знакомствами и дружескими связями, это ж дело не быстрое - раз, а два... ну если в сообществе можно шутить "анекдот номер 5" - и все смеются, ну вот как можно вновь прибывшему объяснить, в чём тут соль?
Я и правда не могу объяснить, чем городок отличается от других районов, хотя мне кажется, что ничем особенным, кроме, пожалуй, размеренности. Которой всё меньше и меньше - люди обзаводятся транспортом, перенимают привычки "большого города", вот и всё. Правильно тут писали - с отставанием, но ситуация меняется, как и везде.
Универ ещё оживляет своими тусовками-маёвками, придёшь в толпу студентов - зарядишься, особенно если помнишь свои детские-студенческие маёвки.
Вот снобизм жителей ВЗ по отношению к жителям других микрорайонов - это да. Он такой незаметный, но есть. К примеру, раньше были раздачи СПшек в Щ, возле Белиссимо. А городские Орги писали - в городке. А мы негодовали - какой-же это городок, если это Щ? Ну и писали бы, что в Щ, а то - в городкееее... А в Щ ехать надооооо...
А на аватаре - кумир !
На сайте с 05.05.06 Сообщения: 1327 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Покрышкина
Добавлено: Чт Янв 23, 2020 22:19
Цитата:
Йенна, что значит приветливо или неприветливо?
Ну да, я не совсем корректно выразилась. Дело не столько в "специальной" неприветливости именно городковской тусовки, а в принципе в трудности вливания в любую закрытую среду. В городе такой среды нет, в Академе - есть
Понятно, что у меня есть в городке друзья и знакомые из этой среды, иначе я бы про неё и не знала, но этого не достаточно, что бы стать своей, особенно если тебе уже не 20, а за 40, и твои последнии 20 лет были несколько иными, чем у твоих друзей по тем самым маёвкам и ролевым тусовкам.
А белок я и в Берёзовой роще через день кормлю, мне как раз конфета и нужна, а не только чистый воздух и тишина
_________________ Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 103486 В дневниках: 4774 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Чт Янв 23, 2020 23:02
Dio
Цитата:
если в сообществе можно шутить "анекдот номер 5" - и все смеются, ну вот как можно вновь прибывшему объяснить, в чём тут соль
Метко
Йенна
Вы так описали, будто б академовские с вилами встречают. Да, нет вовсе. Вливаться никуда не надо. Приедете, и будете жить, как жили, своей жизнь. Просто "анекдот номер 5" никогда не поймете, но оно вам и не надо будет.
Снобизм в ВЗ не легкий, он махровым цветом цвел и цветет, и еще поколения 2 будет цвести. Если вам на это пофиг , то мешать не будет. Большинству пофиг.
Если вы приедете на джипе, начнете им тропинки перегораживать (не тротуары), новомодеые системы с техникой на балконы городить, заезжать на газоны, вас сожрут сразу. Но если вы человек адекватный, то все равно же так делать не будете, никто и разницы не увидит, оттуда вы или нет. Пару грядок с цветами у подъезда посадите, и совсем своя
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13667 В дневниках: 246
Добавлено: Пт Янв 24, 2020 8:37
Йенна
С возрастом вообще трудно вливаться. Потому и старых друзей меньше становится и новых тяжелее заводить... Тут дело не в месте, а в пластичности мозга. И да, оставить старых друзей в городе и легко найти новых в Академе не каждый сможет, хотя тут как и везде люди, и разношерстных компаний очень много помимо научной тусовки, есть и рукодельные тусовки и поющие и танцующие
Только в верхней зоне академгородка больше 20 тысяч жителей. О какой закрытой среде при такой численности может идти речь? Новый житель для остальных не будет ничем отличаться от тех, кто жил с рождения в этом районе.
На сайте с 08.03.09 Сообщения: 8928 В дневниках: 56 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Янв 24, 2020 9:24
Йенна
Закрытости нет, есть изоляция и длительное совместное сосуществование, которое приносит внезапные интересные повороты.
Скрытый текст:
Например, я однажды поняла, что надо мне посмотреть на свою траву в электронный микроскоп, а в нашем институте не получается. Начинаю думать, так, парень с лыжной секции вроде смотрел под электронным микроскопом свои лыжи, чтобы понять, отчего они лучше едут. А сосед по даче работает в цкп электронной микроскопии, а другой сосед этим цкп заведует. А мамин сосед по даче - академик, директор института, там тоже должен быть микроскоп. И муж подруги тоже много лет работал на каком-то электронном микроскопе. Потом со всеми пьем чай с плюшками или просто беседуем через забор, опершись на лопаты. Выясняется много интересного про наномир и типы электронных микроскопов, и то, что ни один из них мне не подходит, а нужен особенный, который вроде стоит в еще более другом институте. Вспоминаю с кем я пересекалась из этого института, и через какое-то время я уже наслаждаюсь своими объектами, увеличенными в сорок тысяч раз.
Если вам никогда не пригодится ни электронный микроскоп, ни анализ каких-нибудь гиперспектральных характеристик при помощи нейросетей или что-то подобное, то я вообще не понимаю, в чем ценность тусовки с учеными. Если не уходить в дебри, тут действительно обычные как везде люди. А если уходить, то академ насыщен крутыми технологиями, классными специалистами и безумными идеями, как ни одно место в мире.
На сайте с 26.05.12 Сообщения: 211 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, м. Студенческая
Добавлено: Пт Янв 24, 2020 9:50
Gerson писал(а):
Если вам никогда не пригодится ни электронный микроскоп, ни анализ каких-нибудь гиперспектральных характеристик при помощи нейросетей или что-то подобное, то я вообще не понимаю, в чем ценность тусовки с учеными. Если не уходить в дебри, тут действительно обычные как везде люди. А если уходить, то академ насыщен крутыми технологиями, классными специалистами и безумными идеями, как ни одно место в мире.
Упаси боже от тусовки с учеными
Работаю в ВУЗе (не в городке), от своего академического окружения чем дальше, тем больше в шоке
Смесь гипертрофированного ЧСВ с замашками интриганов и *ополизов.
Куда там приснопамятной актерской среде, где это все вроде как в порядке вещей.
Кто бы раньше рассказал, когда свою карьеру только начинала, не поверила бы , пуганулась и вообще в эту степь не пошла.
Поэтому к Академу дышу ровно, никогда туда не тянуло, вообще не понимаю прикола жизни на выселках с еще более специфичным чем у нас околонаучным контингентом со всеми вытекающими.
Последний раз редактировалось: Елена Ветрова (Пт Янв 24, 2020 12:23), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Янв 24, 2020 10:39
Гаськов Андрей писал(а):
Только в верхней зоне академгородка больше 20 тысяч жителей. О какой закрытой среде при такой численности может идти речь? Новый житель для остальных не будет ничем отличаться от тех, кто жил с рождения в этом районе.
Но тогда какой смысл менять налаженный быт на неравноценный в смысле комфорта? Ведь ТС привлекает именно "атмосфера".
Но я согласна - нет ни единого препятствия, кроме ежедневной дороги для мужа ТС. Все остальные минусы в моих глазах несущественны, а чьих-то - вообще плюсы.
Но этот... Я бы советовала переезжать, если бы была хотя бы отдалённая перспектива на смену работы с достойной оплатой, но ближе к дому. Да, лет 5, даже 10 - это выносимо. А потом - возможно, но рискованно. В первую очередь - для семьи, я противник проверок брака на крепость.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 18.09.10 Сообщения: 7871 В дневниках: 674
Добавлено: Пт Янв 24, 2020 11:01
Йенна писал(а):
Цитата:
Сообщество - единственная уникальная и особо ценная особенность и достопримечательность академа.
И ходят слухи, что оно, это чудесное сообщество, не больно то приветливо к чужакам, которые никакими околонаучными делами не занимаются , и что в эту "тусовку не так-то просто влиться. И это сильно влияет на мою мечту о переезде(
Я живу в городке более 20 лет и столько же работаю в науке. За исключением коллег, с которыми нет отношений вне работы, все мои знакомые не из научной среды (выпускников НГУ, работающих в других областях, я таковой не считаю). Поэтому думаю, что это самое сообщество и закрытую среду, в которую якобы нужно обязательно вливаться, приезжие просто не заметят. И как вообще можно сойтись с незнакомыми людьми во взрослом возрасте, если нет общего дела/интересов, не пойму. А если таковые найдутся, то не место работы будет критерием общения.
Большинство научных работников не пенсионного возраста не живут в ВЗ, кстати.
Добавлено: Пт Янв 24, 2020 11:10
Хюльдра, зато у каждого из ваших не имеющих отношения к науке знакомых среди знакомых есть научный работник.
Это очень сильно влияло на второе поколение городковцев - даже если лично твои родители не были научными сотрудниками, ты всё равно общался с детьми научных деятелей разного ранга (от академиков до простых кандидатов), ходил к ним в гости, так или иначе мы все вращались в окружении взрослых "от науки". Это как минимум расширяло кругозор и повышало эрудицию. Плюс всеобщее тогдашнее увлечение техникой, конструированием, чуть более лёгкое отношение к внешнему виду (учёному дозволено быть немного эксцентричным, ну и всем окружающим заодно). Много было нюансов, в общем. Сейчас, когда растёт третье-четвёртое поколение, они практически нивелировались.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 16.12.08 Сообщения: 34063 В дневниках: 132 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 24, 2020 11:51
Да девушки не с академиками коньяк пить хотят. Нафига им «эта» атмосфера. Они молодые, дети несовершеннолетние, в школе/саду/бассейне они так вольются, потом лопатой не отмашешься. В академе просто жить (для любителей) действительно прикольнее, чем в городе. Особенно в центре. Зеленее, спокойнее. Да, есть и Берёзовая роща, и центральный парк, но это пункт В, в который надо прибыть из пункта А, чтоб вокруг лес шумел, детей в песок, сама на лавке. А в академе вышел из подъезда - и ты уже в пункте Б. Причём эти походы в березку или ЦП обходятся минимум в 500 если с одним ре. Да ну их.
_________________ Для женщины не существует такой проблемы, которую нельзя было бы создать
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9857 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Вс Янв 26, 2020 9:54
Я живу рядом с Сосновым бором, летом почти каждый день с ребенком туда ходили, с коляской так вообще только там и гуляла, сейчас тоже ходим, но реже, белочки, сосны. Нам идти минут 7. Так что в городе тоже есть места где есть лес. Но опять же м академом не сравнить. Мне тоже там очень понравилось. Но вот жить там я даже не знаю, только если там работать.
Вот у меня муж последний год работает в шаговой доступности, очень это оценил.