Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Ребенка укусила собака

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
В дневниках: 802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2009 2:16    Заголовок сообщения: Ребенка укусила собака Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте! Нужен Ваш совет.

Дочку (Лиза, ей сейчас 3.10 - может быть, Вы нас помните, мы были у Вас на консультации в мае) укусила собака. Это случилось два дня назад. Пёс большой (лабрадор-ретривер), дело было на даче, причем на нашем дачном участке. Дочка вышла к дороге, решила выкинуть туда заметенную на крыльце сухую траву, взмахнула совком, и тут пробегавший мимо соседский пёс на нее бросился. Остался огромный синяк с царапинами на лодыжке и глубокая рана от клыка на икре.

После произошедшего дочка была в шоке, плакала не переставая около получаса. Любые упоминания о произошедшем вызывали новый приступ плача. Потом пришлось провести около часа в травмапункте - тоже, конечно, "веселое" место :aga-aga: , да и процедура обработки раны и укол от бешенства тоже добавили стресса.

После травмапункта поехали к друзьям в гости, отчасти и для того, чтобы Лиза "развеялась" и не зацикливалась на произошедшем. В гостях она прекрасно провела время. Спала ночью хорошо.

О произошедшем она сама не заговаривает, а я тоже боюсь упоминать о случившемся. В принципе поведение у нее не изменилось, но я не сомневаюсь, что психологическая травма осталась... Еще она боится вида своих ран (чего за ней раньше не наблюдалось, синяки и царапины бывали, конечно же, и раньше). И еще - отказывается смотреть незнакомые мультики, точнее, начинает смотреть, но как только начинается любой более-менее драматический момент (кто-то из героев попадает в беду, или раздаются какие-нибудь странные звуки, или резкие движения), говорит, что ей страшно.

Как нам с мужем лучше себя вести? Надо ли вспоминать в ее присутствии о произошедшем, обсуждать это с ней? Могу предположить, что дочка теперь начнет бояться крупных собак, и откажется ездить на дачу... Как избавиться от этого страха? И в целом хочется как-то минимизировать влияние всего произошедшего на психику ребенка...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 20:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сейчас девочка не вспоминает о происшедшем?

Есть ли у нее любимые игрушки собаки? Как строятся у нее отношения с ними: продолжает играть, отказалась от игр с ними?

Цитата:
И еще - отказывается смотреть незнакомые мультики
Лиза отказывается смотреть одна? Или вместе с Вами тоже?

Замечаете еще какие-либо изменения в поведении девочки с момента этого происшествия?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 23:18     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Сейчас девочка не вспоминает о происшедшем?

Не вспоминает. А заговаривать об этом с ней я по-прежнему боюсь, не знаю, надо ли это делать. И на дачу поехать пока боюсь предлагать.

АнечЬка писал(а):

Есть ли у нее любимые игрушки собаки? Как строятся у нее отношения с ними: продолжает играть, отказалась от игр с ними?

Любимых игрушек-собак нет. Но она сама иногда играет в собачку - гавкает и приносит различные предметы в зубах. После укуса пару раз так играла.

На улице небольших собак она не боится (большие нам как-то не попадались), смотрит на них с интересом.

На днях еще на диске с детскими песенками попалась песня "Собака бывает кусачей", Лиза тоже молча прослушала, не попросила выключить.

В общем, тотальной боязни собак у нее сейчас, к счастью, нет. Но, например, картинки в книжках, где нарисованы собаки, она молча пролистывает, хотя про все остальные картинки подробно рассказывает, что там нарисовано.

АнечЬка писал(а):

Цитата:

И еще - отказывается смотреть незнакомые мультики
Лиза отказывается смотреть одна? Или вместе с Вами тоже?

Некоторые - смотрит, некоторые отказывается. Отказывается и в присутствии взрослых (моем или мужа) тоже.

АнечЬка писал(а):

Замечаете еще какие-либо изменения в поведении девочки с момента этого происшествия?

Ну, в целом последнюю неделю она более капризна, чем обычно, но я даже не знаю, с чем это связывать - со стрессом после укуса или с затянувшимися каникулами (садик закрыт на ремонт).
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 8:03     Ответить с цитатой

Добрый день!

Рана Лизу не беспокоит?

Цитата:
На днях еще на диске с детскими песенками попалась песня "Собака бывает кусачей", Лиза тоже молча прослушала, не попросила выключить.
Другие песенки с диска Лиза тоже слушала молча? Или замолчала именно на этой песенке? Прослушивание этой песенки отличалось от прослушивания других песен?

Цитата:
Некоторые - смотрит, некоторые отказывается.
Приведите, пожалуйста, примеры.
⮝ наверх ⮝

Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2009 8:38     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Рана Лизу не беспокоит?

Сейчас нет. Первые 2-3 дня только сильно беспокоила.

Цитата:
Цитата:
Другие песенки с диска Лиза тоже слушала молча? Или замолчала именно на этой песенке? Прослушивание этой песенки отличалось от прослушивания других песен?

Остальные песенки она также молча прослушивала. Просто если ей какая-то сказка или песенка не нравится, она сразу заявляет "Не хочу эту сказку/песенку". Тут такого не было.

Цитата:
Цитата:
Некоторые - смотрит, некоторые отказывается.
Приведите, пожалуйста, примеры.

Это в основном мультики про Дашу-следопыта. В паре случаев она отказывалась смотреть их дальше после того, как там что-то резко падало или видоизменялось. Еще там есть тролль, живущий под мостом, на мой взгляд, очень милый, но Лиза его боится. Ну и в некоторых случаях ничего особенного, на мой взгляд, в мультиках не происходило, просто Лиза вдруг заявляла: "Не хочу этот мультик, он страшный".
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 9:14     Ответить с цитатой

Лиза смотрит "Спокойной ночи ,малыши!"?

Кто из героев ей нравится? Нравится Филя?

Попробуйте обсудить с Лизой песенку "Собака бывает кусачей", почему собаки кусают, что значит жизнь собачья - смысл здесь многоплановый. Но на доступном четырехлетнему ребенку языке можно попробовать объяснить.

Цитата:
Ну и в некоторых случаях ничего особенного, на мой взгляд, в мультиках не происходило, просто Лиза вдруг заявляла: "Не хочу этот мультик, он страшный".
Это хорошо, что Лиза так заботится о своем душевном комфорте.
⮝ наверх ⮝

Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 0:55     Ответить с цитатой

Да, Филя нравится.

В целом я вижу, что, наверное, слишком преувеличила возможное влияние этого случая на ребенка. Собак она вроде бы не боится (по крайней мере, на расстоянии). Погода наладится - попробуем съездить и на дачу, постараюсь объяснить ей, что собака ее там больше не тронет....
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 21:21     Ответить с цитатой

Тему Фили можно попробовать развить: он пес - добрый, умный, внимательный и пр. с ним интересно. С ним можно дружить, Степашка и Хрюша с ним дружат, Филя их не кусает. Это позволит укрепить позитивный образ собаки в сознании девочки.

Цитата:
Погода наладится - попробуем съездить и на дачу, постараюсь объяснить ей, что собака ее там больше не тронет....
Да, чтобы не бояться ездить на дачу ,девочке важно чувствовать себя защищенной, в безопасности.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: