Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
БИСКВИТ
Приглашаем всех любителей кулинарии поучаствовать в кулинарном еженедельном марафоне!
ребенка записали в ЗАГСе на бывшего мужа
не прошло 300 дней после развода

На страницу : 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЯЛО-1979
Ясельки
Ясельки


На сайте с 07.04.09
Сообщения: 137
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2009 17:32    Заголовок сообщения: ребенка записали в ЗАГСе на бывшего мужа Ответить с цитатой

не прошло 300 дней после развода. ребенка в ЗАГСе записали на бывшего мужа.
в ЗАГС я пришла с фактическим отцом ребенка. брак наш не зарегистрирован.
и вот ЗАГСовские тетушки сказали нам, что после развода не прошло 300 дней поэтому отцом ребенка считается мой бывший муж. при этом мы пришли в заполненным заявлением об устовлении отцовства в соответствии и оплаченной гос. пошлиной. у нас не взяли наше заявление.
у кого такая же ситуация?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016


На сайте с 05.10.05
Сообщения: 10255
В дневниках: 5012
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2009 21:05     Ответить с цитатой

"Загсовские тетушки" поступили так, как следует по закону.
Вашему бывшему мужу надо подать иск к вам,о том, что ребенок не его, вы иск признаете. Одновременно(или позже) биоотец подает иск на установление отцовства, вы его снова признаете. Так достигаете желаемого. Либо регистрируете брак с био и он усыновляет ребенка после того, как бывший муж откажется от отцовства. В любом случае суда не миновать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дочь луны
Профессор
Профессор


На сайте с 05.07.07
Сообщения: 6417
В дневниках: 295
Откуда: Новосибирск, М.Покрышкина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2009 21:55     Ответить с цитатой

боже мой :eek: ну и законы у нас.... нет слов :eek:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ЯЛО-1979
Ясельки
Ясельки


На сайте с 07.04.09
Сообщения: 137
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 0:45     Ответить с цитатой

Вы скоро станете отцом ребенка, но не состоите в браке. Мама вашего будующего ребенка недавно оформила развод. Наступает радостный день рождения крохи, потом радостная первая неделя и совместный поход в ЗАГС... и вдруг в ЗАГСе вам говорят, что с момента развода матери ребенка не прошло 300 дней, и что они "обязаны по закону записать ребенка на бывшего мужа", после чего фактический муж может оспаривать своё отцовство в федеральном суде. Вы в шоке! Спокойствие! Цель этого сайта - помочь разобраться с этой проблемой.



Итак, если вы не согласны записывать вашего кроху на чужого человека, то:

Ознакомтесь с семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ), а именно статьи 48, 51, 52.
Ознакомтесь со ст.17 федерального закона об актах гражданского состояния №143 от 22.10.1997.
Просмотрите бланки заявлений о рождении и установлении отцовства

Статья 48 п.2 СК РФ гласит, что "отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное" и ссылается на ст.52.
Статья 52 п.1 с первых же слов ссылается на ст.52 "Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51"
Статья 51 п.1 указывает, что если мать и отец ребенка в браке, то они и записываются родителями, в то время как п.2 указывает на необходимость подачи совместного заявления отца и матери, если они не состоят в браке.
Статья 48 п.3 регламентирует установление отцовства совместным заявлением матери и отца в органы ЗАГС.

Уже по перечисленым статьям видно, что:

в случае, если брак между ОТЦОМ и МАТЕРЬЮ расторгнут и прошло менее 300 дней с расторжения до момента рождения, ТО отцом вписывается бывший супруг, при этом матери ничего доказывать не нужно (это и называется презумпцией отцовства)
в ином случае, если ОТЕЦ и МАТЬ ребенка не состоят в браке то отец вписывается по совместному заявлению отца и матери.
Примерно то же самое можно прочитать в ФЗ об актах гражданского состояния ст. 17 п.2 и п.3. Два разных взаимоисключающих случая.

В нашем случае мать и отец ребенка приходят в ЗАГС и совместным заявлением об установлении отцовства добровольно признают себя родителями ребенка. При этом нет никого, кто мог бы оспорить этот факт. Семейный кодекс не признаёт права бывшего мужа на ребенка, он лишь позволяет матери записать ребенка на бывшего супруга, без необходимости доказывать его отцовство в судебном порядке.

При чтении п.2 и п.3 ст.17 ФЗ №143 и п.2 и п.3 ст.48 СК РФ следует исходить именно с позиции того, кем себя признают заявители приходя в ЗАГС.

Следует также отметить, что до 1997 года в ст.48 СК РФ существовал п.3 (см. изменения), который не допускал двойственного толкования СК в нашем случае. Пункт 3 до изменения содержал следующее: "Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по правилам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи или статьей 49 настоящего Кодекса."
При этом, п.4 ст.48 остался без изменений. То есть с 1997 года он является п.3 ст.48.


Что послужило причиной исключения такого замечательного пункта остаётся только гадать. Изменения были приняты в связи с принятием закона №143 об актах гражданского состояния (это видно в законе О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). В связи с этим, можно предположить, что пункт 3. статьи 48 СК РФ был исключён ввиду нецелесообразности, потому как ст.17 п.2 и п.3 не допускают двойственности в толковании и совместное заявление фактического отца и матери ребенка является достаточным для записи акта о рождения ребенка и вписании туда отца на основании заявления об установлении отцовства поданного одновременно с заявлением о рождении.

Что делать, если сотрудник ЗАГС стоит на своём, утверждая, что обязан "по закону" записать отцом ребенка бывшего супруга?

План действий в данной ситуации:

Взять в ЗАГСе квитанцию на оплату госпошлины на добровольное установление отцовства (возможно, вам откажут дать квитанцию узнав, что с момента развода матери ребенка не прошло 300 дней). Оплатить госпошлину.
Заполнить заявление о рождении используя бланк №1
Заполнить заявление об установлении отцовства используя бланк №12
Приложить к вышеперечисленным документам справку из роддома и идти в ЗАГС
Работник ЗАГС обязан принять ваши документы в соответствии со ст.7 ФЗ №143 и либо оформить рождение либо ответить письменным отказом (ст.11 п.1 и п.2)
Обжаловать письменный отказ в соотвествии со ст.11 п.3
Примечания:

при заполнении заявления об установлении отцовства, ребенок на 1ой страницы должен иметь фамилию матери. На другой странице можно указать по желанию фамилию отца-заявителя
при отказе принять документы, можно послать их заказным письмом с уведомлением приложив к ним сопроводительное письмо
методические рекомендации не имеют юридической силы в отличии от федерального закона и семейного кодекса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Настюша Васильевна
Ясельки
Ясельки


На сайте с 05.08.09
Сообщения: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 7:58     Ответить с цитатой

Полностью поддерживаю ЯЛО-1979.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
butime
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.08.09
Сообщения: 670
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2009 19:05     Ответить с цитатой

Недавно прошел через этот маразм... Точнее, нам удалось-таки маразм обойти :)

Мы сделали так: в загс я пошел один с совместным заявлении на рождение и на установление отцовства. Подписи мамы нотариально заверили, её паспорт я с собой не брал, дабы не увидели штамп о разводе. Два дня меня пытались спихнуть в загс по месту рождения (я же им не рассказывал, что в том загсе мы уже засветились) или уговорить принести мамин паспорт. Но на третий день сдались, приняли заявления и без маминого паспорта - поскольку по закону не могли отказать (отказ же должен быть письменным и обоснованным, а в чём подвох, они так и не просекли)

Есть ещё два способа - даже понадежней. 1. При разводе женщина возвращает себе девичью фамилию, ей меняют паспорт и в этом новом паспорте никаких лишних штампов не будет - ни о браке, ни о разводе. 2. Если первый способ уже не подходит, можно просто "потерять" паспорт - после восстановления опять же никаких лишних штампов в паспорте не останется. И, естественно, на вопрос работника загса, были ли вы замужем, можно будет честно врать, что не были :)

Цитата:
боже мой Surprised ну и законы у нас.... нет слов

Закон тут не причём, проблема в маразматическом его толковании. Хотя, закон тоже могли бы и повнятнее сформулировать.

Если кто-нибудь всё же отважится идти путём, описанным ЯЛО-1979, пару советов (у нас это был запасной вариант). Очень хочется, чтобы кто-нибудь решился и создал прецедент.

В загсе вас будут провоцировать на то, чтобы вы при заполнении заявления о рождении графу отца оставили пустой - не поддавайтесь на провокацию. И не пишите ничего в графе "свидетельство о браке" - иначе суд против загса вы проиграете - они сами впишут отцом бывшего мужа, но у них будет ваше заявление, и формально они окажутся правы.

Ваша задача - чтобы вам отказали именно в регистрации рождения! Письменно отказали, с обоснованием. Хотел бы я посмотреть на такое обоснование :)


Вот мой личный аргумент: у работников загса нет никакого надёжного способа узнать, была ли женщина замужем. Ведь штампа о разводе в паспорте может и не быть. Если бы их нелепое толкование было бы верным, они бы обязаны были в КАЖДОМ случае делать запрос по поводу того, а не была ли замужем КАЖДАЯ женщина, регистрирующая рождение ребёнка.


Последний раз редактировалось: butime (Пн Ноя 23, 2009 20:52), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
Сообщения: 20370
В дневниках: 8482
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 9:51     Ответить с цитатой

Есть еще один саааааамый простой способ - регистрируете новый брак со сменой фамилии, соотрветственно мама получает новы чистый ;) паспорт... и никаких заморочек с установлением отцовства! :tiptop:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
butime
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.08.09
Сообщения: 670
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 19, 2009 11:09     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
1. Кому-то может и не подойти - мало ли, может, кто просто не хочет регистрироваться
2. Ждать придется месяц - долго, ведь свидетельство о рождении нужно бы раньше. Мы действовали сразу во всех направлениях - и в этом тоже :) Но до регистрации у нас осталось ещё две недели, а свидетельство о рождении мы уже получили.
3. Если будет-таки утечка информации о том, что женщина в разводе, то способ не сработает - это ничего не меняет в понимании работников загса. А заподозрить вполне могут, если обратят внимание, что дата регистрации позже даты рождения ребенка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
Сообщения: 20370
В дневниках: 8482
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 19, 2009 15:51     Ответить с цитатой

butime
толкование закона не маразм, а экономия :haha: Государству выгоднее "повесить" ребенка на бывшего мужа, чем записывать мать в матери-одиночки (соответственно давать льготы и дополнительные выплаты :haha: )

Тема почищена модератором Ланя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
butime
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.08.09
Сообщения: 670
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 22:35     Ответить с цитатой

Цитата:

Тема почищена модератором Ланя


Как-то однобоко почищена. Почему, интересно, удалили мой ответ? Повторю его ещё раз, потому что нахожу это важным в данной теме. Можете почистить ещё раз, удалив эту мою лирику, но оставив суть ответа. Итак:

Цитата:
толкование закона не маразм, а экономия :haha: Государству выгоднее "повесить" ребенка на бывшего мужа, чем записывать мать в матери-одиночки (соответственно давать льготы и дополнительные выплаты :haha: )


Государство тут не причём. Закон защищает женщину, давая ей возможность, ничего не доказывая и не обращаясь в суд, записать бывшего мужа отцом ребёнка. Это - её право. Она может записать бывшего мужа отцом, если сама этого захочет. А загс трактует право как обязанность, вынуждая записывать бывшего мужа вместо настоящего отца. После чего настоящий отец вынужден подавать иск на бывшего мужа - ситуация абсолютно нелепая и абсолютно ничем государству не выгодная.

Закон позволяет избежать лишних обращений в суд. А трактовка загса - наоборот, порождает бессмысленные иски, в которых никто ни к кому претензий не имеет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Анна-1981
Академик
Академик


На сайте с 08.09.09
Сообщения: 27539
В дневниках: 483
Откуда: Новосибирск, Октябрьский, Плющиха
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 20:02     Ответить с цитатой

А если был не просто развод? Если бывший умер, к примеру? Он ведь уже не сможет добровольно отказаться от чужого ребенка! Тогда еще и кучу денег на генетическую экспертизу потратить придется!!! Маразм, а не закон. Простите за резкость.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Kelak
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 01.07.10
Сообщения: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 12:03     Ответить с цитатой

Спасибо вам люди! Спасибо за то что не поленились ответить и помочь...
:love_sibmama:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
butime
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.08.09
Сообщения: 670
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 12:41     Ответить с цитатой

Анна-1981 писал(а):
А если был не просто развод? Если бывший умер, к примеру? Он ведь уже не сможет добровольно отказаться от чужого ребенка! Тогда еще и кучу денег на генетическую экспертизу потратить придется!!! Маразм, а не закон. Простите за резкость.
Анна, Вы не поняли - закон как раз наоборот, вообще не интересуется мнением и правами бывшего мужа (если, конечно, он сам не заявит свои права на ребенка). Женщина может воспользоваться презумпцией отцовства, но может и не пользоваться. А вот трактовка загса - это да, это действительно маразм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Stefany
Студент
Студент


На сайте с 25.11.06
Сообщения: 2386
В дневниках: 2
Откуда: Вологда
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 13:58     Ответить с цитатой

Анна-1981 писал(а):
А если был не просто развод? Если бывший умер, к примеру? Он ведь уже не сможет добровольно отказаться от чужого ребенка! Тогда еще и кучу денег на генетическую экспертизу потратить придется!!! Маразм, а не закон. Простите за резкость.

А давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Представьте себе обычную семью, муж умер, ребенок в это время еще не родился. Что предлагаете поставить в графу "отец"? Прочерк? Почему?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
butime
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.08.09
Сообщения: 670
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 1:29     Ответить с цитатой

Stefany
А давайте всё-таки прочитаем то, что я пишу :)

Если женщина сама захочет записать бывшего мужа отцом ребенка - она имеет право сделать это в течении 300 дней после развода либо смерти мужа. Имеет право - по закону. И согласия бывшего мужа для этого не требуется.

НО - женщина не обязана пользоваться этим правом. Так что если бывший муж - не отец, настоящие родители имеют право записать ребёнка своим, не интересуясь при этом мнением бывшего, даже если развод был только вчера. Это - ПО ЗАКОНУ. А трактовка ЗАГС-а - незаконна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 14 На страницу : 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах