Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы]
МАМА ЛЮСЯ

Какой мамой была актриса Людмила Гурченко?
ребенок не дает лечить себя  
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kuzia_1
Детский сад
Детский сад


На сайте с 08.05.12
Сообщения: 339
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 14:38    Заголовок сообщения: ребенок не дает лечить себя Ответить с цитатой

Анна, добрый день!


Мы с Вами летом общались в скапе
Скрытый текст:

по поводу малыша, который ушел от родителей из отеля ночью перед отлетом и проблемами с горшком. Сейчас с этим, гораздо, легче тьфу-тьфу. Ребенок гиперактивный. Наблюдаемся и проходим лечение курсами у невролога.


Снова прошу Вашей помощи с проблемой. Ситуация следующая: ребенок (3,4г) аллергик и атопик – необходимо несколько раз в день мазать кожу несколькими видами крема – в противном случае сразу начинается обострение. Ребенок не дается категорически – прячется под кровать, долго рыдает после, не успокаивается, бежит в ванную и тут же смывает все лекарство или трет и без того раздраженную кожу полотенцем, чтобы стереть крем (в итоге выходит только хуже).

В 1,8 у него был сильнейший аллергический дерматит по всему телу... и приходилось несколько раз в день разными мазями и кремами мазать. И тогда крема действительно могли щипать и вызывать дискомфорт. Видимо с тех пор вид любого крема вызывает истерику.

Сейчас говорит, что ему страшно. Мы перепробовали кучу разных средств – и пробовала на себе тоже (у меня тоже проблемная кожа). Крема, который нам назначили сейчас, объективно не раздражают кожу. Каждый вечер ситуация дома как ожидание чего-то страшного – когда будем наносить крем. (((

Летом на море или даче были довольно долгие периоды, когда не было обострений, и мы не «мучали» его кремами. Я думала, что успокоится и забудет, но нет. Сейчас состоянии требует лечения, но я боюсь, что, нанося лекарство силком, сделаю ему только хуже в плане нервов. Недавно лечили неврозы после того, как начали ходить в садик. Лечение помогло. Стал собраннее и спокойнее. Боюсь, что снова будут неврозы, т.к. он итак очень легко перевозбужается.

Плюс сейчас аллергологи добавили ему еще и спрей в нос. С ним я даже боюсь к ребенку подойти… боюсь реакции…(((

У меня просто опускаются руки: с одной стороны понимаю, что лечение (особенно в нос) необходимо, с другой – каждый вечер как ожидание чего-то плохого…. Замечаю за собой, что сама оттягиваю, как могу, иногда, например, если уже поздно и скоро спать сама «забываю», а потом себя ругаю, что не выполняю назначения врачей… (((

Когда мы с Вами в скайпе общались, Вы отметили, что мама слишком мягко с ребенком разговаривает и все просьбы очень обтекаемо формулирует. И сынок меня игнорирует, когда ему надо. Может и сейчас проблема с этим же…. Папа ребенка не вмешивается и говорит, что мама должна разобраться, т.к., с его точки зрения, забота о здоровье детей лежит на маме. В лучшем случае поможет достать из под кровати и подержит минуту, пока мажу.

Подскажите, как быть?

Заранее большое спасибо за ответ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 20938
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2018 23:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
ребенок (3,4г) аллергик и атопик – необходимо несколько раз в день мазать кожу несколькими видами крема – в противном случае сразу начинается обострение.
Какой прогноз дает Ваш врач-аллерголог? Как долго будет продолжаться такая ситуация, насколько интенсивными будут обострения, от чего они зависят? Можете ли Вы влиять на эти обострения, изменяя условия жизни ребенка?

Цитата:
Ребенок не дается категорически
Вы давно используете крем для лечения. Скорее всего у Вас уже целый ритуал по этому поводу сформировался. Расскажите о нем. Если можете, опишите его максимально подробно. На каком этапе этого ритуала ребенок начинает убегать и прятаться?

Бывает ли так, что антиаллергические процедуры проходят спокойно или хотя бы с меньшим противоборством, чем обычно? Расскажите о таких ситуациях подробнее.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
 
kuzia_1
Детский сад
Детский сад


На сайте с 08.05.12
Сообщения: 339
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2018 16:01     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!

Огромное спасибо, что ответили в теме! ))) :-)

Цитата:
Какой прогноз дает Ваш врач-аллерголог? Как долго будет продолжаться такая ситуация, насколько интенсивными будут обострения, от чего они зависят? Можете ли Вы влиять на эти обострения, изменяя условия жизни ребенка?


Пока прогноз неутешительный. Ситуация годам к 5-6 может с равной вероятностью усугубиться до астмы (ребенок уже начал подкашливать при обострении проблем с кожей) или понемногу пойти в сторону улучшения. Как-то особо влиять могу. Стараюсь максимально соблюдать рекомендации врачей по созданию гипоаллегренного быта для ребенка. Единственное, что я реально могу – это стараться исключить из его питания один известный аллерген. Молоко. В том числе я договорилась, с мед работником садика, что блюда, в которых его очень много, ребенку давать не будут. Правда и заменять тоже.
Врачи утверждают, что судя по клинич картине – аллерген не один. Я прилагаю много усилий, чтобы найти остальные, но пока безрезультатно. Могу еще вывозить его на море летом.

Цитата:
Вы давно используете крем для лечения. Скорее всего у Вас уже целый ритуал по этому поводу сформировался. Расскажите о нем. Если можете, опишите его максимально подробно. На каком этапе этого ритуала ребенок начинает убегать и прятаться?


Крем наносят на ночь практически перед сном. Стоит только упомянуть слово крем в разговоре, как ребенок начинает переживать. Когда видит, что я достаю его (или любой другой крем – иногда они разные или их несколько сразу) – может залезть под кровать (откуда его приходится доставать за ноги), убежать в угол и тд. Так что как такового ритуала у нас нет, к сожалению. Обычно просто мажем силком или, если состояние стабильное «не очень», но не критичное, а ребенок уже устал и капризничает, сдаемся и идем у него на поводу. «Забываем» про крем.

В идеале мазать надо еще и утром, но малыш только начал ходить в садик 3 месяца назад и не особо горит желанием туда идти, так что утром про крем мы тоже «забываем», чтобы не мучить малыша дополнительно. Ребенок более-менее спокойно дает мазать себя защитным кремом в виде стика, но, к сожалению, его не хватает. Тоже может поплакать, но достаточно быстро успокаивается. Иногда даже не плачет. Так что утром выбираем меньшее из двух зол – лучше стик, чем ничего (позиция мамы). Стик - не крем, не так страшно (позиция ребенка). К сожалению, обойтись только стиком нельзя. Крема в нашем случае необходимость, причем ежедневная. Причем в идеале несколько за раз, но так не получается. (((

Цитата:
Бывает ли так, что антиаллергические процедуры проходят спокойно или хотя бы с меньшим противоборством, чем обычно? Расскажите о таких ситуациях подробнее.


Мы пробовали разные «хитрости», чтобы отвлечь ребенка от этих переживаний. Всех хватало на 1-2 раза. Например:
1) Мы просили врача в кабинете максимально подробно рассказать, что надо мазаться лечебным кремом иначе нас могут отправить в больницу лечиться (это правда)
2) Смотрели спец мультики, где дети сами мажутся таким же точно кремом и доктор в виде крокодила говорит, что это полезно и защищает кожу и тд. Дети улыбаются. Сынок смотрит с удовольствием, но сам попробовать не хочет.
3) Мазали кремом маму. Было весело, пока мама не предложила помазать малыша.
4) Давали смотреть мультики и играть в планшет в это время (не помогло)
5) Иногда помогает, что мы договариваемся, что разрешим ему подольше поплавать в ванной (это сушит кожу), но только, если он даст себя хорошо намазать.


У ребенка есть некий ритуал, как он выходит из переживаний. Правда, он не всегда так делает: он просит «попшикать» термальной водой, как будто мы смыли кремом или закутать его как малыша в полотенце и поукачивать. Помогает. :holding: Но может абсолютно не даваться в руки и не хотеть, чтобы «обидевшая» его мама, его взяла на ручки и успокоила. Будет убегать, тереть полотенцем кожу и тд

Ситуация еще усугубляется тем, что папа малыша тоже не любит текстуру жирного крема и неоднократно об этом высказывался при ребенке. Он никогда ими не мажется, но у него и необходимости в этом нет. Мне кажется, это сильно добавило к проблеме. Последние пару месяцев по моей просьбе муж такого не говорит и даже несколько раз сам мазал лицо кремом, чтобы показать ребенку, что это не страшно, но не помогло (((
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 20938
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2018 15:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Пока прогноз неутешительный.
Это означает, что отношение к процедуре необходимо основательно и радикально менять. От этого в значительной степени долгое время будет зависеть качество жизни всей семьи.

Сейчас от намазывания ребенок не испытывает боли или ощутимого дискомфорта, верно? Это скорее привычка демонстрировать неприязнь к лечебной процедуре. Причем иногда эта демонстрация позволяет избегать неприятной процедуры, влиять таким образом на действия родителей.

С папой поработали - это хорошо. Ребенок себя с отцом ассоциирует и копирует его модели поведения и реакции соответственно. Поэтому, если ритуал намазывания папы сделать регулярным (дневной, ночной крем или даже базовый уход) на глазах у ребенка, рано или поздно этот жетон обязательно провалится. Но это скорее сопутствующее действие.

Ребенок реагирует на слово крем негативной реакцией, давайте его заменим на что-то другое, желательно на много вариантов: мазилка, субстанция, мазь, гель, покрытие и пр.

Ребенок любит мультфильмы. Давайте их промониторим на предмет волшебства, которые могут происходить с применением какого-либо намазывания. И вообще, любые интересные и хорошие вещи, которые происходят с героями через намазывание. На вскидку пока ничего в голову не приходит. Но я тоже об этом подумаю. Не спецсюжеты, а обычные волшебные истории.

Когда мы с Вами найдем эти сюжеты, важно начать их смотреть всем вместе. И обсуждать. Ребенок скорее всего привык, что мультфильмы он смотрит один, а родители в это время заняты делами. Смотреть вместе - это приятный желанный опыт.

Цитата:
тереть полотенцем кожу
Это действие бессмысленное. Его нужно запретить. Вы запрет можете ввести на уровне правил: в спокойной обстановке нужно твердо сказать о том, что стирать крем полотенцем нельзя, запрещено. Вы будете за этим следить. Первые пару-тройку недель, когда ребенок скорее всего будет Вас проверять, за этим крайне важно следить и не позволять ребенку совершать это действие.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах