Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Рецепт недели
Ребенок не любит гулять

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
general
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.11.03
В дневниках: 1
Карта № 210877
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 23:10    Заголовок сообщения: Ребенок не любит гулять Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Не могу справиться с проблемой: сын не любит гулять! Уверена, что я сама виновата в сложившейся ситуации, но как её исправить...

Рабочая неделя занята походами в детский сад. Стоит заметить, что воспитатели не разделяют моего мнения - в саду ребенок гуляет с удовольствием, его прогулка не создает впечатления вынужденного события. В свободные вечера (от посещений бассейна, логопеда, школы) сынуля сидит в комнате и играет с игрушками, причем компания ему не нужна. Если к нему присоединиться, то он не возражает, но сам не страдает от одиночества, ему комфортно одному.
У меня нет подруг с детьми, которые жили бы рядом с нами, поэтому не с кем гулять. Любая наша прогулка - это прогулка в парк или на горки-качели вдвоем, муж тоже как сын не любит гулять. С детьми, которые во время прогулки встречаются, сын может общаться, но чаще всего играет сам с собой. Причем я заметила, что он легко идет на контакт. Я и сама такая, легко иду на контакт, а ни с одной мамой во дворе или парке не подружилась, мне неудобно навязываться людям.
Вот так и сложилось день изо дня, что сейчас ребенок категорически отказывается гулять, ему это не надо. Я почти в слезы воспринимаю это, потому что очень люблю гулять. Всеми правдами-неправдами пытаюсь уговорить ребенка гулять, например, обещание купить что-нибудь из игрушек естественно срабатывает, но я не приверженец шантажа.
Сегодня уже почти собрались, уже были оба одеты, но неожиданно сынуля начинает искать поводы, чтобы не пойти. Я опять в слезы, вечер испорчен. Понимаю, что надо просто напросто заняться своместной игрой дома, увлечь его чем-нибудь, не оставлять одного с игрушками, но во мне кипит обида и сижу дуюсь на него, понимая, что абсолютна не права. Через час-два, сделав домашние дела, отхожу. Причем уверена, что в следующий раз все будет как де-жа-вю.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Как разобраться в себе и сыне?
Заранее спасибо, извините за сумбурность изложения

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2009 21:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У меня нет подруг с детьми, которые жили бы рядом с нами, поэтому не с кем гулять.
Сына не тянет на улицу потому, что у него там нет друзей? Есть ли среди тех, с кем сын встречается на прогулке, дети его возраста? Почему, на Ваш взгляд, сын играет один?

Насколько Вы и муж общительные люди?

Какое значение для Вас лично имеют Ваши совместные с сыном прогулки?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

general
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.11.03
Карта № 210877
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 15:59     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Сына не тянет на улицу потому, что у него там нет друзей?
Есть ли среди тех, с кем сын встречается на прогулке, дети его возраста?

Да, друзей нет абсолютно. На прогулке играет только с незнакомыми ребятишками, по моему наблюдению с удовольствием.
АнечЬка писал(а):
Почему, на Ваш взгляд, сын играет один?

Стесняется

АнечЬка писал(а):
Насколько Вы и муж общительные люди?

Очень общительные в кругу друзей, дома меньше

АнечЬка писал(а):
Какое значение для Вас лично имеют Ваши совместные с сыном прогулки?

Я очень люблю гулять с сыном, мы очень много общаемся душа в душу. А дома часто конфликтуем, то мне не нравится, что сын увлечен темой "Человек-Паук", то в комнате бардак, то сын недоволен, что мама занята на кухне или работой за ноутбуком и тд.
Плюс к этому, мне не нравится наша квартира, поэтому улица это и решение этой проблемы.

Это то, что на вскидку, возможно что-то упускаю :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 12:59     Ответить с цитатой

Цитата:
На прогулке играет только с незнакомыми ребятишками, по моему наблюдению с удовольствием.
Означает ли это, что мальчик не играет со знакомыми детьми, теми, кого хотя бы немного знает? Или отказывается с ними играть ,если встречает?

Как мальчику удается преодолевать стеснение, чтобы играть с незнакомыми детьми?

Цитата:
Я очень люблю гулять с сыном, мы очень много общаемся душа в душу.

Прогулка - такое действо ,которое позволяет Вам быть с сыном в максимально тесном и приятном контакте?
⮝ наверх ⮝

general
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.11.03
Карта № 210877
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2009 21:53     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Означает ли это, что мальчик не играет со знакомыми детьми, теми, кого хотя бы немного знает? Или отказывается с ними играть ,если встречает?

Нет. Я видимо неправильно выразилась. Он играет со знакомыми мальчишками также с удовольствием.
С девочками не всегда получается :-) , видимо по причине попытки установить лидерство. В результате, если девочка не уступает, то каждый играет в своем углу. А если уступает, то сын устанавливает правила игры.

АнечЬка писал(а):

Я не могу точно ответить, я лишь наблюдатель.
Во время общения с детьми он сам решает с кем играть, а с кем нет. Мне в такие моменты нравится, когда он подбегает на минутку и делиться своим впечатлением от знакомства, кажется, что он делиться самым сокровенным.

АнечЬка писал(а):
Прогулка - такое действо ,которое позволяет Вам быть с сыном в максимально тесном и приятном контакте?

Да, безусловно :in_love:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2009 8:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:

Я не могу точно ответить, я лишь наблюдатель.
Во время общения с детьми он сам решает с кем играть, а с кем нет.
Тогда насколько достоверно именно стеснение как причина периодических игр в одиночестве?

Есть ли у Вас еще способы быть с сыном в тесном контакте, кроме прогулки? Если прогулка не состаивается, Вы лишаетесь возможности сокровенно общаться? Кто преживает от этого в большей степени: Вы или сын?
⮝ наверх ⮝

general
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.11.03
Карта № 210877
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 14:45     Ответить с цитатой

Добрый день! Извиняюсь за отсутствие.

АнечЬка писал(а):
Тогда насколько достоверно именно стеснение как причина периодических игр в одиночестве?

Последний пример на даче. Сын играл пару дней с мальчишками, практически все одного возраста, все было замечательно, приходил после игры довольный и воодушевленный общением, бурно делился впечатлениями. В очередное утро, мальчишки приехали к нашему дому на велосипедах. На вопрос "Почему ты не идешь играть?" сын кратко отрезал "Ну, мама!" со смыслом прекратить эту тему. И убежал, чтобы его не видели. Я думаю он постеснялся, что не умеет кататься на велосипеде, мол были бы тут ролики...Через полчаса друзья были безлошадные и сын подключился к игре без просьб и вопросов.

АнечЬка писал(а):
Есть ли у Вас еще способы быть с сыном в тесном контакте, кроме прогулки?

Безусловно - совместное приготовление обеда или выпечки, чтение, настольные игры, поделки, просмотр и обсуждение познавательных телепередач (я не люблю ТВ, но познавательные передачи сама смотрю, как маленькая, вместе с сыном; наша любимая Галилео и любая серия про зайца реж.Саакянц).

АнечЬка писал(а):
Если прогулка не состаивается, Вы лишаетесь возможности сокровенно общаться? Кто преживает от этого в большей степени: Вы или сын?

При срыве прогулки однозначно переживаю только я. Потому что сын не просто так отказывается, у него есть весомые причины, которые завуалированны общей причиной "Тут мои любимые игры, а там незнакомые ребята", но ведь друзья просто так не появятся, нужно общаться.

Пока писала ответы, поняла ещё одну свою ошибку. В саду сын дружит с очень странным мальчиком, меня пугает их дружба и не только меня, все родители в шоке от этого мальчика. Я дипломатично объясняю каждый раз о неправильности того или иного поступка, никогда не затрагивая тему запрета этой дружбы (понимаю, что это не в моих силах), но ведь сын наверняка воспринимает это как "Не дружи с ним". Я бы на его месте так и поняла. Надо что-то с этим делать...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 18:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
При срыве прогулки однозначно переживаю только я.
Верно ли я понимаю ,что для Вас нежелание регулярно играть с одними и теми же детьми (когда они на велосипеде, я не хочу играть с ними, потому что стесняюсь своего неумения кататься), указывает на несформированность у сына устойчивых дружеских привязанностей? И Вас это сейчас больше всего беспокоит: будут ли у него друзья, сможет ли сын дружить?

Цитата:
В саду сын дружит с очень странным мальчиком, меня пугает их дружба и не только меня, все родители в шоке от этого мальчика.

Расскажите об этом немного подробнее. В чем странности мальчика? Насколько устойчивы отношения мальчишек? Во что они обычно вместе играют? Чем Вас больше всего пугают отношения мальчиков?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: