Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
У нас складывается следующая ситуация: свекровь начинает страдать проблемами с памятью. Постоянно ищет детей (при чем не понятно каких детей, то ли ее внуков - наших детей, то ли детей племянника), ищет мужа (свёкр умер уже давно), пытается делать сверки то в садовом обществе, то по квартплате (она в прошлом главный бухгалтер, как отзываются многие была очень хорошим специалистом в свем деле), которые якобы ей поручили делать, хотя уже никто ничего не поручает, постоянно "теряет" свой кошелек (видимо для нее очень дорогой, т.к. в нем деньги), по факту же просто постоянно куда-то его перекладывает и забывает, как следствие, постоянные жалобы на то, что ее обокрали и прочее. Ситуация ухудшается с каждым днём. Старшая ее сестра - тоже страдала старческим слабоумием.
Свекровь живет в другом городе, старшему сыну и внучке, которую вырастила, не нужна. Мы с мужем сейчас экстренно решаем вопросы и забираем к себе. Точнее у нее будет квартира здесь и жить она будет не с нами, но в Новосибирске. Муж очень привязан к матери и хочет для нее самого лучшего. Но я, немного почитав и немного послушав, понимаю, что даже с обустройством квартиры надо быть аккуратным, т.к. дальше будет только хуже (???)...
Кроме того, у нее слабое сердце и онкология, которыми в последнее время (в силу видимо прогрессирующего слабоумия) перестала заниматься. Пьет только народные средства, не исключу, что рецепты придумывает сама.
Я прошу совета, что нам нужно сейчас делать, чтобы взять ситуацию под контроль. Меня пугает прогресс заболевания.
Врачи - какие и куда? Следующие вопросы не по теме форума, но они есть: нужно ли оформлять опеку? как лучше обустроить квартиру?
В общем все как в подстрочнике, куда бежать и что делать?
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5842 В дневниках: 13651 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Чт Апр 12, 2018 12:56
Мы наблюдаем маму в НИИ Терапии (Б.Богаткова, 175/1) у невролога Дума С.Н. Мама наблюдается после инсульта, но я знаю, что Дума специализируется именно на деменции.
Мне кажется, что можно начать с такого специалиста, который подскажет, куда бежать дальше.
Если всё серьёзно, то опёка, насколько я знаю, оформляется через психиатра и суд. Так что, может быть, имеет смысл начать сразу с психиатра. Но к психиатру бабушку фиг затащишь так сразу, к неврологу проще.
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16387 В дневниках: 11719 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Чт Апр 12, 2018 12:59
Из моего опыта. Дальше будет только хуже. Идет постепенная деградация. Никакие врачи и лекарства не помогают. Мы испробовали все возможное и доступное в Новосибирске. Врач для нее - психиатр. Надо обязательно встать на учет в психдиспансере
Для оформления опеки ее нужно лишать дееспособности, а это через психдиспансер
В перспективе нужна круглосуточная сиделка или родне дежурить по очереди
В отдельной квартире она жить не сможет. Может устроить пожар или залить нижние этажи. Может выкидывать вещи из окон. Может выходить голая в подъезд и т. П. Окна надо фиксировать закрытыми и замок на двери, чтобы не могла открыть. Если оставлять на какое о врем одну, то отключать электричество и воду. А еще у них пропадает чувство насыщение. И они начинают есть все, что доступно и без ограничений. Так что продукты приходится прятать, чтобы не достала
Словом, это ужас ужасный. Еще и может перестать пользоваться туалетом, как наша. Как овечка - где идет, там и ...
Еще и чувствуешь диссонанс - периодами вроде и общается нормально, а через пять минут творит что нибудь. Трудно понять, что этот человек, эта личность уже умерла. Осталась только телесная оболочка
_________________ Жили-были старик со старухою...
Где синее море?
На сайте с 07.02.12 Сообщения: 2292 В дневниках: 5 Откуда: Заельцовский район Карта № 050879
Добавлено: Чт Апр 12, 2018 12:59
pippa
Здравствуйте. Вам нужно к психиатру. Прогресс процесса скорее всего будет, по опеке расскажет психиатр из ПНД, как оформить. По обустройству квартиры сложно мне вам что-то подсказать. Я выезжала на дом от ПНД к пациентам с деменцией - случаи были разные, все будет зависить от поведения свекрови. Может потребуется медикаментозная терапия для сна и спокойстаия, может нет. Может достаточно будет создать безопасную среду.
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16387 В дневниках: 11719 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Чт Апр 12, 2018 13:11
Еще они бывают агрессивные. Тогда вообще атас. И необходимо загружать медикаментозно. А это только с помощью психиатра. Нас хоть это миновало.
Мы привозили психиатров платно. Говорят из психдиспансера по учету приезжают врачи бесплатно. Наша еще с диабетом была. Так Инвитро приезжали на дом анализы брать. Эндокринолог тоже на дом ездил
Возможно надо продумать заранее проживание в интернате. Платно неплохо, но дорого очень. Но там и общение, и лечение, и присмотр
Где синее море?
Добавлено: Чт Апр 12, 2018 13:29
tatk@
Я сейчас уже и не вспомню. Мы пять лет назад узнавали про интернаты и пансионаты психоневрологические. Но в бесплатный мы не хотели, а платно для нас было наодъемно. Так что сами справлялись. Когда наша начала все постельное на полосочки рвать, нам на Сибмаме много б/ушного постельного отдали, тем и спаслись
Еще очень посоветую коляску прикупить. Если сложно ходит или наоборот бежит, то в коляску усадили и повезли куда надо. Простые коляски недорогие совсем, а очень помогают. Мы, к сожаление, сразу не знали и долго водили под руки. А могли бы не мучиться и ее не мучить. Коляска огромное облегчение. Они есть складные и много места не занимают и можно и погулять вывезти
Добавлено спустя 47 секунд:
Я думаю, в психдиспансере могут подробно про интернаты посоветовать
Где синее море?
На сайте с 14.02.07 Сообщения: 7783 В дневниках: 79 Откуда: Новосибирск, Обл.больница Карта № 000006
Добавлено: Чт Апр 12, 2018 14:31
Девочки, спасибо большое. Мне все, что Вы пишите очень важно. Муж (сын) не готов воспринять тот факт, что будет хуже. Он рассчитывает, что когда она будет с нами, она вернется в свое прежнее состояние, все будет ОК. Это понятно, она его мама. Поэтому буду ему читать Ваши посты. Спасибо!!!
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46176 В дневниках: 5909 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавлено: Чт Апр 12, 2018 21:22
pippa
Будет только хуже. Это факт.
Сына (мужа) надо к этому подводить. Так как начнёт думать, чтобы забрать ее вообще в одну квартиру с вами, что вам жалко денег для его мамы и т.п.
На сайте с 14.02.07 Сообщения: 7783 В дневниках: 79 Откуда: Новосибирск, Обл.больница Карта № 000006
Добавлено: Пт Апр 13, 2018 9:04
Лилия Лия писал(а):
pippa
Будет только хуже. Это факт.
Сына (мужа) надо к этому подводить. Так как начнёт думать, чтобы забрать ее вообще в одну квартиру с вами, что вам жалко денег для его мамы и т.п.
Спасибо за совет.
Добавлено спустя 39 секунд:
Forte, Шурёнок - девочки, спасибо за ссылки, почитаем на "досуге".
На сайте с 19.02.12 Сообщения: 3952 В дневниках: 54 Откуда: Новосибирск, Ленинский
Добавлено: Пт Апр 13, 2018 16:36
Лилия Лия
А почему бы и не забрать. Она же водилась с сыном в том возрасте, когда он мог себе навредить.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Из опыта-наблюдались у психиатра, но лекарства ей не давали, так как они сильно подавляли, бабуля никакая была, все время спала. Оформили инвалидность еще
На сайте с 04.09.02 Сообщения: 2575 В дневниках: 6
Добавлено: Пт Апр 13, 2018 17:28
Крис11 писал(а):
Лилия Лия
А почему бы и не забрать. Она же водилась с сыном в том возрасте, когда он мог себе навредить.
Мы с мужем в этой же ситуации - у свекрови деменция..за полгода "ушла" после смерти свекра.
Проблема не только в том ,что она себе навредить может - с ней рядом находиться опасно.
Забрать к себе пока невозможно - днем дочь одна дома. Оставить работу - тоже не вариант. Ситуация жуткая..Пока ораганизовались так - муж каждый день ездит в будние дни (у него свободный график), я - в выходные.
На сайте с 12.01.10 Сообщения: 5130 Откуда: Новосибирск, Калининский,Кропотки на
Добавлено: Пт Апр 13, 2018 20:56
pippa
Если поставлен диагноз Деменции, то сразу же должны быть назначены лекарства - группы мемантин. Опеку оформлять однозначно. И не стесняться ставить на учет психиатру. Это Вам упростит жизнь.
_________________ Вяжу спицами, крючком и на машине на заказ
Вышиваю на заказ