Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ПОЕЗДКЕ: СОБИРАЕМ ПРОДУКТЫ В ДОРОГУ
Детская мебель недорого
Ребенок начал воровать деньги. Как быть?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 3:11    Заголовок сообщения: Воровство Ответить с цитатой

Я думаю, многие из нас брали в детстве деньги, которые плохо лежали. Но при этом ограничивались маленькими суммами. Моя старшая в прошлом году таскала потихоньку у мамы из копилки пятачки. С ребенком была проведена беседа - без приложения ремня. Мама очень просила этого не делать. При этом на тот момент она была единственной внучкой и соответственно получала все, что захочет (в том числе и деньгами). А сегодня выяснилось, что пока мы с младшей дочей лежали в больнице, старшая жила у бабушки с дедушкой и недолго думая, вытащила у бабушки из заначки 2 000 руб. Накупила на них всякой ерунды. Мы три часа выясняли правду (версий было высказано немало). Мне бы очень хотелось услышать совет - как поступать в такой ситуации? Просто в семье появился маленький человечек и очень не хотелось бы, чтобы старшая связывала наказания с появлением младшей.

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 3:56     Ответить с цитатой

А мне напоминает это свое детство :D

Лет было 8-9, и я СЛУЧАЙНО наткнулась на бабушкину заначку в мешке с сухофруктами:) Мы там с сестрой обычно вишню сушеную тырили:)
Я взяла (уж не помню - сколько, но не мало видимо:)) и потратила на мороженое, газводу, и коллекцию марок, которые благополучно раздарила своим дворовым подругам (каждой по альбому). Мама и бабуля все это дело обнаружили, наказали - но, самое унизительное для меня тогда, заставили ходить и отбирать подарки дареные:) Марки возвратили в магазин, ну а съеденное - никак не вернуть:) И меня наказали - несколько дней не разрешали гулять и много-много делать по дому. Для меня это было круто...

В вашем случае сложнее - нынешние детки другие:)

Но причем тут младшая??? Тут не грузитесь:)

А вот вину исправить - от возраста старшей зависит.
Если взросленькая - то элементарный домашний труд вместо развлечений, и лишение карманных расходов на эту сумму. Без истерик. Просто обьяснить, сколько бабушке это стоило накопить:) на столько и "отработки". А то и на работу отправить - в фаст-фудах много вакансий (например).

Если 8-10 лет - то тот же вариант, но без фаст-фудов:)
Хотя - времена другие, можно еще что-нибудь придумать. Но обычное "больше нельзя" точно не сработает. Нужно закрепление:) Мне так кажется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 13:20     Ответить с цитатой

эээ, мне кажется, что воровство именно денег у родителей - недопустимо. но для этого надо показать ребенку иные способы нормальной добычи денег. в 7 лет ребенку уже хочется самому купить мороженое, мелочь какую-то, приятелей угостить жевачкой...
как варианты
- "зарплата" дайте ему заработать. например, пускай сам уносит из дома и сдает бутылки, вся выручка ему. или платите за услугу (не мытье посуды, конечно, а что-то редкое и чего вам сами делать не хочется).
- "побирушничество". мой сын по весне любит подбирать вытаявшие монетки. такиен деньги он кладет в копилку - это только его добыча :wink: .
- "пособие" или карманные деньги. сколько вы сами установите приемленым. можно раз в неделю давать определенную сумму на ребенкины расходы.
- "сдача" - принес из магазина хлеб с молоком, осталась сдача рублей 1-5, тоже можно ему оставить.
- плата за учебу. только не ежедневная! например, оценки за четверть оплачиваются по установленному тарифу - пятерка 10 рублей, четверка 5 рублей, тройка нисколько, а наличие двойки вообще снимает такое денежное поощрение.
о, сколько напридумала!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

catena
IT-экстрасенс
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04
В дневниках: 6813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 13:26     Ответить с цитатой

У меня с младшим братом была неприятная история. Пришли "приятели", двое его держали, двое по квартире шастали, взяли 200$, сказали, что если проболтается - будет плохо маме и сестре(я тогда беременная ходила). Обнаружили через 2 месяца. Денег обратно не получили, в милиции нам сказали - забудьте. Я, правда, своим мужикам знакомым нажаловалась, припугнули эту мафию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Тоня
Академик
Академик

На сайте с 17.11.04
В дневниках: 6761
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 14:43     Ответить с цитатой

У меня в детстве была такая ситуевина. Украла у воспиталки фломики :) Пока все гуляли, я сидела в садике - т.к. болело горло.
Заныкала их в шкафчик. Ну, в сон-час их, ясен павлик, нашли. Дома мама надавала мине посчечин. :) Папа купил воспиталке НОВЫЕ фломастеры "Богатырь", а эти - отдали мне. Представляете, каково мне было крадеными потом пользоваться! :)

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 18:49     Ответить с цитатой

И я детстве сташшыла денег...не очень много... но на сапоги маме уже не хватало изрядно. Просто попросить "мама, давай купим это" мне и в голову не приходило, я как-то была уверена, что все равно не купят. Ужас конечно был, когда обнаружили. Как наказали не помню, но за волоы оттаскали точно. Я потом у мамы спрашивала, где у нас церковь. Видать, покою мне оно не давало. Но мама серьезно не отнеслась к таким моим вопросам.
Мне вообще об этом тяжело говорить. Я считаю, что мама могла это все предотвратить, если бы больше со мной разговаривала как человек просто, а не как авторитетный родитель, больше объясняла. Сапоги стоят столько, а шоколадки (новоявленные марсы-сникерсы) неоправданнол дорогие. Попозже мы купим попробовать, и т.д. Жить тогда страааашненько было, 92й год. Только у меня полно подружек, у которых нет проблем со взаимопониманием с мамами.
ИМХО, все эти случаи с воровством можно предотвратить. И еще я с Лапкой согласна, должны быть доступны другие способы "обогащения".

НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 1:38     Ответить с цитатой

Спасибо за советы и ответы
Насчет домашнего труда - пока мы с младшей спали - старшая наводила в квартире сказку - посуда вся перемыта, игрушки все на месте, постель убрана :roll:
Я теперь поняла, почему ее уже два дня мучала бессоница - видно все-таки стыдно было, совесть замучила. Я старалась сегодня не напоминать ей об этом. В качестве наказания использовали досрочное окончание каникул :) (зубрит таблицу умножения и читает книги, а также усиленно занимается с младшей сестренкой, даже памперс с какашками поменяла :shock: )
Лапка, по поводу дополнительных доходов - я понимаю, что ребенку хочется. Но в том то все и дело, что я лично брала деньги, потому что мне никто не покупал. А ей мало того, что покупают все, что она захочет (в разумных пределах), так еще и деньги постоянно суют.
Т.е. карманные деньги у нее есть всегда. В зале стоит целая ваза с мелочью. Этим летом стала впервые посылать ее в магазин одну - сдачу сот-но она иногда не доносит, но я за это ее не ругаю.
С оценками тоже пробывали - не проходит, как в том анекдоте. У нас просто была проблема с нежеланием поднимать руку.
В общем делаю вывод, что скорее всего ее просто бес попутал как у Nastasya. А еще таким образом она пытается завоевать авторитет у подруг. Права Nastasya - время сейчас другое.

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 2:13     Ответить с цитатой

НинаК писал(а):
Этим летом стала впервые посылать ее в магазин одну - сдачу сот-но она иногда не доносит, но я за это ее не ругаю.
С оценками тоже пробывали - не проходит, как в том анекдоте. У нас просто была проблема с нежеланием поднимать руку.

Я тоже сына этим летом начала в магазин одного отправлять. Но мы сразу оговариваем - сколько от сдачи он может потратить. Дети же наизусть знают цены на "свои" товары во всех соседних магазинах:)
Типа - "твои 7,50 на мармелад", или "18 на пепси", хотя бы за то - что сходил:). И он, зная, что ему доверяют БОЛЬШИЕ суммы - ни разу еще лишнего не потратил!:)
А "хорошая оценка-деньги" - я сразу против была. мы нашли другой стимул:) Получаешь 4-ку - 15 минут дополнительно на компе, 5-ку-20 минут.3-ку - минус 20 минут, 2-ка - минус 30 минут от ОБЩЕГО в день ЧАСА. Действует безотказно! И лучше денежной стимуляции, потому как деньги есть и в копилке и пр.:)

Но то, что доча чувствует (а это явно так!) свою вину - очень хорошо:) Может быть, по прошествию времени, в обнимку сидя в кресле - еще раз "проговорить" эту тему:) Не навязчиво...

НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 2:49     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Может быть, по прошествию времени, в обнимку сидя в кресле - еще раз "проговорить" эту тему:) Не навязчиво...

Хорошая идея, спасибо за подсказку.
А с компом у нас не прокатит, ибо не интересуемся мы им почти. Разве что в Инете полазить...

catena
IT-экстрасенс
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04
В дневниках: 6813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 10:06     Ответить с цитатой

Тоня писал(а):
У меня в детстве была такая ситуевина. Украла у воспиталки фломики :) Пока все гуляли, я сидела в садике - т.к. болело горло.

Не поверите - собираю сегодня ребенка в садик, заглядываю в пакет с запасной одеждой, а там карандаши :shock: Я минут 10 пыталась добиться - откуда? Потом дядя наш проснулся и оказалось - попросили подточить, а он забыл :lol:
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:02     Ответить с цитатой

проговаривать надо любую проблему! иначе как ребенку понять ваше к ней (к проблеме) отношение?

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:05     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
А "хорошая оценка-деньги" - я сразу против была.

Хм, а почему? Лично я "за", правда, я уверена, что это "не прокатит" как стимул для троечника, к примеру, но вот как способ "легально" заработать деньги мне представляется весьма удачным вариантом.

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:29     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Nastasya писал(а):
А "хорошая оценка-деньги" - я сразу против была.

Хм, а почему?

Мне просто не нравится такая стимуляция. Будь хорошим, получишь конфетку. Закончишь четверть без троек - получишь велосипед, получишь пятерку, дам сто рублей. Хорошо учиться нужно не ради денег, рыночные отношения в учебе не совсем меня удовлейтворяют:)

Учись хорошо - и ты сможешь многого добится в этой жизни, тебя будет уважать, с тобой будет интересно общаться, у тебя будет многого интересных друзей и жизнь твоя будет более насыщенна, чем у двоешника. Я так обьясняю:) Это другой интерес к учебе вызывает, чем "машина за золотую медаль". У нас пока работает:)
Тройка тоько по физкультуре:)
И в возрасте моего сына у него пока есть интересы кроме денег:). Поэтому компьютер и используем. Хочешь развлекаться - делай дело, а потом гуляй смело:)
А "зарабатывать" деньги на конфеты - трудом физическим предлагаю. Ходит за продуктами, делает "взрослые" домашние дела - пропылисосить ВСЮ квартиру (а у нас 3 комнаты:)), но это редко, если сам понимает, что деньги срочно нужны.

Но это мой личный взгляд на проблему. В каждой семье все так по разному может быть:)

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:36     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Мне просто не нравится такая стимуляция.

Моей маме тоже не нравилась, пока я была в том возрасте, когда мне это было нужно... Хорошо, хоть к тому времени, как это стало нужно моей сестре, у мамы прошли педагогические закидоны :). Но это действительно не метод стимуляции! Это именно метод зарабатывания денег - на одном уровне с повышенной стипендией приемрно :). Если ты учишься хреново - то напрягаться вряд-ли получится, но если в принципе учёба на уровне - то найдёшь способ подтянуть какие-то хвосты, появившиеся скорее от неорганизованности, чем от недостаточного старания. В общем, я сплошная педагогическая ошибка, эх. Тяжело быть первым.

Вряд ли, конечно, я тебя убежу (убедю), но мне именно непонятно, чем руководствуются мамы, отметая этот метод? Ибо лично мне в подростковом возрасте он казался весьма разумным, только к тому времени мои оценки были таковы, что стимуляции не полежали. Зато я весьма прилежно следила за успеваемостью сестры :lol: !!!!

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:50     Ответить с цитатой

э, девушки, вообще я говорила о премировании за оценки за четверть, а не все текущеи оценки. и размер премии не равнялся 100 рублям. это - не основной способ добычи денег и уж конечно не основной способ поощрения успеваемости! :roll:

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: