Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
NataliaR
Ясельки

На сайте с 11.07.05 Сообщения: 22 Откуда: Воронеж
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2005 18:31 Заголовок сообщения: Ребенок не ест прикорм. Что делать ? |
|
|
Здравствуйте, Галина !
Помогите еще раз нам, пожалуйста !!!
У нас, кажется, опять назрела проблема, связанная на этот раз с прикормом. Постараюсь сформулировать получше, так как чувствую, что в этом вопросе я конкретно поплыла…
В общем, примерно с месяц назад пищевой интерес наш как-то внезапно поугас , тогда как по всем правилам педприкорма должен был бы перейти из стадии знакомства с едой в еду для насыщения (около 9 месяцев, правильно ?) . В общей сложности, едим мы сейчас примерно 3 чайные ложки еды за прием пищи, максимум. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что день на день не приходится. Вчера, например, Аленка так уплетала со мной борщ, что съела почти 20 чайных ложек, что для нас абсолютный рекорд. Но подобное случается редко. В общем так: день нормального аппетита, два – из рук вон плохого. Или так: в обед поела хорошо, вечером почти совсем ничего, или наоборот.
Причем вести себя детка стала как-то необычно. Возьмет кусочек еды в рот, а дожевывать его рвется на пол, ползая при этом по всей комнате. Прожует и приползает за новым кусочком, причем встает на ножки, тянется к столу, выпрашивает. Дашь – детка опять уползает. Не знаю, что и думать, как расценивать такое поведение. Хотя с едой Аленка ведет себя вполне прилично – не плюется, не играется, а именно ест. Я даже в последнее время прямо на пол (вернее в ротик) стала ей кусочки давать со стола, дождавшись, чтобы деть подполз, встал на ножки и потянулся за куском – уж очень утомительно каждый раз брать ее на колени.
Проанализировав свое поведение, пришла к выводу, что допускала следующие ошибки:
1. Лишний раз предлагала еду по своей инициативе, прежде, чем ребенок потянется – лишь бы съела.
2. Очень часто ела медленнее, чем обычно, опять же, чтобы детка съела побольше.
3. Старалась, опять таки, как только дочка стала успешно расправляться с кусочками, зачерпнуть ложкой побольше, чтобы больше съела.
Может быть, и еще что-то было. Находясь внутри ситуации, трудно заметить все свои промахи. Вышеперечисленные исправила сразу же, как только заметила ухудшение аппетита у малышки.
В оправдание своим ошибкам могу сказать, что, на мой взгляд, детка маловато для грудничка весит – всего 9,300 кг. А причина этому – в ошибках, допущенных мною в 3-4 детенкиных месяца, а именно, массаж и прививка ОПВ. Тогда за 2 месяца ребенок набрал всего 500 гр. Хотя, опять же, для объективности картины - в последний месяц мы имеем резкий скачок роста, детка набрала целый килограмм (с 8,300 до 9,300). Динамика такая:
родились 3600
0-2 месяца 5500 (+1900)
2-4 месяца 6000 (+500)
4-6 месяцев 7200 (+1200)
6-8 месяцев 8000 (+800)
8-9 месяцев 8300 (+300) – переболели краснухой
9-10 месяцев 9300 (+1000)
В поликлинику мы не ходим, а взвешиваемся изредка дома. Сейчас в весе стоим, но у нас лезут сразу 4 верхних зуба, так что я особо не переживаю. Прививки делать еще в 3 месяца бросили.
Галина, параллельно вопрос – так детки-груднички все-таки на молочке вес набирают в основном ? Или взрослая еда тоже имеет ценность с точки зрения прибавки веса ? Т.е. если сейчас в воспитательных целяхбросить ее кормить взрослой едой, будет ли Аленка нормально прибавлять в таком возрасте, даже при условии практически полного ГВ (для моего успокоения) ?
Да, и еще. Едим мы не на кухне, а в нашей комнате, и когда я появляюсь с тарелкой, Аленка, что бы она не делала в это время, ползет со всех ножек ко мне и попрошайничает . Специально на колени я ее не беру, детка карабкается исключитльно по своей инициативе. Попрошайничает и у папы, и вообще, кто бы что ни ел. То есть пищевой интерес у нас в принципе остался, только вот едим мы мало.
Предвижу Ваш вопрос про мои отлучки. К сожалению, у меня сейчас нет возможности отлучаться. Есть на примете адекватная обучаемая нянька, но она пока занята. У нас она сможет работать не раньше Аленкиных 1,5 лет, т.к. сейчас сидит с другим малышом. Остается моя мама (т.к. вторая бабушка в другом городе). В принципе, оставаться с деткой она не против, и даже хороший повод есть – мне походить к стоматологу, но педприкорм моя мама не воспринимает в принципе . Она, конечно же, видела, как я кормлю Аленку взрослой едой и как детка отлично ест кусочки, и это привело бабушку в состояние легкого шока, к сожалению . В итоге в гостях у бабушки мы прикармливаемся супом, кашей и хлебом. Бабушка сказала, что она давать ребенку куски не будет, т.к. боится, что детка подавится. Остается – каша, творог, суп, в общем, мягкая пища. Боюсь, будет все перетирать и делать пюре. Есть вместе с ребенком и не накармливать ее бабушка обещала, но у меня в этом вопросе к ней нет никакого доверия . Стоит ли в таком случае отлучаться и не отобъет ли такая кормежка у Аленки последние остатки аппетита ?
Извините за такое большое сообщение. Готова выслушать любую критику в свой адрес и, как всегда, с нетерпением жду Ваших советов.
Наташа.
P.S. Про условия еды: едим 5-6 раз в сутки – завтрак, обед, ужин + мама раза 2 чай пьет или чем-нибудь перекусывает. Едим в общей комнате (она у нас и спальня, и зал, и столовая, и детская). Едим, в основном, вдвоем. Папа работает допоздна и приезжает домой зачастую, когда дочка спать ложится. У бабушки либо не едим вообще, либо только то, чего не боится бабушка (мягкие продукты). Самостоятельно Аленка есть пока не хочет, поэтому кормлю ее либо чайной ложечкой, либо маленькие кусочки отщипываю (мясо), либо даю продукты в руку (нарезанный сыр, печенье), либо, если мы с ней, например, едим одно и то же яблоко, кусаем от него по очереди. Во время еды дочка сидит у меня на коленях._________________ Аленушка родилась 31 октября 2004 года
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

На сайте с 15.01.04 Сообщения: 2292 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, МАМИН ДОМ, http://vk.com/mamin_ dom
|
 Добавлено: Чт Сен 29, 2005 19:41 Заголовок сообщения: Re: Ребенок не ест прикорм. Что делать ? |
|
|
Здравствуйте, НАташа!
NataliaR писал(а): | Здравствуйте, Галина !
В общем, примерно с месяц назад пищевой интерес наш как-то внезапно поугас : |
ну и что, что поугас? это бывает временами.
NataliaR писал(а): | на мой взгляд, детка маловато для грудничка весит – всего 9,300 кг. |
нормальный вес...
NataliaR писал(а): | Галина, параллельно вопрос – так детки-груднички все-таки на молочке вес набирают в основном ? Или взрослая еда тоже имеет ценность с точки зрения прибавки веса ? Т.е. если сейчас в воспитательных целях бросить ее кормить взрослой едой, будет ли Аленка нормально прибавлять в таком возрасте, даже при условии практически полного ГВ (для моего успокоения) ? |
после 6 мес темпы прибавки снижаются, и временами дите может вообще не прибавлять... по несколько недель подряд. Особенно если были хорошие прибавки в первые месяцы.
Прикорм тут играет маленькую роль, т.к его пока мало, и пищевой ценности нет. Наедается молоком полностью. Когда начинается энергетический прикорм, прибавка тоже не особо то скачет, т.к ребенок много двигается. А после года округлое тельце малыша начинает подтягиваться. Ориентир тут - вес в год. Он может быть 10-14 кг, иногда больше или меньше, это уже рассматривать надо, в чем причина.
NataliaR писал(а): | Да, и еще. Едим мы не на кухне, а в нашей комнате, и когда я появляюсь с тарелкой, Аленка, что бы она не делала в это время, ползет со всех ножек ко мне и попрошайничает . Специально на колени я ее не беру, детка карабкается исключитльно по своей инициативе. Попрошайничает и у папы, и вообще, кто бы что ни ел. То есть пищевой интерес у нас в принципе остался, только вот едим мы мало. |
Ну и ладно... время не пришло.
NataliaR писал(а): | Предвижу Ваш вопрос про мои отлучки. К сожалению, у меня сейчас нет возможности отлучаться. Есть на примете адекватная обучаемая нянька, но она пока занята. У нас она сможет работать не раньше Аленкиных 1,5 лет, т.к. сейчас сидит с другим малышом. |
плохо... надо что-то придумывать...
NataliaR писал(а): | Остается моя мама (т.к. вторая бабушка в другом городе). В принципе, оставаться с деткой она не против, и даже хороший повод есть – мне походить к стоматологу, но педприкорм моя мама не воспринимает в принципе . Она, конечно же, видела, как я кормлю Аленку взрослой едой и как детка отлично ест кусочки, и это привело бабушку в состояние легкого шока, к сожалению . |
если вы не часто оставляете с бабушкой, то это не страшно. Пусть ей это греет душу, что она кормит пюре... но это должно быть не чаще чем раз в неделю.
NataliaR писал(а): | В итоге в гостях у бабушки мы прикармливаемся супом, кашей и хлебом. Бабушка сказала, что она давать ребенку куски не будет, т.к. боится, что детка подавится. Остается – каша, творог, суп, в общем, мягкая пища. Боюсь, будет все перетирать и делать пюре. Есть вместе с ребенком и не накармливать ее бабушка обещала, но у меня в этом вопросе к ней нет никакого доверия . Стоит ли в таком случае отлучаться и не отобъет ли такая кормежка у Аленки последние остатки аппетита ? |
каша гречневая, рисовая , хлеб, печенье вполне подходят для прикорма с точки зрения бабушки, так? Вот и пусть этим кормит.  _________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
Горячая линия по ГВ и уходу за ребёнком: (383) 29-28-809; 255-56-57. Запись на лекции: 299-95-98 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
NataliaR
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Сен 29, 2005 23:12 |
|
|
Галина, спасибо - Вы меня успокоили ! А то я вконец распереживалась - думала, что у нас намечается серьезная проблема . Тем более, что в нашем окружении нет маленьких детишек, питающихся также, как мы - все знакомые едят детское питание с разной степенью накармливания . А бабушки - сами знаете какие ! Молоко у тебя уже нежирное, витаминов в нем нет , уморишь голодом ребенка . (Ребенок веселый, щекастый, пухленький и толстопопый ).
С отлучками - буду пробовать оставлять с бабушкой , что поделаешь ._________________ Аленушка родилась 31 октября 2004 года
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laila
Студент

На сайте с 28.01.04 Сообщения: 2138 В дневниках: 228 Откуда: Академ, в/з Карта № 010458
|
 Добавлено: Пт Сен 30, 2005 1:43 |
|
|
Уважаемая Галина!
Моему сыну 7 месяцев и не хотим кушать... Ни покупное, ни пригтотвленное... Врач говорит:"Подождите дней 5 и ещё попробуйте", - я так уже несколько раз сделала, а он ни в какую... Рот закрывает, отворачивается, а то и обижается - начинает плакать... Глупый вопрос, но до скольки месяцев можно отстать от ребёнка? Интерес к пище особо не проявляем, больше интересует тарелка... Вообщем я в замешательстве, с какой стороны подойти к этому вопросу..._________________ Телесно-ориентированный терапевт, палсинг, техника «Ресет», занятия с и через голос. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

На сайте с 15.01.04 Сообщения: 2292 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, МАМИН ДОМ, http://vk.com/mamin_ dom
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
NataliaR
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 03, 2005 17:53 |
|
|
Здравствуйте, Галина !
Опять я Вас доставать буду, Вы уж не обижайтесь . Вшивый о бане, а голодный о прикорме .
Я вот думаю, а как должен выглядеть у грудничков этот самый энергетический прикорм, в который, по идее, плавно переходит прикорм педагогический ? Ведь вряд ли они будут съедать за один присест 100-150 гр пищи, как дети на прикорме классическом (или все равно будут) ? Может ли еда для насыщения быть, скажем, не 5-6 раз в день, а 2 или 3 или вообще один ? Я это к чему веду, а не может ли быть так, что деть уже начал есть, так сказать, «энергетически», а я все ожидаю от него такого же поведения, как и у детей на пюрешках ?
Вот, например, как выглядела наша сегодняшняя еда:
Утро: завтрак - геркулес на молоке (мимо);
перекус - чай с сыром (умяла 3-4 больших куска – имхо много ).
Обед: борщ со сметаной (деть съел 10-15 чайных ложек, а потом хлебом заел, причем все время сидела у меня на коленях, никуда не убегала); курица вареная (мимо).
Ужин: сырники со сметаной (мимо);
чай с сыром (куска 2 больших).
И в промежутках была еще такая еда, как яблочки (на пару с мамой), сухарики, виноград. С точки зрения «обычных» детей, это очень мало, а для грудничка как, нормально или все же нет ?
Добавлю еще, что минимум один раз в день ребенок ест, с моей точки зрения, хорошо, но угадать, в какое время суток это произойдет, и какой продукт из нашего рациона будет есть малышка, практически невозможно. Вчера, например, на ужин дочка замечательно ела молочную геркулесовую кашу (потом ползала по всей квартире, как будто у нее сзади моторчик, как у Карлсона ), а утром ту же кашу есть отказалась вообще.
Еще такие мысли пришли мне в голову: а не может ли перекус перед едой тем же сухариком перебить ребенку аппетит ? Есть ли смысл ограничить кусочничанье перед «большим» приемом пищи ?
И последний вопрос: если ребенок хорошо ел первое в обед, то, как правило, на второе он почти не смотрит, и наоборот. Может быть, имеет смысл маме разделить обед на два приема, выдержав между ними часик-полтора ?
Ну и самый последний вопрос. Редко, но все же иногда бывает так: мама все съела, а ребеныш подползает, смотрит в глазки и просит еще. Что мне делать: положить себе добавки той же еды, не давать ничего (еда закончилась) или дать что-то другое (сухарик) ?_________________ Аленушка родилась 31 октября 2004 года
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
 Добавлено: Ср Окт 05, 2005 23:38 |
|
|
Здравствуйте, NataliaR!
NataliaR писал(а): | Здравствуйте, Галина !
Я вот думаю, а как должен выглядеть у грудничков этот самый энергетический прикорм, в который, по идее, плавно переходит прикорм педагогический ? Ведь вряд ли они будут съедать за один присест 100-150 гр пищи, как дети на прикорме классическом (или все равно будут) ? Может ли еда для насыщения быть, скажем, не 5-6 раз в день, а 2 или 3 или вообще один? |
полноценный прикорм 2-3 раза в день, остальное - перекусы.
NataliaR писал(а): | Вот, например, как выглядела наша сегодняшняя еда:
Утро: завтрак - геркулес на молоке (мимо);
перекус - чай с сыром (умяла 3-4 больших куска – имхо много ).
Обед: борщ со сметаной (деть съел 10-15 чайных ложек, а потом хлебом заел, причем все время сидела у меня на коленях, никуда не убегала); курица вареная (мимо).
Ужин: сырники со сметаной (мимо);
чай с сыром (куска 2 больших).
И в промежутках была еще такая еда, как яблочки (на пару с мамой), сухарики, виноград. С точки зрения «обычных» детей, это очень мало, а для грудничка как, нормально или все же нет ? |
если суммарно посчитать, то приличный объем получается...
NataliaR писал(а): | Еще такие мысли пришли мне в голову: а не может ли перекус перед едой тем же сухариком перебить ребенку аппетит ? Есть ли смысл ограничить кусочничанье перед «большим» приемом пищи ? |
может.
если плохо поставлено пищевое поведение...
Если пищевой интерес хороший, то ребенок съест конфетку, а потом и котлетку. И испортить аппетит ему очень сложно по определению.
NataliaR писал(а): | И последний вопрос: если ребенок хорошо ел первое в обед, то, как правило, на второе он почти не смотрит, и наоборот. Может быть, имеет смысл маме разделить обед на два приема, выдержав между ними часик-полтора ? |
если он не смотрит на второе, то вам больше достанется, и относиться к этому нужно именно так .
NataliaR писал(а): | Ну и самый последний вопрос. Редко, но все же иногда бывает так: мама все съела, а ребеныш подползает, смотрит в глазки и просит еще. Что мне делать: положить себе добавки той же еды, не давать ничего (еда закончилась) или дать что-то другое (сухарик) ? |
еда закончилась, а кто не успел, тот опоздал.
дать сухарик...  _________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
Горячая линия по ГВ и уходу за ребёнком: (383) 29-28-809; 255-56-57. Запись на лекции: 299-95-98 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
NataliaR
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Окт 06, 2005 4:43 |
|
|
Галина, и еще раз Вам спасибо за то, что разложили все по полочкам !
В который раз убеждаюсь в том, что стоит отстать от ребенка и поменьше обращать внимание на то, как, сколько и чего он ест (прежде всего у себя в голове), и ситуация налаживается само собой .
А еще - педприкорм замечательный способ оздоровить питание кормящей мамы . Я сейчас питаюсь 5-6 раз в день по немножку, а не как раньше - 2 раза большими порциями, и кроме того, почти избавилась от старой вредной привычки - читать за едой книжку . С ребенком это во-первых, невозможно, а во-вторых, непедагогично .
А вот, подскажите, пожалуйста, что-то мы в последнее время все больше на сыр налегаем и на печеные яблоки (детка сегодня буквально рвала у меня из рук), остальное - по чуть-чуть. Это нормально, что ребенок выбирает какой-то определенный продукт и ест в основном его ?_________________ Аленушка родилась 31 октября 2004 года
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
NataliaR
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2005 23:13 |
|
|
Здравствуйте, Галина !
С большим удовольствием еще раз поднимаю темку.
Дите на днях начало есть !!! САМО !!! До больших порций еще далеко (да они и не нужны, имхо, т.к. мы за стол садимся часто), но количество съедаемого за 1 прием пищи значительно увеличилось и теперь видно невооруженным глазом.
Выглядело это так. В один прекрасный день за обедом ребенка не стала слазить с моих колен после каждой ложки супа, как обычно. Одна ложка, вторая, третья..... я бросила считать . Аленка спокойно сидела на коленях, провожала взглядом всю еду, съедаемую мной, а ложку, даваемую ей, была готова оттяпать вместе с черенком . Галя, я перестала вообще смотреть на ребенка - так, суну ложку в ее сторону, и дальше ем сама. В первый раз за все время нам одной тарелки супа на двоих оказалось мало !!!!
Это повторилось и на следующий день, и через день, и в обед, и в ужин, и иногда даже в завтрак. Более того, вчера за обедом ребенка взяла протянутую ложку за черенок и сама потащила в ротик и несколько раз так сделала. Вес опять пополз вверх - на данный момент уже 9,600 ! Не знаю, окончательно ли пищевое поведение у нас установилось или будут еще периоды "малоедения", но меня теперь эта тема вообще не беспокоит. Я теперь для себя окончательно поняла - то, как деть ест, ответственность самого детя
Даже если опять будет есть плохо - я теперь буду знать, что это не результат моих ошибок (что действительно меня ОЧЕНЬ волновало, когда я создавала эту тему), а просто организму детки в данный момент взрослой еды нужно немного.
Вот !!!! ПЕДПРИКОРМ И РОЖАНА ФОРЕВА  _________________ Аленушка родилась 31 октября 2004 года
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2005 23:41 |
|
|
Здравствуйте, Наташа !
NataliaR писал(а): | . Галя, я перестала вообще смотреть на ребенка - так, суну ложку в ее сторону, и дальше ем сама. В первый раз за все время нам одной тарелки супа на двоих оказалось мало !!!! |
А кто сомневался!?
у меня есть одна мама, она уже со вторым ребенком у меня прикорм вводит. так вот с первым "нахлебалась", а со вторым плюнула... я недавно была на 9-мес консультации, во время еды она просто о нем забывает. Он начинает уже поскуливать... она: "ой, малыш, тебе же тоже надо дать, а я и забыла" абсолютно искренне! сама видела! лопает там малыш - ай да ну...  _________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Фома Н.
Ясельки

На сайте с 27.09.06 Сообщения: 1 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Ср Сен 27, 2006 13:10 |
|
|
хочу продолжить тему о плохом прикорме!
меня так впечатлила концовка, вот к чему надо стремиться :P
итак, Артёму 10 месяцев. начали прикорм с каш и пюре, насильно впихивали для весу,лядя на ровесников, которые килограммами ели потом прочитали про педприкорм и начали , но поздно видимо!
теперь интерес пропал почти
еда так происходит: содимся вдвоем.ем сама, он не просит или редко протянет ручку, даю ложку, он тут же поднимается на ноги держась за шею если сажаю, начинается игра ванька0встанька
стоя съедает пару ложек детских или микродоз-кусков и начинает высовывать язык с едой или пальцами ковыряться во рту, вытаскивая еду. спускается на пол и еда заканчмвается. я доедаю сама он может еще поклянчить с пола и слопать один кусочек (хотя может он на руки просится, я не поняла)
иногда, очень редко ест по пять-десять детских ложек, но это исключение.
я нахожусь в состоянии ступораи понимаю, что если что_то не поменять в механизме к году нам поставят какую нить дистрофию или еще что-нибудь.
помогите советом, как наладить процесс, и что нас ожидает после годас нашей динамикой!
спасибо |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.06 Сообщения: 914 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Ср Сен 27, 2006 22:58 |
|
|
Фома Н. писал(а): | я нахожусь в состоянии ступораи понимаю, что если что_то не поменять в механизме к году нам поставят какую нить дистрофию или еще что-нибудь. |
В этом предложении изложена основная Ваша проблема. Главное - Ваше отношение. Вы не должны стремиться накормить ребенка. Не стоит бояться последствий голодания - его просто не будет. Ребенок не уморит себя голодом. Просто нужно дать ему отдохнуть. Хочешь есть - ешь. Не хочешь - пожалуйста, иди гуляй. Играешься - то же самое, иди гуляй. За столом мама ест. Вы доедаете то, что не доел ребенок?
Еще можно поискать "подходящую компанию" Где есть дети близкого возраста с хорошим аппетитом. Просто показать, что такое бывает._________________ Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ulinita
Профессор

На сайте с 06.12.04 Сообщения: 7521 В дневниках: 170 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
alena30
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.12.09 Сообщения: 3095 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск Карта № 006675
|
 Добавлено: Сб Фев 12, 2011 17:28 |
|
|
Галина Елтонская/Пругова
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как приучить ребенка к прикорму, кормлю грудью 8 месяцев и ничего кроме груди не ест вообще, может мусолить только корочку хлеба, остальное овощи или фруктовое пюре или мясо, может съесть только 3-5 ч.л. и все отворачивается:( |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|