Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.10.08 Сообщения: 11253 В дневниках: 204 Откуда: Новосибирск, Родники Карта № 014020
Добавлено: Пн Фев 20, 2017 22:02
В моей семье блины были толстенькими и солоноватыми и довольно "крепкими". Я их не очень любила. Но когда впервые попробовала блины у свекровь - просто влюбилась в них! Сладкие, тонкие и нежные. Делаю по этому рецепту уже много-много лет, мои мужчины просят их каждую неделю. Пекла в субботу, но сегодня решила повторить - масленица же!
Итак, я беру 330 грамм муки (насыпаю на глаз, но сегодня взвесила специально), 1 яйцо, 1 чайная ложка соли без горки, 4 полных столовых ложек сахара, 2 ложки растительного масла, 1 литр молока.
Засыпаю в блендер муку, затем - яйцо и все остальные ингредиенты кроме молока. Молока заливаю примерно половину. Взбиваю, затем доливаю остальное молоко и снова взбиваю. Тесто получается очень жидким, жиже стандартного кефира:
Сковородку перед каждым блином смазываю немного маслом. На фото - перед первым блином, там масла чуточку побольше.
Сковородка должна быть раскаленной. Тогда тесто на ней "закипает" и никакой соды не надо - получаются воздушные дырчатые блины.
Переворачиваю ножом аккуратно, когда первая сторона как следует схватится. Если взять раньше - порвутся, слишком уж нежные они.
Сегодня впервые со мной пек блины мой восьмилетний сын. Дала ему малюсенькую сковородку, чтобы первые блины не были комом. Вся кухня уделана, но ребенок счастлив
Правда, в конце он устал и маме пришлось допекать на двух сковородках блинчики сама виновата
Вот что у нас с ним получилось:
Сам приготовил - сам съел. Отлично получилось!
Спасибо за флешмоб, а то я бы так и масленицу проворонила
На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12696 В дневниках: 18
Добавлено: Пн Фев 20, 2017 23:14
Кстати, а делал кто-нибудь Царские блины? Нашла в маминой кулинарной тетрадке. Она их на свадьбы на второй день делала.
Там, как я поняла, молоко напополам с 10%-ными сливками (чуть крутого кипятка) и смазывать после снятия маслом с растопленным в нем медом- вот и все отличия от рецепта с первой страницы
Попробую сделать завтра
Mumi_mama
Я тоже надеялась, что дочь у которой в 11 лет блины в первого раза получились, будет их печь. А ей быстро надоело )))
Акиня
Скрытый текст:
У вас блины исчезли, папе не достались,а у нас драники Дочь на выходные иногда приезжает из общаги и на завтрак драники просит сделать. Я сделала полную тарелку, чтобы всем досталась. Сама в процесе жарки штучки 4 захомячила, бабушка себе один положила (скромно так). Ну, думаю, дочь и муж поедят,и еще останется, слишком много сделала. Муж подходит ко мне: "А где драники?" "На столе!" "Там нет!" Ира... Стоит на столе пустая тарелка. Причем Оля так быстро их смолола, что я не могла долго поверить и искала, куда она переложила драники!"
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 23.08.08 Сообщения: 8834 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Центр. Карта № 016499
Добавлено: Вт Фев 21, 2017 9:44
А нам мамочка вчера фаршированные блинчики с творогом привезла и мы сегодня на завтрак их ели
Ммммм какие у мамочки вкусные блинчики , а начинку такую только она умеет делать
Я ни разу в жизни не фаршировала блины Все потому что есть МАМА
Но сама пеку блины регулярно по ее рецепту :
- 2 яйца,
- соль , сахар
- теплое молоко 0, 5 литров ( в начале наливаю немного, потом после муки остальное)
- 1 стакан муки.
Все хорошо перемешиваю + доливаю оставшееся молоко.
- 1 ст ложку растительного масла
- воты теплой чуть чуть
- щепотку соды
Все хорошо перемешиваю и пеку блины
Муж свои блины не разрешил фотать потому что он их уже активно ел. Я еще банан порезала и варенье из полевой клубники свекровушки добавила
_________________ Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
На сайте с 19.10.14 Сообщения: 1287 В дневниках: 18 Откуда: Бердск
Добавлено: Вт Фев 21, 2017 10:29
Гречневые блины на опаре.
Ароматные, кружевные, тонкие и очень вкусные блинчики!
Нам понадобится:
2 стакана пшеничной муки
1 стакан гречневой муки
5 стаканов молока
3 яйца
30 г. свежих дрожжей
2 средние морковки
1 ст. л. сахара
3 ч.л. соли
Приготовить опару из пшеничной муки: 2 стакана чуть тёплого молока влить в миску, добавить дрожжи, размешать, всыпать просеянную муку и дать подойти в тёплом месте 1-2 часа. Морковь очистить, сварить до мягкости в солёной воде, протереть через сито или пюрировать блендером. Положить в опару и смешать. Прибавить гречневую муку, 3 стакана молока, 3 желтка, соль, сахар. Белки хорошо взбиваем и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем и даём ещё раз подняться в течении получаса. Выпекаем как обычные блинчики.
Приятного аппетита!!! С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!
P.S. Морковь в блинчиках совершенно не чувствуется, только придаёт яркий цвет.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21477 В дневниках: 5213 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 21, 2017 10:39
Девочки, у нас в прошлом году проходил флешмоб по рассказам. Там был замечательный рассказ Тэффи "Блины". Почитайте
Скрытый текст:
Это было давно. Это было месяца четыре назад.
Сидели мы в душистую южную ночь на берегу Арно.
То есть сидели-то мы не на берегу, -- где же там сидеть: сыро и грязно, да и неприлично, -- а сидели мы на балконе отеля, но уж так принято говорить для поэтичности.
Компания была смешанная -- русско-итальянская.
Так как между нами не было ни чересчур близких друзей, ни родственников, то говорили мы друг другу вещи исключительно приятные.
В особенности в смысле международных отношений.
Мы, русские, восторгались Италией. Итальянцы высказывали твердую, ничем несокрушимую уверенность, что Россия также прекрасна. Они кричали, что итальянцы ненавидят солнце и совсем не переносят жары, что они обожают мороз и с детства мечтают о снеге.
В конце концов мы так убедили друг друга в достоинствах наших родин, что уже не в состоянии были вести беседу с прежним пафосом.
-- Да, конечно, Италия прекрасна, -- задумались итальянцы.
-- А ведь мороз, -- он... того. Имеет за собой... -- сказали и мы друг другу.
И сразу сплотились и почувствовали, что итальянцы немножко со своей Италией зазнались и пора показать им их настоящее место.
Они тоже стали как-то перешептываться.
-- У вас очень много шипящих букв, -- сказал вдруг один из них. -- У нас язык для произношения очень легкий. А у вас все свистят да шипят.
-- Да, -- холодно отвечали мы. -- Это происходит от того, что у нас очень богатый язык. В нашем языке находятся все существующие в мире звуки. Само собой разумеется, что при этом приходится иногда и присвистнуть.
-- А разве у вас есть "ти-эч", как у англичан? -- усомнился один из итальянцев. -- Я не слыхал.
-- Конечно, есть. Мало ли что вы не слыхали. Не можем же мы каждую минуту "ти-эч" произносить. У нас и без того столько звуков.
-- У нас в азбуке шестьдесят четыре буквы, -- ухнула я.
Итальянцы несколько минут молча смотрели на меня, а я встала и, повернувшись к ним спиной, стала разглядывать луну. Так было спокойнее. Да и к тому же каждый имеет право созидать славу своей родины, как умеет.
Помолчали.
-- Вот приезжайте к нам ранней весной, -- сказали итальянцы, -- когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
-- Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
-- Масленица. Блины едим.
-- А что же это такое блины?
Мы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!
-- Блин, это очень вкусно, -- объяснила я. Но они не поняли.
-- С маслом, -- сказала я еще точнее.
-- Со сметаной, -- вставил русский из нашей компании.
Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.
-- Блины, это -- когда масленица! -- толково сказала одна из наших дам.
-- Блины... в них главное икра, -- объяснила другая.
-- Это рыба! -- догадался, наконец, один из итальянцев.
-- Какая же рыба, когда их пекут! -- рассмеялась дама.
-- А разве рыбу не пекут?
-- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина -- мучное.
-- Со сметаной, -- опять вставил русский.
-- Блинов очень много едят, -- продолжала дама. -- Съедят штук двадцать. Потом хворают.
-- Ядовитые? -- спросили итальянцы и сделали круглые глаза. -- Из растительного царства?
-- Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
Они переглянулись, перешепнулись.
Жутко стало.
-- Знаете, что, господа, -- нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
Положение было не из приятных.
Но между нами был человек основательный, серьезный -- учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
-- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
Итальянцы пошептались и спросили робко:
-- А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
-- Чтобы весело было!
Последний раз редактировалось: Vileya (Вт Фев 21, 2017 10:40), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах