Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БЛЮДА ИЗ РЕВЕНЯ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Школьная копилочка идей
для особых школьников

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 12234
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2016 12:10    Заголовок сообщения: Школьная копилочка идей Ответить с цитатой

Предлагаю делиться идеями, как легче объяснить тот или иной материал особым детям.
Да, они все разные и им помогают разные родительские хитрости, но чем больше идей в арсенале, тем легче изобрести свой индивидуальный велосипед.

По своему опыту могу сказать, что часто работает не один какой-то метод, а несколько. Как будто надо выстроить мощную баррикаду, чтобы мысли точно некуда было просочиться. :-)

Также не последнюю роль играет мотивация, и она тоже постоянно должна меняться для более эффективной работы.

В общем, давайте делиться опытом обучения особого ребенка. :love_sibmama:

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

Марина Ю. писал(а):
Хочу поделиться нашим открытым "методом погружения", как мы его для себя назвали.
Учиться для нас, конечно, сложновато и без дополнительных занятий никак не обойтись. А чтобы какой-то навык окончательно закрепился, его прийдется повторить бесконечное количество раз и обязательно каждый день, иначе после перерыва прийдется начинать все с "нуля"... "Подтягивать" сразу все предметы просто нереально: и времени не хватает и сил, да и мало эффективно, так как (у нас во всяком случае) большое количство новой информации сразу не уложится. Поэтому мы на неделю или две выбираем один предмет, которому уделяем особое внимание. Естественно выполняем все дом. задания, но дополнительно занимаемся только по одному, особо нуждающемуся на данный момент, предмету. А как только становится виден резульат, переходим на другой предмет.
Таким образом поддерживаем более или менее приемлемый уровень по всем предметам.

Марина Ю. писал(а):

В последнее время наиболее остро стояла проблема домашних заданий... На любом этапе он может покинуть меня и уйти в свой мир, где ему спокойно и уютно... Еще в прошлом году эта проблема решалась ожиданием вечернего похода: в гости, в театр, в цирк, в кино, в бассейн, аквапарк, в лес, на коняшку, да мало ли куда... Но в этом году даже длительные прогулки стали для нас непозволительной роскошью, поэтому приходилось придумывать различные ухищрения, как удержать ребенка в нашем непростом мире, где надо выполнять д/з... К сожалению, один даже самый эффективный метод работал не более недели или максимум двух, так что было много... Делюсь самыми действенными (для нас) идеями:

- Музыка. Конечно, на классическую музыку он тоже отвлекался, но хотя бы 50% внимания доставалось и учебникам.

- Новая канцелярия: тетрадь (в том числе и черновик), ручка, карандаш, линейка, пенал и т.д.

- Уроки на время. Какое-то время было интересно, за сколько же мы сегодня сможем победить математику или русский язык...

- Будильник, который звенел в конце "урока" и доделывать задание надо было на "перемене".

- К нам в гости приходили король Русский язык, царица математика и волшебница чтение. Им надо было проявить почет и уважение и выполнить все поручения и задания.

- Пушествие в долину Русского языка, вершину математику и к озеру чтения... Соответственно добраться туда нелегко, только выполнив их загадки.

- "А хочешь я все задание на черновике выполню за тебя? Тебе надо будет только переписать... Ты мне диктуй, что писать надо"... Как ни странно, выручало не один раз... :oops:

- Обучали наукам младшего брата, когда он проявлял желание обучаться дольше 3 минут.

Анастасия писал(а):
Марина Ю.
Цитата:
Поделитесь, пожалуйста, еще идеями, а то ведь еще 10 лет учиться...
Марин, а помнишь ваши уроки английского? Где они за кусочки сыра плясали и писали? :haha: У нас до сих пор это практикуется иногда: если заданий много, то за каждое получает что-то съедобное (кукурузные хлопья - 1 штука за одно задание! :haha: кубик морковки, колечко огурца и т.п.). Смешно, но работает. (как будто он без уроков хлопья поесть не может!) А если это еще и оформить красиво (та же морковка кубиками, но на шпажках / зубочистках с флажками), так вообще на "ура" проходит.

Математика

Марина Ю. писал(а):
Decadans писал(а):
я ненавижу составы чисел, кто как учит состав числа? так чтобы не наизусть заучить, а какая-то логика сформировалась

Просто игрушки (камешки, палочки) раскладывали на кучки.
Больше ничего не изобрели.

Decadans писал(а):
а у нас как-то наоборот на реальные предметы он отвлекается теряя нить того, что надо делать, а на вот кружочках лучше
даже палочки идут хуже
а круги либо нарисованные либо фигурки на липучке - они как-то понятнее
сейчас слава богу свершилось и сложение начал в уме складывать без подмоги визуальной
а минус пока плавает далеко от нас
и уравнения - это вообще другой мир

Марина Ю. писал(а):

Ярославу в уравнениях помогло то, что мы "х" на "?" поменяли. Вот казалось бы, какая разница, а с тех пор с уравнениями проблем не было.

Письмо

Сказка писал(а):

У меня Богдан в принципе весь первый класс с этим тренажером писал, в принципе ее надевали на ручки-карандаши, сейчас зато вроде правильно держит карандаш-ручку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шоколадная конфета
Академик
Академик

На сайте с 10.07.12
В дневниках: 13196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2016 12:33     Ответить с цитатой

Эргономичная ручка, производитель STABILO, для обучения письму
есть в исполнении для левшей и правшей. Действительно, очень удобная

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
В дневниках: 1452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2016 17:40     Ответить с цитатой

Еще про уравнения. Самое их начало. Мой не понимает "окошечко" куда надо вставить число, вопрос и пр. - а вот пустое место как-то понял....Причем до маразма доходит. Даже если один и тот же пример написан. :eek:

[] - 2= 5 не понимает
х - 2 = 5 не понимает
? - 2 = 5 не понимает
- 2 = 5 понимает
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2016 18:22     Ответить с цитатой

ANKA
Хорошо, что нашли это пустое место. 5ballov

А я нашла СП по учебным карточкам, на которых систематизирован весь материал начальной школы. Есть карточки по математике, русскому и английскому языку.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1394513

Для дошколят тоже есть, но я их не смотрела. А для началки мне понравились, с ними проще будет материал повторять. Я обычно похожие таблички от руки писала, но в таком виде они постоянно теряются. :-)

Последний раз редактировалось: Марина Ю. (Пн Ноя 14, 2016 19:10), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
В дневниках: 1452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2016 18:40     Ответить с цитатой

Марина Ю.
а где ссылка-то? :haha:

Теперь же надо еще как-то объяснить, что все эти примеры это одно и то же :oops: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2016 18:56     Ответить с цитатой

ANKA
Вставила. :oops:

Не знаете, в кого дети невнимательные? :haha:

Цитата:
Теперь же надо еще как-то объяснить, что все эти примеры это одно и то же

Можно попробовать х рисовать карандашом и стирать.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 1 из 1  

Перейти: