
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ММалина
Ясельки

На сайте с 20.11.14 Сообщения: 22
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 9:36 Заголовок сообщения: Просто поразмышлять... |
|
|
Всем доброе утро!!! Девочки наткнулась на статью психолога (она ниже) теперь мысли не дают покоя, правильно ли мы живем....жили, может на самом деле все просто, надо быть счастливой и иди все куда подальше
Хорошая хозяйка
Чем занимается женщина, пытающаяся быть хорошей хозяйкой, например? — Она целыми днями бегает с тряпкой, готовит, стирает, моет. Если она работает, то этому занятию посвящается все свободное время, а если нет, то все равно ни минуты покоя у нее не будет. Потому что стоит зазеваться, особенно если в доме маленький ребенок — и порядка как не бывало. Прибираешь в одно месте — а в другом уже опять… Идеал недостижим. Но считая себя обязанной его достигнуть, бедная женщина приходит в отчаяние от того, что все время лезет ей в глаза — где-то пыль, где-то вещь не на месте. А тут еще малыш раскапризничался — пока с ним разбиралась, забыла купить картошки или проворонила время обеда…
И вот она постоянно ест себя — ведь была бы хорошей хозяйкой, все бы было в порядке и вовремя. Что ж, будем стараться еще больше! Непрекращающийся стресс и нечеловеческие усилия, вкупе с постоянно гложущим недовольством собой делают ее несчастной и замотанной, но это еще полбеды. Беда в том, что совершенно естественным образом у хозяюшки возникает раздражение на тех, кто нарушает то, что она так мучительно строит. И у нее портится характер. А вы думали, откуда берутся сварливые свекрови и тещи, которые постоянно попрекают ближних к том, что они грязь разводят?
Молодой женщине упрекать всех не пристало и отрывается она, как правило, на детях, тем более, что они больше всех наводят безобразия. Детей она начинает «воспитывать» — так, чтобы безобразия от них было меньше. Им бедным, даже в песочнице поиграть нельзя — запачкают новое платьице, а уж бегать по лужам — это вообще что-то непредставимое! Все это, естественно, делается «во благо ребенка», ради подготовки его к жизни. А на самом деле? На самом деле детей дрессируют исключительно ради себя — чтобы не создавали лишних проблем, а плюс к этому, к сожалению, они часто становится «козлами отпущения» за все мамины страдания…
Хорошая мать
А ведь она еще и хорошей мамой должно быть! И вот уже угрызения совести за то, что повышает на ребенка голос и за то, что дрессировка плохо удается — тоже она виновата. Ведь у хорошей мамы детки всегда чистенькие, тихие и вежливые. Они сидит за столиками и рисуют-лепят, аккуратно убирая за собой, хорошо кушают, всех вокруг слушаются и вовремя ложатся спать. И конечно, они никогда не падают, но при этом развиты физически, сморят только правильные мультики по часам, не играют в копьютерные игры и не капризничают. А еще они всесторонне развиты! Правильная мама занимается с ребенком в каждую свободную минуту (а мы знаем, насколько она свободна) и водит его в различные развивалки, кружки-секции.
Не хватает времени и сил? У хорошей матери они есть всегда! Вон, соседская девочка научилась читать раньше и делает успехи в балете — надо бы и свою записать… Ничего, потом мы чаду помянем, как мы все для него делали, не зная сна и отдыха. Что? Как это он не просил?! А если честно — для него ли делали-то? Может, он куличики хотел лепить, в лужах плюхаться или гвозди забивать в табуретку? Но наша хорошая мать сама знает, что надо ребенку — хотя на самом деле пытается хоть чуть-чуть утихимирить эту вечно сосущую тревогу: Я — плохая мать!
Хорошая жена
Ради чего, собственно, бедная женщина так старается? Ей кажется, что на выполняет свое предназначение, строит теплое гнездышко, о котором так мечталось одинокими девичьими ночами. В этом гнездышке ждет ее неземное блаженство счастливой жены. Наверное вечером, после трудов праведных наша мученица наконец-то отдыхает на широкой груди любящего мужа, который согревает ее своей заботой? Как бы не так! Да, у несчастной есть и муж, но ведь с ним она непременно должна быть хорошей женой.
Вы уже догадываетесь, что здесь история повторяется? Распространяться не буду — про роль хорошей жены и отношения с мужчиной «настоящей женщины» я уже много писала. Ей еще сильно повезет, если муж не будет постоянно упрекать ее за то, что она плохая жена и «воспитывать» криками и кулаками! Ведь именно таких женщин обычно выбирают домашние тираны. Но даже если и повезет с мужем, от себя-то не спрячешься! И вот, старания быть идеальной женой неизбежно добавляют pyatom hozyikaнашей хорошей хозяйке и матери и хлопот, и тревоги…
Так проходят годы. Женщина блекнет, разучивается беззаботно смеяться и понимает, что так хорошие жены не выглядят, да и сил уже никаких нет жить в постоянном стрессе. И тогда она начинает законно себя баловать, а заодно возвращать былую красоту — как советуют ведические мудрецы. В конце концов, ведь у нее есть и душа, втайне страдающая от самоедства и бессмысленности происходящего, да и заслужила она небольшой отдых, как думаете? Не выпить ли вечерком с подругой хорошего вина, жалуясь на женскую долю? Или сходить на шопинг? А может, посмотреть сериал, где у других все так хорошо, а если плохо, то в итоге все равно все получается. А потом опять винить себя за не сделанную работу и отступление от идеала…
Год, пять, пятнадцать, двадцать лет женщина крутилась, как белка в колесе, стараясь стать хорошей матерью женой и хозяйкой. Чего-то достигла, чему-то научилась. Но какой ценой?! Идеальной женой, матерью и хозяйкой она не стала, и тревога, соответственно, тоже никуда делась. Только уныние посещает все чаще и хочется забыться. Только дети растут проблемные, и отношения с мужем все хуже… Зато уже можно потихоньку начинать пилить молодых женщин за то, что они никудышные хозяйки, матери и жены и поджимать губки, глядя на нерадивую невестку. А что? — Заслужила это право, кровью выстрадала! Хоть душу отведет… И передаст свой горький опыт будущим поколениям, пока маразм не одолеет. История повторяется.
Что случилось с хорошей девочкой?
Вот и приехали. И чего же достигла, по большому счету, наша мученица во имя идеалов? Одинокими вечерами в старости, как думаете, будут ее греть воспоминания об этих титанических усилиях? А за впустую потраченную жизнь больно не будет, — если честно? Ведь она о чем-то мечтала, ее что-то было интересно, были какие-то таланты, она была обаятельна и жива, было желание и возможность построить реальные теплые отношения с близкими и детьми…
Все это было принесено в жертву так и не достигнутому, чужому идеалу хорошей матери, жены, хозяйки! Может, утешиться тем, что исполнила предназначение? Себя-то не обманешь, как не старайся — не очень что-то это «разбитое корыто» похоже на предназначение, хотя можно попытаться себе внушить, что все-таки была той самой «хорошей» — особенно в сравнении с молодыми так иногда кажется. Но это только кажется.
А что же произошло на самом деле? В чем та роковая ошибка самоотверженной женщины, которая так старалась быть хорошей хозяйкой, женой и матерью? — Ведь все правильно делала… Не буду оригинальной, вспомнив, что началось все в детстве. Нас учат быть хорошим девочками весьма жесткими способами, награждая любовью только за хорошее поведение — ведь мама-то у нас тоже была хорошей хозяйкой и матерью А реальной любви, сами понимаете, она нам дать не могла. Одновременно идет промывание мозгов по всем каналам: какой должна быть хорошая девочка — будущая хорошая хозяйка, хорошая мать и хорошая жена.
А потом мы вырастаем и надеемся получить романтическую любовь в браке, а так же от всех вокруг, для верности — ведь любви так мучительно не хватает! И вот тут-то все эти представления о хорошести, которыми забита наша голова, вступают в полную силу! Ведь девочка привыкла, что любовь надо заслужить, что любят только хороших девочек. Мы начинаем лезть из кожи вон, чтобы соответствовать критериям «идеала» — осваиваем систему «флай леди», учимся готовить, следить за собой, работаем над «негативными» чертами характера, чтоб никто не догадался, что мы иногда сердимся, ленимся, устаем от детей и вообще хотим чего-то, помимо того, чтобы играть роль хорошей хозяйки, жены и матери…
Наша навязчива потребность в любви огромна, но любовь ведь ничем не купишь — обманули нас в детстве, не та это птица. А сами-то мы к любви как раз не способны оказываемся, потому что девочка просто не успела вырасти — не стояло у нее такой задачи, пока она старалась быть хорошей девочкой. Вот потому ничего и не получилось по большому счету — ни любви, ни жизни. И не могло получиться — ведь для настоящей любви, счастья и развития совсем другое надо…
Экую я безрадостную картину нарисовала… Ну и что делать будем, дорогие женщины? Вот как раз в канун 8 марта — праздника домохозяек самое время об этом поразмыслить. Вы ведь уже догадались, к чему я завела этот разговор? Думаю, вы поделитесь решением проблемы — кто его нашел. Или мне стоит написать о том, как справиться этой бедой, ненасытным идолом — призраком хорошей хозяйки, жены и матери? Сразу обнадежу сомневающихся — выход есть! И возможно, даже вы сами его знаете или хотя бы видели. Часто ли вас посещает желание усовершенствовать себя, как хозяйку, мать и жена, и что из этого получается? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
maschustik
Академик

На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26646 Откуда: Россия
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ММалина
Ясельки

На сайте с 20.11.14 Сообщения: 22
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 9:51 |
|
|
Я Вас поздравляю , тогда этот вопрос к тем кто так живет, моя жизнь примерно такая |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
maschustik
Академик

На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26646 Откуда: Россия
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 9:54 |
|
|
Цитата: | Не буду оригинальной, вспомнив, что началось все в детстве. Нас учат быть хорошим девочками весьма жесткими способами, награждая любовью только за хорошее поведение — ведь мама-то у нас тоже была хорошей хозяйкой и матерью Smile А реальной любви, сами понимаете, она нам дать не могла. Одновременно идет промывание мозгов по всем каналам: какой должна быть хорошая девочка — будущая хорошая хозяйка, хорошая мать и хорошая жена. |
Жуть какая-то. Одна фраза другой краше. Я понимаю писала бы это психолог про себя лично. Но писать такой бред обобщенно про ВСЕХ...
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
ММалина писал(а): | Я Вас поздравляю , тогда этот вопрос к тем кто так живет, моя жизнь примерно такая |
Ну это же ВАШ выбор. Нет, конечно можно и на маму перенести вину. И на мужа, который орет, упрекает и бьет. Но только выбирали то не они а Вы._________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Глажу ежа
Профессор

На сайте с 11.01.15 Сообщения: 5555 В дневниках: 59 Откуда: с розовой полянки:)
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
kajjka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.07.13 Сообщения: 547 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 10:20 |
|
|
Вот читаю и себя вспоминаю... такая же была в 1 браке.... после развода поняла что все это вообще оказывается никому не надо, мне прямым текстом было сказано мужем: "Нафига ты все это делала, я тебя просил?" У меня как глаза открылись, что оказывается протирать подоконник 8 раз в сутки не обязательно и пыль может и полежать, да и стиральную машинку как включать бывший знает.
В общем хочу сказать: с возрастом после первого развода это проходит.
Теперь я точно знаю что научить читать/писать/считать ребенка можно только если он предрасположен к этому генетически (старший читать/писать/считать научился одновременно в 3 года, младшая даже цвета запомнила только в 4, зато у нее классно получается подбирать комплекты одежды). Иметь в холодильнике 1, 2 и компот тоже совсем не обязательно, полотенчики в ванной могут быть развешаны не по цветам и одинаковому уровню, а рубашки с брюками можно и неуметь гладить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(6) |
|
|
|
thunderbird
Профессор

На сайте с 25.06.09 Сообщения: 5910 В дневниках: 34 Откуда: Новосибирск, ост. "Клуб им. Чехова"
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 10:45 |
|
|
Клара Цеткин и Роза Люксембург, наверное, в гробу перевернулись от фразы, что 8 марта - это праздник домохозяек... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 11:18 |
|
|
maschustik писал(а): | Я так не живу. Думаю многие так не живут. |
А многие живут. И нуждаются в помощи. Кому-то, чтобы выбраться, достаточно будет статьи вроде этой, а кому-то потребуется работа со специалистом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ульяна И
Ясельки

На сайте с 15.03.16 Сообщения: 11 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 11:20 |
|
|
Я так живу. Понимаю, что не правильно, но себя изменить очень сложно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
maschustik
Академик

На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26646 Откуда: Россия
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 11:36 |
|
|
maschustik писал(а): | А что мешает сформулировать мысль нормально? Без обобщений? |
Сверхобобщение - одна из основных когнитивных ошибок. И не так-то просто от неё избавиться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2785 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 11:39 |
|
|
К сожалению, многие так живут. Я думаю, это связано с тем, что многих девочек с детства учат ориентироваться на чужие оценки своих действий, при этом закладывают вторичность, подчиненную роль. И женщины постоянно смотрят на себя как бы чужими глазами, оценивая по степени полезности, привлекательности и прочей хорошести. Самообъективация плюс сведение смысла жизни к наличию в ней мужчины. Если избавиться и от того, и от другого, жизнь заиграет новыми красками. Но сложно избавиться от того, что вдалбливается с детства воспитанием и массовой культурой. Надо сначала осознать, а потом по капле выдавливать из себя рабыню. _________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
maschustik
Академик

На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26646 Откуда: Россия
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ViSpA
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.07.11 Сообщения: 867 В дневниках: 7
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 11:43 |
|
|
😊
Последний раз редактировалось: ViSpA (Вс Фев 25, 2018 0:53), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2785 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Окт 14, 2016 11:56 |
|
|
maschustik
Желание "быть лучшей в чем-то" и "желание быть лучшей для кого-то", на мой взгляд имеют разную природу. Желание готовить вкуснейший в мире яблочный пирог связано с личными амбициями, с личной увлеченностью любимым делом, и, что самое интересное, цель - получение вкуснейшего в мире пирога. Все логично: хочешь быть лучшей в приготовлении пирогов - учишься готовить пироги.
Желание "быть лучшей женой и хозяйкой" часто связано с установкой "хорошие девочки получают принца" (не буквально Уильяма, конечно, а условно ), и цель - крепкая семья, основанная на взаимной любви. То есть, идет подмена понятий: хочешь любовь и семью - учишься готовить пироги. Хотя на деле эти вещи не то, чтобы совсем никогда и ни у кого не связаны, но напрямую точно не коррелируют. Вот такие манипуляции сознанием надо отслеживать и пресекать._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|