Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Картошка тушеная. Кулинарный флешмоб
Просто поразмышлять...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ММалина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.11.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 9:36    Заголовок сообщения: Просто поразмышлять... Ответить с цитатой

Всем доброе утро!!! Девочки наткнулась на статью психолога (она ниже) теперь мысли не дают покоя, правильно ли мы живем....жили, может на самом деле все просто, надо быть счастливой и иди все куда подальше :lol:

Хорошая хозяйка

Чем занимается женщина, пытающаяся быть хорошей хозяйкой, например? — Она целыми днями бегает с тряпкой, готовит, стирает, моет. Если она работает, то этому занятию посвящается все свободное время, а если нет, то все равно ни минуты покоя у нее не будет. Потому что стоит зазеваться, особенно если в доме маленький ребенок — и порядка как не бывало. Прибираешь в одно месте — а в другом уже опять… Идеал недостижим. Но считая себя обязанной его достигнуть, бедная женщина приходит в отчаяние от того, что все время лезет ей в глаза — где-то пыль, где-то вещь не на месте. А тут еще малыш раскапризничался — пока с ним разбиралась, забыла купить картошки или проворонила время обеда…

И вот она постоянно ест себя — ведь была бы хорошей хозяйкой, все бы было в порядке и вовремя. Что ж, будем стараться еще больше! Непрекращающийся стресс и нечеловеческие усилия, вкупе с постоянно гложущим недовольством собой делают ее несчастной и замотанной, но это еще полбеды. Беда в том, что совершенно естественным образом у хозяюшки возникает раздражение на тех, кто нарушает то, что она так мучительно строит. И у нее портится характер. А вы думали, откуда берутся сварливые свекрови и тещи, которые постоянно попрекают ближних к том, что они грязь разводят?

Молодой женщине упрекать всех не пристало и отрывается она, как правило, на детях, тем более, что они больше всех наводят безобразия. Детей она начинает «воспитывать» — так, чтобы безобразия от них было меньше. Им бедным, даже в песочнице поиграть нельзя — запачкают новое платьице, а уж бегать по лужам — это вообще что-то непредставимое! Все это, естественно, делается «во благо ребенка», ради подготовки его к жизни. А на самом деле? На самом деле детей дрессируют исключительно ради себя — чтобы не создавали лишних проблем, а плюс к этому, к сожалению, они часто становится «козлами отпущения» за все мамины страдания…
Хорошая мать

А ведь она еще и хорошей мамой должно быть! И вот уже угрызения совести за то, что повышает на ребенка голос и за то, что дрессировка плохо удается — тоже она виновата. Ведь у хорошей мамы детки всегда чистенькие, тихие и вежливые. Они сидит за столиками и рисуют-лепят, аккуратно убирая за собой, хорошо кушают, всех вокруг слушаются и вовремя ложатся спать. И конечно, они никогда не падают, но при этом развиты физически, сморят только правильные мультики по часам, не играют в копьютерные игры и не капризничают. А еще они всесторонне развиты! Правильная мама занимается с ребенком в каждую свободную минуту (а мы знаем, насколько она свободна) и водит его в различные развивалки, кружки-секции.

Не хватает времени и сил? У хорошей матери они есть всегда! Вон, соседская девочка научилась читать раньше и делает успехи в балете — надо бы и свою записать… Ничего, потом мы чаду помянем, как мы все для него делали, не зная сна и отдыха. Что? Как это он не просил?! А если честно — для него ли делали-то? Может, он куличики хотел лепить, в лужах плюхаться или гвозди забивать в табуретку? Но наша хорошая мать сама знает, что надо ребенку — хотя на самом деле пытается хоть чуть-чуть утихимирить эту вечно сосущую тревогу: Я — плохая мать!

Хорошая жена

Ради чего, собственно, бедная женщина так старается? Ей кажется, что на выполняет свое предназначение, строит теплое гнездышко, о котором так мечталось одинокими девичьими ночами. В этом гнездышке ждет ее неземное блаженство счастливой жены. Наверное вечером, после трудов праведных наша мученица наконец-то отдыхает на широкой груди любящего мужа, который согревает ее своей заботой? Как бы не так! Да, у несчастной есть и муж, но ведь с ним она непременно должна быть хорошей женой.

Вы уже догадываетесь, что здесь история повторяется? Распространяться не буду — про роль хорошей жены и отношения с мужчиной «настоящей женщины» я уже много писала. Ей еще сильно повезет, если муж не будет постоянно упрекать ее за то, что она плохая жена и «воспитывать» криками и кулаками! Ведь именно таких женщин обычно выбирают домашние тираны. Но даже если и повезет с мужем, от себя-то не спрячешься! И вот, старания быть идеальной женой неизбежно добавляют pyatom hozyikaнашей хорошей хозяйке и матери и хлопот, и тревоги…

Так проходят годы. Женщина блекнет, разучивается беззаботно смеяться и понимает, что так хорошие жены не выглядят, да и сил уже никаких нет жить в постоянном стрессе. И тогда она начинает законно себя баловать, а заодно возвращать былую красоту — как советуют ведические мудрецы. В конце концов, ведь у нее есть и душа, втайне страдающая от самоедства и бессмысленности происходящего, да и заслужила она небольшой отдых, как думаете? Не выпить ли вечерком с подругой хорошего вина, жалуясь на женскую долю? Или сходить на шопинг? А может, посмотреть сериал, где у других все так хорошо, а если плохо, то в итоге все равно все получается. А потом опять винить себя за не сделанную работу и отступление от идеала…

Год, пять, пятнадцать, двадцать лет женщина крутилась, как белка в колесе, стараясь стать хорошей матерью женой и хозяйкой. Чего-то достигла, чему-то научилась. Но какой ценой?! Идеальной женой, матерью и хозяйкой она не стала, и тревога, соответственно, тоже никуда делась. Только уныние посещает все чаще и хочется забыться. Только дети растут проблемные, и отношения с мужем все хуже… Зато уже можно потихоньку начинать пилить молодых женщин за то, что они никудышные хозяйки, матери и жены и поджимать губки, глядя на нерадивую невестку. А что? — Заслужила это право, кровью выстрадала! Хоть душу отведет… И передаст свой горький опыт будущим поколениям, пока маразм не одолеет. История повторяется.
Что случилось с хорошей девочкой?

Вот и приехали. И чего же достигла, по большому счету, наша мученица во имя идеалов? Одинокими вечерами в старости, как думаете, будут ее греть воспоминания об этих титанических усилиях? А за впустую потраченную жизнь больно не будет, — если честно? Ведь она о чем-то мечтала, ее что-то было интересно, были какие-то таланты, она была обаятельна и жива, было желание и возможность построить реальные теплые отношения с близкими и детьми…

Все это было принесено в жертву так и не достигнутому, чужому идеалу хорошей матери, жены, хозяйки! Может, утешиться тем, что исполнила предназначение? Себя-то не обманешь, как не старайся — не очень что-то это «разбитое корыто» похоже на предназначение, хотя можно попытаться себе внушить, что все-таки была той самой «хорошей» — особенно в сравнении с молодыми так иногда кажется. Но это только кажется.

А что же произошло на самом деле? В чем та роковая ошибка самоотверженной женщины, которая так старалась быть хорошей хозяйкой, женой и матерью? — Ведь все правильно делала… Не буду оригинальной, вспомнив, что началось все в детстве. Нас учат быть хорошим девочками весьма жесткими способами, награждая любовью только за хорошее поведение — ведь мама-то у нас тоже была хорошей хозяйкой и матерью :) А реальной любви, сами понимаете, она нам дать не могла. Одновременно идет промывание мозгов по всем каналам: какой должна быть хорошая девочка — будущая хорошая хозяйка, хорошая мать и хорошая жена.

А потом мы вырастаем и надеемся получить романтическую любовь в браке, а так же от всех вокруг, для верности — ведь любви так мучительно не хватает! И вот тут-то все эти представления о хорошести, которыми забита наша голова, вступают в полную силу! Ведь девочка привыкла, что любовь надо заслужить, что любят только хороших девочек. Мы начинаем лезть из кожи вон, чтобы соответствовать критериям «идеала» — осваиваем систему «флай леди», учимся готовить, следить за собой, работаем над «негативными» чертами характера, чтоб никто не догадался, что мы иногда сердимся, ленимся, устаем от детей и вообще хотим чего-то, помимо того, чтобы играть роль хорошей хозяйки, жены и матери…

Наша навязчива потребность в любви огромна, но любовь ведь ничем не купишь — обманули нас в детстве, не та это птица. А сами-то мы к любви как раз не способны оказываемся, потому что девочка просто не успела вырасти — не стояло у нее такой задачи, пока она старалась быть хорошей девочкой. Вот потому ничего и не получилось по большому счету — ни любви, ни жизни. И не могло получиться — ведь для настоящей любви, счастья и развития совсем другое надо…

Экую я безрадостную картину нарисовала… Ну и что делать будем, дорогие женщины? Вот как раз в канун 8 марта — праздника домохозяек самое время об этом поразмыслить. Вы ведь уже догадались, к чему я завела этот разговор? Думаю, вы поделитесь решением проблемы — кто его нашел. Или мне стоит написать о том, как справиться этой бедой, ненасытным идолом — призраком хорошей хозяйки, жены и матери? Сразу обнадежу сомневающихся — выход есть! И возможно, даже вы сами его знаете или хотя бы видели. Часто ли вас посещает желание усовершенствовать себя, как хозяйку, мать и жена, и что из этого получается?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30010
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 9:46     Ответить с цитатой

Цитата:
правильно ли мы живем...

Кто Мы?

Я так не живу. Думаю многие так не живут.

Цитата:
Ей еще сильно повезет, если муж не будет постоянно упрекать ее за то, что она плохая жена и «воспитывать» криками и кулаками!

Бред какой-то. :haha: :haha: :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

ММалина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.11.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 9:51     Ответить с цитатой

Я Вас поздравляю :-) , тогда этот вопрос к тем кто так живет, моя жизнь примерно такая
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 9:54     Ответить с цитатой

Цитата:
Не буду оригинальной, вспомнив, что началось все в детстве. Нас учат быть хорошим девочками весьма жесткими способами, награждая любовью только за хорошее поведение — ведь мама-то у нас тоже была хорошей хозяйкой и матерью Smile А реальной любви, сами понимаете, она нам дать не могла. Одновременно идет промывание мозгов по всем каналам: какой должна быть хорошая девочка — будущая хорошая хозяйка, хорошая мать и хорошая жена.

Жуть какая-то. Одна фраза другой краше. Я понимаю писала бы это психолог про себя лично. Но писать такой бред обобщенно про ВСЕХ...

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

ММалина писал(а):
Я Вас поздравляю :-) , тогда этот вопрос к тем кто так живет, моя жизнь примерно такая

Ну это же ВАШ выбор. Нет, конечно можно и на маму перенести вину. И на мужа, который орет, упрекает и бьет. Но только выбирали то не они а Вы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Глажу ежа
Профессор
Профессор

На сайте с 11.01.15
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 10:11     Ответить с цитатой

я всегда говорю, что проще на жизнь надо смотреть)

kajjka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.07.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 10:20     Ответить с цитатой

Вот читаю и себя вспоминаю... такая же была в 1 браке.... после развода поняла что все это вообще оказывается никому не надо, мне прямым текстом было сказано мужем: "Нафига ты все это делала, я тебя просил?" У меня как глаза открылись, что оказывается протирать подоконник 8 раз в сутки не обязательно и пыль может и полежать, да и стиральную машинку как включать бывший знает.
В общем хочу сказать: с возрастом после первого развода это проходит.
Теперь я точно знаю что научить читать/писать/считать ребенка можно только если он предрасположен к этому генетически (старший читать/писать/считать научился одновременно в 3 года, младшая даже цвета запомнила только в 4, зато у нее классно получается подбирать комплекты одежды). Иметь в холодильнике 1, 2 и компот тоже совсем не обязательно, полотенчики в ванной могут быть развешаны не по цветам и одинаковому уровню, а рубашки с брюками можно и неуметь гладить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

thunderbird
Профессор
Профессор

На сайте с 25.06.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 10:45     Ответить с цитатой

Клара Цеткин и Роза Люксембург, наверное, в гробу перевернулись от фразы, что 8 марта - это праздник домохозяек...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (22)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 11:18     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):

А многие живут. И нуждаются в помощи. Кому-то, чтобы выбраться, достаточно будет статьи вроде этой, а кому-то потребуется работа со специалистом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Ульяна И
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.03.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 11:20     Ответить с цитатой

Я так живу. Понимаю, что не правильно, но себя изменить очень сложно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 11:31     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
maschustik писал(а):

А многие живут. И нуждаются в помощи. Кому-то, чтобы выбраться, достаточно будет статьи вроде этой, а кому-то потребуется работа со специалистом.

А что мешает сформулировать мысль нормально? Без обобщений?

С этого и надо начинать, что все что ты делаешь не = так должно быть, и не = так у всех.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 11:36     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):
А что мешает сформулировать мысль нормально? Без обобщений?

Сверхобобщение - одна из основных когнитивных ошибок. И не так-то просто от неё избавиться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2883
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 11:39     Ответить с цитатой

К сожалению, многие так живут. Я думаю, это связано с тем, что многих девочек с детства учат ориентироваться на чужие оценки своих действий, при этом закладывают вторичность, подчиненную роль. И женщины постоянно смотрят на себя как бы чужими глазами, оценивая по степени полезности, привлекательности и прочей хорошести. Самообъективация плюс сведение смысла жизни к наличию в ней мужчины. Если избавиться и от того, и от другого, жизнь заиграет новыми красками. Но сложно избавиться от того, что вдалбливается с детства воспитанием и массовой культурой. Надо сначала осознать, а потом по капле выдавливать из себя рабыню.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 11:43     Ответить с цитатой

Я не конечно не психолог. Но я глубоко убеждена, что желание быть лучшей это не только грех, это обычная самовлюбленность и жутчайший эгоизм. В этом желании человек не любит никого кроме себя, ни своих детей , ни своих мужей, он их просто не видит, они лишь декорации в его постановке, в его пьесе возведения себя на пьедестал. Ну и результат очевиден. Люди не хотят быть декорациями.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (9)  

ViSpA

На сайте с 06.07.11
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 11:43     Ответить с цитатой

😊

Последний раз редактировалось: ViSpA (Вс Фев 25, 2018 0:53), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2883
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 11:56     Ответить с цитатой

maschustik
Желание "быть лучшей в чем-то" и "желание быть лучшей для кого-то", на мой взгляд имеют разную природу. Желание готовить вкуснейший в мире яблочный пирог связано с личными амбициями, с личной увлеченностью любимым делом, и, что самое интересное, цель - получение вкуснейшего в мире пирога. Все логично: хочешь быть лучшей в приготовлении пирогов - учишься готовить пироги.

Желание "быть лучшей женой и хозяйкой" часто связано с установкой "хорошие девочки получают принца" (не буквально Уильяма, конечно, а условно :haha: ), и цель - крепкая семья, основанная на взаимной любви. То есть, идет подмена понятий: хочешь любовь и семью - учишься готовить пироги. Хотя на деле эти вещи не то, чтобы совсем никогда и ни у кого не связаны, но напрямую точно не коррелируют. Вот такие манипуляции сознанием надо отслеживать и пресекать.

Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: