Новости сайта и форума Sibmama 
[Правовой раздел]
ПОДРОСТКОВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: ПРАВО НА ТАЙНУ
Узнают ли обо всем родители и школа?
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Моббинг: о чём не принято говорить на работе
психологическое насилие на работе

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Сталкивались Вы когда-нибудь с моббингом на работе?
Да
91%
 91%  [ 11 ]
Нет
8%
 8%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 9
опрос проводился до Чт Май 05, 2016 14:38

Автор Сообщение
Sakura@ (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2016 14:38    Заголовок сообщения: Моббинг: о чём не принято говорить на работе Ответить с цитатой

Доброго времени суток! :-)
Давно известно, что стабильный коллектив и гармоничный рабочий климат являются залогом успешного функционирования любой организации. При отсутствии данных условий в компании возникает текучка кадров, организация теряет прибыль в силу оттока персонала, возникают постоянные конфликты.
Предлагаю поговорить о том, о чём не принято говорить на работе: моббинг.
Моббинг - психологическое давление, травля коллектива или его части (руководства, подчиненных или коллег) в отношении работника, осуществляемые с целью вынудить человека сменить работу.
Данное явление было открыто клиническим психологом, исследователем Ханцом Леманом в 1980 году после проведенных исследований в фирмах Швеции.
На сегодняшний день такое явление, как миббинг - общепризнанно практически во всех развитых странах Европы и США: существуют общие принципы борьбы с моббингом, центры психологической реабилитации жертв трудового насилия, разработаны эффективные способы адаптации персонала (собственно, данной функцией занимаются отделы персонала, организационные психологи). Моббинг бывает нескольких видов: горизонтальный и вертикальный.
Увы, современные российские компании, зачастую просто отрицают существование данного явления или же признают нормой существующую деструкцию: от сюда текучка кадров, незащищенность сотрудников и пр. Более того, моббинг зачастую становится примитивным способом управления коллективном со стороны руководителя.
Выкладываю текст одной из статей в урезанном формате попавшейся на одной из ресурсов:
Отличительная особенность моббинга – систематичность. Это не разовый конфликт или грубость, а действия, которые повторяются изо дня в день, направленные на создание невыносимых условий на работе для конкретного человека.
Динамика моббинга (по Лейманну) выглядит так.
Первая фаза – незавершение случившегося конфликта. Растет недовольство, не вполне ясны его причины, настроение в коллективе агрессивное, но ничего серьезного еще не происходит.
Вторая фаза – отчуждение. На человека, выбранного сослуживцами на роль «козла отпущения», направлены грубости, колкости, возникает дисбаланс в отношениях. Первоначальный конфликт уходит на второй план, происходит поляризация коллектива, деление его на «жертву» и «атакующих». На этом этапе активно рождаются мифы и слухи («если бы Н. не работала у нас, мы быстрее выполняли бы все задания»).
Третья фаза – превышение власти. С человеком, подвергшимся моббингу, никто не хочет общаться, он попадает в полную изоляцию, начинает делать ошибки, по сути, постепенно выпадает из производственного процесса. В результате его поведение начинает служить оправданием для коллектива: можно и надо его травить, раз он такой никчемный. Состояние жертвы моббинга ухудшается катастрофически, здоровью наносится существенный ущерб.
Четвертая фаза – ошибочные медицинские диагнозы. На этом этапе человек, подвергшийся моббингу, уже не может без медицинской помощи справляться с нарастающими проблемами со здоровьем. Однако большинство врачей, не зная всей ситуации и ее предыстории, просто не понимают, как можно «заболеть от работы». Они ставят ошибочные диагнозы, и жертва моббинга убеждается в том, что с этой стороны помощи ждать не приходится.
Пятая фаза – «выдавливание» из профессиональной сферы. На последнем этапе моббинга человек исключается из нормальной социальной жизни. Часто это происходит в результате серьезного заболевания и, следовательно, нетрудоспособности, или увольнения «по собственному желанию», или происходит досрочный уход на пенсию. В самых тяжелых случаях жертва моббинга может попытаться совершить убийство.
Кто может стать жертвой моббинга:
Есть ли особые признаки человека, который подвергается систематическому преследованию на работе? Надо сказать, что моббинг очень «демократичен», и трудно выделить «безмоббинговые зоны». Этот феномен затрагивает все возрасты, профессии, отрасли, он встречается как в крупных солидных фирмах, так и на маленьких семейных предприятиях, от него страдают и женщины, и мужчины, независимо от уровня образования, национальности и вероисповедания. И все-таки у некоторых «шанс» стать жертвой моббинга выше, например, у женщин – приблизительно на 60 %. К группе риска относятся люди моложе 25 лет («моббингквота» – 3,7 %), старше 55 (2,9 %), занятые в социальных профессиях (воспитатели, учителя, преподаватели) и те, кто работает в сфере обслуживания.
Чаще всего причиной моббинга становится зависть. Обычно  — зависть к более молодому и удачливому коллеге. Отмечено, что зачинщиками травли во многих случаях становятся пожилые сотрудники, которые боятся потерять место и из-за этого придираются к своим коллегам. Иногда подобный прессинг имеет временный характер и является своеобразным «посвящением» в члены коллектива. В жертву моббинга может превратиться и опытный работник, к которому вдруг начало благосклонно относиться начальство. Иногда причиной моббинга становится самоуверенное поведение: излишнее хвастовство, обилие жалоб, игнорирование корпоративных трапез, вызывающая манера поведения. Причиной моббинга может быть и желание проехаться на чужой шее.
Одна из разновидностей "вертикального" моббинга предполагает, что шеф по тем или иным причинам хочет избавиться от работника, но не может сделать это законным способом. Например, новому начальнику необходимо подобрать другую команду или сэкономить средства на кадровый ресурс. По закону без серьезных оснований уволить подчиненного практически невозможно. Гораздо проще постоянно обвинять работника в некомпетентности, недисциплинированности, ставить перед ним невыполнимые задачи и, в конце - концов, вынудить его уйти по собственному желанию.
Последствия:
В первую очередь последствия моббинга сказываются на здоровье и психическом состоянии человека. В зависимости от жесткости, периодичности и длительности такого воздействия и от того, насколько человек психологически к нему устойчив, люди могут страдать от ряда расстройств психологического и физического характера: от случающихся время от времени проблем со сном до нервных срывов, от раздражительности до депрессии, от трудностей с концентрацией внимания до панических состояний или инфарктов и даже суицида (немецкие психиатры, например, подсчитали, что моббинг становится причиной почти 10% самоубийств в стране).
Источники: http://hr-portal.ru/article/mobbing-kak-mobbing-istochniki-i-posledstviya-psihologicheskogo-terrora,http://constructorus.ru/karera/mobbing.html.

А вы когда-нибудь сталкивались с моббингом?


Последний раз редактировалось: Sakura@ (Гость) (Ср Апр 06, 2016 0:04), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
        Благодарностей:  (2)  
 
ЛераВалера (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2016 15:08     Ответить с цитатой

Sakura@
Есть еще кибермоббинг как бы. :-( и даже в школах
Вернуться к началу
           
 
Sakura@ (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2016 15:21     Ответить с цитатой

ЛераВалера
Ну данное явление происходит не только на предприятиях/торговых компаниях/учреждениях. Это свойство коллектива.
Вернуться к началу
           
 
Дарья-М
Студент
Студент


На сайте с 03.07.12
Сообщения: 1606
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2016 19:28     Ответить с цитатой

Мне ни разу не приходилось наблюдать такое явление на предыдущих местах работы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Sakura@ (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2016 19:46     Ответить с цитатой

Дарья-М
Ну, это здорово :-)
Вернуться к началу
           
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах