Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 26, 2015 22:29
Добрый вечер, девочки!
Сначала я думала, что на этот раз участвовать не буду. Для меня шаурма - чисто фастфуд, и в Новосибирске я её никогда не ем (пару раз пробовала лет несколько назад, но зареклась).
Но - опять же - в Москве или Питере будучи - для нас это обязательное блюдо хотя бы раз. Как местный колорит. Но в Питере это шаверма, а в Москве - исключительно измайловская шаурма (и то надо знать, где брать, много лет брали в одной точке, но там сменились хозяева и стало невкусно, теперь ищем альтернативу). Ну и дома сделать нечто подобное совсем несложно.
Сразу оговорюсь, что я не признаю в шаурме соленые овощи, корейскую морковку и - боже упаси! - картошку фри. Всё это тяжело и, на мой взгляд, невкусно. Хотя о вкусах, конечно, не спорят.
Начнем?
ШАУРМА ПО-ИЗМАЙЛОВСКИ
Самая вкусная московская шаурма приготоваливается в сырном лаваше. У нас таких не продают, но сегодня в Холидее мне удалось купить сырный ролл - очень похоже. Из одной упаковки - там длинный пласт лежит - получается две шаурмы.
Мелко режем куриное филе, добавляем по вкусу пряности и соль (я взяла пряности из готового набора для шаурмы, но не полную порцию, а со столовую ложку всего, чтобы не переборщить), добавляем три столовые ложки растительного масла, перемешиваем и выкладываем массу на сухую разогретую сковороду.
Пока мясо обжаривается (периодически помешиваем), готовим соусы.
Первый соус - чесночный. Смешиваем майонез и сметану в равных количествах (я взяла по три столовые ложки), добавляем чеснок давленый и пряности (я высыпала весь верхний пакетик).
Второй соус - томатный. Смешиваем опять же в пропорции 1/1 томатный соус и аджику.
Далее - мелко режем и маринуем белокочанную капусту. Её надо немного. Маринад - соль, сахар, уксус.
Мелко режем огурцы и помидоры (тут еще порезан салат, это для питерской шавермы).
Пока мы все резали, мяско обжарилось. Можно собирать шаурму.
Расстилаем лист сырного лаваша и наносим полосами два соуса.
На полоски выкладываем мясо, капусту, огурцы и помидоры.
Сворачиваем шаурму.
А теперь ПИТЕРСКАЯ ШАВЕРМА, Это еще проще и легче.
Берем обычный армянский лаваш.
На серединку кладем кучкой мясо, зеленый салат (мы его раньше нарезали, вместе с огурцами), огурец, помидор и сверху щедро поливаем чесночным соусом.
Потом сворачиваем простым конвертом.
Все, готово! Шаверма более склонна к вытеканию соуса, поэтому на улице есть не рекомендую (был печальный опыт, уделались все и уделали Финский вокзал). Дома, над тарелочкой)))
Вот так. неожиданно получился вечер шаурмы в ассортименте. Я только не обжарила, муж задержался на работе. Сейчас я их на сухую сковородку на минутку, и - приятного аппетита.
На сайте с 23.08.08 Сообщения: 8834 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Центр. Карта № 016499
Добавлено: Пт Ноя 27, 2015 10:34
Оо а мы часто делаем !!! Я тоже поучаствую!
- лаваш смазываю сметаной и майонезом
- соленые огурцы соломкой
- свежая капуста мелко пошинкованная
- сыр на крупной терке
- свежие помидоры (не всегда, когда есть!)
- курица пожаренная на гриле (у нас дома электро - гриль)
- картошка фри (купленная заранее в KFC)
- корейская марковка
раньше еще свежие огурцы добавляли, но они не очень ....
Вот как-то так в процессе (сорри фото немного размыто):
Ну и готовый результат:
блиин что-то не могу найти красивую фотографию ... только вот эта развалюшка
но вкусная капец ммммммммм
Мы раньше любили шаурму на Ленина. Но сейчас после домашней, она мне кажется не очень вкусной, но муж любит туда все-равно иногда заезжать хоть и согласен , что да домашняя вкуснее .
Поищу еще у себя на телефоне фото готовой шаурмы, что бы прям красивенькая была Делали вот только во вторник , что-то слопали, я даже не сфотала ... вот только одну эту фотку и успела сделать
_________________ Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
На сайте с 13.04.10 Сообщения: 12220 В дневниках: 5549 Откуда: Краснодар<---> Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 27, 2015 21:37
Улилась слюнями пока пролистала все))
Я буду делать завтра и покажу.
Я на гусинке ела самую вкусную шаурму. А в Казахстане по типу такос'а мексиканского - лепёшка и острое мясо с небольшим количеством овощей. Мне тогда ещё показалось "и это всё??)" маловата была порция а наша Нская в самый раз. Сегодня все купила для шаурмы кроме помидоров-огурцов, завтра сделаю
Сибмамочки! Мы тоже любим готовить дома шаурму! Недавно делали
Филе курицы Режем кусочками и обжариваем на сковороде с соевым соусом
Режем помидоры, огурцы, капусту
Готовим соус - сметана с чесноком и кетчупом
Берём лаваш, наливаем соус, затем курицу и овощи, заворачиваем и наслаждемся вкуснейшим блюдом
На сайте с 13.04.10 Сообщения: 12220 В дневниках: 5549 Откуда: Краснодар<---> Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 10:33
Решено было сделать шаурму из того, что есть немедля. ))) вчера в 21-00 готовила поздний ужин.
А было: кусок говяжьей вырезки, пекинская капуста, салат листовой, капуста белокочанная, майонез и соус сацебели, морковь по-корейски.
Говядину на средние кусочки и готовила на сухой сковороде в красном перце и майоране, чуть посолила. Капусту белокочанную порубила и дала постоять с солью и капелькой рисового уксуса, слегка помяла её чтобы сок дала.
Далее все это аккуратной кучкой уложили на лаваш, смазанный соусом и майонезом.
Завернули, подсушили на сухой сковороде
И наслаждались
Мой вывод: хоть капусты было много и она сделала блюдо легче но для нас мясо лучше печеное в рукаве(сочнее!) и непременно со свежим огурцом, помидором так как не хватало сочности. Зато в этот раз ничего не разваливалось!
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Cradle
В след раз попробую сделать по вашему рецепту незнала чем шаверма отличается от шаурмы.
На сайте с 21.11.07 Сообщения: 21773 В дневниках: 1250 Откуда: Плехановский жм Карта № 022723
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 12:12
irinik
В Быстрономе вчера купила сырный ролл, там прям в асссортименте было, и просто лаваш скрученный в трубочку, и вот такой сырный и еще какие-то
Мы позавтракали шаурмой, вечером фото и расскизик
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 13:40
Eimis писал(а):
Cradle
В след раз попробую сделать по вашему рецепту незнала чем шаверма отличается от шаурмы.
В принципе, тем же, чем поребрик от бордюра))) по большому счету блюдо одно и то же (смотрите, сколько участников флешмоба, и ни у одного рецепт не повторяется, и каждый выбрал для себя своё!). Главное - лепешка с начинкой из овощей и мяса. В кафешках в Москве вообще подают на тарелке, не завернутые в ролл начинки, а кучками на одном блюде. И тогда присутствует картошка фри.
Но да, видимо, для того, чтобы отличаться в вечном споре Питер-Москва, там делают такую форму и льют много соуса)))) вкусно все равно! Шаверма получается более сочной и нежной.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
irinik писал(а):
Cradle
Я так понимаю сырный ролл это типа сырной тортильи?
Не могу сказать, сырную тортилью не пробовала. Сырный ролл попробовала в первый раз - ну, в принципе, обычный лаваш, с ярко выраженным сырным запахом. Всё же это немного не то, что в Москве - там сырный лаваш очень ярко-оранжевого цвета и более хрустящий.
А в целом, все-таки для меня шаурма хоть и сытное, но тяжеловатое блюдо. Так что побаловались и хватит.
На сайте с 04.01.11 Сообщения: 3570 В дневниках: 3
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 17:14
Я её слепила из того, что было
Основу шаурмы делала из остатков вчерашнего ужина-запеченной рульки.И свежих овощей :помидорки,огурчика,лучка красного и капустки.Капусту чуть замариновала с лимонным соком, солью, сахаром. Все порезала соломкой и тонкими ломтиками. Соус из майонеза, сметаны, чеснока и приправ.Сгонять в магазин пришлось только за лепешкой.Подвернулся армянский тандырный лаваш-пришелся по вкусу!
Пробовала сочетание разных пропорций. Вкуснее, когда мяска побольше
На сайте с 03.10.09 Сообщения: 2012 Откуда: Дивногорский
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 21:33
вот и моя шаурма, очень люблю это блюдо, но дома готовить стала совсем не давно
вот состав шаурмы: в этот раз куринная грудка, свежая капуста, помидорка и соленый огурец и конечно же соус.
приготовление начинаю с соуса, беру сметану и добавляю туда специи различные, из того что дома есть, на 2 ложки столовый сметаны 1 чайная ложка с горкой специй и пока происходит всё остальное действие соус настаивается.
курочку мелко режу и обжариваю так же с добавлением специй
и результат, успела сфотать только одну
подглядела тут во ФМ, что можно в вафельнице подсушивать шаурму, получается вообще супер
На сайте с 05.05.12 Сообщения: 947 В дневниках: 3 Откуда: пл.Калинина
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 21:41
Девочки, спасибо вам большое за замечательную темку!!!!
Шаурму готовила первый раз и он получился не комом!!!
Готовила 2 вида: диетическую (для детей) спасибо большое ИРРА и обычную для взрослых. Умяли всё быстро!!!Но сфоткать успела.
Подсушила в обычной вафельнице.
Вкусно!!!
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 21:49
А еще в Питере шаверма популярна в пите, даже более, чем в лаваше. Но у нас я не нашла, правда, сильно не искала, и выпекать не хотелось.
Вкуснее, потому что тесто более пышное, чем тонкий лаваш. Но соусом обливаешься точно так же)))
Но если кто-то захочет испечь питу, то это тоже несложно.
Это такая лепешка с "карманом", в которую накладываются ингредиенты - мясо, овощи, соусы. Если в теме оф, то я спрячу. Может. кому пригодится.
Скрытый текст:
На 4 лепешки надо: мука — 1 стакан
дрожжи свежие — 10-15 грамм
вода теплая — полстакана
соль — 1 ч. ложки (для чуть солоноватого теста)
растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания миски
В миску налить теплую воду, положить дрожжи и соль. Растворить дрожжи. Добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и месить минут 10, чтобы тесто - сначало оно будет рассыпаться - стало эластичным. При необходимости подпылять мукой. Потому тесто положить в миску, накрыть и дать подойти в теплом месте около часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Разделить на четыре кусочка и раскатать каждый в лепешечку толщиной около 7 мм. Положить лепешки на противень и в духовку на 220 градусов. Как только лепешка надуется мячиком, она готова. Это от 5 до 10 минут, смотря какая духовка. Вынуть и накрыть полотенцем, пусть постоит.
Можно также жарить питу на сковородке (лучше толстой чугунной), капнуть немного масла, жарить пару минут - как пошли пузыри - перевернуть еще на пару минут. И потом тоже под полотенце.
Сильно румяной она не будет!
Можно есть как хлеб, а можно аккуратно надрезать, увидите "карман", и в него пихайте чего душе угодно.
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4426 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Сб Ноя 28, 2015 22:21
Большое спасибо авторам и участникам флэш-моба за вдохновение!
Пару лет назад делала дома шаурму, результат не понравился. А тут начиталась-насмотрелась и сделала.
Скрытый текст:
Использовала Knorr для шаурмы.
Соус: 3 ст.л. сметаны+3 ст. ложки майонеза+приправа Knorr+1 ст. ложка сливочно-чесночного соуса Кальве.
Начинка: свежая капуста+соленые острые огурцы+свежие помидоры+курица, смешанная с приправой Knorr, раст. маслом и обжаренная на сухой сковородке.
Лаваш смазала соусом, выложила курицу, сверху овощи, свернула в рулетик. Дальше на разогретую сухую сковородку и прижала крышкой меньшего диаметра. Я люблю, когда вся начинка прогреется. Говорят, получилось вкусно Сама еще не пробовала
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах