Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Хочу управлять гневом
эмоциональное выгорание

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виола1505
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.10.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2015 18:46     Ответить с цитатой

Катя К. писал(а):
MATROSKA

Подчеркну, раздражительность и сопутствующие ей состояния - это не гнев как он есть, это "стухший", неполноценный гнев. Эти состояния неприятны, гнев - приятен. И это тоже закономерность: всё, что скукоживается (в теле, в душе) неприятно и болезненно ощущается; все, что разворачивается - сопровождается ощущением удовольствия.

Попробуйте такую "малость": не раздражайться на свои гневливые эмоции по отношению к маме. Не критикуйте их и не давайте оценок. Как придет эмоция - не занимайтесь внутри себя ничем другим, кроме того, что смотрите, как эта эмоция/эмоции внутри Вас ходит, движется. ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЫШИТЕ! То есть в эти моменты обратите внимание на свое дыхание: оно должно быть полным. ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО ФИЗИЧЕСКИ ПРИЯТНО ДЫШАТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ.

Катерина, здравствуйте! Эта тема меня очень касается, и я полностью с Вами согласна, Вы всегда попадаете в точку. Объясните пожалуйста вот что. Вы пишете что гнев приятен. Но я так не чувствую. Когда меня захлёстывает гнев, я просто перестаю соображать, как будто отключаюсь. И дышать в этот момент я почти не могу, даже потом какое-то время мне трудно дышать, сердце бьётся где-то в горле.
Мне очень плохо, а сдерживать внешние проявления гнева не получается. И не получается поймать этот момент, когда гнев наступает, чтобы почувствовать эту эмоцию в себе, моё тело реагирует раньше. Самое ужасное что страдают мои дети и разрушаются отношения. Мне очень плохо, помогите, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Виола1505
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.10.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2015 16:05    Заголовок сообщения: Хочу управлять гневом Ответить с цитатой

Здравствуйте Катерина и Александр. Вы советуете слушать себя и свои чувства. А у меня это как раз не получается. Вобще по жизни такое ощущение, что чувств у меня почти не осталось, особенно добрых и хороших. Вот с раздражением и гневом всё в порядке, но ведь это эмоции, не чувства.

Последний раз редактировалось: Виола1505 (Пн Янв 11, 2016 14:07), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 0:09     Ответить с цитатой

Виола1505, здравствуйте!
Так как ваш вопрос в соседней теме и вопрос в выделенной теме - об одном, то для удобства я их объединила.
Начнем с "малого" вопроса :) .
Объясняю.
Цитата:
Вы пишете что гнев приятен. Но я так не чувствую. Когда меня захлёстывает гнев, я просто перестаю соображать, как будто отключаюсь.
Я и говорю: гнев, как и любая другая эмоция, приятен не всегда, а лишь когда он вами не стеснен, вы позволяете ему быть, ощущаете его в себе, осознаете, он разворачивается, а не сворачивается - вы владеете им. Вы не чувствуете ничего приятного, потому что не владеете эмоцией - она владеет Вами. Вас захлестнуло, Вы в отключке - некому удовольствие получать.
К тому же то, что происходит с Вами, конечно, номинально можно назвать гневом, но это, опять же, "стухшие", накопившиеся эмоции, которые просто прорвало.
Цитата:
И дышать в этот момент я почти не могу, даже потом какое-то время мне трудно дышать, сердце бьётся где-то в горле.
Ну так и я про то же: не будете дышать - будете оставаться без сознания и без способности как-либо участвовать в процессе, все само будет переть.
Цитата:
Мне очень плохо, а сдерживать внешние проявления гнева не получается.
Вы прямо хорошо сказали)). Какое там управление гневом, когда Вам плохо? СмотрИте: у Вас два объекта - 1) внутри плохо и 2) снаружи эмоции хлещут. Объекта два, а внимание - одно. Ну, у Вас пока - так. Мы тут не будем касаться случаев такого владения вниманием, что хватает сразу на несколько объектов (коли захотите, натренируетесь так). И вот Вы свой единственный луч внимания, как фонарик, направляете на объект 2ой. Что будет происходить с первым? И каково от этого будет второму? А если наоборот? Пробуйте, экспериментируйте, не рассуждайте. Хуже даже неудавшимися экспериментами Вы уже вряд ли сделаете :-) .
Цитата:
И не получается поймать этот момент, когда гнев наступает, чтобы почувствовать эту эмоцию в себе, моё тело реагирует раньше.
То, что тело быстро реагирует - это ничуть не плохо. Оно вообще сильное и мудрое, у него многому можно учиться. Догоняйте свое тело - и будет вам, уже вместе, уже на пару, хорошо. Ну и бог с ним, пусть не получается поймать, что упираться в это? Включайтесь как можете в тот момент, как "очнулись", начинайте с малого. Малое способно сдвинуть с места. Выберите для себя что-то одно и внесите изменения, хоть малейшие, в тот компонент, который выберете. Да хоть дышать начните сознательно, насколько сможете полно. Да хоть фонарь внимания направьте на 1ый объект (что внутри чувствуете) - а там чего только нет, уверяю. И чем внимательней будете разглядывать, тем интереснее и удивительней находки будут.
Цитата:
Самое ужасное что страдают мои дети и разрушаются отношения.
Да... :aga-aga: У каждого свой двигатель изменений. И часто ради самих себя мы и пальцем не пошевелим...
Знаете, а ответ на "малый" вопрос, думаю, вполне хороший и конкретный старт. Давайте с этого, по порядку, и начнем, остальное подтянется по ходу.

Виола1505
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.10.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 16:29     Ответить с цитатой

Катя К., здравствуйте! Спасибо за ответ. Дышать сознательно а такие моменты я уже попробовала, правда, это трудно, через силу, но станОвится лучше, буду продолжать. А с вниманием хуже у меня, но буду пробовать. То есть когда очнулась, сесть в уголке и заглянуть себе внутрь? Ничего я там после таких выплесков кроме злости не чувствую пока, на физическом уровне - комок в груди и плакать хочется.

Последний раз редактировалось: Виола1505 (Пн Янв 11, 2016 14:09), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 10:33     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Виола1505.

Цитата:
Дышать сознательно а такие моменты я уже попробовала, правда, это трудно, через силу, но станОвится лучше, буду продолжать.
Лично я за то, чтобы делать, но не "упахиваться" :-) . Поэтому "трудно" обращает на себя внимание и хочется хоть чуть облегчить процесс. При этом я осознаю прекрасно, что трудности закономерны и естественны, ну, как минимум, потому, что то, что Вы делаете - непривычно, совсем наоборот по сравнению с тем, как делали раньше. И это (непривычность) - причина "трудно" номер раз. Может и Вам пригодится, но лично мне в свое время помогало, когда я подходила к изменениям, как увлеченный исследователь, которому страсть как интересно, как устроено то, чем он раньше пользовался, но на что не обращал внимания. И исследователь не только пристально рассматривал объект, но и проводил с ним всяческие эксперименты, в частности, делая что-то наоборот: дышал там, где раньше дыхание сдерживалось; расслаблялся там, где раньше напрягался; переводил внимание внутрь там, где раньше наружу выворачивался; останавливался там, где бежал; молчал, где говорил раньше; звучал там, где раньше сдерживался... И столько открытий делал этот исследователь. И мне становилось радостно, легко и приятно от того, что это я делаю сама; у меня получается; я узнаю себя гораздо быстрее, чем это получалось раньше; знания эти точны, потому что обнаружены в практике и то, что узнаю, совсем не так страшно, как мне казалось, а даже наоборот.
И еще один моментик про "трудно". Когда делаешь что-то по своей доброй воле, когда делаешь для себя-родной-любимой, тогда трудность - это вызов, принимая который, ты растешь и становишься сильнее. И не важно, думаете Вы сейчас больше о других или о себе. Вы спрашиваете, когда трудно: "Делаю я это для других или для себя?" и, например, обнаруживаете ответ: "Я делаю это ради своих детей" - это и есть Ваша добрая воля: Вам необходимо делать это. Сегодня - ради детей.

Цитата:
А с вниманием хуже у меня, но буду пробовать.
С вниманием труднее - его не так легко ощутить и "пощупать". Не ставьте себе сразу много задач и больших, дробите на маленькие.

Цитата:
То есть когда очнулась, сесть в уголке и заглянуть себе внутрь?
Можно и так буквально. Заодно то, что Вы делали (кричали, например) автоматически прекратится, Вы вынете себя из этого процесса, оставшись наедине с собой (и другие целее будут). Этот перевод внимания на свои чувства, на себя, со временем начинает происходить без изъятия себя из процесса (из разговора, например), и вы уже более осознанно тогда ведете диалог.

Цитата:
Ничего я там после таких выплесков кроме злости не чувствую пока, на физическом уровне - комок в груди и плакать хочется.
Вы, видимо, что-то определенное хотите чувствовать. Злость - это ничего? Это, сами понимаете, очень даже "чего". Более того, Вам удалось рассмотреть эту злость, и Вы увидели (а это уже то, что - глубже!): комок в груди и плакать хочется. Надеюсь, Вы не станете утверждать, что это - тоже "ничего" :) . Смотрите, что обнаруживается: Вы в гневе, Вас несет, но чувствуете себя беспомощной: Вам плакать хочется, слезы - вот соответствующее выражение Ваших чувств - а Вы кричите. Понятно теперь, почему комок и почему вообще так плохо? Комок - это концентрат, сжатость, невыраженность, неотпущенность эмоций. Вы кричите - когда душа хочет плакать. И когда Вы сядете в сторонке и обнаружите комок и желание плакать - просто выразите это, дайте этому вылиться, ради самой себя, ради детей. Сегодня этот комок просится плакать, а завтра Вы можете обнаружить в себе другое. Более того, Вы можете отпустить себя и начать плакать, а вскорости почувствовать, что Вам хочется... улыбнуться... Ей-богу, всякое может быть, и это - естественно, как сама жизнь. Не ожидайте чего-то определенного - просто смотрите на то, что есть, встречайте это.

Цитата:
Тут я читала книгу Петрановской "Тайная опора" и там есть такое : "Диссоциация - отсоединение от чувств. Я ничего не чувствую, я не в контакте с собой...это значит, что я немного мертвый. В жизни есть ситуации, когда это разумно, очень стрессовые, когда лучше всего «отморозиться», впасть в диссоциацию, чтобы пережить ужас. Но если это не временная стратегия, а постоянная, то это означает быть немножко неживым, одеть на себя броню, уже неснимаемую. Стресс "запирается" в психике, поэтому иногда псевдоконтейнер вдруг даёт трещину и из него вырываются протуберанцы неконтролируемой ярости, пугая всех вокруг." Вот это всё про меня написано. Только я не знаю что с этим делать, как убрать этот панцирь и стать немного живой, а не мёртвой. У меня всегда была такая реакция на плохое в моей жизни, я просто запирала всё внутри, могла поговорить с кем-нибудь, поплакать, а сейчас даже слёз нету. С чего это началось уже и не вспомнить наверное, а как перестать так делать?
Слезы у Вас есть, полно. Сами говорите - комком стоят. Что и как можно делать с комками, я уже написала. И также ответила на те вопросы, которые содержатся в этом абзаце.

Цитата:
Мне было СТЫДНО, как это я буду развлекаться, никому не доложив, не получив разрешения. Что это такое, гиперответственность?
"Люблю" диагнозы :-) . Допустим, "гиперответственность" - Вам это что-то даст?

Виола1505
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.10.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2015 17:10     Ответить с цитатой

Катя, здравствуйте! Спасибо, Вы описали КАК надо делать, мне теперь стало понятнее. Недавно поймала себя на мысли, что стою в самом начале пути, и мне стало страшновато, лет-то уже далеко за сорок, и надо всё сначала. Нет, я не боюсь сначала начинать, мне обидно за свою жизнь, прожитую на автомате. Буду изучать себя, пока не могу похвастать достижениями.

Последний раз редактировалось: Виола1505 (Чт Ноя 19, 2015 20:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 21:26     Ответить с цитатой

Виола1505, здравствуйте.
Как у Вас дела, есть ли подвижки?

Виола1505
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.10.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2015 15:09     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катя. Поняла что веду себя с детьми как маленькая девочка, а не как взрослый человек, взрослые ведь снисходительно ведут себя с детьми, понимают, что много дети ещё не в состоянии понять в силу своего возраста.

Последний раз редактировалось: Виола1505 (Пн Янв 11, 2016 14:11), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 17:47     Ответить с цитатой

Виола1505, здравствуйте.
Обращайтесь, как будут вопросы.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: