Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Огонь, мерцающий в сосуде. Девочки и внешность
На страницу : 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:00    Заголовок сообщения: Огонь, мерцающий в сосуде. Девочки и внешность Ответить с цитатой

Доча очень часто слышит от меня и папы комплименты, и большая часть из них касается внешности :aga-aga: Иногда замечала, что некоторые мамы ничего подобного не говорят своим девочкам, но как-то значения не придавала. Недавно, будучи в гостях, начала петь дифирамбы дочери подруги, дети убежали играть, мы-на кухню пить чай:
-Ты так часто обращаешь внимание на любашкину внешность... и других девочек хвалишь...Не боишься?
-Чего?
-Ну как чего, решит, что раз красавица, то остальное не важно - рано гулять начнёт... ещё в подоле принесёт...
- :eek: ?!!!!!!!

Ещё один разговор на эту же тему:"У меня бабушка всё лезет со своими комплиментами "ах, какие бантики; ах, какое платьице", вот как ей объяснить - внимание должно быть направленно на суть,а не на оболочку"

По поводу первого диалога, комментарии излишни, а вот второй меня заставил задуматься. Я из тех девочек,к которым понимание собственной красоты пришло слишком поздно (в том числе и потому, что родители молчали, как партизаны). Наверное поэтому я делаю всё, что бы у доча с детства была уверенна: она - красавица :girl: (вот именно так, а не "хорошенькая" или "ничего себе").
Но, похоже, я перегнула палку. Во всех сказках, которые мы читаем, что первым делом говориться о принцессе - "она была красавицей" , а уже потом -умницей, трудолюбивой и т.д. А мачехины дочки, злые колдуньи - правильно, уродины как на подбор.
И вот читаем сказку, где принцессу заколдовали, и она стала некрасивой (т.е эта предыстория становиться понятной по ходу), доча на первой картинке видит девочку в грязном платье, с длинным носом, маленькими глазками, я читаю про принцессу,
-А это её плохая сестра?
-Почему сестра, это принцесса.
-Нет, не принцесса. Она грязная и нос...странный.
Дальше была попытка объяснить, что принцесса в любом платье остаётся принцессой, а нос даётся при рождении. По ходу разговора поняла, что у дочи уже сформировалась картина мира, в которой все хорошие девочки- красивые, а злые- уродины :o

Вот совсем мне этот результат не нравиться... Хотя сказки вроде читаем классические, все мы на них выросли. Не знаю пока, что с этим делать ((

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58362
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:10     Ответить с цитатой

Йенна
Я тоже всегда боялась перегнуть палку. У нас еще дело осложнялось тем, что дочери от рождения достались неуверенность в себе, самоуничижение. "Я - плохая, я - некрасивая!" - это я слышала от нее лет с пяти :( Хотя мы никогда не говорили ей таких слов. Наоборот, все время пытались всеоить в нее уверенность в себе.
Потом я поняла, что просто так постоянно говорить моей дочери: "Ты красавица," - бесполезно. Я решила "заехать" с другой стороны. Я ей говорила, что каждый человек по-своему красив. И обязательно он встретит тех людей, которые увидят и оценят его красоту. Нельзя быть красивым для всех. И нельзя быть красивым только внешне, красота зачастую идет изнутри.

Но Ваша принцесса пока еще мала для таких разговоров :)
Возможно, поможет как раз "сказочный" разговор. О том, что не бывает некрасивых Принцесс. Просто они заколдованы. И обязательно случается чудо: колдовство пропадает и все видят, как прекрасна Принцесса! Но колдовство уходит лишь тогда, когда Принцесса любит не только себя, а и других людей. И когда Принцесса не кичится перед ними своим красивым лицом и нарядным платьицем. Когда Принцесса начинает видеть, что другие люди тоже красивы. Каждый по-своему... И вовсе не стыдно быть Заколдованной Принцессой, надо просто искать выход: как расколдовать Красавицу, которая спряталась внутри Некрасивой Принцессы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:11     Ответить с цитатой

Я думаю, что почти все в детстве делят героев по внешности. И, действительно, во всех сказках положительные героини плюс ко всему - красавицы, а отрицательные - уродины, которые пытаются замаскировать своё уродство и охмурить добра красавца молодца.
Я бы не грузилась. Я тоже дочку захваливаю, и наряжаю, и вообще доигрываю ей в куклы :058:. Сама себя долго считала некрасивой, при том, что мама на похвалы мне не скупилась, в общем-то. Просто в определённом возрасте считала, что это вроде насмешки - говорить мне, что я - хорошенькая... Бесилась - жуть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 17383
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:17     Ответить с цитатой

Йенна
Я свою дочю приучаю к мысли что она красавица, сама в детстве и юности много из-за отсутствия таких слов потеряла

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:23     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Я ей говорила, что каждый человек по-своему красив. И обязательно он встретит тех людей, которые увидят и оценят его красоту. Нельзя быть красивым для всех. И нельзя быть красивым только внешне, красота зачастую идет изнутри.

Опять же, в подростковом возрасте я воспринимала такие слова, как абсолютное подтверждение своей правоты, то есть того, что я - уродлива, но из жалости меня пытаются утешить такими вот речами, рассчитанными на слепую дурочку :058:
Ох и сложно с этими девочками :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:28     Ответить с цитатой

Ой, а я и мальчишек хвалю авансом и в любви объясняюсь часто и ласковыми словами называю "Котенок, Зайка, Солнышко, Роднулька", "Ты у меня умница", "Я знаю, что ты сильный парень", "Я уверена, что тебя все получается". И мальчишки мои умеют говорить комплименты от души, достаточно уверенно держатся и могут постоять за себя.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:28     Ответить с цитатой

[quote="Dio"]
Мираж писал(а):
в подростковом возрасте я воспринимала такие слова, как абсолютное подтверждение своей правоты, то есть того, что я - уродлива, но из жалости меня пытаются утешить такими вот речами, рассчитанными на слепую дурочку :058:
Ох и сложно с этими девочками :aga-aga:

:haha: Это точно. Шаг влево, шаг вправо - расстрел :) Я ей это еще раньше говорила, до подросткового возраста. А сейчас, абсолютно не кривя душой, говорю чистую правду о том, что у нее красивая фигурка, стройные ноги. Вот только мне абсолютно заказано дочерью называть ее блондинкой :mad: В ее понятии блондинка=дурочка :lol: Поэтому если я говорю:
- Блондинка ты моя длинноногая!", - в ответ слышу обиженное
- Я не дурочка!!!!
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 15:37     Ответить с цитатой

Мне кажется, что это наш российский феномен. Красивым быть стыдно, выделяться низзя.
Послушаешь наших: "Ты такой-сякой, криворукий, толстый" или еще что-нибудь придумают для вбивания комплексов в детскую головку.
Мне в этом плане понравилось, как про евреев расказывали. Девочка-бочка с носом картошкой, пиликает на скрипке. Для родителей она самая-самая красивая, ну нормальный такой гениальный еврейский ребенок. Не в этом ли секрет их успехов?
⮝ наверх ⮝

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 16:27     Ответить с цитатой

Спасибо, девочки, успокоили :-)

Цитата:
Возможно, поможет как раз "сказочный" разговор. О том, что не бывает некрасивых Принцесс. Просто они заколдованы. И обязательно случается чудо: колдовство пропадает и все видят, как прекрасна Принцесса! Но колдовство уходит лишь тогда, когда Принцесса любит не только себя, а и других людей. И когда Принцесса не кичится перед ними своим красивым лицом и нарядным платьицем. Когда Принцесса начинает видеть, что другие люди тоже красивы. Каждый по-своему... И вовсе не стыдно быть Заколдованной Принцессой, надо просто искать выход: как расколдовать Красавицу, которая спряталась внутри Некрасивой Принцессы.

Обязательно возьму на вооружение :aga-aga:

Цитата:
сама в детстве и юности много из-за отсутствия таких слов потеряла

Я тоже, вот и стараюсь, что бы у дочери такого не случилось :aga-aga:

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 19:46    Заголовок сообщения: Re: Огонь, мерцающий в сосуде. Ответить с цитатой

Йенна писал(а):

-Ты так часто обращаешь внимание на любашкину внешность... и других девочек хвалишь...Не боишься?
-Чего?
-Ну как чего, решит, что раз красавица, то остальное не важно - рано гулять начнёт... ещё в подоле принесёт...
- :eek: ?!!!!!!!

Пока тут прогуливалась по делам, пришло в голову что я ни разу не видела девушек с хорошей самооценкой "гуляющих и приносящих в подоле". А самооценку делают родители.
В постель и по рукам девченки чаще от недолюбленности прыгают. Их похвалили, обратили внимание - они и рады этому, "любофь - зла". А потом плачутся "муж пьет, бьет, за человека не считает". Так и хочется такую спросить: "А ты сама себя за человека считаешь?"
Девочки! Хвалите своих дочек, балуйте, наряжайте! Пусть они будут Принцессами и Феями.Комплиментов много не бывает.
Может тогда и нашим мальчишкам придется соответствовать вашим дочерям, чтобы дарить им то что они заслуживают. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Олеся82
Академик
Академик

На сайте с 05.10.08
В дневниках: 8300
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 21:16     Ответить с цитатой

Я всегда говорю своему сыну, что он самый красивый, самый лучший и т.п., в день раз по 500 :oops: не вижу в этом ничего страшного :-)

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 23:03     Ответить с цитатой

По поводу сказок... Может стоит поменять причину и следствие? Не "красивый - значит добрый", а "добрый - красив".
Тот кто злится, бездельничает, капризничает - некрасив. Наверняка сами видели как искажает даже самое хорошенькое личико злоба или зависть. :-x
А добрый, веселый, трудолюбивый человек всегда красив. Он светится изнутри. Много примеров людей которые имеют явные внешние изъяны, но когда их видишь за любимым делом, когда разговариваешь с ними - очаровываешься человеком. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 23:04     Ответить с цитатой

Sallima
Да, да, так логично!
⮝ наверх ⮝

АннаГВ
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.08.09
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 23:52     Ответить с цитатой

Где то слышала, что мальчикам нужно говрить, что они красивые, а девочкам - что умные :) Не знаю, я своей по 1000 раз за вечер и умница и красавица и принцесса и всяко разно :lol: Мне вот в детстве этого не хватало...А понимание и объяснения ребенку, что красивый не всегда добрый (умный и тд.) и наоборот, уже позже будут я думаю... совесть формируется лет в 7-8, думаю что глобальные и духовные понятия в этом же возрасте и позже...А сейчас все только своим примером положительным :)

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Даже мы взрослые знакомясь с любым человеком обращаем внимание на его внешность в первую очередь...и потом уже общаясь, разговаривая, проводя время вместе перестаем обращать внимание на внешнюю оболочку и видим именно внутренний мир и уже тогда можем сказать красивый этот человек или нет...

⮝ наверх ⮝

UmaTurman
Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 14:00     Ответить с цитатой

Я своих детей захваливаю. А доча уверена, что она самая красивая (а так и есть на самом деле :haha: ). Ничего плохого в этом не вижу. Если девушка ощущает себя самой красивой, то это передается окружающим. А по поводу некрасивых... так ведь умный-добрый человек, он по своему красив, а какая-нибудь завистливая злючка, пусть и с правильными чертами лица симпатии вызывать не будет.
Если моя доча всю жизнь будет знать, что она самая красивая, то это замечательно, ИМХО. У меня самой примерно такое же самомнение. В жизни помогает. :-)

Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 19 На страницу : 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.

Перейти: