|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Йенна
Школьные годы

На сайте с 05.05.06 Сообщения: 1329 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Покрышкина
|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 15:00 Заголовок сообщения: Огонь, мерцающий в сосуде. Девочки и внешность |
|
|
Доча очень часто слышит от меня и папы комплименты, и большая часть из них касается внешности Иногда замечала, что некоторые мамы ничего подобного не говорят своим девочкам, но как-то значения не придавала. Недавно, будучи в гостях, начала петь дифирамбы дочери подруги, дети убежали играть, мы-на кухню пить чай:
-Ты так часто обращаешь внимание на любашкину внешность... и других девочек хвалишь...Не боишься?
-Чего?
-Ну как чего, решит, что раз красавица, то остальное не важно - рано гулять начнёт... ещё в подоле принесёт...
- ?!!!!!!!
Ещё один разговор на эту же тему:"У меня бабушка всё лезет со своими комплиментами "ах, какие бантики; ах, какое платьице", вот как ей объяснить - внимание должно быть направленно на суть,а не на оболочку"
По поводу первого диалога, комментарии излишни, а вот второй меня заставил задуматься. Я из тех девочек,к которым понимание собственной красоты пришло слишком поздно (в том числе и потому, что родители молчали, как партизаны). Наверное поэтому я делаю всё, что бы у доча с детства была уверенна: она - красавица (вот именно так, а не "хорошенькая" или "ничего себе").
Но, похоже, я перегнула палку. Во всех сказках, которые мы читаем, что первым делом говориться о принцессе - "она была красавицей" , а уже потом -умницей, трудолюбивой и т.д. А мачехины дочки, злые колдуньи - правильно, уродины как на подбор.
И вот читаем сказку, где принцессу заколдовали, и она стала некрасивой (т.е эта предыстория становиться понятной по ходу), доча на первой картинке видит девочку в грязном платье, с длинным носом, маленькими глазками, я читаю про принцессу,
-А это её плохая сестра?
-Почему сестра, это принцесса.
-Нет, не принцесса. Она грязная и нос...странный.
Дальше была попытка объяснить, что принцесса в любом платье остаётся принцессой, а нос даётся при рождении. По ходу разговора поняла, что у дочи уже сформировалась картина мира, в которой все хорошие девочки- красивые, а злые- уродины
Вот совсем мне этот результат не нравиться... Хотя сказки вроде читаем классические, все мы на них выросли. Не знаю пока, что с этим делать ((_________________ Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной» |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112424 В дневниках: 58362 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 15:10 |
|
|
Йенна
Я тоже всегда боялась перегнуть палку. У нас еще дело осложнялось тем, что дочери от рождения достались неуверенность в себе, самоуничижение. "Я - плохая, я - некрасивая!" - это я слышала от нее лет с пяти Хотя мы никогда не говорили ей таких слов. Наоборот, все время пытались всеоить в нее уверенность в себе.
Потом я поняла, что просто так постоянно говорить моей дочери: "Ты красавица," - бесполезно. Я решила "заехать" с другой стороны. Я ей говорила, что каждый человек по-своему красив. И обязательно он встретит тех людей, которые увидят и оценят его красоту. Нельзя быть красивым для всех. И нельзя быть красивым только внешне, красота зачастую идет изнутри.
Но Ваша принцесса пока еще мала для таких разговоров
Возможно, поможет как раз "сказочный" разговор. О том, что не бывает некрасивых Принцесс. Просто они заколдованы. И обязательно случается чудо: колдовство пропадает и все видят, как прекрасна Принцесса! Но колдовство уходит лишь тогда, когда Принцесса любит не только себя, а и других людей. И когда Принцесса не кичится перед ними своим красивым лицом и нарядным платьицем. Когда Принцесса начинает видеть, что другие люди тоже красивы. Каждый по-своему... И вовсе не стыдно быть Заколдованной Принцессой, надо просто искать выход: как расколдовать Красавицу, которая спряталась внутри Некрасивой Принцессы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50310 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 15:11 |
|
|
Я думаю, что почти все в детстве делят героев по внешности. И, действительно, во всех сказках положительные героини плюс ко всему - красавицы, а отрицательные - уродины, которые пытаются замаскировать своё уродство и охмурить добра красавца молодца.
Я бы не грузилась. Я тоже дочку захваливаю, и наряжаю, и вообще доигрываю ей в куклы . Сама себя долго считала некрасивой, при том, что мама на похвалы мне не скупилась, в общем-то. Просто в определённом возрасте считала, что это вроде насмешки - говорить мне, что я - хорошенькая... Бесилась - жуть._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
esera
Академик

На сайте с 01.03.08 Сообщения: 8883 В дневниках: 17383 Откуда: не теряйте меня доступ в интернет раз в три дня
|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 15:17 |
|
|
Йенна
Я свою дочю приучаю к мысли что она красавица, сама в детстве и юности много из-за отсутствия таких слов потеряла |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50310 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 15:23 |
|
|
Мираж писал(а): | Я ей говорила, что каждый человек по-своему красив. И обязательно он встретит тех людей, которые увидят и оценят его красоту. Нельзя быть красивым для всех. И нельзя быть красивым только внешне, красота зачастую идет изнутри. |
Опять же, в подростковом возрасте я воспринимала такие слова, как абсолютное подтверждение своей правоты, то есть того, что я - уродлива, но из жалости меня пытаются утешить такими вот речами, рассчитанными на слепую дурочку
Ох и сложно с этими девочками  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sallima
Школьные годы

На сайте с 01.03.09 Сообщения: 1140 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 15:28 |
|
|
Ой, а я и мальчишек хвалю авансом и в любви объясняюсь часто и ласковыми словами называю "Котенок, Зайка, Солнышко, Роднулька", "Ты у меня умница", "Я знаю, что ты сильный парень", "Я уверена, что тебя все получается". И мальчишки мои умеют говорить комплименты от души, достаточно уверенно держатся и могут постоять за себя. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112424 В дневниках: 58362 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 15:28 |
|
|
[quote="Dio"] Мираж писал(а): | в подростковом возрасте я воспринимала такие слова, как абсолютное подтверждение своей правоты, то есть того, что я - уродлива, но из жалости меня пытаются утешить такими вот речами, рассчитанными на слепую дурочку
Ох и сложно с этими девочками  |
Это точно. Шаг влево, шаг вправо - расстрел Я ей это еще раньше говорила, до подросткового возраста. А сейчас, абсолютно не кривя душой, говорю чистую правду о том, что у нее красивая фигурка, стройные ноги. Вот только мне абсолютно заказано дочерью называть ее блондинкой В ее понятии блондинка=дурочка Поэтому если я говорю:
- Блондинка ты моя длинноногая!", - в ответ слышу обиженное
- Я не дурочка!!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sallima
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 15:37 |
|
|
Мне кажется, что это наш российский феномен. Красивым быть стыдно, выделяться низзя.
Послушаешь наших: "Ты такой-сякой, криворукий, толстый" или еще что-нибудь придумают для вбивания комплексов в детскую головку.
Мне в этом плане понравилось, как про евреев расказывали. Девочка-бочка с носом картошкой, пиликает на скрипке. Для родителей она самая-самая красивая, ну нормальный такой гениальный еврейский ребенок. Не в этом ли секрет их успехов? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Йенна
Школьные годы

На сайте с 05.05.06 Сообщения: 1329 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Покрышкина
|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 16:27 |
|
|
Спасибо, девочки, успокоили
Цитата: | Возможно, поможет как раз "сказочный" разговор. О том, что не бывает некрасивых Принцесс. Просто они заколдованы. И обязательно случается чудо: колдовство пропадает и все видят, как прекрасна Принцесса! Но колдовство уходит лишь тогда, когда Принцесса любит не только себя, а и других людей. И когда Принцесса не кичится перед ними своим красивым лицом и нарядным платьицем. Когда Принцесса начинает видеть, что другие люди тоже красивы. Каждый по-своему... И вовсе не стыдно быть Заколдованной Принцессой, надо просто искать выход: как расколдовать Красавицу, которая спряталась внутри Некрасивой Принцессы. |
Обязательно возьму на вооружение
Цитата: | сама в детстве и юности много из-за отсутствия таких слов потеряла |
Я тоже, вот и стараюсь, что бы у дочери такого не случилось  _________________ Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной» |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sallima
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 19:46 Заголовок сообщения: Re: Огонь, мерцающий в сосуде. |
|
|
Йенна писал(а): |
-Ты так часто обращаешь внимание на любашкину внешность... и других девочек хвалишь...Не боишься?
-Чего?
-Ну как чего, решит, что раз красавица, то остальное не важно - рано гулять начнёт... ещё в подоле принесёт...
- ?!!!!!!! |
Пока тут прогуливалась по делам, пришло в голову что я ни разу не видела девушек с хорошей самооценкой "гуляющих и приносящих в подоле". А самооценку делают родители.
В постель и по рукам девченки чаще от недолюбленности прыгают. Их похвалили, обратили внимание - они и рады этому, "любофь - зла". А потом плачутся "муж пьет, бьет, за человека не считает". Так и хочется такую спросить: "А ты сама себя за человека считаешь?"
Девочки! Хвалите своих дочек, балуйте, наряжайте! Пусть они будут Принцессами и Феями.Комплиментов много не бывает.
Может тогда и нашим мальчишкам придется соответствовать вашим дочерям, чтобы дарить им то что они заслуживают.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олеся82
Академик

На сайте с 05.10.08 Сообщения: 26402 В дневниках: 8300 Откуда: О.Дундича, 3
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sallima
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 23:03 |
|
|
По поводу сказок... Может стоит поменять причину и следствие? Не "красивый - значит добрый", а "добрый - красив".
Тот кто злится, бездельничает, капризничает - некрасив. Наверняка сами видели как искажает даже самое хорошенькое личико злоба или зависть.
А добрый, веселый, трудолюбивый человек всегда красив. Он светится изнутри. Много примеров людей которые имеют явные внешние изъяны, но когда их видишь за любимым делом, когда разговариваешь с ними - очаровываешься человеком.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 23:04 |
|
|
Sallima
Да, да, так логично! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АннаГВ
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.08.09 Сообщения: 4205 В дневниках: 38 Откуда: Барнаул, Цум.
|
 Добавлено: Ср Фев 24, 2010 23:52 |
|
|
Где то слышала, что мальчикам нужно говрить, что они красивые, а девочкам - что умные Не знаю, я своей по 1000 раз за вечер и умница и красавица и принцесса и всяко разно Мне вот в детстве этого не хватало...А понимание и объяснения ребенку, что красивый не всегда добрый (умный и тд.) и наоборот, уже позже будут я думаю... совесть формируется лет в 7-8, думаю что глобальные и духовные понятия в этом же возрасте и позже...А сейчас все только своим примером положительным
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Даже мы взрослые знакомясь с любым человеком обращаем внимание на его внешность в первую очередь...и потом уже общаясь, разговаривая, проводя время вместе перестаем обращать внимание на внешнюю оболочку и видим именно внутренний мир и уже тогда можем сказать красивый этот человек или нет..._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
UmaTurman
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06 Сообщения: 14072 В дневниках: 161 Откуда: Центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|