Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07 Сообщения: 588
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 18:42 Заголовок сообщения: Вера: во что, зачем и как... |
|
|
Вынашиваю с некоторых пор эту тему...
Попытаюсь сформулировать свои мысли. Не судите строго, может не очень-то и связно получится, это почти новорожденные мысли-вопросы и в разговоре с участниками, хочется еще на ступенечку подняться в понимании себя и того самого "зачем я".
Может и не в этом разделе уместно это обсуждение, но ЖС стала почти родным домом, мне здесь уютнее..
Во время обсуждения разных тем, особенно, связанных с такими острыми вопросами как разводы, аборты, связанные с ними «надтемы» рождаемости, национального суверенитета, религии; часто слышаться разного рода утверждения, которые в принципе ни доказать, ни опровергнуть не представляется возможным…
Во всяком случае, человечество до сих пор не смогло этого сделать.
Есть Бог или нет?
Есть душа или нет?
Что нас ждет после жизни?
И многие- многие…
Объясняя какие-либо из своих позиций, мы отталкиваемся от каких-то первопричин, аксиом, утверждений, которые готовы принимать и без доказательств…
Нам достаточно того, что мы ВЕРИМ. Верим в то, что есть Бог. Или верим в то, что его нет. Верим в то, что есть душа и она бессмертна или не верим в это. Верим в жизнь после смерти или нет.
Но как происходит выбор ВЕРЫ? Почему и когда мы выбираем именно эти отправные точки, из которых потом вырастает дерево нашего мировоззрения?
Во что мы верим и почему выбираем верить именно в это?
Если есть Бог, то почему он дал человеку право выбора во что верить, а во что нет…
Если Бога нет, то зачем нужна ВЕРА?
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 19:16 Заголовок сообщения: Re: Вера: во что, зачем и как... |
|
|
анина писал(а): |
1. Во что мы верим и почему выбираем верить именно в это?
2. Если есть Бог, то почему он дал человеку право выбора во что верить, а во что нет…
3. Если Бога нет, то зачем нужна ВЕРА?
 |
Попробую ответить именно на эти 3 вопроса, со своей тз, потому что все они базовые.
1. Мы верим в то, что дает нашей жизни смысл. Читала, что когда в одном из концлагерей людей заставляли ежедневно таскать камни из одной огромной кучи в другую, люди сходили с ума. Не столько от тяжести работы, сколько от ее бессмысленности. Ощущение растрачиваемой впустую жизни ужасно.
2. Писала раньше в одном из топиков - если б Бог дал хоть одно внятное и безусловное свидетельство вовне (кроме самого мира во всей сложности), то вопрос верить или не верить был бы не нужен вообще. Он был бы таким же бессмысленным как дышать или не дышать. А уж если б была возможность контакта напрямую, да еще контакта коллективного, то тогда вообще все и всем бы стало ясно. Тогда грешник воспринимался б всеми как безумец и его можно было б представить под божественные очи, да на виду у всех, для вразумления.
А отсутствие этих бесспорных свидетельств дает возможность существавания свободного выбора - верить не верить, грешить -не грешить, любить не любить.
Тч если Бог есть, то он ценит добровольное, а не принудительное к себе отведение. Поэтому и загонять в веру, и навязывать ее человеку с рождения ИМХО - не есть гуд.
К вере приходят взрослые, совершеннолетние мозгами люди. Или не приходят.
Но все вышесказанное - ИМХО.
3.
Личная причина - затем, что факт собственной конечности и конечности всех близких сомнения не вызывает. А страх "не быть" порождает придумать способ, как "быть" дальше. Или глобальную причину, по которой надо именно этому человеку "прекратить быть". А невозможность переиграть жизнь, если что-то в ней не устраивает (болезнь, уродство, гибель близкого, обреченность на страдания, адский труд ежедневный только чтоб не помереть с голоду и смерть с голоду, несмотря на труд, если неурожай случился) вызывает потребность в компенсации в неком потом.
А общественная причина - богатым и власть имущим во все времена жилось неплохо, относительно соплеменников. А без религии (которая обещает какое-то щастье потом тем, кому сейчас счастье не обломилось) держать в узде голодных и убогих сложновато. Религия дает дополнительную базу (кроме права сильного и преемственности этого права для наследников сильного) для применения всех форм насилия группы власть имущих над некой группой народа - "царь от Бога".
В первом случае мы получаем веру "внутри" , как потребность человека, во втором случае - Церковь (любой конфесии, любого времени) как институт государства._________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2785 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 20:06 |
|
|
Цитата: | Есть Бог или нет?
Есть душа или нет?
Что нас ждет после жизни?
...
Но как происходит выбор ВЕРЫ? Почему и когда мы выбираем именно эти отправные точки, из которых потом вырастает дерево нашего мировоззрения?
Во что мы верим и почему выбираем верить именно в это? |
Я язычница, верю в реинкарнацию. Сейчас вот с удивлением поняла, что не могу объяснить, как и почему осуществила выбор веры. Просто в растерянности. Обычно люди, самостоятельно осуществившие выбор веры, способны подробно рассказать про свой духовный путь, как-то наставляют остальных на этот самый "путь истинный". А я так не умею, потому никого и не призываю под свои знамена.
Но вообще я бы разделяла веру и религию. Хотя государственной власти, безусловно, выгодно эти понятия отождествлять, чтобы объяснить некоторые табу и предписания тем, что "бог так велел".
А на тему дискуссии в соседней теме по вопросу "за что?" можно почитать поучительную историю Иова. Вот только выводы из этой истории у религиозного и нерелигиозного человека, думаю, будут в корне различны.  _________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина

|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 20:30 |
|
|
Я тоже не могу с уверенностью сказать когда и как возникла моя ВЕРА... Уж точно она мало отношения имеет к религиям.
Скорее это было и сейчас похоже на "разговор" с Чем-то... Как будто задаешь вопросы и получаешь ответы...
Так вот пришла Вера в ЛЮБОВЬ. Я уже писала где-то (где я уже только об этом не писала... ). Для меня ЛЮБОВЬ как мерило для понимания "так или не так", "туда или не туда".
Я ВЕРЮ, что любить других, можно только, если любишь себя...
Я ВЕРЮ, что ВСЕЛЕННАЯ ЛЮБИТ МЕНЯ
Я ВЕРЮ, что всё, что происходит со мною, происходит ДЛЯ меня из ЛЮБВИ ко мне
Я ВЕРЮ в АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ. Я ВЕРЮ в то, что знаю его имя...
Я ВЕРЮ в то, что наше счастье - основной замысел Вселенной и когда мы научаемся всегда чувствовать счастье, мы переходим на другую ступень существования..
Цитата: | почему выбираем верить именно в это? |
Мне кажется, что только в этом случае всё обретает смысл...
Потому что через такую ВЕРУ я обретаю способность быть счастливой среди счастливых людей...
Ох, чувствую, сейчас прилетит от всех тех, кому рассказали, что мы здесь ради страданий и это стало их ВЕРОЙ..  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9202 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 21:00 Заголовок сообщения: Re: Вера: во что, зачем и как... |
|
|
анина писал(а): | Во что мы верим и почему выбираем верить именно в это? |
В Бога, в любовь и милосердие. Вера (именно как вера, не сумма знаний) моя основана на личном опыте.
анина писал(а): | Если есть Бог, то почему он дал человеку право выбора во что верить, а во что нет… |
Потому что любит, видимо...
анина писал(а): | Если Бога нет, то зачем нужна ВЕРА? |
Как это возможно? Вера во что?
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Дарлана писал(а): | А на тему дискуссии в соседней теме по вопросу "за что?" можно почитать поучительную историю Иова. Вот только выводы из этой истории у религиозного и нерелигиозного человека, думаю, будут в корне различны.  |
Поделитесь, пож-ста?_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2785 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Валентина

На сайте с 24.03.07 Сообщения: 845 В дневниках: 9
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 22:23 Заголовок сообщения: Re: Вера: во что, зачем и как... |
|
|
анина писал(а): | Но как происходит выбор ВЕРЫ? Почему и когда мы выбираем именно эти отправные точки, из которых потом вырастает дерево нашего мировоззрения?
Во что мы верим и почему выбираем верить именно в это?
Если есть Бог, то почему он дал человеку право выбора во что верить, а во что нет…
Если Бога нет, то зачем нужна ВЕРА?
 |
Я верю, потому что испытываю в этом глубокую душевную потребность. Это необходимая работа души, а иногда мне кажется, что это место, где она живет - в вере
Крестилась я в 10 лет, следом за мамой и сестрой. Трудно назвать тот мой выбор слишком осознанным, но и сейчас по прошествии многих лет, я считаю, что выбор религии должен быть обусловлен местом, где ты живешь, средой, в которой вырос. И искренне жалею, что не выросла в вере с рождения, что не было воцерковлена с детства. Взрослой очень трудно прививать себе привычку ежедневной молитвы, регулярного причастия.
Свою дочку буду воспитывать в вере. Не считаю это навязыванием. Это воспитание. Духовное воспитание. Так же необходимое, как интеллектуальное.
Говорить: вырастит - сама решит, анологично изречению -вырастит, сама решит, надо ей уметь читать-писать или не надо. Уже поздно...
Тоже имхо.
Цитата: | Если есть Бог, то почему он дал человеку право выбора во что верить, а во что нет… |
Для меня вопрос лишен смысла. Понятие веры исключает его._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина

|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 22:34 |
|
|
Но почему же лишен?
Вы же выбрали не верить в то, что Бога нет - значит, в какой-то момент тоже делали выбор...
Допустим, я тоже верю, что он есть - но почему же так много людей, созданных им не верят в это - для чего Богу, чтобы в него не верили? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12666 В дневниках: 20363 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 22:52 |
|
|
Мне, конечно, хотелось бы верить, что человек произошел не от обезьяны (хотя, согласитесь, обезьян действительно маловато осталось, как тонко заметил один ребенок) и в то, что после смерти еще что-то будет, но вот не могу пока я в это поверить. Может, все еще впереди, конечно... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 3:32 |
|
|
Suwolga писал(а): | Мне, конечно, хотелось бы верить, что человек произошел не от обезьяны (хотя, согласитесь, обезьян действительно маловато осталось, как тонко заметил один ребенок) и в то, что после смерти еще что-то будет, но вот не могу пока я в это поверить. Может, все еще впереди, конечно... |
Кстати, что если не циклиться на сроке существования мира в 5 ил 6 тыс лет, то все теории, в тч теории эволюции, всего лишь отвечают на вопрос "как" но не отвечают на вопрос "почему"?
И божественный "день первый" с которого начинался мир, может быть далеко не равен человеческому. Да и то, что создан человек из глины тоже можно понять по-разному -простейшие в ней же и копошились, к примеру... Ой, боюсь меня тапками закидают за такую ересь
А поверить в что-то после смерти у меня тоже не получается . Пока только надеюсь, что у этого мира была причина и что у него есть какая- то хорошая цель._________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тигрюха

На сайте с 01.06.07 Сообщения: 780 В дневниках: 4 Откуда: Академгородок - Бердск
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 3:35 |
|
|
Не верить в бога - был мой абсолютно осознанный выбор. До этого существовали некоторые метания, спровоцированные разными точками зрения разных людей, которых я любила и уважала. Но в итоге я пришла к тому, что близко и нужно именно мне - а именно абсолютно практичный и прагматический подход к жизни. Не могу сказать, что верю только в себя - может, конечно, что-то и существует, но только не то, что, по моему сугубо личному смиренному мнению (IMHO) говорят нам все возможные конфессии. Скорее, мир настолько разнообразен и непознан, настолько многого мы не знаем и пока не понимаем и, может, никогда не поймем, что.......... Но я НЕ ВЕРЮ в то, что религия, какая бы то ни было, может дать ответы на все мои вопросы. Вера подразумевает, опять же только с моей точки зрения, не задавание вопросов, а принятие того, что тебе говорят. А задавание вопросов приводит к расколу веры, как произошло с христианством в эпоху Мартина Лютера или Кальвина. Весьма детальное изучение истории религии (конечно, по большему счету христианства) очень помогло мне в осознании себя как атеиста.
И, честно говоря, подобные фразы, как "рано или поздно мы все должны прийти к богу", "вот когда ты придешь к богу" и т.п. по поводу "прийти", "дорасти", "довзрослеть" до бога мне кажутся некоторой дискриминацией. Почему я и такие, как я, сделавшие абсолютно осознанный выбор в сторону неверия в бога, считаются очень многими верующими "недошедшими"...? Понимаю, что вопрос провокационный, но, наверное, наболело... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Валентина

На сайте с 24.03.07 Сообщения: 845 В дневниках: 9
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 7:24 |
|
|
анина писал(а): | Но почему же лишен?
Вы же выбрали не верить в то, что Бога нет - значит, в какой-то момент тоже делали выбор...
Допустим, я тоже верю, что он есть - но почему же так много людей, созданных им не верят в это - для чего Богу, чтобы в него не верили? |
Просто мне кажется, что вера нужна прежде всего нам. Это наш способ жить, состояться духовно. А на счет неверы - правильно уже сказали - это свобода выбора.
Думаю, для Бога нет вопроса "зачем". К Нему вообще не применимы все наши человеческие вопросы. Это ответ не просто, чтобы отмазаться, но он правда лежит в другой плоскости: "В области разума доказательства бытия Божия быть не может..." Думаю, у Бога если есть цель, то она одна - любовь.
Иногда в минуты озарения, неосознанной медитации ко мне приходит осознание на уровне ощущения - какие мы все-таки все счастливцы, что живем сейчас... От того кажется, что наша земная жизнь - это подарок, уникальный, неповторимый. И в нас и вокруг везде - любовь.
Я писала выше, как я не считаю принципиальным какой именно кофессии придерживаться, какой религии, так и не считаю атеистов "недошедшими" до чего-то Так что не все так думают, Тигрюха Потому и написала, что вера - это (по моему мнению) - личная духовная потребность, а не общественная обязанность.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина

|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 9:14 |
|
|
Размышления..
Цитата: | Думаю, для Бога нет вопроса "зачем". |
Вы хотели сказать, что ему известен ответ на этот вопрос. А нам знать не обязательно. Или считаете, что у Бога нет цели?
Опс... Есть ответ: Цитата: | Думаю, у Бога если есть цель, то она одна - любовь. |
То есть Бог создал нас, чтобы было кого любить?
Цитата: | Иногда в минуты озарения, неосознанной медитации ко мне приходит осознание на уровне ощущения - какие мы все-таки все счастливцы, что живем сейчас... От того кажется, что наша земная жизнь - это подарок, уникальный, неповторимый. И в нас и вокруг везде - любовь. |
То есть ВЕРА помогает Вам ощутить счастье, любовь вокруг себя, осознать жизнь как уникальный подарок...
Разве невозможно всё это получить без посредничества ВЕРЫ в Бога. Достаточно просто ВЕРИТЬ в ЛЮБОВЬ...
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9202 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12666 В дневниках: 20363 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 10:00 Заголовок сообщения: Re: Вера: во что, зачем и как... |
|
|
Барышня Анюта писал(а): | Дарлана писал(а): | Барышня Анюта писал(а): | Поделитесь, пож-ста? |
Чем? Моим пониманием смысла книги Иова? |
Да, даже за ссылку буду признательна |
Дарлана, я не поняла, в истории с Иовом сатане удалось спровоцировать Бога ? И бог, чтобы доказать что-то сатане так поступил со своим приверженцем? Просто как с игрухой какой-то...
http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=synnew_ru&txt=job+1:1-2:13 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|