Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Ролевые игры для мальчиков

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 8:10    Заголовок сообщения: Ролевые игры для мальчиков Ответить с цитатой

Ситуация такая. Ко мне приходят время от времени на "побывку" двое парнишек трех и пяти лет. Они в детском саду никогда не были, дома между собой все. Игрушки, как я узнала, в основном конструкторы. Ну оба технари, конечно - такое выстраивают! Но диковатые. Как-то каждый сам по себе любит, увлечь старшего чем-то очень трудно. Свою линию гнет, чужое - нет и все. Очень он еще напрягается от ситуаций, когда в чем-то видит свой просчет: надо вроде ему объяснить, что вот так не нужно (в быту, не в игре) а вот так вообще нельзя - а он сразу чует, что "паленым запахло", думает наверно, что ругачка начнется (родители много между собой ругаются, на пацанов вроде не много) и уходит в отказ, отворачивается, руки в волненнии трет. "Ну и ладно, мол, ничего мне от вас все равно не надо, и сам проживу" Такая не детская, я бы сказала, реакция, а подростковая больше.
Ну и вот, подумалось мне, что чего-чего у них не было, так это хороших ролевых игр, с положительными семейными ролями. Но как мне с ними играть? У меня ведь тоже парень, а моя девчонка еще слишком мала. Да и сама, сколько себя помню, не понимала толком ролевых игр, и кукол особо не любила. Какие ролевые игры кроме семейных еще можно воплотить? Как играют ваши мальчики? Как вообще начать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 14:29     Ответить с цитатой

а с конструкторов и начать? какие конструкторы имеются? У нас, например, с десяток куколок в лего етсь - можно и машину, и дом построить и поиграть в них ;)
Еще у нас такие игры часто получаются:
например, строит железную дорогу, везет поезд:
- мама, садись
- а куда поезд едет? Я в Париж хочу
- тогда тебе вон на тот поезд надо
Пальцами "иду", сажусь в поезд...
То же самое с машинками-дорогами, самолетами и ракетами. Это уже ведь ролевая игра, но мальчишеская :) С этого, мне кажется легче начать, а потом уже просто постепенно сюжет развивать, уводить в нужные стороны.

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 16:29     Ответить с цитатой

Тан Я, спасибо. Кое-что попробовали: получилось , что в гости ко "мне" ходили одни роботы (из конструктора, разумеется). После того как один просочился как воздух через потолок, я потребовала, чтобы роботы были такие, которые стучатся в дверь! А еще у меня у самой фантазия не велика оказалась: роль для меня - это когда кто-то женского пола принимает гостей и угощает их - ужас!. Короче, помогите теперь ролями для меня! Опишите, пожалуйста, ваши ролевые игры (любые) как можно подробней. Ведь девочки, я знаю, с года могут во все это играть...
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 16:29     Ответить с цитатой

Яло писал(а):
После того как один просочился как воздух через потолок, я потребовала, чтобы роботы были такие, которые стучатся в дверь!

Супер! Вот это фантазия :lol:
Наверное, вы и без меня это "поиграли", но на всякий случай напишу.. Первая мысль - какая была замечательная возможнось поговорить о "принято/не принято", "прилично", и т.п. О нормах поведения. Т.е. то, что ровот умеет просачиваться сквозь стены и потолки - это замечательно - пусть просачивается, НО! он ведь должен соблюдать приличия! Он ведь не "врывается в здание с боевым заданием" :lol: А "пришел в гости" - значит он должен остановиться перед дверью, постучать (позвонить). А вот когда в ответ услышит "войдите", тогда и просочиться сквозь дверь можно ;)
Т.е. просто часто можно "ловить" сюжет и поворачивать в полезное русло.

Если войнушка, то опять же можно - пусть надо защитить семью. Отпраляет семью в убежище, а сам идет врагов громить - возвращается - все ему радуются, все так соскучились и так переживали и как хорошо, что он победил и что он такой самый-самый

Новых мыслей у меня сейчас что-то не густо :( Вы попробуйте описывать во что и как получалось с ними играть - может по ходу дела появятся идеи подходящие именно для них. Вас интересуют любые ролевые игры или только с положительными семейными ролями?

Еще вот подумалось - можно "в дом" поиграть, как из фантастики - ну там где роботы по дому все делают...
Если именно о семейных ролях, то можно попробовать подобные сюжеты: "в семье папа-конструктор :lol: собирает какое-нибудь чудо техники, берет жену и детей и отправляется на пикник... ну, скажем на одну из лун сатурна... при этом папаша-конструктор должен позаботиться обо всех членах семьи, предусмотреть, продумать все удобства - маме в помощь автоматическую кухню, и для "приятно" - туалетный столик с зеркалом (ну это так, к примеру), детям место для игр... а может они захватят скейты на реактивных двигателях, чтоб поиграть на них с детьми в "космический футбол" там, на луне сатурна?...
Чет меня очередной раз в космическую темы бросило :lol: Вобще, идея не ахти, но просто как пример, что и мальчишеские темы можно развернуть в нужное "семейное" русло.

Вобщем, вы пишите во что они еще играют и как - мож чего еще придумается по ходу дела

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 18:19     Ответить с цитатой

Да, Яло, почитай вот это:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Early&tid=7628
Думаю, может на самом деле, попробовать немножко творческими разными занятиями попробовать увлечь мальчиков?

Nastya&
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2014 20:20     Ответить с цитатой

Мы ставим детскую палатку и играем в поход - типа дров наберем, костер, рыбалка, и т.д.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Элина 23
Профессор
Профессор

На сайте с 02.11.13
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2014 22:12     Ответить с цитатой

А почему бы кукольный или пальчиковый театр не устроить? Тоже отличный вариант. И сценку и сюжет - какие угодно придумать можно!
⮝ наверх ⮝

Элина 23
Профессор
Профессор

На сайте с 02.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:17     Ответить с цитатой

Stissy
В лего вообще, что угодно можно найти) Ничего) У других мамочек мальчики растут - всем полезно прочесть)
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19812
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 0:03     Ответить с цитатой

Да любые сюжеты из жизни можно использовать!
Мальчикам, возможно, будет интересно что-то, связанное с машинами. Например, села семья в машину, поехали в магазин. По пути заехали на заправку - заправили машину бензином. Потом - на автомойку, помыли ее. На СТО - колеса поменяли, масло долили.
Потом вспомнили, что в магазин ехали :haha: Дальше по ситуации: нравится им магазин - в него играйте. Нет - быстренько "выходите" оттуда с покупками. Мужчина помогает женщине нести, складывать их в багажник.
Можно семью отправить на пикник на природу. Речку или озеро организовать из голубого листа бумаги. Рыбу половить, искупаться. Дров нарубить, костер развести, приготовить еду. В мяч поиграть.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Элина 23
Профессор
Профессор

На сайте с 02.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 0:12     Ответить с цитатой

Анастасия
Сразу видно, что вы мама опытная) Вон сколько сразу ролевых игр придумали)))) :D
⮝ наверх ⮝

Элина 23
Профессор
Профессор

На сайте с 02.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 20:51     Ответить с цитатой

Ну так не зря они "ролевые")) В жизни тоже всё по ролям расписано)) :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 1  

Перейти: