|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Чадо
Ясельки

На сайте с 15.12.08 Сообщения: 29
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 0:01 Заголовок сообщения: Приемная семья или усыновление |
|
|
Добрый день! Хочу попросить Вас, дорогие форумчанки, высказаться на тему, что лучше для ребенка приемная семья или усыновление?
Моя сестра, человек довольно прагматичный, на мои разговоры об усыновлении, резко заявила: Зачем лишать ребенка всех льгот, которые ему дает государство (обеспечение жильем, льготное поступление в учебные заведения, организация отдыха). А я задумалась, а ведь она в чем-то права... Я никогда не смогу обеспечить жильем своих детей, мне это не по карману. Мы из обычной среднестатистической семьи уральской глубинки. Вспоминая, как моя дочь 3 года подряд пыталась поступить на бюджетное отделение университета (все таки поступила, хоть и на заочное), невольно думаю, что если бы она была на попечении государства, то поступила бы куда хотела влегкую. На юг мы с ней съездили, когда ей было уже 16, сын мой не был ни разу. А детям приемной семьи отдых обеспечивают... Не поймите меня превратно, я не о том как "хорошо" быть на попечении государства, а о том, что лучше для ребенка быть усыновленным или жить в приемной семье.
И еще, мне 39 лет, как Вы думаете, мне не поздно взять годовалого ребенка?
Последний раз редактировалось: Чадо (Чт Дек 25, 2008 0:29), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ленок
Профессор

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 5996 В дневниках: 28 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 0:11 |
|
|
Мне кажется, в каждом конкретном случае надо смотреть по ситуации. Во-первых это зависит от статуса ребенка - подлежит усыновлению или нет. А уж потом исходить из ваших реальных возможностей. Все-таки неплохие льготы предоставляет государство. Это и при поступлении, и жилье, и отдых, и пособия. (это я про все прочитала, не факт, что все эти льготы так прямо все приемные семьи и получают)
Усыновление, думаю, более актуально для маленького ребенка, а если он уже большенький, он уже знает ,что вы его приемные родители. И тайна усыновления здесь никакой роли не сыграет.
А если вы не сможете обеспечить ребенка всем тем, что предлагает государство, то зачем лишать его этих льгот? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чадо
Ясельки

На сайте с 15.12.08 Сообщения: 29
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 0:35 |
|
|
Да, как-то грустно, мне почему-то хочется именно усыновить. Усыновление как бы подтверждает - это ТВОЙ РЕБЕНОК, он носит твою фамилию. А грустно то, что жизнь у нас такая странная... У меня зарплата по меркам наших мест очень хорошая - 15-20 т.р. (при средней 6-7), однако мне все равно не обеспечить детей жильем.
Конечно, надо все-таки исходить из интересов ребенка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12666 В дневниках: 20376 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 0:48 |
|
|
На самом деле этот вопрос гораздо сложнее и тоньше, чем может показаться. И дело не только и не столько во льготах, обещанных ( и их еще бабка надвое сказала, удастся ли их "выбить") государством.
Усыновление расставляет все точки над i. В отличие от опеки и ПС. Мой ребенок - и баста. Без оговорок. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sekira
Студент

На сайте с 05.01.05 Сообщения: 1721 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 1:03 |
|
|
Знаете, многие кровные родители тоже не могут обеспечить детей жильем... Если речь идет про 18 летнего... а потом все растут и живут... не на улице ведь... Я на море первый раз попала в 9 классе... льготы в институт... может быть...Если и есть смысл говорить о чем-то, так это о ежемесячном пособии... (в данный момент) до всего остального надо дожить...
Согласна, что "в каждом конкретном случае надо смотреть по ситуации"...
Если исходить из интересов ребенка, то приоритетной формой является усыновление. Смотрите по обстоятельствам... У очень многих ребятишек статуса на усыновление нет... им тоже в семью хочеться... Во многих опеках (по опыту) грудничка со статусом под опеку не отдадут... отдадут "в дети"...
Вам надо определиться с возрастом и искать ребенка, а форму устройства выбирете по обстоятельствам.
Удачи! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ленок
Профессор

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 5996 В дневниках: 28 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 1:38 |
|
|
Я вообще на море не была. Но благодаря тому, что на меня было оформлено опекунство (правда родственниками), я легко поступила в ВУЗ и мне оплачивали дорогу раз в год домой (в Казахстан). Про пособия - не помню, а вот пенсию получали опекуны и отдавали мне лично в руки. Когда на меня оформили опекунство - мне было 14 лет и называть мамой кого-то другого не хотелось, и фамилию менять тоже.
Сегодня я решилась поговорить с мужем о принятии ребенка в семью... Он согласился. Я в ауте. Не ожидала. Правда, он удивился, что детей двое и им по 11 лет... Но сегодня обещал посмотреть со мной фоты. Надеюсь, ему они тоже понравятся. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
silverheartcats
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16639 В дневниках: 15066 Откуда: С далеких прерий
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 7:19 |
|
|
Вопрос очень и очень непростой. Чтобы растить любого ребенка - своерожденного или приемного, кроме любви и материнской заботы, нужны средства и уверенность в своих силах. Мы с мужем единомышленники, но если бы нас в опеке не уговорили оформить приемную семью, мы даже и думать побоялись бы о сестренках. Материальная поддержка государства для деток очень нам помогает. Мы даже задумываемся о третьей дочке. Но если бы при усыновлении сохранялись бы льготы и пособия (как напр. в Московской области), я бы скачками понеслась оформлять усыновление, чтобы "мой и только мой". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
tanay32
Ясельки

На сайте с 29.07.08 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 11:49 |
|
|
Я могу однозначно сказать:если есть статус у ребенка-усыновляйте! Жизнь может приподнести неприятный сюрприз в виде бывших родственников ребенка.Я БЫЛА В ШОКЕ,когда опека сообщила мне,что мою любимую дочь,которая жила у нас 1,5 года через суд пытается забрать кровная бабушка под опеку и имеет при этом приоретет как родственник.При этом было заявлено.что девочка ей не нужна,но за ней была закреплена жилплощадь,которую решили продать.Благодаря тому.что мы вовремя узнали о ситуациии.мы быстро усыновили дочь,но наша семья пережила весь ужас и страх того,что можно потерять СВОЕГО ребенка из-за несовершенства нашего законодательства.И бог с ними с пособиями и льготами,наша дочь просто будет иметь все то,что имеет наш родной сын-что сможем то и дадим сами. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2785 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 13:15 |
|
|
Мне кажется, тут двоякая ситуация. Если смотреть на внешнюю сторону (льготы, права на жилье и т.п.), то приемная семья/опека лучше. Если на внутреннюю (единство всей семьи, равенство всех детей, отсутствие различий между "своим" и "не своим" - даже на уровне льгот) - лучше усыновление. Здесь, наверное, вступает в силу пирамида Маслоу. Если проблемы с едой и теплой одеждой, то, конечно, мысли только о том, как эти блага получить. Если минимально необходимый уровень (на взгляд родителей) имеется, вступают в силу другие приоритеты.
А еще, выбирая усыновление, я руководствовалась тем, что жизнь непредсказуема, и если со мной завтра что-то случится, я хочу, чтобы все мои дети были наследниками первой очереди по умолчанию._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гелиевна
Ясельки

На сайте с 16.10.06 Сообщения: 89 Откуда: Владивосток
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 16:39 |
|
|
Sekira писал(а): | Если исходить из интересов ребенка, то приоритетной формой является усыновление. |
Усыновление - приоритетная форма из интересов государства.
А из интересов ребенка - бывает очень по-разному.
Встречала такое обсуждение психологами - какая форма в идеале нужна в каких ситуациях: http://community.livejournal.com/semja_rebenku/4154.html
Но это в идеале, без учета жизненных реалий в России.
tanay32 писал(а): | когда опека сообщила мне,что мою любимую дочь,которая жила у нас 1,5 года через суд пытается забрать кровная бабушка под опеку и имеет при этом приоретет как родственник. |
Вас обманули - и поставили галочку в отчетности - что есть усыновление. Приоритет есть только на момент устройства ребенка в семью, потом он уже не играет роли. Забрать ребенка из семьи могут только восстановившиеся в правах родители, но никак не бабушки. Такой риск при опеке действительно есть, но нужно смотреть - за что было лишение прав. Иногда восстановление не реально в принципе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sekira
Студент

На сайте с 05.01.05 Сообщения: 1721 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 18:03 |
|
|
Гелиевна, нет! приоритетнее для ребенка! Каждый ребенок мечтает иметь маму и папу и в жизни и на бумаге! И вообще, когда говорят "государство", я не понимаю... если Вам интересно, могу по-фамильно перечислить НЕРАВНОДУШНЫХ работников опек, которые в первую очередь думают о РЕБЕНКЕ! Не надо всех под одну гребенку...
Да, каждый случай индивидуален, я это писала выше. А про интересы государства (собственно как и про льготы, я думаю меньше всего). И Вы себе голову не морочте!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гелиевна
Ясельки

На сайте с 16.10.06 Сообщения: 89 Откуда: Владивосток
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 19:45 |
|
|
Sekira
Откуда вы знаете про каждого ребенка? Мой приемный сын говорит - жаль, что меня та мама не забрала, так же нельзя делать. Ну вот, на бумаге она есть. Я тоже есть - на другой бумаге, и в реальности. И я тоже мама.
Много чего можно хотеть, но не изменишь того, что когда-то в его жизни случилось.
Я как-то не берусь за других (детей и взрослых) думать, все люди разные и нужно смотреть по ребенку и его спрашивать. И от ситуациия в семье ребенка и приемной семье тоже кое-что зависит. Я тоже знаю много работников опек и домов ребенка, но которые советуют не усыновлять, а оставить опеку или ПС. Тоже говорят - из интересов ребенка.
Гы, а некоторые, из интересов ребенка, советуют тайну усыновления. А другие, опять же из интересов - советуют без тайны
Государство - это еще не работники опеки. Я говорю про статью Семейного кодекса, устанавливающую приоритет усыновления, и материальные следствия государству от разных форм устройства.
Цитата: | А про интересы государства (собственно как и про льготы, я думаю меньше всего). И Вы себе голову не морочте! |
Даа, не такой я романтик Как-то неприлично многодетным в облаках витать Лучше я сейчас поморочу голову, чем в 18 лет моих деточек, когда у меня 2 ребенка одновременно дорастут до вузовского возраста. Возможные невестки, зять, внуки, квартирный вопрос.. Ах, как нас самих уже достала выплаты ипотеки и прочие неромантичные вещи
С перспективой на одну квартиру больше - как-то спокойнее. И мировые кризисы не так страшно пережидать  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
silverheartcats
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16639 В дневниках: 15066 Откуда: С далеких прерий
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 20:19 |
|
|
Гелиевна
Вы, как всегда, высказываете то, что я не смогла сформулировать. Я с вами. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
leon
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.02.07 Сообщения: 943 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск-Любляна Словения
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 20:38 |
|
|
А мы собираем документы на усыновление (сейчас она у нас под опекой). Только сегодня с мужем обсуждали этот вопрос. Нас не перевесило ежемесячное пособие. Мы два взрослых человека -обеспечим и прокормим. Поступление в ВУЗ-будут способности будем хорошо учиться-поступит, если платно выучим. Учим же сейчас сына. Про квартиру-комната в Куйбышеве или Татарске без возможности продать, обменять...
Ну будет со своей семьей жить с нами. Мы не молодеем, дом большой, места хватит, и нам в старости веселее. А мысль о том что какая-то чужая тетя может при желании отобрать у нас нашу девочку- вообще однозначно приводит к усыновлению. Это мой взгляд на жизнь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
marsik.knit
Академик

На сайте с 07.07.07 Сообщения: 718 В дневниках: 48046 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Чт Дек 25, 2008 20:39 |
|
|
..
Последний раз редактировалось: marsik.knit (Чт Мар 22, 2012 19:39), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|