Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
В этой теме Вы найдете:
* Полезные ссылки
* Обсуждения сортов-цветов-размеров
* Рекомендации розоводов любителей, начинающих и профессионалов
* Замечания по ведению СП))
* Отзывы и Хвастики
МЫ рады всем)))
Копилочка разных умностей)
Скрытый текст:
Liilloo писал(а):
Нашла свои инетные заготовки на весну про розы:
Скрытый текст:
Поговорим об уходе за "королевой сада".
Почему так происходит? Вы приезжаете к себе на участок, открываете своих красавиц... О, ура!!!! На вас смотрят зеленые стебли роз. Розочки прекрасно перезимовали. Приезжаете в следующий раз, а все стебли почернели. В чем же дело? А дело в том,что солнце уже очень яркое и горячее, а земля еще хорошо не прогрелась на нужную глубину, и поэтому корешки роз еще не заработали и не начали впитывать воду. Стебли просто "сгорели" на солнце при недостатке влаги.
Так что первое, с чего вы должны начать уход за розами - это защитить их от жгучего весеннего солнца. Если вы не сделали этого с осени, как только растает снег, а лучше еще до того (а то можете не успеть), раскопать его немного и накрыть ваши розочки лутрасилом (или тому подобными материалами) в два слоя либо мешками из-под сахара, предварительно отделив от них пленку (чтобы они стали продуваемыми).
Если вы использовали воздушно-сухое открытие - откройте торцы для проветривания и снимите пленку (чтобы розы не сопрели).
Оставьте защиту от солнца до тех пор, пока не начнут разворачиваться листочки. Я не убираю ветки малины, которые набрасываю на розы для рыхлости снегового покрова, они защищают и от солнца.
Для ускорения начала всасывания влаги корешками можно пролить почву вокруг кустов теплой водой (примерно 60 градусов Цельсия).
После открывания роз нужно сделать обрезку. Чайно-гибридные розы обрезаем коротко, максимум на 6-7 почек, так как эти розы растут медленно, и нам нужно побольше их стимулировать. Также в этом случае цветки будут крупнее. У остальных роз вырезаем слабые, сухие и перекрещенные стебли. А также подрезаем кончики.
Конечно, в этот период нужно очистить почву вокруг роз от прошлогодней листвы и т.п, порыхлить приствольный круг.
До цветения розы необходимо удобрять (во время цветения розы не удобряем). Весной и в первой половине лета кустам нужен азот (аммиачная селитра, мочевина) для роста новых побегов. Как известно, роза - дитя навоза. , поэтому перепревший навоз не помешает (примерно по полведра на куст раскидать вокруг, отступив 10-15 см от стволиков).
В период бутонизации пользуйтесь кальциевой селитрой и раствором органических удобрений (настоем коровяка, куриного помета или настоем травы).
Пользуйтесь внекорневыми подкормками: чередование двойного суперфосфата с калийной селитрой, настоем золы, настоем коровяка перед цветением (в середине июня). Удобрите розы сульфатом калия и сульфатом магния (гуматом натрия, достаточно 2 литра раствора под куст).
В июле после цветения подкормите розы универсальным удобрением с большим содержанием калия и фосфора (Кемирой универсал), настоем коровяка, куриного помета, зеленым удобрением. Внекорневые подкормки в этот период приветствуются.
В начале августа подкормите розы последний раз раствором органики. Через две недели - калий +фосфор, еще через неделю -сульфат калия.
В сентябре можно подкормить калийной магнезией. Все это делается для лучшего вызревания побегов, для их подготовки к зиме.
Я, как "ленивый садовод", мульчирую розы перепревшим навозом ("конским мармеладом") весной и осенью слоем 5-7 см, он "работает" постепенно, понемногу с каждым поливом, применяю раствор Байкала М-1, препараты" Сияние", НВ-101 и др, так как химию в своем
Так... О подкормках мы поговорили....Далее... Следите, чтобы на ваших розочках не появлялись вредители. При их появлении применяйте испытанные средства. Чаще всего это тля, от которой можно избавиться, посыпав после полива розы золой, опрыскав луковым или чесночным настоем на мыльной основе. Либо применяйте препараты типа "Фитоверм", "Интавир" и др.
В течение лета не забывайте отщипывать отцветающие цветки и кисти до первого нормально развитого листа. Делайте это примерно до начала сентября.
Если вдруг появляются слепые побеги или корневая поросль от подвоя -их нужно удалять. Дикие побеги нужно выломать или вырезать, раскопав место, откуда они растут.
Ну и конечно, при уходе за розами не забывайте о поливе и рыхлении.
Как подготовить розы к зиме, мы уже говорили в статье "Зимовка роз в Сибири"
Радуйтесь обильному цветению ваших роз!!!
Есть еще про зимовку, ну это уже осенью...
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
А вот как новые ростюхи сажать
Скрытый текст:
Посадка роз
Вы купили розы, удачно передержали их до посадки в холодильнике, погребе или сугробе. И вот настало время их посадки.
Первое, о чем вы должны хорошо подумать – это выбор места для них. Это должно быть солнечное теплое место без сквозняков, но и без застоя воздушных масс. Есть розы, выносящие небольшую полутень и даже такие, которые не рекомендуют сажать на солнце, но у нас в Сибири и так мало солнечных лучей, поэтому предпочтительнее, чтобы солнце было полным (разве что для таких роз можно создать ажурную тень от деревьев и кустарников).
При выборе места для роз не забывайте о их роли в общем дизайне сада, сочетании цвета и формы.
Не сажайте розы слишком близко, желательно, чтобы во взрослом состоянии соседние кусты не соприкасались между собой ветками. Также оставьте место для укладки на зиму плетистых роз.
Если вы хотите получить большое цветовое пятно, то по совету Дэвида Остина посадите три розы одного сорта на расстоянии 50 см друг от друга треугольником. Сложится впечатление , что это один огромный цветущий куст.
Не сажайте розы там, где может стоять вода после таяния снега или обильных дождей. Лучше, если в этом месте будет уклон в южном направлении.
Для роз не подходят тяжелые глинистые и мягкие песчаные почвы. Поэтому, если у вас глинистая почва, в посадочную яму, кроме перегноя, нужно добавить песок, в песчаную – глину.
В Сибири розы лучше сажать весной, чтобы они хорошо укоренились и подготовились к зимовке. Это можно делать, как только земля оттает и прогреется до +10-12 градусов (сейчас мы говорим именно о посадке, а не о прикопе).
Яму примерно 50/50/50 заправьте перегноем, и, как я уже говорила, добавьте глины или песка в зависимости от состава почвы на вашем участке. Для засыпки саженцев можно к этому добавить горсть «Кемиры» универсальной, пару стаканов древесной золы.
Внимательно осмотрите саженец. Если побеги связаны – снимите резинку или крепление. Обрежьте все сухое и поломанное. ЧГ розы обрежьте до 2-3 почек, флорибунды – до 3-4, остальные чуть подрежьте, просто обновив срез. Обрезать побег нужно выше почки на 0,5 см под углом в 45 градусов.
Если за время передержки на саженцах выросли побеги, или вы купили их такими и они имеют длину более 2-3 см – выломайте их!
Такие ростки обязательно выламываем.
Осмотрите корни на наличие гнилей. Если есть – обрежьте. Остальные корешки просто чуть укоротите (это стимулирует рост новых побегов).
У фирменных роз часто корни помещены в проволочную сетку, которая в земле разлагается, поэтому можно сажать прямо в ней. Но если у вас возникают подозрения о состоянии корней – лучше ее снимите.
Перед посадкой розы нужно замочить, лучше в каком–нибудь корнеобразователе (Корневин, Гетероауксин) минимум на 2 часа (лучше на 5 часов, особенно розы, которые не упакованы в торф).
Для профилактики болезней можно на несколько минут опустить саженцы в однопроцентный раствор медного купороса.
Налейте в посадочную яму примерно ведро воды (можно и лучше с корнестимулятором).
Опустите саженец, распрямите корни, придерживая его на нужном уровне, постепенно засыпьте почвенной смесью. Хорошенько утрамбуйте. Полейте.
Корневая шейка должна быть заглублена на 5-7 см. Если роза плохо перезимует либо «сгорит» или выпреет, у нее всегда будет шанс «возродиться» из почек, которые находятся в земле.
После посадки розу нужно высоко окучить и притенить.
Если вы еще не определились с местом – можно посадить розы в «детский сад». Для этого выстелите дно и стенки посадочной ямы сеткой с крупными ячейками так, чтобы сетка торчала снаружи, засыпьте земли и посадите розы, как описано выше. При пересадке будет удобно вытащить саженец за эту сетку, не повредив корешки.
На сайте с 11.06.09 Сообщения: 13493 В дневниках: 9 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вт Янв 27, 2015 12:35
ttp
Спасибо)) будем стараться))
Девочки принимаю предложения и пожелания по организации раздачи, т.к. количество сажегнцев получилось несколько (примерно в 20 раз) больше чем я ожидала, то у меня теперь вечная дума как это наше удовольствие раздать
На сайте с 08.06.11 Сообщения: 14097 В дневниках: 24 Откуда: г.Новосибирск, Ленинский "Чистая Слобода"
Добавлено: Вт Янв 27, 2015 13:14
VredinkA*
А забирать саженцы все сразу надо будет, да? Примерно когда в марте? В конце?
И еще про оплату - будет еще раз 40 проц предоплаты в феврале, да? А потом в марте окончательный счет и забираем розочки тоже в марте. Так мыслю?
На сайте с 11.06.09 Сообщения: 13493 В дневниках: 9 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вт Янв 27, 2015 13:20
Inna-ken
да поставка будет 1, чтобы не размазывать, примерно конец марта-край начало апреля, думаю это потимальный вариант, и чтобы передержки большой не было и для отправки на м/г
в феврале ещё раз крупные заказы оплатим 40% (тоже думала на свои закрою, но блин опять больше чем ожидала, даже и не знаю хорошо это или плохо, но стараюсь удовлетворить заказы всех желающих )
осенью забирала растюшки в другой сп в гараже, где орг разбирала заказ
т.к. я намеревалась набрать 100-200 единиц, то и написала в условиях что проведу раздачу
теперь у нас в заказе 2000+ (с учетом последнего заказа)
это больше 100 коробок
это не влезет в нашу машину даже с прицепом
поэтому буду просить тех кто может забрать из гаража - ВАСХНИЛ
кто не сможет привезу на живую раздачу
кто смелый сдам в РЦР
ну и межгород через ТК
На сайте с 18.10.10 Сообщения: 2748 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск Затулинка Карта № 011624
Добавлено: Вт Янв 27, 2015 14:45
Спасибо за отличную тему
Надеюсь опытные цветоводы будут делиться опытом с начинающими
Вопросов море Информации много, но когда делятся своим опытом уже совсем другое.
Нам даже удобнее с гаража будет забрать
На сайте с 11.06.09 Сообщения: 13493 В дневниках: 9 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вт Янв 27, 2015 15:26
luky1983
я хочу каждый кустик посадить в лунку а вокруг ленту бордюрную, т.е. по краю лунки, хватит им так места расти, если диаметр лунки см 50 сделать
между кустиками траву газонную, а к корням щепу мульчирующую
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах