Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
markisa1989
Ясельки

На сайте с 30.10.14 Сообщения: 15 Откуда: Barnaul
|
 Добавлено: Пт Ноя 28, 2014 3:27 Заголовок сообщения: Куда жаловаться на работадателя? |
|
|
Доброго времени суток,уважаемые форумчане! Нашла много вопросов и ответов по пособиям и выплатам по уходу за ребенком,но по моему вопросу так и не нашла (может где-то и спрятан). Потому напишу в отдельную темку. Очень нужна ваша помощь!!!
Я работаю в ХМАО-Югре в бюджетной организации. У меня Зараб.плата составляет 16,5 тыс.руб. Если считать вместе с квартальными и 13-ой,то получается около 28 тыс.руб. Работала около 9 месяцев. В данный момент с 1 апреля текущего года ушла в декрет. Мне выплатили единовременное пособие. А вот ежемесячное пособие вышло около 4,7 тыс.руб. Вот это меня и смутило. Хотя как бухгалтер сообщила еще до ухода в декрет,что у меня получается будет около 8 тыс.руб. Как оказалось,8 тыс.руб. мне платили бы с северными. А так как я их не имею,то у меня получилось 4,7 . И еще ,они мне насчитали по минимальной зараб.плате,потому что я проработала не год! Потом от знакомых узнала,что я могу запросить на перерасчет с учетом предыдущего места работы (до этого я работала год на другой работе). И что ж получается! Еще до выхода в декрет я спрашивала в бухгалтерии о том,нужна ли какая -то справка с предыдущего места работы. Мне там сказали,что не нужна. Как оказалось,что нужна (формы 182-н). Я пошла в Пенсионный фонд,где как оказалось выдают эту справку. Мне сделали отказ,при этом сообщив,что её должен запрашивать мой работодатель. Я написала заявление в свою контору. Те же в свою очередь заявляют,чтобы я сама делала запрос в Пенсионный фонд. И там и там отказ. Что мне делать в данном случае и куда я могу жаловаться? Кто сталкивался с такой проблемой?
С уважением,Мария. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лилия Лия
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46576 В дневниках: 6710 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12 Сообщения: 4168 В дневниках: 548 Откуда: Новосибирск, Родники
|
 Добавлено: Пт Ноя 28, 2014 11:44 |
|
|
markisa1989
Обратитесь напрямую к предыдущему работодателю за справкой.
Ваш работодатель не имел права исключать из расчета районный коэффициент и северную надбавку - пособие рассчитывается исходя из средней заработной платы за последние два года, при этом в понятие заработной платы включаются все официальные выплаты: оклад, премии, все виды набавок.
По поводу жалоб я бы обратилась за консультацией в ФСС. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Бандитка
Академик

На сайте с 27.05.10 Сообщения: 7738 В дневниках: 6314 Откуда: Россия, Барнаул
|
 Добавлено: Пт Ноя 28, 2014 11:53 |
|
|
markisa1989
Справку о заработке за 2 года вам обязаны были выдать при увольнении с предыдущего места работы. И 2НДФЛ за текущий год. И при устройстве на новое место работы эти справки нужно были приложить, тк. сейчас расчет больничных производится с учётом доходов за 2 полных года.
Получается, что в расчет б/л по БиР вошли только несколько месяцев 2013 г., т.к. доходов этих не хватило, то расчет производился исходя из МРОТ. Ну и по уходу за ребенком соответственно то же самое.
Насчет перерасчета я даже не знаю, у меня таких случаев не было. Мы сами напоминаем новым сотрудникам о необходимости принести справки, если в трудовой есть периоды работы в текущем и предыдущих 2х годах. Если принесли, то будем учитывать, не принесли, да и ладно. Их дело.
Т.к.
Цитата: | При приеме на работу сотрудник вправе представить данный документ, но не обязан этого делать. Поэтому к моменту назначения пособия у бухгалтера может не быть полной информации о сумме выплат, исходя из которой рассчитывается пособие.
|
Ну вот что вычитала по вашему вопросу.
Если работник не имеет возможности лично взять справку у прежнего работодателя, то он вправе написать специальное заявление работодателю, чтобы получить сведения о заработной плате из Пенсионного фонда. На основании этого заявления бухгалтерия направляет запрос в отделение Пенсионного фонда по месту своей регистрации о предоставлении сведений о сумме заработной платы за прошлый период.
Когда компания получит ответ на запрос из отделения ПФР, бухгалтеру надо будет пересчитать и доплатить работнику пособие.
Перерасчет пособия возможен не более чем за три года, предшествующих дню представления справки.
ПФ выдает справки по запросу работодателя. Так что бухгалтер ясно не прав. Скачайте форму заявления и отдайте бухгалтеру, как там водится в 2х экземплярах и с указанием даты, и подписью принявшего заявление.
Работодатель обязан не позднее двух рабочих дней с даты получения (регистрации) заявления от работника направить запрос в отделение ПФР по месту своей регистрации.
В ответ на запрос отделение ПФР представит сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у указанного в запросе страхователя на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Ответ дается не позднее 10 рабочих дней.
Т.е. примерно через 2 недели вам уже должны сообщить результат и будет ли пересчет пособия.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Ну и как выше написали, самый простой вариант - это обратиться в предыдущему работодателю за справками._________________ ![]() ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
markisa1989
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Ноя 28, 2014 15:55 |
|
|
Бандитка
В том то и дело, что все законные методы я уже использовала.
Справку по больничным с предыдущего места работы я предоставляла перед принятием в данную организацию. Справка была.
Далее, я спрашивала перед уходом в декрет, нужна ли ещё какая-нибудь справка. На что мне ответили "Нет, не нужна!" Выходит, что меня обманули.
Я позвонила в ФСС по горячей линии и проконсультировалась, как мне получить эту справку и куда обращаться. Там посоветовали обратиться на прямую в Пенсионный фонд. Я туда сходила. В пенсионном фонде сообщили, что такие справки выдают только на запрос моего работодателя на основании моего заявления. После чего я написала заявление к своему работодателю заказным письмом. Так получилось, что я не в ХМАО, где находится моя работа, а в другом регионе. Муж остался там в ХМАО. Спустя неделю, как им дошло письмо моё с заявлением, муж ходил на мою работу, где ему сообщили, что "мол я должна сама справку запросить в Пенсионном фонде или у предыдущего работодателя, так будет быстрее, а у них это затянется на полгода минимум. И лишь только через полгода мне сделают перерасчёт и то не факт". Проще говоря, отфутболили. Говорить мне с ними бесполезно и получать очередную порцию лапши на уши я не хочу. Пошла опять в Пенсионный фонд, там мне сказать по такому случаю ничего не могли. Что делать и как мне их заставить выполнять свои обязательства даже незнаю. Мама мне посоветовала обратиться в Трудовую инспекцию, а знакомые - написать жалобу в ФСС. Хотя моё заявление должно обрабатываться в течение двух рабочих недель. А они ещё не прошли.
Может мне подождать срок и в случае, если не будет ни ответа ни привета. написать жалобу в ФСС и в трудовую инспекцию?
Ведь даже в пенсионном фонде мне сказали, что не может быть у меня размер пособия в 4,7 тыс.руб. Потому что, во-первых, у меня выплаты за текущее место работы около 9 месяцев, а во-вторых, отчисления мне позволяют получать больше, т.к. суммы там не маленькие.
Вот, както так. =(((
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
ezhevika
Предыдущий не может сделать. Они не знают как, там архаично - древний сидит главбух, которой лет под 70. И это деревня, а там такие справки не делают. Я уже делала туда запрос, прислали странного вида справку с штампами и всё. В моей организации такую справку не приняли. =(
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Лилия Лия
я бы и сама спросила, но это невозможно, я в 2,5 тыс.км оттуда. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Бандитка
Академик

На сайте с 27.05.10 Сообщения: 7738 В дневниках: 6314 Откуда: Россия, Барнаул
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
markisa1989
Ясельки

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nastya105
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.07.09 Сообщения: 3575 В дневниках: 8
|
 Добавлено: Пт Ноя 28, 2014 17:50 |
|
|
markisa1989
вам при увольнении должны были дать эту справочку. Так что пишите к ним письменный запрос, тогда вам точно не откажут. Они обязаны будут ответить на ваш запрос. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
markisa1989
Ясельки

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12 Сообщения: 4168 В дневниках: 548 Откуда: Новосибирск, Родники
|
 Добавлено: Ср Дек 03, 2014 16:24 |
|
|
markisa1989
так справка по больничным и есть та самая справка о зп за 2 года, сейчас она 182н, до 30.04.2013 - форма 4н |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
markisa1989
Ясельки

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|