Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
1,5-годовалый ребенок толкает других детей

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
В дневниках: 89
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 16:18    Заголовок сообщения: 1,5-годовалый ребенок толкает других детей Ответить с цитатой

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с нашей проблемой. Мой сын всегда был очень активным, в 6 месяцев уже стоял, в 7 ходил. Упорный, физически очень ловкий. С другими детками контактируем практически с рождения. Все было хорошо, ну иногда отбирал игрушки, что то делили, как и все дети. Но последние пару недель начался кошмар...Приходя на дет.площадку, первым делом мы стримимся всех толкнуть, и неважно хотим ли мы забрать игрушку или просто подбегаем и толкаем мирно стоящего ребенка. Пол и возраст значения не имеют. Я конечно все время рядом, объясняю, что нельзя, но эффекта никакого! и естественно другие мамы смотрят на нас как на социально опасных :-( Откуда берется эта агрессия у ребенка?Дома все тихо-мирно, с мужем не ругаемся,ребенка не бьем. Как реагировать на такое поведение сына?

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2014 23:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте. А как Вам хочется реагировать на такое поведение? Что чувства говорят, если всякие педагогические и моральные соображения отставить в сторону? Что чувствуете, когда он ведет себя так?
И еще вопросы. Подробнее опишите, с чего началось такое его поведение, первый эпизод помните? Что в Вашей семейной жизни происходило пару-тройку недель назад?
Вы пишете, что дома все тихо-мирно, не ругаетесь с мужем и т.п.. Скажите, Вы в отношениях с мужем и дома вообще чувствуете себя легко и счастливо, блаженно и с удовольствием, или есть какие-то моменты, которые Вас напрягают в какой-то степени, хоть Вы и разруливаете все без конфликтов? Вы вообще человек терпимый, малоконфликтный, покладистый, часто уступающий другим?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 15:51     Ответить с цитатой

Alekol
1. Если отставить все морали, то такое поведение сына меня иногда злит, но в основном сильно расстраивает...Мне кажется, это я плохой воспитатель, раз не могу направить его энергию в мирное русло.
2. Конкретно первый эпизод я не помню, но начиналось с того, что он дома начал бить взрослых по лицу, если что-то не нравилось, он психовал. Мы отводили руку в сторону, говорили нельзя. Но пару недель назад (когда все методы были опробованы,а результата никакого), шлепнули в ответ по руке. Несильно кончено, но мне кажется, что он именно тогда решил, что это норма. Сейчас дома под запретом даже игры со шлепками и вроде ситуация нормализуется.
3. Про семью: дома действительно все хорошо. Я человек вспыльчивый, но отходчивый, да и вообще мы с мужем неконфликтные. Стараемся обговаривать все спорные ситуации, а если кто и вспылит, то переводим в шутку.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 22:54     Ответить с цитатой

Цитата:
1. Если отставить все морали, то такое поведение сына меня иногда злит, но в основном сильно расстраивает...Мне кажется, это я плохой воспитатель, раз не могу направить его энергию в мирное русло.

А какой Вы себя чувствуете, когда Вам кажется что Вы плохо воспитатель, где в теле это сопровождается ощущениями?
Цитата:
2. Конкретно первый эпизод я не помню, но начиналось с того, что он дома начал бить взрослых по лицу, если что-то не нравилось, он психовал. Мы отводили руку в сторону, говорили нельзя. Но пару недель назад (когда все методы были опробованы,а результата никакого), шлепнули в ответ по руке. Несильно кончено, но мне кажется, что он именно тогда решил, что это норма. Сейчас дома под запретом даже игры со шлепками и вроде ситуация нормализуется.

А что ему не нравилось, от чего он психовал? Что чувствовали Вы, когда отводили его руку а что чувствовали, когда шлепнули по руке? Говорите, ситуация нормализуется после запрета на игры со шлепками. В чем выражается эта нормализация и как это соотносится с тем, что он делает на улице с детьми?
Цитата:
3. Про семью: дома действительно все хорошо. Я человек вспыльчивый, но отходчивый, да и вообще мы с мужем неконфликтные. Стараемся обговаривать все спорные ситуации, а если кто и вспылит, то переводим в шутку.

А как происходит это "вспыление" у Вас и у мужа? У Вас конфликты-то все шуточные, по незначительным поводам или бывают и принципиальные вопросы и то, что Вас действительно злит? Кто чаще отстаивает свою точку зрения, а кто поступается своей? Или у Вас всегда получается компромисс?
⮝ наверх ⮝

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2014 15:52     Ответить с цитатой

Alekol
1.Не совсем вопрос понятен...В душе неприятное чувство беспомощности что ли. Хотя последнее время я с ним борюсь и стала спокойнее реагировать на поведение сына. Я имею ввиду душевно спокойнее.
2.Все же ситуация стала чуть лучше,но на детей мы кидаемся. Я правда лечу как коршун и объясняю, что если ты хочешь дружить-бери за руку. Помогает почти всегда.
Про ту ситуацию: точно не помню отчего психовал,но чаще всего конечно от того,что ему что-то не дают. Когда я его шлепнула возникло чувство сожаления.
3.Вспыление происходит ввиде моего шипения на мужа :haha: Могу подуться минут 5,а потом все обсудили и забыли. Но это мелочные вопрос если. А если что-то серьезное, то откладываем обсуждение до вечера,когда ребенок спит. Мы всегда находим компромисс, ну или 1 убеждает другого, что так правильнее. Это тоже 50 на 50- то муж,то я.

И у меня вопрос- как правильно реагировать,когда сын бъет нас? Прочитала методику, что надо ручку оддернуть, сказать строго "нельзя" и отойти в сторону, мол мама с тобой играть не будет. Пробуем уже дней 5, действительно стал меньше "распускать" ручонки, но если таковое случается, то ревет и бежит обниматься. Я обнимаю и повторяю,что нельзя. ..Насколько правильная данная методика?Иногда мне кажется, что вот мы его вразу обнимать он и не поймет до конца...Или поймет?Но отказать в ласке я не могу.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2014 16:51     Ответить с цитатой

1. Очень хорошо ответили на вопрос:
Цитата:
В душе неприятное чувство беспомощности что ли. Хотя последнее время я с ним борюсь и стала спокойнее реагировать на поведение сына.
Вы боретесь с тем, что чувствуете, чтобы... не чувствовать это, потому что это чувство неправильное для Вас, ненужное, не имеющее ценности, болезненное. В результате Вы его подавляете и злитесь на сына за то, что он будит в Вас чувство беспомощности. А если не подавлять в себе это чувство? Присмотритесь, а кому там внутри Вас беспомощно и что ему нужно от Вас большой и взрослой в этот момент?
Вы пишете, что стали душевно спокойнее реагировать на сына. Что, прямо на душе легче стало, светлее, или запихнулось куда-то подальше, с переднего плана ушло, но осадочек все равно ощущается?
Цитата:
Мы отводили руку в сторону, говорили нельзя. Но пару недель назад (когда все методы были опробованы,а результата никакого), шлепнули в ответ по руке. Несильно кончено, но мне кажется, что он именно тогда решил, что это норма. Сейчас дома под запретом даже игры со шлепками и вроде ситуация нормализуется.
Сдается мне, что сын Ваш определял границы своего влияния и соизмерял силу свою с тем, на что и насколько он может претендовать и в результате того, что Вы сильно сдержали свои реакции, шли они у Вас не от спонтанных эмоций, а от педагогически сдержанной головы, он так и не понял этих границ. Ведь искренней реакции от Вас он так и не получил. А потребность в определении осталась. Вы завершению опыта препятствуете, всячески исключая физический конфликт, вот он на других детях свои опыты продолжает по мере возможности. А проконфликтовали бы с ним сами до конца, да своим рукам в ответ искренне, без озлобления волю бы дали - и объяснять ничего бы не пришлось, сам бы все понял.
Что до методики: я и говорю про искреннюю спонтанность. Сейчас Вы его стукнете, а через секунду его к груди прижать хочется. Бессистемно? На первый взгляд - да. Но систему здесь задает искренность и любовь, а не программирующая последовательность действий. Зато близость и взаимопонимание при этом растут.
⮝ наверх ⮝

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2014 0:32     Ответить с цитатой

Alekol
Долго думала над вашими словами...Вы правы, скорее я "запихиваю подальше" свои неприятные ощущения, все время твержу себе,что это ребенок, а дети часто ведут себя не так как нам хочется. А если внутрь себя заглянуть...мне кажется там еще один ребенок,который иногда хочет плюнуть на все и убежать!Может быть,я кончено себя оправдываю, но я все время с сыном. Помогать мне особенно некому, а муж работает и строит дом. Может мое желание убежать просто от усталости?
Цитата:
Вы завершению опыта препятствуете, всячески исключая физический конфликт, вот он на других детях свои опыты продолжает по мере возможности. А проконфликтовали бы с ним сами до конца, да своим рукам в ответ искренне, без озлобления волю бы дали - и объяснять ничего бы не пришлось, сам бы все понял.

Вот в этом моменте не совсем понятно: я если искренне волю рукам дам, так он у меня получит по розовой попе своей или прикрикну хорошенько...КАК на практике проконфликтовать ДО КОНЦА?Кстати, если вдруг я повышаю голос или ругаю его,он все понимает, опускает голову и бежит обниматься.

Добавлено спустя 30 минут 7 секунд:

Пока искала в себе ответы на ваши вопросы, поняла какая я сдержанная в эмоциях и с ребенком...Постоянно стремлюсь, чтобы все было "правильно", никаких осуждающих взглядов...Пытаюсь делать как правильно, как пишут в умных книжках-бить нельзя,кричать нельзя, все время нужно объяснять, играть,читать...Руки мыть, на горшок садить, в 1,5 года 50 слов говорить и тп. Мне хочется,чтобы мой ребенок был идеален во всем,хотя я понимаю,что так не бывает!Он и так у меня умничка, но я как будто ставлю галочки,когда мы осваиваем навык какой-то!И все это для того,чтобы я себе могла поставить "5" за воспитание....Синдром отличницы какой-то :haha: .А ведь правила не мои, правила общества. А в глубине души мне даже нравится,когда мой сын громкий,шумный, пусть и иногда озорной !И мамам на площадке иногда хочется крикнуть - "Да,он у меня такой!Шумный и умеет за себя постоять", но и это чувство я пытаюсь подавить в себе.
Фухх,извините а спутанность мысли, прорвало что-то меня :haha:

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 23:37     Ответить с цитатой

Цитата:
скорее я "запихиваю подальше" свои неприятные ощущения, все время твержу себе,что это ребенок, а дети часто ведут себя не так как нам хочется. А если внутрь себя заглянуть...мне кажется там еще один ребенок,который иногда хочет плюнуть на все и убежать!Может быть,я кончено себя оправдываю, но я все время с сыном. Помогать мне особенно некому, а муж работает и строит дом. Может мое желание убежать просто от усталости?

Говорят, и справедливо по-моему, что в основном люди устают не от физической нагрузки, а от нервов. Не от того ли Ваша усталость, что запихнутое подальше на душе увесистым мешком таскаете? Потому и сбежать от такой работенки тянет. А Вы уж и на мужа стрелки готовы перевести. Попробуйте меньше уставать прежде, чем на отсутствие помощи пенять :)
Цитата:
Вот в этом моменте не совсем понятно: я если искренне волю рукам дам, так он у меня получит по розовой попе своей или прикрикну хорошенько...КАК на практике проконфликтовать ДО КОНЦА? Кстати, если вдруг я повышаю голос или ругаю его,он все понимает, опускает голову и бежит обниматься.

Так и рукам волю дать - что телом поругаться. Также как и с речью: бывает по злобе и с перебором, а бывает коротко и емко, но по делу. Не заботьтесь выбором способа : словом, или лапой. Пусть само выберется. Попробуйте такой критерий: отреагируйте так, чтобы Вам самой на душе и в теле после Вашей ответной реакции легче, приятней стало. Не столько на сына смотрите, сколько на свое состояние. Не потому, что до сына дошло приятней, а потому что выразили ответную реакцию, как просилась. Попробуйте хоть раз, что получится?
Цитата:
Постоянно стремлюсь, чтобы все было "правильно", никаких осуждающих взглядов...Пытаюсь делать как правильно, как пишут в умных книжках-бить нельзя,кричать нельзя, все время нужно объяснять, играть,читать... я как будто ставлю галочки, когда мы осваиваем навык какой-то! И все это для того,чтобы я себе могла поставить "5" за воспитание.... Синдром отличницы какой-то. А ведь правила не мои, правила общества. А в глубине души мне даже нравится,когда мой сын громкий,шумный, пусть и иногда озорной !И мамам на площадке иногда хочется крикнуть - "Да,он у меня такой!Шумный и умеет за себя постоять", но и это чувство я пытаюсь подавить в себе.

Вот оно, осознание и просветление :)
Цитата:
Фухх,извините а спутанность мысли, прорвало что-то меня

Слава Богу! И это Вы называете спутанностью мысли? :)
⮝ наверх ⮝

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2014 1:01     Ответить с цитатой

Alekol
Вот знаете, когда написала вам последний абзац, прям как как камень с души свалился! Даже вопрос под п.1 про усталость- сам собой стал решаться. Смотрю на сына и радуюсь, спасибо Вам за помощь!Даже и не думаешь иногда,где собака зарыта, а оно вон как :haha:
Цитата:
Так и рукам волю дать - что телом поругаться. Также как и с речью: бывает по злобе и с перебором, а бывает коротко и емко, но по делу. Не заботьтесь выбором способа : словом, или лапой. Пусть само выберется. Попробуйте такой критерий: отреагируйте так, чтобы Вам самой на душе и в теле после Вашей ответной реакции легче, приятней стало. Не столько на сына смотрите, сколько на свое состояние. Не потому, что до сына дошло приятней, а потому что выразили ответную реакцию, как просилась. Попробуйте хоть раз, что получится?

А вот это практикум, надо пробовать.Хотя что-то такое за последнюю неделю в голову мне приходило...Вообщем испытаю,чуть позже напишу о результатах.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2014 1:52     Ответить с цитатой

Ага, ждем-с :)
⮝ наверх ⮝

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2015 17:49     Ответить с цитатой

Добрый день!Спустя время решила поделиться результатами эксперимента над собой. Вдруг кому-то будет полезно))
Итак, я прислушалась к Вашему совету,а именно:
Цитата:
Попробуйте такой критерий: отреагируйте так, чтобы Вам самой на душе и в теле после Вашей ответной реакции легче, приятней стало. Не столько на сына смотрите, сколько на свое состояние. Не потому, что до сына дошло приятней, а потому что выразили ответную реакцию, как просилась.

И дело уже даже не в нашей проблеме,а воспитании в целом.Проблема наша ушла сама собой,когда Я внутренне успокоилась. Начала спокойно и именно как вы написали реагировать на поведение сына. Я даже больше скажу...я взяла это за ОСНОВУ воспитания...Даже такое чувство возникает,что сынок меня копирует эмоционально. Сейчас нам почти 2 года и мы конечно частенько даем маме жару.Но то ли моя реакция стала правильной,то ли ребенок повзрослел (или все вместе),но мы научились справляться со многими такими проблемками. Так что Спасибо ВАМ огромное :give_heart: Теперь я точно знаю,в воспитании ребенка-начинать нужно с себя.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2015 16:38     Ответить с цитатой

ИннаВлас
Ай, спасибо, что поделились! :give_heart:
Поздравляю Вас с решением Вашей задачки и замечательными практическими находками. И еще приветствую Ваши наблюдательность, чуткость и смелость. Удачи Вам!
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: