|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2010 20:47 Заголовок сообщения: Как воспитать из детей хороших родителей |
|
|
Вот вопрос. Не так давно в одном из интервью профессор психологии Филиппова посетовала, что детей у нас сегодня учат чему угодно, настраивают на успех в самых разных областях, кроме той, к которой человек должен иметь прямое отношение по закону природы и закону божьему. У нас нигде и никто не готовит детей к родительству. Было проведено специальное исследование, в результате которого выяснилось, что на эту тему с детьми не разговаривают ни в детских садах, ни в школах, ни в институтах. Почти никогда об этом специально не разговаривают с детьми и их собственные родители. Отсюда и кризис родительства - в центре жизни не воспитание детей, а личностый успех.
Меня, честно говоря, это глубоко поразило, т.к. я никогда не думала об этом в таком контексте - что это от того, что детей именно не воспитывают как родителей. И мне это кажется очень важным и хочется об этом с кем-то поговорить
Как на ваш взгляд? Или достаточно просто личного примера?_________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
лесенка
Академик

На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39182 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лилия Лия
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46568 В дневниках: 6698 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga Vetrova
Профессор

На сайте с 16.01.06 Сообщения: 6580 В дневниках: 63 Откуда: фотограф
|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2010 0:50 |
|
|
Да, стоит задуматься. Как бы то ни было, родители задают детям программу на жизнь.
Например, подрастёшь, пойдёшь в школу, закончишь институт, выйдешь замуж...
Или ... в школу, школу закончишь пойдёшь в училище (техникум, работать и т.д.)
Ничто нам не мешает рассказать ребёнку, что после того, как он женится (выйдет замуж) родится ребеночек, сын будет хорошим папой (дочка мамой), будет успешно работать и т.д.
В этом случае ребёнку не будет чужда мысль о родительстве.
Своим примером мы показываем один из вариантов, какими могут быть родители. Но что бы ребёнок наложил на себя роль родительства, неплохо об этом говорить.
С девочками, наверное, проще, потому что игры в куклы, семью и т.д. уже способствуют разговорам о семье и о том, что она будет когда-то мамой.
Хотя, с мальчиком тоже можно играя в машинки, представлять, как буд-то он везёт своего сыночки и т.д.
Да и в качестве теста иногда полезно посмотреть, что ребенок говорит и делает, когда играет, что он папа или мама._________________ СЕМЕЙНЫЙ СВАДЕБНЫЙ ФОТОГРАФ
@vetrovaolya
Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2010 1:24 Заголовок сообщения: Re: Как воспитать из детей хороших родителей |
|
|
Nатинка писал(а): | Вот вопрос. Не так давно в одном из интервью профессор психологии Филиппова посетовала, что детей у нас сегодня учат чему угодно, настраивают на успех в самых разных областях, кроме той, к которой человек должен иметь прямое отношение по закону природы и закону божьему. У нас нигде и никто не готовит детей к родительству. Было проведено специальное исследование, в результате которого выяснилось, что на эту тему с детьми не разговаривают ни в детских садах, ни в школах, ни в институтах. Почти никогда об этом специально не разговаривают с детьми и их собственные родители. Отсюда и кризис родительства - в центре жизни не воспитание детей, а личностый успех.
|
Я не согласна практически с каждой строкой.
1. В современных образовательных программах ДС и школ уделяется особое внимание семейным ценностям. Дети получают информацию на занятиях, в беседах, в играх, при просмотре фильмов, чтении книг и тд. Воспитатели и учителя пишут проекты на эту тему и успешно их реализуют.
2. Я очень сомневаюсь в чистоте исследования, тк в прошедшем году, который в нашей стране был объявлен "годом Семьи" только ленивый не поговорил с детьми об этом)
3. Вывод о кризисе родительства - вообще не понятен.....
4. Самое главное. Детство - НЕ является подготовительным этапом к взрослой жизни, точно так, как и взрослая жизнь не является подготовительным этапом к старости. Каждый возраст самоценен и решает свои задачи развития.
5. В Новосибирске проводятся семинары, курсы и индивидуальные консультации по вопросам успешного родительства для мам, пап, дедушек и бабушек.
В магазинах большой ассортимент специальной литературы.
Психологи проводят тренинги на развитие детско-родительских отношений и тд и тп.
На мой взгляд - проблема, о которой говорит Филиппова не является острой и актуальной.
Либо я не поняла, что о чем она говорит  _________________ -Вижу, Вы смотрите газеты, что вы ищите?
-Некролог.
-Некрологи печатают на последней странице.
- Тот, который жду я, выйдет на первой! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50342 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2010 13:56 |
|
|
А мне вот кажется, что, как обычно - девочки более "традиционны" в этом отношении. И про детей рассуждают охотно, и про семью. А вот мальчики... Как поговорить про семью, когда "все девчонки - дуры, я никогда не женюсь, и детей у меня не будет"? Почему? потому что "все девчонки - дуры"._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Витальевна
Школьные годы

На сайте с 24.08.09 Сообщения: 1054 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2010 16:03 |
|
|
Моя знакомая - школьный психолог, сделав дагностику 16-летних деваушек о их планах на будущиее (данные 2005г.. Ленинский р-н г. Новосибирск). Картина получилась следующей:
90% - свой жизненный успех вообще НИКАК не сваязывают с материнством. Образ успешности таков - Я на крутой тачке с крутым мобилой управляю ... мужиками...
5% - только связывали свой благополучие с материнством и быть ЖЕНОЙ.
Да, политики, что-то предпринимают для семьи:
-Муницип. соц-психолог центры - кто и как там работает?
-Где д/сады, кружки, секции БЕСПЛАТНЫЕ или по цене доступной даже для среднего класса?
Далее, а на эти тренинги ходят РОдители?
Факт: д/с на улице Кропоткина, для родителей конференция "Здоровье детей", и Болтенко пришла, и психологи. Из 350 родителей - явка менее 10%.
РОдители бегут к психологам, когда, как они выражаются, стал совсем невыносимым.
И запрос звучит так - Вы с ним что-то сделайте, перевоспитайте...
И когда им разъясняют, вернее пытаются разъяснить, что поведение - это следствие их отношений с РЕ, кто, плечами пожимая, недоумевают - С нами всё в порядке и воспитываем мы хорошо, просто он такой, а кто-то, кивая головой, что мол да, не все у нас благополучно, не соглашается на работу со специалистом...
Цитата: | Самое главное. Детство - НЕ является подготовительным этапом к взрослой жизни, точно так, как и взрослая жизнь не является подготовительным этапом к старости. Каждый возраст самоценен и решает свои задачи развития.
|
Иначе как бредом, пардон, назвать не могу. Именно сегодняшний день формирует будущий. Вот именно детский возраст, а особенно до 6 лет, определяет в основном судьбу человека.
Цитата: | В магазинах большой ассортимент специальной литературы.
|
Это так. Только знания о том, что НАДО относиться к РЕ в перувую очередь как к Личности, увы, через книжки не получишь. Потому что родительские страхи, в частности, не позволяют, которые оч широко провоцируются теми же политиками.
Далее - сейчас актуальная модель супружества, отличная от 20 века. О ней можно где-то узнать? Нет. Можно сформировать для себя, т.е. для конкретной семьи, имеющей свои традиции, на основе объективных законов. Но наше общество к этому не готово. Оно воспитано съедать уже готовое, дайте РЕЦЕПТ.
Вот и маются молодые, понимая, модель отношений их родителей дисгаромнична в большинстве, а где взять иную? А фильмы что демоснстрируеют в большинстве - про крутых бизнесменш, управляющих мужиками или про то, что она жена /любовница олигарха...
Где современные фильмы про семью, материснство? Аватар??? Алиса в стране чудес???
ха-ха-ха... Опять же про любовь НЕземную!!!
ПРОБЛЕМА ЕСТЬ!
И осознание и признание этого позволяет искать выходы из этого!
Так и идут слова: "ВОзьмемся за руки, друзья..." Только путем женских сообществ можно это решить.
Извиняюсь, за бурное изъяснение - за живое задело.
Кому интересна моя точка зрения и как я с этой проблемой работаю, пожалуйста смотрите здесь: http://sibmama.ru/index.php?p=trudnii_harakter
Кто хочет объединяться в Клуб, добро пожаловать, уже 8 лет как веду такие встречи. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2010 16:07 |
|
|
Хорошее сообщение, но вот это РЕ сразу привносит какой-то привкус... Непрофессионализма, субъективно  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2010 17:49 |
|
|
Нет, мальчику всего скоро 12, а девочки дуры уже как года 2.
Я дочку/двух/трёх хотела лет с 13-ти, когда мне мама отказалась родить ещё одну сестрёнку. Временно пришлось завести собаку (суку естественно) и нянькаться периодически ещё и с щенками. Но вот так, чтобы глобально мыслить семейными ценностями - этого как-то не было и нет, хотя пример родителей благополучный до невозможности. Ну и "женой декабриста" мы с сестрой в жизни себя не мыслили, однако моя сестра, по сути, ею и стала._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2010 18:19 |
|
|
Акулова Елена писал(а): |
А мне одной сестренки хватило |
Видимо, моей тоже Потому что она тоже долго не хотела детей. Ну, то есть когда-нибудь, конечно, но не "прямщаз"._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2010 19:40 |
|
|
Полагаю, что собственный пример играет очень большую роль в формировании желания стать родителем в будущем - если ребенок с рождения получает удовольствие от общения с мамой, папой и другими близкими родственниками, если он видит взаимопонимание между родителями, если его семья, поддерживает в трудных ситуациях и учит разрешать любую проблему, а личные радости ребенка также искренне разделяются глубоко всей семьей - да любой такой ребенок будет стремится будучи взрослым создать свою такую же семью.
Всегда хотела иметь семью и детей. Они у меня есть.
А проблема родительства есть. Инфантилизм молодежи впечатляет._________________ Оздоровление пиявками, травами, питанием, косметология натуральными средствами |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|