Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Как воспитать из детей хороших родителей
и нужно ли прилагать к этому специальные усилия

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 20:47    Заголовок сообщения: Как воспитать из детей хороших родителей Ответить с цитатой

Вот вопрос. Не так давно в одном из интервью профессор психологии Филиппова посетовала, что детей у нас сегодня учат чему угодно, настраивают на успех в самых разных областях, кроме той, к которой человек должен иметь прямое отношение по закону природы и закону божьему. У нас нигде и никто не готовит детей к родительству. Было проведено специальное исследование, в результате которого выяснилось, что на эту тему с детьми не разговаривают ни в детских садах, ни в школах, ни в институтах. Почти никогда об этом специально не разговаривают с детьми и их собственные родители. Отсюда и кризис родительства - в центре жизни не воспитание детей, а личностый успех.
Меня, честно говоря, это глубоко поразило, т.к. я никогда не думала об этом в таком контексте - что это от того, что детей именно не воспитывают как родителей. И мне это кажется очень важным и хочется об этом с кем-то поговорить :)
Как на ваш взгляд? Или достаточно просто личного примера?

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 474
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 21:15     Ответить с цитатой

может, достаточно хорошего личного примера? семьи у всех разные...для одних норма-одно, для других-другое. хорошая тема. я задумалась. :-)

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6760
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 21:52     Ответить с цитатой

Nатинка
Я думаю, что все равно нужно как-то объяснять деткам про семью про ответственность... :-)
Много вижу примеов - МЧ 25 лет - не хотят работать, хотя их папы, за 40 лет - работают,иной раз, на нескольких работах. :-)
Вот, где-то ведь, было упущение... :o
А детей - так вообще мало кто хочет... :-(

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 22:15     Ответить с цитатой

Nатинка
Не знаю, хорошая ли я мама, но стать такой я стремлюсь. При этом не помню, чтобы мои родители на этом как-то специально акцентировали внимание. Мне кажется, убедительнее личного примера тут быть не может. И конечно должно быть ребенку комфортно в семье, он должен чувствовать себя там так, чтобы в дальнейшей жизни стремиться воспроизвести то ощущение.

⮝ наверх ⮝

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 0:50     Ответить с цитатой

Да, стоит задуматься. Как бы то ни было, родители задают детям программу на жизнь.
Например, подрастёшь, пойдёшь в школу, закончишь институт, выйдешь замуж...
Или ... в школу, школу закончишь пойдёшь в училище (техникум, работать и т.д.)
Ничто нам не мешает рассказать ребёнку, что после того, как он женится (выйдет замуж) родится ребеночек, сын будет хорошим папой (дочка мамой), будет успешно работать и т.д.
В этом случае ребёнку не будет чужда мысль о родительстве.
Своим примером мы показываем один из вариантов, какими могут быть родители. Но что бы ребёнок наложил на себя роль родительства, неплохо об этом говорить.
С девочками, наверное, проще, потому что игры в куклы, семью и т.д. уже способствуют разговорам о семье и о том, что она будет когда-то мамой.
Хотя, с мальчиком тоже можно играя в машинки, представлять, как буд-то он везёт своего сыночки и т.д.

Да и в качестве теста иногда полезно посмотреть, что ребенок говорит и делает, когда играет, что он папа или мама.

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 1:24    Заголовок сообщения: Re: Как воспитать из детей хороших родителей Ответить с цитатой

Nатинка писал(а):
Вот вопрос. Не так давно в одном из интервью профессор психологии Филиппова посетовала, что детей у нас сегодня учат чему угодно, настраивают на успех в самых разных областях, кроме той, к которой человек должен иметь прямое отношение по закону природы и закону божьему. У нас нигде и никто не готовит детей к родительству. Было проведено специальное исследование, в результате которого выяснилось, что на эту тему с детьми не разговаривают ни в детских садах, ни в школах, ни в институтах. Почти никогда об этом специально не разговаривают с детьми и их собственные родители. Отсюда и кризис родительства - в центре жизни не воспитание детей, а личностый успех.

Я не согласна практически с каждой строкой.
1. В современных образовательных программах ДС и школ уделяется особое внимание семейным ценностям. Дети получают информацию на занятиях, в беседах, в играх, при просмотре фильмов, чтении книг и тд. Воспитатели и учителя пишут проекты на эту тему и успешно их реализуют.
2. Я очень сомневаюсь в чистоте исследования, тк в прошедшем году, который в нашей стране был объявлен "годом Семьи" только ленивый не поговорил с детьми об этом)
3. Вывод о кризисе родительства - вообще не понятен.....
4. Самое главное. Детство - НЕ является подготовительным этапом к взрослой жизни, точно так, как и взрослая жизнь не является подготовительным этапом к старости. Каждый возраст самоценен и решает свои задачи развития.
5. В Новосибирске проводятся семинары, курсы и индивидуальные консультации по вопросам успешного родительства для мам, пап, дедушек и бабушек.
В магазинах большой ассортимент специальной литературы.
Психологи проводят тренинги на развитие детско-родительских отношений и тд и тп.

На мой взгляд - проблема, о которой говорит Филиппова не является острой и актуальной.
Либо я не поняла, что о чем она говорит :eek:
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 12:44    Заголовок сообщения: Re: Как воспитать из детей хороших родителей Ответить с цитатой

Мэри Поппинс писал(а):
На мой взгляд - проблема, о которой говорит Филиппова не является острой и актуальной.

То, что у нас социальное сиротство прогрессирует и материнская депривация у семейных детей - это не кризис родительства? Мы что, в разных странах живем? Я допускаю, что у тебя сплошь мотивированное окружение и в программе сада есть такие темы. Но у меня прямо противоположная картина.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 13:56     Ответить с цитатой

А мне вот кажется, что, как обычно - девочки более "традиционны" в этом отношении. И про детей рассуждают охотно, и про семью. А вот мальчики... Как поговорить про семью, когда "все девчонки - дуры, я никогда не женюсь, и детей у меня не будет"? Почему? потому что "все девчонки - дуры".

Светлана Витальевна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 16:03     Ответить с цитатой

Моя знакомая - школьный психолог, сделав дагностику 16-летних деваушек о их планах на будущиее (данные 2005г.. Ленинский р-н г. Новосибирск). Картина получилась следующей:
90% - свой жизненный успех вообще НИКАК не сваязывают с материнством. Образ успешности таков - Я на крутой тачке с крутым мобилой управляю ... мужиками...
5% - только связывали свой благополучие с материнством и быть ЖЕНОЙ.

Да, политики, что-то предпринимают для семьи:
-Муницип. соц-психолог центры - кто и как там работает?
-Где д/сады, кружки, секции БЕСПЛАТНЫЕ или по цене доступной даже для среднего класса?

Далее, а на эти тренинги ходят РОдители?
Факт: д/с на улице Кропоткина, для родителей конференция "Здоровье детей", и Болтенко пришла, и психологи. Из 350 родителей - явка менее 10%.

РОдители бегут к психологам, когда, как они выражаются, стал совсем невыносимым.

И запрос звучит так - Вы с ним что-то сделайте, перевоспитайте...
И когда им разъясняют, вернее пытаются разъяснить, что поведение - это следствие их отношений с РЕ, кто, плечами пожимая, недоумевают - С нами всё в порядке и воспитываем мы хорошо, просто он такой, а кто-то, кивая головой, что мол да, не все у нас благополучно, не соглашается на работу со специалистом...

Цитата:
Самое главное. Детство - НЕ является подготовительным этапом к взрослой жизни, точно так, как и взрослая жизнь не является подготовительным этапом к старости. Каждый возраст самоценен и решает свои задачи развития.

Иначе как бредом, пардон, назвать не могу. Именно сегодняшний день формирует будущий. Вот именно детский возраст, а особенно до 6 лет, определяет в основном судьбу человека.

Цитата:
В магазинах большой ассортимент специальной литературы.

Это так. Только знания о том, что НАДО относиться к РЕ в перувую очередь как к Личности, увы, через книжки не получишь. Потому что родительские страхи, в частности, не позволяют, которые оч широко провоцируются теми же политиками.

Далее - сейчас актуальная модель супружества, отличная от 20 века. О ней можно где-то узнать? Нет. Можно сформировать для себя, т.е. для конкретной семьи, имеющей свои традиции, на основе объективных законов. Но наше общество к этому не готово. Оно воспитано съедать уже готовое, дайте РЕЦЕПТ.
Вот и маются молодые, понимая, модель отношений их родителей дисгаромнична в большинстве, а где взять иную? А фильмы что демоснстрируеют в большинстве - про крутых бизнесменш, управляющих мужиками или про то, что она жена /любовница олигарха...
Где современные фильмы про семью, материснство? Аватар??? Алиса в стране чудес???
ха-ха-ха... Опять же про любовь НЕземную!!!

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ!
И осознание и признание этого позволяет искать выходы из этого!
Так и идут слова: "ВОзьмемся за руки, друзья..." Только путем женских сообществ можно это решить.

Извиняюсь, за бурное изъяснение - за живое задело.
Кому интересна моя точка зрения и как я с этой проблемой работаю, пожалуйста смотрите здесь: http://sibmama.ru/index.php?p=trudnii_harakter

Кто хочет объединяться в Клуб, добро пожаловать, уже 8 лет как веду такие встречи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 16:07     Ответить с цитатой

Хорошее сообщение, но вот это РЕ сразу привносит какой-то привкус... Непрофессионализма, субъективно :oops:

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 17:34     Ответить с цитатой

Светлана Витальевна
Ну вы блин даете (с)
Если бы меня в мои 16 спросили о семье, я бы такое ответила... думать я тогда не думала ни о каких семьях. В лучшем случае была мечта встретить "того самого". И главным было - устроиться в жизни, найти себя в профессии, а там видно будет. И ничего, ведь потом без всяких тренингов-шменингов пришло же желание создать семью, родить детей. Есть реальность, а есть статистика, в большинстве случаев мало имеющая в реальностью общего.

Dio
А сколько малЪчику лет? Тоже поди 13-14-...?

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 17:49     Ответить с цитатой

Нет, мальчику всего скоро 12, а девочки дуры уже как года 2.
Я дочку/двух/трёх хотела лет с 13-ти, когда мне мама отказалась родить ещё одну сестрёнку. Временно пришлось завести собаку (суку естественно) и нянькаться периодически ещё и с щенками. Но вот так, чтобы глобально мыслить семейными ценностями - этого как-то не было и нет, хотя пример родителей благополучный до невозможности. Ну и "женой декабриста" мы с сестрой в жизни себя не мыслили, однако моя сестра, по сути, ею и стала.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 18:11     Ответить с цитатой

Dio
С мальчиком, видимо, я акселерацию не учла ;)
А мне одной сестренки хватило, поэтому о своих я мечтать начала после 25 лет. :-)

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 18:19     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):

А мне одной сестренки хватило

Видимо, моей тоже :haha: Потому что она тоже долго не хотела детей. Ну, то есть когда-нибудь, конечно, но не "прямщаз".

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 19:40     Ответить с цитатой

Полагаю, что собственный пример играет очень большую роль в формировании желания стать родителем в будущем - если ребенок с рождения получает удовольствие от общения с мамой, папой и другими близкими родственниками, если он видит взаимопонимание между родителями, если его семья, поддерживает в трудных ситуациях и учит разрешать любую проблему, а личные радости ребенка также искренне разделяются глубоко всей семьей - да любой такой ребенок будет стремится будучи взрослым создать свою такую же семью.

Всегда хотела иметь семью и детей. Они у меня есть.

А проблема родительства есть. Инфантилизм молодежи впечатляет.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: