Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.06.11 Сообщения: 1295 В дневниках: 73 Откуда: Где-то между Бердском и Новосибирском
Добавлено: Вт Сен 24, 2013 16:18
helga64 писал(а):
Вот!
Цитата:
Ведь сейчас частные школы также допущены к муниципальному заказу и получают определенную денежку из бюджета
Муравейка, вот в этом самом "заказе", возможно, фишка (не в нашу пользу) и есть... Родители-то никакого госзаказа не выполняют. Они просто осуществляют свое право обучать детей вне школы, хотя могли бы воспользоваться бесплатными госуслугами.
Не поняла, это к чему?
В других регионах есть прецеденты по нашей теме? Есть! Зачем мы лезем в аналогии какие-то? Надо просто начать процесс и довести его до ума. Зачем гадать-то - семейники это хто-то дрожащие или право имеют? Довольно дискуссий. Надо дело делать
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7172 В дневниках: 13866 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Вт Сен 24, 2013 16:24
Прецеденты в других регионах возникли при старом ЗоО... Какие аналогии? Это Galka про них писала , а я тупо читала пресловутую статью 108 нового закона .
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7172 В дневниках: 13866 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Сб Сен 28, 2013 19:10
"Мы посовещались и решили................" и с АБ поговорили.
Резюме:
1) законодательство мониторим и руку на пульсе держим
2) ждем, когда те, кому было что терять москвичи получат хоть какие-то объяснения...
3) исходим из приоритета свободы и независимости (ощутимой была бы потеря оных не столько у родителей, сколько у аттестующих школ -- это отразилось бы и на родителях, и на школах)
На сайте с 24.06.11 Сообщения: 1295 В дневниках: 73 Откуда: Где-то между Бердском и Новосибирском
Добавлено: Пн Сен 30, 2013 11:36
helga64 писал(а):
"Мы посовещались и решили................" и с АБ поговорили.
Резюме:
1) законодательство мониторим и руку на пульсе держим
Как долго?
Цитата:
2) ждем, когда те, кому было что терять москвичи получат хоть какие-то объяснения...
Ничего не дождемся. В Москве никаких резких движений в этом направлении никто делать не будет. Существующие выплаты не отменят, так и будут по действующему распоряжению платить. Для бюджета это не траты, а так, тьфу. При отмене больше воплей будет.
Цитата:
3) исходим из приоритета свободы и независимости (ощутимой была бы потеря оных не столько у родителей, сколько у аттестующих школ -- это отразилось бы и на родителях, и на школах)
Не совсем понятно, что имеется ввиду. Прошу пояснить мысль
Добавлено: Пн Сен 30, 2013 14:58
Муравейка На встрече в субботу поговорили с Алексеем на эту тему.
Попробую резюмировать (добавив собственные мысли):
Местного (и/или регионального) документа на тему СО у нас никогда не было (в отличие от Москвы и некот.др.регионов). Мы как-то сами "плюхаемся", создаем себе пространство вариантов, в него никто не лезет; нас не знают, не замечают; те, кто не поленился возиться, возятся (школы) -- ни к ним никто не пристает, ни к нам.
Если мы сейчас вылезаем с инициативами, мы тут же попадаем в зону внимания. Прежде всего для законодательной регламентации процесса: чтобы выплачивать компенсации, надо издать документ, а в нем не только про деньги речь должна идти, но и в целом о получении образования в семье. И тут могут возникнуть вопросы об аттестации экстерном: а как проходят аттестации? почему именно по неким "вопросникам"? а не надо ли эти вопросники сертифицировать и проверить у специалистов?
И если пойдет такая волна, то наша благополучная жизнь сильно осложнится.
Мне кажется, что надо подождать, пока жизнь по новому закону утрясется. Возможно, будет издано федеральное положение о СО. Тогда чиновникам на местах уже не надо будет ничего изобретать. ... ... (как-то так... письменное изложение на этом закончу ).
Добавлено: Пт Окт 04, 2013 17:36
"Известия" пишут (кагбэ про Москву, но и Замкадья касается; конечно, делим на Пи, но одна питая все равно остается ):
/там не только о компенсациях, но и о СО в целом; подчеркивания - мои/
Родителей школьников-экстернатников лишат денежных компенсаций:
Столичных школьников, обучающихся по форме семейного образования, исключают из школьного контингента. Департамент образования разработал методические рекомендации, согласно которым школы предоставят своим «непостоянным ученикам» только возможность сдавать экзамены. Также, согласно федеральному закону «Об образовании», вступившему в силу 1 сентября нынешнего года, родителям таких учеников не будут выплачивать денежные компенсации. Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, лишение родителей материальных выплат связано с нецелевым использованием ими средств.
В соответствии с городским бюджетом на 2013 год, на каждого ученика выделяется 120 тыс. рублей вне зависимости от типа учреждения и формы обучения. Исключение школьников-экстернатников из этой категории, по словам Печатникова, «необходимо в условиях современной жизни».
— Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда родители полученные средства тратили на алкоголь или другие нужды, а не на детей, — сказал Печатников. — В результате подрастающее поколение не получало никакого образования.
Согласно методическим рекомендациям, родители, чьи дети получают образование по семейной форме, должны написать заявление об исключении своего ребенка из контингента образовательной организации, в которой он ранее обучался или числился. Родители школьников, в свою очередь, написали открытое письмо на имя мэра Москвы.
«Ребенок, отчисленный из школы, полностью оказывается отлучен от образовательного учреждения, не получая ни методическую литературу, ни участия в кружках, секциях, олимпиадах, конкурсах и так далее. А также лишаясь большинства льгот (в том числе для детей из многодетных семей), предусмотренных законами, поскольку все эти права на данный момент привязаны именно к учебному заведению. Уже после начала учебного года сотни московских детей могут быть реально выведены за пределы контингента школ, и статус таких детей в этом случае станет непонятен», — говорится в письме.
Как рассказал председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, по федеральному законодательству дети, которые уже учатся по семейной форме, не будут исключены из школьного контингента.
— Отчислить ребенка можно только по решению комиссии по делам несовершеннолетних, например, из-за неадекватного поведения или причастия к криминальным ситуациям,— пояснил Кругляков.
Председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что при выборе семейной формы обучения несправедливо лишать детей поддержки из бюджета, поскольку «родители имеют право самостоятельно определять наиболее подходящую форму обучения для ребенка». По словам Панина, с каждым годом все больше детей переходят на семейную форму.
— Прежде всего это связано с падением качества образования и усилением формальных требований к выполнению домашних заданий, — пояснил эксперт.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что родители не могут самостоятельно предоставить ребенку полноценное образование. Кроме того, школа выполняет не только воспитательную, но и социализирующую функцию, добавил он, и ребенку, лишенному общения с коллективом, будет трудно в дальнейшем.
По словам Комкова, семейная форма подходит только для больных детей, у которых нет физических возможностей добираться до школы, а «среди здорового населения в Европе такая практика почти не встречается и считается пережитком прошлого».
Добавлено спустя 4 часа 8 минут 33 секунды:
А пока собаки лают, караван идет:
Закон Свердловской области от 15 июля 2013 года №78-ОЗ "Об образовании в Свердловской области":
Финансирование расходов, связанных с получением дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования, осуществляется в порядке, установленном Правительством Свердловской области, за счет средств областного бюджета.
Подскажите, чтобы добиться компенсации, ребёнок обязательно должен учиться в школе того города, где прописан и живёт? И школа обязательно должна быть госудапрственной? Вот мы живём в Екатеринбурге, а учитсяребёнок в МШЗД (школа негосударственная). При таком раскладе возможно добиться компенсации?
Кёнас, мб, найдется тот, кто знает... лично я не знаю. Вам, наверное, лучше узнавать это в вашем отделе образования. Тем более, что закон Св.обл. предусматривает компенсации.
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 11:23
Минобрнауки на своем сайте разместил модельный закон регионального уровня. Компенсации СОшникам могли бы быть прописаны в п.16. Но этого не случится в нашем регионе, т.к. "дитя не плачет - мать не разумеет". А после принятия регионального закона пробить и что-то изменить будет уже сложнее.
helga64
Дальше ждем?
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
ну вот, региональный закон уже принят
Скрытый текст:
Закон Новосибирской области от 05.07.2013 N 361-ОЗ "О регулировании отношений в сфере образования в
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 16:21
Цитата:
helga64
Дальше ждем? Wink
ну вот, региональный закон уже принят
СО там и не пахнет aga-aga
Это штоли... я виновата?
У нас законы меняют сто раз на дню.
Надо же, вот тут я давала ссыль на свежие региональные нормативы... Но закона на тот момент я не нашла, хотя он уже был принят...
Москва сейчас бурлит, в частности, на тему сертификации (??) аттестаций экстернов. По-прежнему считаю, что сейчас надо выжидать. На данный момент мы ничего не теряем в деньгах (в отличие от москвичей, которые имели компенсации, а теперь находятся в подвешенном состоянии). И недайбог потерять что-то в имевшейся у нас свободе.
А дальше -- как грится, будем посмотреть.
ПС: Мое скромное мнение не является выражением мнения общественности. Если кто-то считает, что уже пора... ... ... ...
На сайте с 22.09.06 Сообщения: 910 В дневниках: 120 Откуда: Омск-Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 21:20
Муравейка, насколько я поняла, Алексей Битнер не советует этим заниматься, поэтому те, кто "сдаются" через него, вряд ли начнут что-то пробивать в этом направлении.
Добавлено: Ср Окт 16, 2013 10:44
helga64 писал(а):
Это штоли... я виновата?
Да ну я не про это Я за понимание, что мы счас делаем / не делаем, ждем (тогда чего и сколько) / ничего не ждем, или просто тему закрываем.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
мама для мамонтёнков писал(а):
Муравейка, насколько я поняла, Алексей Битнер не советует этим заниматься,
Ну тоже вариант. Я всего лишь за определенность, часы сверить так сказать.
А то вдруг кто-то надеется, что кто-то из юристов-экстернатников чего-то делает?
Добавлено: Ср Окт 16, 2013 11:10
Цитата:
А то вдруг кто-то надеется, что кто-то из юристов-экстернатников чего-то делает? Wink
Ну, вникать в законодательство и мониторить никогда не вредно. Чтоб к часу Х быть во всеоружии. Кмк, переходить к решению денежного вопроса можно после того как станут более понятными по подзаконным актам и на практике взаимоотношения "семейников" и экстернов со школами. Вот сейчас Москва разберется со своими Методическими рекомендациями , а то их уже и Дальний Восток подхватывает... недайбог и нам взбаламутить эти вопросы .
Добавлено: Ср Окт 16, 2013 11:23
Да какое бы ни было исполнение, если встанет вопрос о необходимости сертификации процесса аттестаций экстернов, то жизнь школ сильно усложнится. Нам это нужно? (вопрос риторический)