Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Борщ
флешмоб с 14 по 20 января 2013

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СветлаЯ
Студент
Студент

На сайте с 17.05.11
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 18:57     Ответить с цитатой

Вот и моя ложка борща в общую кастрюлю :-)
Наварила борща еще во вторник.
На пятилитровую кастрюлю ушло:
5 картофелин (средних),
капусты квашеной примерно 3 пригоршни (капусту промываю, если есть время - немного вымачиваю, чтобы борщ сильно кислым в итоге не оказался)
моркови 3 шт. (были только мелковатые, обычно средней 1 шт. хватает)
свеклы тоже взяла 3 шт. (2 мелкие ,1 средняя)
лук-репка 1 шт
перец болгарский 2 шт. (у меня был замороженный)
помидоры 1 шт. (тоже из морозилки)
кетчуп (томат. пасты не оказалось)
2 зубчика чеснока
немного укропа для украса (тоже нашелся в морозилке)
Варила на бульоне из говяжей косточки. На косточке, конечно, вкуснее, но иногда делаю и просто на мясе, и даже на фрикадельках (малышам легче справиться с фрикаделькой, нежели с куском мяса), летом на даче делаю вегитарианский борщ.
После того, как мясо почти готово, вынимаю из кастрюли и процеживаю бульон. Мясо отделяю от кости, режу на мелкие кусочки и отправляю опять в бульон - довариваться вместе с др. составяющими борща: порезанными на четыре части свеклами, капустой, картошкой. Свеклу и капусту обычно опускаю вместе (особенно, если капуста свежая), затем добавляю картофель. Иногда еще кладу в борщ фасоль, предварительно отваренную до состояния "почти" готовой и промытой (в таком виде она не дает мутности и грязного оттенка борщу). К моменту закладки заправки получается насыщенный красно-малиновый суп:

Свеклу, морковь, лук чуть-чуть пассирую с растительным маслом и потом дотушиваю до готовности, добавляя болгарский перец, помидорку, кетчуп (он мне даже больше томатной пасты нравится), иногда еще мелко порезанную стручковую фасоль (из покупных заморозок), в самом конце выдавливаю чеснок и даю еще мунуту-две потушиться.

Добавляю в кастрюлю, довожу до кипения и убираю "с огня", бросаю сверху немного укропа для украшения. Борщ получается густым, я называю это состояние "супокаша" (другого муж у меня не приемлет во всех супах :lol: )

Даю настояться минут 15. Цвет борща становится малиновее в этом случае, но, поскольку семейство было голодное, разлила сразу по тарелкам.

Этот борщ варила без приправ (надоели они), раньше добавляла и лавровый лист, и специальную приправу для первых блюд, и перец иногда. А вот уксус или лимонную кислоту никогда не добавляю, берегу желудки.
Малиновый цвет борща при такой закладке свеклы не теряется, если его, уже остывший, разогревая сильно не перекипятить, конечно.
Теперь хочу попробовать борщ с грибами, перловкой, а вот с черносливом навряд ли решусь - уж очень необычно!

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

jakonya1980
У меня мама как-то варила борщ, и вроде-бы по какому-то украинскому рецепту порезанную соломкой свеклу предварительно заквашивала примерно сутки. Может спросите у тети, делают так или нет? Все хочу попробовать, а тому борщу уж лет этак 20, рецепта мама конечно же не помнит
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Варварушкина МАМА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.11.11
Карта № 160711
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 19:13     Ответить с цитатой

у нас сегодня на обед был борщ :varim: Сварила бульон из говяжьих ребрышек (варила часа 2,5), добавила мелко шинкованную свежую капусту (с квашеной терпеть не могу), вместе с капустой добавила натертую на крупной терке и немного обжаренную морковь, оставила вариться их вместе минут 20. Натерла свеклу (половину на крупной терке, половину на мелкой), паставила тушится в сковороде, немножко масла подсолнечного добавила и сок от 1/4 лимона, минут через 10 добавляю бульон, закрываю крышкой и выключаю плиту, тушится она там еще минут 5-7. В бульон с капустой и морковью, добавляем картофель соломкой нарезанный и помидорку тертую на крупной терке. Как только сварился картофель, выключаю плиту, жду пока перестанет кипеть и добавляю свеклу. Посыпаю укропом. Мои очень любят со сметаной и сухариками :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nastik
Академик
Академик

На сайте с 06.05.04
В дневниках: 44
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 21:36     Ответить с цитатой

Вегетарианский борщ:

1. Чистим овощи: картофель, морковь, свеклу, лук.

2. Трем или режем морковь и лук, обжариваем.

3. Трем или режем свеклу, обжариваем отдельно.

4. Ставим кастрюлю с водой, в нее кидаем нарезанный картофель, затем обжаренные морковь с луком и свеклу.

5. Шинкуем свежую капусту, добавляем туда же.
Затем томаты или томатную пасту, соль, специи.

Как картофель станем мягким - выключаем. Все готово.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

КИришка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.12.08
В дневниках: 7
Карта № 028182
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 22:00     Ответить с цитатой

Увидела тему флеш-моба и решила тоже своих мужчин порадовать борщом.

А это довольные дегустаторы

Lubovie
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.04.09
В дневниках: 47
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2013 23:36     Ответить с цитатой

Приготовила и я Борщ.

Рецепт прост: лук обжариваю на сковороде с подсолнечным маслом, тудаже бросаю морковь, а затем свеклу, натёртые на мелкой тёрке, и сначало тушу, затем обжариваю овощи. В кипящий говяжий бульон бросаю овощную обжарку, немного варю, потом добавляю картофель и варю до готовности картофеля. борщ готов :).
Раньше добавляла приправы в суп: томатную пасту во время обжарки, помидорный рассол в конце приготовления, чёрный перец молотый. А теперь, когда дочка ест с нами, мы с мужем на диете :haha:

Btata
Академик
Академик

На сайте с 05.06.06
В дневниках: 356
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 13:44     Ответить с цитатой

А вот и наш борщик в мультиварке

У меня богатые хохлятские корни и борщ меня учила варить моя двоюродная бабушка, коренная хохлушка, которая всю жизнь прожила в Украине. Есть зимний и летний рецепт. Сейчас я варю зимний, с квашеной капустой и томатной пастой.
Я адаптировала рецепт для мультиварки.
Сколько чего я кладу в борщ не знаю, действую интуитивно. Мультиварка у меня Мультихоттер, чаща 4,5 литра.
С вечера варю бульон примерно из 1 кг мяса обязательно с костями, без костей бульон не получается наваристый. Закладываю в мультиварку мясо, лаврушку, перец горошком, соли примерно треть от всего количества (т.к. будет еще квашенная капуста, а она соленая) и ставлю на режим "варка" на 2,5-3 часа, зависит от мяса и иду спать.
Утром бульон готов :-)
Я никогда не кладу в борщ картошку, но всегда кладу красную фасоль. Фасоль нужно обязательно замочить с вечера!
Итак, утром процеживаем бульон закладываем в него фасоль и варим ее примерно 30 минут после закипания. Закипает на режиме "жарка" варится на режиме "варка".
Тем временем чищу овощи - морковь, свеклу, лук, чеснок.
Овощи никогда не тру на треке, вместо этого режу кубиками. так они лучше сохраняют цвет.
Для зажарки использую только чугунную сковороду, пробовала всякие современные, с антипригарным покрытием и т.д.,но они все тонкостенные и не держат тепло, как чугун :aga-aga:
Первым делом вытапливаю свиное сало, шкварки выбрасываю, в горячее сало кладу свеклу, потом морковь и лук обжариваю минутку, затем убавляю огонь, добавляю томатную пасту намного бульона из мультиварки, накрываю крышкой и тушу до готовности. После чего снимаю с плиты.
Пока зажарка тушится разбираю мясо, кости выбрасываю, мякоть возвращаю к мультиварку.
Пробую фасоль, если она мягкая режу свежую капусту, примерно 2/3 от всего кол-ва капусты и закладываю в мультиварку. Когда закипит добавляю квашенную капусту до необходимого кол-ва. Если капуста кислая, ее необходимо промыть.
После того, как капуста сварится, выставляю режим "варка" на 10 минут и действую строго по времени! Если этот этап затянуть, борщ не будет красным.
Первым делом закладываю в мультиварку зажарку. Сковороду не мою, в нее добавляю столовую ложку подсолнечного масла, ставлю на плиту, включаю минимальный нагрев и режу чеснок кольцами или полукольцами, если зубчики крупные, не давлю, а именно режу. Внимание! Чеснок не должен жариться, он должен просто находиться некоторое время в горячем масле, чтобы отдать свой аромат. Вареный чеснок теряет не только горечь, но и аромат, поэтому нужно сделать ароматное масло. Как только на сковороде начнут появляться маленькие пузырьки снимаем ее с плиты. На это уходит не более 5 минут!
За 5 минут до окончания времени варки в мультиварку добавляю половину столовой ложки сахара, соль, если необходимо, и чесночное масло. Сковороду дважды обмываю бульоном. Мультиварку закрываю и больше не открываю до готовности.
После окончания кипения борщ должен постоять минут 15, можно дольше.

Весь процесс занимает примерно час. Чтобы все ускорить можно использовать вареную или консервированную фасоль и закладывать ее перед зажаркой, после того, как сварится капуста. В этом случае приготовление занимает 20-30 минут.
Всем приятного аппетита!

Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова)

Последний раз редактировалось: Btata (Сб Янв 19, 2013 17:57), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Juli_
Академик
Академик

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 15:30     Ответить с цитатой

я тоже борщ готовила пару дней назад, получился вот такой

борщ варю очень просто , без примудростей. Бульон варю долго часа 3-4, потом мясо разбираю на мясо и кости, мясо возвращаю обратно, кости соответственно выбрасываю, ещё иногда в бульон добавляю рассол какой-нибудь, когда остается от огурцов или помидор.

в бульон добавляю кроме соли и перца, сушенные травы и коренья, картофель и квашенную капусту кладу после картофеля, тушенные овощи кладу в кастрюлю, когда уже суп сварился и плиту выключила .

Овощи тушу классически, лук+морковь + свекла+ помидор(когда есть в холодильнике)+ перец болгарский +томатная паста.
⮝ наверх ⮝

Natty
Академик
Академик

На сайте с 11.11.06
В дневниках: 12819
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 17:22     Ответить с цитатой

Я тоже со своим борщом :-)
Думала приготовить, а тут как раз и ФМ :-)

Варю всегда на говяжьей косточке, минут 45. Потом добавляю картошку , капусту ( всегда только квашеную, даже летом). обжариваю лук с морковкой и отдельно свеклу, потёртую на крупной тёрке со свежими помидорами ( в крайнем случае на кетчупе Хаенс). Когда закипит, бросаю замороженную зелень ( петрушку, зелёный лук, укроп)- даже зимой сразу летом пахнет :-), лаврушку. И чеснок из чеснокодавки. Раньше резала на мелкие ксочки, но не всем в нашей семье так нравится :aga-aga:
Подаю с сальцом и солёными огурчиками ;) Особенно вкусный борщ на второй день, когда настоится ;)

Всем приятного аппетита!!

snoepje
Студент
Студент

На сайте с 15.12.10
В дневниках: 30
Карта № 012132
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 0:15     Ответить с цитатой

Мой вегетарианский борщ

Пошаговое приготовление
Скрытый текст:

Продукты
Свекла
Морковь
Лук репчатый
Капуста
Помидоры обязательно твердые, плотные
Картофель
Перец красный сладкий
Зелень (петрушка, укроп, кинза)
Чеснок несколько долек без сердцевины
Масло растительное
Соль
Специи (перец черный горошек, лавровый лист, кориандр семя, кумин, молотый кориандр, черный перец, душистый перец, паприка, гвоздика, куркума, мускатный орех, тмин

Морковь, свеклу трем на крупной терке, лук мелко режем, перец и капусту шинкуем соломкой, картофель режем небольшими кусочками, помидоры обдаем кипятком, снимаем шкуру, 1,5 помидора нарезаем небольшими кубиками, половинку нарезаем более крупными кусочками.

Разогреваем растительное масло в кастрюле в которой будем варить борщ, закидываем 2/3 от общего количества морковь, лук и свеклу. Слегка обжариваем на большом огне.

Добавляем помидоры и соль, даем выделиться соку из них.

Наливаем воду чуть выше уровня овощей и даем воде выкипеть наполовину под крышкой, огонь не убавлять. Этот этап формирует основной вкус супа, насыщает его кислинкой и цветом.

Добавляем капусту.

Доливаем воду так чтобы капуста не была полностью покрыта. Даем закипеть, делаем средний огонь.

Варим до тех пор пока вода не перекроет уровень капусты.

Добавляем оставшиеся морковь, свеклу, помидор и лук, переключаем на сильный огонь, даем немного покипеть.

Доливаем воду, добавляем картофель, даем закипеть.

Добавляем специи, даем покипеть.

Добавляем зелень, переключаем на маленький огонь и томим минут 10-15.

Приятного аппетита!!!

P.S. Забыла написать, что мало кто догадается что борщ сварен без мяса, получается очень насыщенный вкус и аромат, своего бывшего кормила 2 года этим борщом, а он так и не понял что он без мяса))))))))))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 13:59     Ответить с цитатой

Заскакиваю в последний вагон :haha:
Борщ делала позавчера, вчера сфотала, но сомневалась выкладывать ли после таких красивых фото моё безобразие. :oops:
Вообще борщ мои домашние очень любят :in_love: Даже не просто очень, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ! :lol: Мне нравится, когда в супе "ложка стоит", но в этот раз даже я с этим делом "переборщила" :lol: И когда в кастрюле были капуста, мясо и картошка, я поняла, что заправка туда уже не влезет, хотя там и бульона практически нет. Пришлось делить на 2 кастрюли и добалять воды. Так вот, кастрюльки на 7 л и 3,5. Маленькую мои малоежки (в большинстве случаев) слупили за раз, я только полтарелки себе налила :haha:
Фото, к сожалению, не очень :oops: Суп получился неяркий, моё семейство меня отвлекло в момент разделения по кастрюлям и я сдуру сбросила заправку, хотя только заложла картошку. Разумеется весь цвет выварился :mad:
Но на вкус это, к счастью, не повлияло абсолютно :-)

Ну и рецепт. :-)
В этот раз борщ у меня сварен на курятине. Вообще мне этот вариант очень нравится. Варим куриное филе (грудки) в подсолёной воде. Пока варится курица делаем обжарку в следующей последовательности: лук+морковь+свекла+помидоры+болгарский перец. Помидоры можно брать абсолютно любые. У меня есть замороженные, но в этот раз утилизировала результат своего ротозейства. :oops:
Скрытый текст:
Попалась банка, в которую при мариновании не добавила уксус. :oops: Последующее добавление ничего не дало, кислая шкурка и сладкая мякоть, просто так никто из нас такое есть точно не станет ))) А выбрасывать жалко. В борщ прекрасно пошли. Да и мясо с ними тушила, тоже вкусненько получилось )))

Достаём готовое мясо остужаться и процеживаем бульон. Мясо режем/рвём на небольшие кусочки, чтоб за раз с ложкой супа прожевать :-) Режем соломкой капусту, сбрасываем в бульон и берёмся за картошку. Почистили, порезали и добавили к капусте. (Кстати, варю только со свежей капустой, не любим мы квашеную. :aga-aga: ) Туда же мясо. Добавляем парочку лавровых листов, пару горошин душистого перца и ещё я обязательно для аромата кидаю "будылья". :haha: Это засушенные кусками см 10 стебли укропа. Когда суп будет готов они выбрасываюся вместе лаврушкой.
Когда картошка почти готова добавляем заправку и зелень укропа. В тарелки можно добавить давленого чесночка :in_love:

⮝ наверх ⮝

Yule4ik
Профессор
Профессор

На сайте с 26.01.12
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 16:37     Ответить с цитатой

Вот и я борщ сварила :haha: Делаю это в мультиварке ARC (у меня 5 литров).
Налила воды примерно половину и положила

замороженные свинные ребрышки, 2 змороженных котлетки дочкам, картошку и лук кубиками, морковь и капусту соломкой, столовая ложка соли, закрываю крышку и режим суп на 30 мин.
Сразу на крупной терке потерла свеклу и на сковороду с растительным маслом, пару минуток обжаривала и добавила перекрученные помидоры чуть больше стакана, свежемолотый кориандр, черный перец и кунжут ,закрыла крышкой и довела до кипения. Плиту выключила.
Как в мульте 30 мин. закончились, спустила пар, суп еще кипит, переклложила со сковороды свеклу, по большой столовой ложки замороженной зелени укропа и петрушки, дала пару минут покипеть и вытащила кастрюлю из мультиварки.
К борщу пеку помпушки с петрушкой и чесноком.

Скрытый текст:
правда в этом раз помпушки поспели ко вчерашнему борщу :haha:
⮝ наверх ⮝

Маринка- апельсинка
Студент
Студент

На сайте с 04.11.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 17:07     Ответить с цитатой

Ура-а-а! Успела :-) ! Вчера заглядывала в тему и так борща захотелось! Это наше любимое блюдо в семье - ничего другого не надо, только борщ подавай :-) !

Обычно варю на говяжьей косточке, иногда на куринных окорочках, как сегодня. Очень нравиться с кислой капустой, иногда со свежей варю (на мой взгляд менее вкусно). Кислую капусту в бульон кладу после картофеля, т.к. если наоборот, то картошка получается "деревянной"
Бульон варю 1-1,5 ч.
Добавляю картофель, капусту. Делаю зажарку: лук обжариваю на растительном масле, добавляю морковь тертую - обжариваю, далее добавляю свеклу тертую, томатную пасту (только натуральную - без химикатов), добавляю немного бульона (из супа) и тушу минут 10-15. Добавляю зажарку в суп, довожу до кипения и выключаю. Специй никаких не кладу - не любим мы их :-) максимум, что могу положить лавровый лист или свежую зелень за 5 мин до окончания варки. А вообще я люблю, когда борщ настоится немного.
Вкуснотища!!! Приятного аппетита!
Не знаю как фотку уменьшить :oops:

Продам наборы новогодних кухонных полотенец - рогожка,вафельные
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=119020568#119020568
⮝ наверх ⮝

Ириша23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 19:56     Ответить с цитатой

Yule4ik
ну мне кажется я не нарушу правила,если попрощу рецептик пампушек,очень уж хочется их уметь готовить и чтобы все было как положено: борщ с пампушками

Ирина_t
Профессор
Профессор

На сайте с 05.12.08
В дневниках: 522
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 20:44     Ответить с цитатой

и я свой борщик добавлю , первый раз делала с фасолью - рецепт брала из того что девочки здесь писали :give_heart:

⮝ наверх ⮝

Наталья71
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.01.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 21:02     Ответить с цитатой

А я варю так борщ-варю свиные рёбрышки когда готов бульон добавляю нарезаннаю соломкой капусту когда закипит добавить картофель нарезанный бруском.Отдельно обжариваю свеклу на масле до готовности ,добовляю к ней томатную пасту .Когда картофель готов добавляю в суп свеклу и пассеровку из моркови и лука. При доведения до вкуса добавляю соль и сахар.При подаче посыпаю зеленью и кладу сметану.Цвет получается яркий и насыщенный.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 7 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: