Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Чт Окт 11, 2012 19:06
Аульчанка писал(а):
Динуся_555
в гречишной 50 гр.гречневой и 200 пшеничной муки + кунжут или гр.орешки добавляю.. обалденный хлеб, всем очень нравится, а сынок аж причмокивает
подружкам на заказ даж делаю
для хлебного творчества еще столько идей , только бы времени хватало...
На сайте с 01.08.09 Сообщения: 19730 В дневниках: 4
Добавлено: Пт Окт 12, 2012 13:53
Девочки,писали выше про улучшители.Но есть и не химия,а натуральные.Я панифарин давно пытаюсь купить.В магазинах нет.
Вот про него:
Панифарин
Наиболее популярный улучшитель муки
Часто задаваемые вопросы о панифарине:
Панифарин используется только для выпечки хлеба?
Панифарин используется не только для выпечки хлеба. Его можно добавлять в любое тесто.
Для каких видов хлеба используется панифарин?
Панифарин можно использовать для выпечки ЛЮБЫХ видов хлеба и хлебобулочных изделий. И даже для оладушек.
Вреден ли панифарин для здоровья?
Панифарин (глютен) изготавливается из экологически чистой "био - пшеницы" твердых сортов и является продуктом глубокой переработки зерна, полученным в результате сложного, особо щадящего строение белков, производственно-технологического процесса. Глютен не вреден для здоровья, так как мы употребляем его в пищу каждый день в виде хлебобулочных, макаронных и других изделий домашней кухни.
Содержатся ли в панифарине искусственные добавки и улучшители?
НЕТ. Это натуральная вытяжка из пшеничной муки полученная без применения химических веществ.
Обязательно ли добавлять в хлеб столько разных добавок?
Все зависит от Ваших возможностей и от качества муки.
При высоком содержании клейковины в муке, панифарин можно не добавлять. Но, так как сегодня производитель не указывает на упаковке содержание клейковины в муке, то о содержании можно только догадываться. Поэтому чтобы выпечка получилась пышной и если Вы не уверены ,что мука хорошего качества, стоит добавить 1-3 чайные ложечки панифарина.
Все вышесказанное относится к белому хлебу.
В ржаной хлеб обязательно добавлять 3 компонента: закваску (Аграм или Экстра-Р), заварку (Солод ржаной в сухом виде или заваренный кипятком - в зависимости от вида выпекаемого хлеба), и клейковину (Панифарин), так как без этих компонентов ржаной хлеб не получится.
Ниже помещена фотография нашего эксперимента: был испечен хлеб по одному рецепту, с абсолютно одинаковым количеством ингредиентов, мука, дрожжи, сахар, брались из одной упаковки, температура воды и воздуха была одинаковой. Только в хлеб, находящийся слева, было добавлено дополнительно к рецепту 4 ч. л. панифарина и 10 мл воды. Разница заметна невооруженным глазом. Хлеб с панифарином более пышный, пористый, мякиш рыхлый, цвет насыщеный, корочка равномерная, хрустящая, не толстая. Хлеб, находящийся справа получился вкусным, однако плохо поднялся, мякиш сильно крошится при нарезании и разламывании и слишком влажный, корка очень толстая, грубая, хлеб плохо режется, ломкий, очень быстро зачерствел.
На сайте с 10.09.10 Сообщения: 6714 В дневниках: 1720 Откуда: Барнаул, Урожайный
Добавлено: Пт Окт 12, 2012 17:14
эх. вчера мука кончилась белая, и в магназин за хлебом не сходили, пришлось мне хлебопечу свою доставать с антресоли))) сделала ржаной хлебушек, 1/1.
Панифарин и аграм и закваска есть, вот только у меня муж вообще бородинсткий не ест, так что простаивает пока....
Добавлено: Сб Окт 13, 2012 17:36
Динуся_555 писал(а):
мой эксперимент - стала добавлять размельченные овсяные хлопья в тесто, такой рыхлый хлеб получается (для тех, кто не любит тугой хлеб), гораздо нежнее отрубей (перемалываю на кофемолке их не сильно, не в муку, чуть хлопьями), особенно вкусно с белой мукой!
Мы тоже овсяные хлопья добавляем, и еще, в этот же рецепт, кукурузную муку -трехзерновой получается. Хлопья добавляю целые, не перемалываю. Но почему-то он сильно "горит", корочка получается у такого хлеба ну очень темная Да, и действительно, рыхлый он, поэтому не часто делаем, т.к. любим чтобы сливочное масло удобно было намазывать Но, все-равно, вкусно!
Аульчанка писал(а):
девочки, кому закваску хлемевую?!
уже банка полная, не успеваю я столько использовать богачества
Спасибо! Мы уже свою вот-вот ждем Надеюсь, в этот раз получится
Как часто печете на закваске? Полностью перешли на "заквасочный" хлебушек или с обычными дрожжами тоже бывает?
На сайте с 20.09.09 Сообщения: 20425 В дневниках: 593 Откуда: Барнаул, Южный
Добавлено: Сб Окт 13, 2012 19:20
MotherSon
полностью не получается перейти, в выходные закваской пользуюсь пока, т.к. не приловчилась еще
среди недели пеку дрожжевой, в выхи на закваске
а я вот с кукурузной последнее время не очень люблю, больше гречневый или с добавками тыквеных семечек, подсолнечных, кунжута и гр. орехов
_________________ СРОЧНО сдеаю 2х комнатную квартиру в центре на Союза республик/Комсомольский
На сайте с 29.11.10 Сообщения: 1928 В дневниках: 97 Откуда: Brn/Nsk
Добавлено: Сб Окт 13, 2012 21:33
Аульчанка
А мы гречневый что-то ни разу не и пробовали. Даже не представляю его на вкус... Думаю, надо исправить этот пробел В какой пропорции к пшеничной нужно добавлять? Просто заменить какую-то часть гречневой мукой или еще что-нибудь особенное делать?
Я бы хотела, пару раз в неделю печь на закваске. Читала, что он дольше свежим остается и можно "про запас" побольше испечь. Вы заметили это (что дольше не черствеет)?
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Недавно захотелось очень ржаного хлебушка Обычно печем 70г ржаной+430г пшеничной - это, конечно, ржаным не назовешь Пробовала на половину - совсем не поднимается, хотя вкусу понравился, но хотелось бы еще и красоты
Девочки, кто печет пшенично-ржаной хлеб? В каких пропорциях добавляете ржаную муку?
Добавлено: Вс Окт 14, 2012 10:45
MotherSon
я на смеси Дивинка ржано-пшенично-отрубной пеку, поднимается очень хорошо (меня это смущает, хотя в составе ничего нет лишнего), но до ржаного ему далеко... (вкус хорош)
и по рецепту там 3 ст.л меда - это очень много мне кажется, кладу 1
что касается заквасочного, черствеет может и медленнее, когда он хорошо поднимается, а у меня все-таки низковат и тяжеловат... (не портится при этом ОЧЕНЬ долго в холодильнике)
у меня коллега говорит всегда пекли в выхи 4 булки на неделю, нормально хранился
рецепт гречневого:
вода 350 мл
масло оливковое 2 ст.л
мка пшеничная 400 гр
мука гречневая 100 гр
соль 1 ч.л.
сахар 1,5 ст.л. (я кладу меньше, а то сладкий получается:)
дрожжи сухие 1,25 ч.л.
грецкие орехи по вкусу (мне больше нравится с кунжутом)
_________________ СРОЧНО сдеаю 2х комнатную квартиру в центре на Союза республик/Комсомольский
Добавлено: Вс Окт 14, 2012 18:20
а я хвастаться, вот такой у меня хлеб на закваске в ХП:
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
это пшенично-отрубной (сын заставил разрезать пока хлеб был горячий)
замешивала на пицце, потом поставила на расстойку на 5 часов и на 1 час на выпечку, пекла в маленьком ведерке, т.к. не рассчитала ... завела в большом и поняла, что мало будет для большого ведра, после "пиццы" переложила на расстойку уже в маленькое
На сайте с 29.11.10 Сообщения: 1928 В дневниках: 97 Откуда: Brn/Nsk
Добавлено: Вс Окт 14, 2012 22:47
Аульчанка
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую и напишу, что получится
Орехи (кунжут) - это для посыпки или в тесто добавлять?
Аульчанка писал(а):
а я хвастаться, вот такой у меня хлеб на закваске в ХП
Вот это результат!!! Красота! и наверное вкусно
А у меня что-то тишина "виноградная" Сегодня четвертый день прошел и никаких изменений. Очень похоже на квас (и по виду и по запаху). Но может так и должно быть, не знаю... Время еще есть, до 6-го дня подождем
На сайте с 18.06.10 Сообщения: 24632 В дневниках: 8 Откуда: Барнаул-Южный
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 7:54
Аульчанка писал(а):
а я хвастаться, вот такой у меня хлеб на закваске в ХП:
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
это пшенично-отрубной (сын заставил разрезать пока хлеб был горячий)
замешивала на пицце, потом поставила на расстойку на 5 часов и на 1 час на выпечку, пекла в маленьком ведерке, т.к. не рассчитала ... завела в большом и поняла, что мало будет для большого ведра, после "пиццы" переложила на расстойку уже в маленькое
На сайте с 01.08.09 Сообщения: 19730 В дневниках: 4
Добавлено: Пн Окт 15, 2012 11:37
Аульчанка
А я на закваске ни как не решаюсь,кажется долго все это делать.
Все как то классику.Принаровилась к одному рецептику.А то сначала одни батоны получались
Ржаной делала ,ну и тесто постоянно завожу вхлебопечки.
Сейчас закупочку открою,мукой закупимся ,буду с разной мукой делать.
Надо с семечками попробовать
Тань,а с семечками какой хлеб делаешь ?