Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.04.09 Сообщения: 1320 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м, Центр. Карта № 090009
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 17:35
VaMiDa
Меня мама с детства учила готовить, в 3 года подарила маленькие кастрюльки и сковородку, я в этот же день яичницу пожарила, правда она черная была . А в 7 лет меня спросили кем я хочу быть , я сказала кондитером. Это была моя мечта.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 17:44
Кикерсяка
Скрытый текст:
Вы нам тогда, как профессионал, расскажите в теме СП, что делают с сухой глюкозой. а то боюсь девочки рассчитывают на сироп как замену патоке, потом расстроятся
На сайте с 24.04.09 Сообщения: 1320 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м, Центр. Карта № 090009
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 18:40
Саввенок
Скрытый текст:
Вот вы мне вопрос задали, как замена мне кажется подойдет в патоке содержаться до 40% глюкозы, применение почти так же, мягкие конфеты, пряники, мармелад, и т.д.
А вот как разводить не знаю точно, я знаю как из аптечного раствора сироп сварить.
Здесь, я не видела вообще что из себя представляет порошок, но думаю надо выдержать концентрацию, как в сиропе, а вот варить не знаю надо или нет, надо попробовать, что я и хочу сделать. Я кондитер, но без опыта.
Добавлено: Вс Фев 20, 2011 13:17
Зефир по ГОСТу
ЗЕФИР БЕЛО-РОЗОВЫЙ
У меня просто розовый.
Получилось очень вкусно, нежно и не приторно сладко(у меня яблоки кислые были), самое трудное выдержать 24 часа выстойки, я не выдержала.
Скрытый текст:
Рецептура зефира
Зефир без сахарной пудры 1006,13
Сахарная пудра 29,75
Итого 1035,88
Выход 1000
Рецептура зефира без сахарной пудры (на 1006,13)
Сахар-песок 323,68
Пюре яблочное 388,47
Белок яичный 64,64
Сироп с агаром 538,00
Кислота молочная 6,72
Эссенция ванильная 1,0
Эссенция фруктово-ягодная 1,0
Краситель красный 0,60
Итого 1324,11
Выход 1006,13 Влажность 20проц(+3...-1)
Рецептура сиропа с агаром
Сахар-песок 346,48
Патока 138,76
Агар 8,54
Вода 277
Итого 493,78
Выход 538,0
В отличии от Пастилы для агаро-сахаро-паточного сиропа влажность устанавливается 15-16 проц. (в случае приготовления сорта Медовый зефир вводят необходимое по рецептуре количество меда в клеевой сироп в конце процесса уваривания его).
Зефирную массу заливают в конверт так, что верх его остается незаполненным и края конверта можно собрать и зажать в руке, которой надавливают на массу и выталкивают ее из из сливного отверстия на поверхность лотка. Другой рукой поддерживают нижнюю часть конверта и вращением наконечника создают на поверхности зефира рисунок. Ослаблением нажима на массу в конверте прерывают истечение ее, т.о. отливают ряды половинок зефира.
Заполненные лотки отправляют в спец. помещение на выстойку.
В камере выстойки поддерживают в течение первых 3-4 часов температуру 20-25с , а в последующие 5-6 часв 33-36с и относительную влажность 50-60проц.
Влажность половинок к концу выстойки 21-23проц. Общая продолжительность выстойки 8-10 часов.
При отсутствии камер зефир выдерживают в открытом помещении при температуре 25-30с и усиленной вентиляции до 24 часов.
Вручную склеивают и посыпают сахарной пудрой.
Ставят на подсушку в сухом помещении на 3-4 часа.
Напишу процесс приготовления зефира, может быть, кому-нибудь пригодится.
1. Подготовка сырья (ну это понятно - все ингредиенты выложили в рядок).
2. Приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа
Вот здесь я натолкнулась на два варианта добавленной воды (по количеству).
Вариант первый. В описании написано, что при варке в змеевиковом варочном аппарате количество воды не должно превышать 80% по весу загружаемого сахара. Это получается 346,48 * 80 / 100 = 277,18
Вариант второй. При варке в универсальном варочном аппарате количество вода должно быть 19 - 24 части на одну часть сухого агара. Считаю по максимуму : 24 * 8,54 = 204,96
Я взяла наибольшее количество воды 277 грамм. Можно было взять воды поменьше, тогда зефир будет поплотнее. У меня он получился очень нежным.
Итак, 8,54 грамма агара я залила небольшим количеством горячей воды (из нормы 277 грамм) для набухания. Через 10 минут добавила остальное количество горячей воды и растворяла агар при кипении 3-4 минуты. Затем добавила сахар 346, 48 грамм и кипятила еще 5-7 мин. В конце добавила 138,76 грамм патоки.
3. Приготовление яблочно-сахарной смеси
Взяла около килограмма сладких яблок, поставила в микроволновку и испекла их в комбинированном режиме (СВЧ + печь) в течении 6 мин. Затем яблоки протерла через сито. (Сито должно иметь размер ячеек не более 1 мм. У меня размер около 2 мм - получилось крупновато. Наверное надо было еще в блендере помельчить - в массе яблок и белка не было идеальной однородности).
К яблочному пюре (388,47) добавила сахар и перемешала.
4. Приготовление зефирной массы
К яблочно-сахарной смеси добавила половину белка (64,64 / 2 = 32,32) и взбивала 8-10 минут на большой скорости. Добавила вторую половину белка и взбивала еще 10-12 минут. Затем переключила миксер на малые обороты и постепенно добавляла горячий агаро-сахаро-паточный сироп, кислоту (вместо молочной положила аскорбиновую). Вот здесь надо делить массу пополам, если делать бело-розовый зефир и добавлять в одну часть краску и в обе - разные эссенции. У меня этого не было, поэтому я во всю массу добавила ванилин (вместо эссенции) и вымешивала на медленном ходу 3-4 минуты.
5. Отливка половинок
Вот здесь нужны специальные воронки (конверты) из двухсторонней клеенки или прорезиненного полотна, нижнее сливное отверстие которых снабжено жестяным наконечником с зубчатыми краями. Я пользовалась кондитерским шприцем, но у него выходное отверстие слишком мало, поэтому форма половинок получилась, какая получилась.
6. Выстойка половинок
Дать выстояться 24 часа. (Дальнейшие стадии процесса у меня отсутствовали, т.к. в течение предыдущих 24 часов все половинки были безжалостно вытасканы. Не помогли ни махи полотенцем, ни переход в контральто, ни клацанье зубами).
7. Опудривание и склеивание половинок
Обсыпать сахарной пудрой, склеить половинки.
8. Выстойка(подсушка) зефира
Дать подсохнуть еще 3-4 часа.
9. Укладка (на усмотрение производителя).
Кукинг.ру
Ох и намучилась вчера, сначала сироп подгорел, потом я новый сироп варила в стеклянной кастрюльке жаропрочной (додумалась же ), и в самый последний момент кастрюлька лопается и все вытекает на раскаленную плиту дыму ужас. Зато сделала открытие, что сахароагаровый сироп когда дымит не пахнет гарью.
Последний раз редактировалось: Кикерсяка (Вс Фев 20, 2011 14:56), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Фев 20, 2011 14:54
VaMiDa
Там больше написано, у меня все действо заняло минут 50, вместе запеканием яблок в микроволновке.
Я там выделила предложение от куда читать, там все разъяснено.
ГОСТ он и есть ГОСТ раньше все высчитывали, оптимальное количество ингредиентов для идеального вкуса, а не то что сейчас одни ТУ.
На сайте с 24.11.09 Сообщения: 23857 В дневниках: 746 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Фев 22, 2011 13:49
Девочки, подскажите кто хорошо знает песочное тесто Его как выпекать надо? Хочу чтобы она было мягким и рассыпчатым, а получается сухариком рассыпчатым
На сайте с 24.11.09 Сообщения: 23857 В дневниках: 746 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Фев 22, 2011 18:13
Кикерсяка писал(а):
VEG@
Попробуйте, вместо маргарина, слив.масло и не затягивайте тесто, после того как добавили муки, вымешивать не более 2 минут.
Я маргарин в выпечку не добавляю А вот вымешиваю, да может быть долго.. Просто по рецепту написано, что оно должно быть гладким, я и вымешиваю как на пельмени