Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Авг 09, 2011 14:25
V_i_k_a писал(а):
la donna amata писал(а):
Ане4ка
Цитата:
Мое мнение что жестокость - это равнодушие и неприязнь к своему ребенку, а не физические накакзания как таковые.
Так когда неприязнь, то понятно почему шлепает, а когда любит и шлепает...вот это загадка...
Да какая загадка, если любимое чадо порой просто ВЫПРАШИВАЕТ своим поведением, чтобы его шлёпнули? Меня мама в детстве иногда шлёпала, так я и сама прекрасно помню, что мне это прямо требовалось Начинает меня "корёжить", начинаются капризы, истерики на ровном месте, а строгий шлепок сразу приводит в чувство И опять я хороший ребенок (до следующего раза).
На сайте с 01.03.09 Сообщения: 1916 Откуда: Барнаул, Индустриальный р-н
Добавлено: Вт Авг 09, 2011 14:41
Ольга Юревна писал(а):
V_i_k_a писал(а):
la donna amata писал(а):
Ане4ка
Цитата:
Мое мнение что жестокость - это равнодушие и неприязнь к своему ребенку, а не физические накакзания как таковые.
Так когда неприязнь, то понятно почему шлепает, а когда любит и шлепает...вот это загадка...
Да какая загадка, если любимое чадо порой просто ВЫПРАШИВАЕТ своим поведением, чтобы его шлёпнули? Меня мама в детстве иногда шлёпала, так я и сама прекрасно помню, что мне это прямо требовалось Начинает меня "корёжить", начинаются капризы, истерики на ровном месте, а строгий шлепок сразу приводит в чувство И опять я хороший ребенок (до следующего раза).
Присоединюсь.
Я вот не скажу, что все дети такие, есть вполне вменяемые дети, с которыми всегда можно договориться и не прибегать к физическому воздействию (у меня брат младший такой). Но бывают и такие, как я У меня, видимо, капля хохлятской крови добавила эту вредность, когда привести в чувство меня в детстве могла только мама, а те же "хорошие разговоры" по душам со стороны бабушки, еще больше выводили меня из себя.
На сайте с 01.03.10 Сообщения: 1800 Откуда: г.Барнаул
Добавлено: Ср Авг 17, 2011 11:50
Ольга Юревна писал(а):
V_i_k_a писал(а):
la donna amata писал(а):
Ане4ка
Цитата:
Присоединюсь.
А меня в детстве совсем не шлепали и в угол никогда не ставили Как-то только разговорами обходились.И дочка у нас такая же родилась.Только подчас длительные разговоры и беседы помогают привести ее в чувство. Любое насилие для нас неприемлемо. Хотя методы психологического давления используем : говорим пойдем в ременный магазин и ремень специальный купим. Она на практике даже понятие не имеет, что это такое, но срабатывает. Видно строгий тон родителей и подробное объяснение как это работает делает свое дело.
Так с ходу кажется, что есть жестокость моральная (психологическая) и физическая. Границу, конечно, каждый сам себе устанавливает: где же еще воспитание, а где уже жестоксть. Но отмечу, что в позитивной ситуации (то есть нормальный родитель-нормальный ребенок) зачастую отсутсвие жестокости к одному порождает ее к другому.
Я противница физических наказаний, но не против шлепков и вообще считаю, что педагогика это очень сложно и требует много сил - ребенок и родитель уникальны! Методы стандартны...
Меня умиляют статьи современных психологов на тему воспитания: ощущение, что эти психологи не знают ничего и не читали трудов классиков на тему воспитания. А там почерпнуть можно гораздо больше, чем из их исследования (которые, кстати, непонятно как проводятся).
Жестокость в понимании взрослого к ребенку недопустима! Но ограничения, воспитание - это прямая задача взрослого. Ведь цель родителя не удовлетворить все желания и хотелки ребенка, а воспитать хорошего человека, и главное, на мой взгляд, добиваясь этой цели не переходить границу нужной дозы воспитания. То есть, он был бы хорошим, если его и бить, но для данного ребенка достаточно только строго посмотреть - вот я о чем...
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 17, 2011 13:20
D.a.s.h.a.
я не знаю, как так получается. Меня шлепали, были пара пинков, пара пощечин, подушками лупили... Ну потому что было бесполезно объяснять. Только когда подросла, стала слушать, о чем мне говорят. А так как никаких синяков да ссадин у меня от мамы не было, я не думаю, что это было прямо жестокое избиение. Просто когда мама в последний раз шлепнула меня уже черти-в каком возрасте, когда я уже работала, приехала к ней тогда погостить, я ей по рукам дала. Но это уже на автомате получилось. Сама до подушек, пинков, пощечин дойти не хочу. Это не больно, но унизительно. А по попе шлепнуть иногда надо.
На сайте с 01.03.09 Сообщения: 1916 Откуда: Барнаул, Индустриальный р-н
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 12:08
D.a.s.h.a. писал(а):
Ольга Юревна писал(а):
V_i_k_a писал(а):
la donna amata писал(а):
Ане4каТак когда неприязнь, то понятно почему шлепает, а когда любит и шлепает...вот это загадка...
Присоединюсь.
А меня в детстве совсем не шлепали и в угол никогда не ставили Как-то только разговорами обходились.
Даша, ты другой человек Тебе, значит, не требовалось физические воздействие У меня и брат - другой человек, с ним всегда можно было договориться и прийти к общему решения, которое всех устраивало. Хотя он такой мальчик с характером рос.
А у меня был период времени, когда разговоры на меня не действовали, я словно понимала свою безнаказанность (как в той басне: "А Васька слушает, да ест") и еще больше издевалась над "говорящим" =) И уж если моя терпеливая и миролюбивая мама меня иногда шлепала, значит это было нужно По-крайней мере, это сразу приводило в чувство, и я понимала - что-то я того... зарвалась.
D.a.s.h.a. писал(а):
И дочка у нас такая же родилась.Только подчас длительные разговоры и беседы помогают привести ее в чувство. Любое насилие для нас неприемлемо. Хотя методы психологического давления используем : говорим пойдем в ременный магазин и ремень специальный купим. Она на практике даже понятие не имеет, что это такое, но срабатывает. Видно строгий тон родителей и подробное объяснение как это работает делает свое дело.
А теперь постучи по дереву, чтобы и дальше так же было У меня так в школе уже начался то период, когда я оговариваться стала и спорить с родителями просто ради спора
На сайте с 01.03.10 Сообщения: 1800 Откуда: г.Барнаул
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 12:23
Ольга Юревна
Это действительно кому как. Ведь действительно бывают детки, которым шлепок по попе помогает понять суть происходящего, но у нас ребенок к радости или к сожалению, к ним совсем не относится. Мы прям с раннего детства привыкли к фразе: ну что?давай поговорим? и она сразу начинала внимательно слушать.Теперь даже иногда сама применяет это на практике. Когда ей очень чего то хочется, а я не согласна, предлагает поговорить об этом, объясняя мне почему нужно сделать как хочет она, а не я. Безусловно в силу возраста на нее иногда накатывают сильные эмоции с которыми подчас сложно справится.Но опять же это представляется возможным только в процессе общения, любое насилие приведет только к усугублению ситуации.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
V_i_k_a
Да что тут стучать то? Это уж как сложится. Как говорится, зарекаться не нужно. произойти может все, что угодно.Дети ведь взрослеют и впереди нас еще ждет подростковый период. Там для них вообще все сложно.Но сейчас дела обстоят именно так.
На сайте с 24.06.10 Сообщения: 2236 В дневниках: 1 Откуда: г. Барнаул п.Южный
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 17:59
Считаю , что жестокость не допустима в воспитании! Конечно иногда не можешь сдержаться и прикрикнешь, но за это становиться так стыдно , пытаюсь научиться внешне не показывать раздражения, а пытаться вести себя спокойно.
На сайте с 22.03.11 Сообщения: 1914 В дневниках: 1 Откуда: Автовокзал
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 21:31
Да стыдно становится просто жутко... И сдерживаться порой очень тяжело, но приходиться. У моего сынульки, если начинаеш орать, такой испуг на лице, что самой становится страшно. Но по другому он не понимает. А по доброму у нас с сыном договорится пока не реально, может это возраст такой?
На сайте с 05.07.10 Сообщения: 3536 Откуда: Кировский район Затулинский ж/м
Добавлено: Чт Авг 18, 2011 21:51
Мне кажется, все еще зависит от того как все начаналось... На некоторых деток с ранья повышают голос, кого то шлепают. Поэтому потом они и не понимают без вразумительных шлепков, а то и более. А кого то не шлепают и он принимает ту крайнюю меру, которую избрал его родитель. Нет, воспитанием безусловно нужно заниматься. Если дать слишком много свободы, ребенку становится беспокойно. На что тогда родители, ведь они главные и им решать.
Мы дочь не шлепали пока ни разу, для неё уже вразумительно, если её выставить спокойно из за стола в коридор за плохое поведение. Без всяких там криков. А если ей за это по попе б давали или срывались криками, врят ли она по поводу простого вызваления растраивалась. Как то так.
На сайте с 02.03.08 Сообщения: 5574 В дневниках: 330 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Вс Авг 24, 2014 16:16
Наверное, я неправа, но сыну иногда достается. Например, если он причинит мне боль, могу в ответ шлепнуть почти рефлекторно, чтобы пресечь его действия. Когда он устал, хочет спать, но перевозбудился, то иногда начинает щипаться, тянуть за волосы, теребить родинку у меня на спине и т.п. Выхода я нашла только 2: или шлепнуть, или сказать "засыпай сам, у меня свои дела", встать и уйти. Должна сказать, что второй вариант для него куда страшнее, чем шлепок по попе.
Иногда, правда, срабатывает вариант предупредить, что шлепну или уйду, но не всегда.
Мне очень жалко сына и я не хочу быть жестокой по отношению к нему, но других способов "разрядить" его в подобных ситуациях я не нашла.
На сайте с 05.10.07 Сообщения: 26018 В дневниках: 3216 Откуда: Дзержинский
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 16:24
"Плохая хорошая мама. Как перестать кричать на детей"
Цитата:
Боже мой, как я завидую мамам, которые светлы сами по себе! Которые получают от общения со своими детьми массу удовольствия, умеют управлять своими эмоциями, никогда не повысят голос и не поднимут руку на ребенка. Я к ним не отношусь. И о комплексе "плохой матери" знаю не понаслышке. К сожалению, у меня он возник не на пустом месте и принял не самые безобидные формы.
На пути к идеалу
Об этом обычно не говорят, потому что стыдно… Я грешила тем, что частенько повышала голос, а то и кричала на детей. Ситуация достигла своего пика во время моей третьей беременности. К тому моменту, когда я поняла, что надо с этим что-то делать, мои дочери боялись лишний раз ступить "не так", а старшая начала спрашивать: "Мама, ты меня любишь?" И мне стало так жутко! Каждый раз, накричав на детей или шлепнув кого-то из них в сердцах, я потом рыдала и просила у девочек прощения. Однажды мне приснился сон, что старшая дочка уже выросла и припоминает мне случай незаслуженной обиды. Я поняла, что НИКТО, кроме меня самой, мне не поможет. И начала долгий путь преодоления себя, путь к своему идеалу Матери. Мне так захотелось снова стать Хорошей, Любящей мамой!
Я осознавала, что если все будет продолжаться в том же духе, то я потеряю доверие своих детей навсегда. Но, если я об этом говорю, если сама понимаю, что это ненормально, значит, я не безнадежна и есть шанс все поправить. Так сказал мне муж. Почему же милая добрая женщина, какой меня знали все близкие, превратилась в истеричную нервозную особу, реагирующую на каждую мелочь слезами или криком? Я знаю. Постоянный недосып, отсутствие помощи со стороны близких (муж на работе с утра до вечера), домашние дела, которые никто не отменял, дочери, требующие внимания. При этом, одна начинает брать меня измором, вторая проявляет характер, и никакие уговоры не помогают… Думаю, многие мамы через это проходили. Но одни достойно справляются с подобным кризисом, а другие, как я, начинают тонуть в своих эмоциях. Это затягивает, как воронка. Ты понимаешь, что делаешь что-то ужасное, но не в силах остановиться. Ты кричишь, ребенок злится, ты кричишь еще больше, ребенок плачет, начинаешь плакать ты... замкнутый круг. Тебя несет в бездну, и это на самом деле так. Потому что, если вовремя не сказать "СТОП!", может случиться самое страшное. Последней каплей моего кошмара стало обсуждение этой темы в Интернете, которое я прочитала, пока дочки спали днем. Там нынешние мамы, которым 20-35 лет, рассказывали, как их били в детстве (и морально и физически) и какими они стали после этого. Большинство их них НЕ ПРОСТИЛИ своих родителей. Понимание, что между битьем (читай - насилием в семье) и шлепком по попе или криком, когда не хватило сил сдержаться, есть разница, облегчения не принесло. Я рыдала и не могла остановиться. Меня пронзала только одна мысль: неужели и я стану такой же мегерой?! Муж, вернувшийся домой с работы, выслушал очередную порцию моих страданий и спросил: "Чем я могу тебе помочь?" Я ответила: "Мне сейчас пригодится ЛЮБАЯ помощь!"
Алгоритм успеха
Теперь о самом главном. О том, что помогает мне стать НОРМАЛЬНЫМ, АДЕКВАТНЫМ человеком. Возможно, эта своеобразная программа действий поможет еще кому-то.
Время для себя. По возможности, нужно привлекать к помощи всех доступных членов семьи. Использовать высвободившееся время для отдыха, хотя бы поспать лишний час - это бывает необходимо для того, чтобы оставаться спокойной.
Утро должно быть добрым. Каждый день я начинаю с того, что обнимаю и целую своих детей. Это результат огромной душевной работы. В свое время я очень испугалась, когда почувствовала, что хочу скрыться ото всех в дальний угол, а дочери, подошедшей меня обнять, сказала: "Пожалуйста, не трогай меня, мне неприятно". Скорее всего, это был невроз. Я стала бороться с ним.
Выход отрицательной энергии. Вместо того чтобы выплескивать негатив на детей, можно побить подушку, порвать лист бумаги, выйти в другую комнату и отлупить стену. Пусть потом болят косточки на руках, зато сразу понятно, как больно бывает ребенку.
Сдерживающие факторы. Для меня это, в первую очередь, муж. При нем я чаще держу себя в руках. Когда его нет дома, а я чувствую, что "приступ" не за горами, то… беру на руки самого младшего ребенка. С ним я никогда не повышаю голос, потому что боюсь напугать. Очень помогают и прогулки - на улице я обычно обхожусь без срывов.
Вода. Она "смывает" все негативные эмоции. Если есть возможность, нужно пойти в душ или принять ванну. Я обычно просто начинаю мыть посуду. В этом случае, даже если кто-нибудь продолжает свои "противоправные" действия, я успеваю успокоиться и реагирую не так остро.
Валерьянка. Можно использовать и любое другое успокоительное средство, не противопоказанное при грудном вскармливании. Я пью "Персен".
Книги по детской психологии. Читать, думать, анализировать, примерять на себя, делать выводы можно в то время, когда дети спят.
Общение. Мне очень помогает родительский форум на одном из женских сайтов. Прелесть виртуального общения в том, что в форуме или в личной переписке можно обсуждать то, что не всегда рассказывают даже самым близким. Получается что-то вроде групп поддержки в трудных ситуациях.
Помощь специалиста. Для себя этот вариант я отложила на крайний случай, если ничего больше не поможет.
Иногда человеку требуется шок, чтобы осознать происходящее. Но одного это встряхнет, а другой пойдет и наложит на себя руки от безысходности. На самом деле эта проблема гораздо серьезнее и глубже, чем я попыталась представить. Но дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня, например, я справилась со своим раздражением. А завтра (я верю в это!) мне удастся добиться большего. Важно найти то, что поможет. Важно понять недопустимость своего поведения и искать пути исправления. Всем мамам, которые столкнулись с подобной проблемой, нужно помнить: они, несомненно, любят своих детей и способны стать Хорошими! Что же касается моего личного опыта, то он вылился вот в такие стихи:
Когда проснется снова мой вулкан,
Когда я в сотый раз сорвусь на крик,
Пускай моя тяжелая рука Отсохнет, и умру я в тот же миг.
И в тот же миг я глубоко вдохну.
Пусть будет мне больнее во сто крат,
Как заклинанье, истину одну Твержу:
ребенок мой не виноват!
Когда мне станет страшно от моих Сомнений,
я спрошу себя всерьез:
Смогу ли я хоть день прожить без них?
Без их ладошек, глаз, льняных волос?
Как это просто - каждый день ценить,
Ведь каждый день последним может стать.
Нас связывает тоненькая нить,
И никому ее не разорвать.
На сайте с 13.12.11 Сообщения: 3221 В дневниках: 5775 Откуда: Ключ-Камышенское плато
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 16:54
Напишу свое мнение с примерами.
Жестокость проявляется по разному в обращении бывает:
1. физическое
Когда всем вокруг и самой маме и ребенку понятно, что он сделал что-то не так, или у мамы плохое настроение и она может шлепнуть в сердцах ребенка. Потом мама себя корит и винит и пытается исправить ситуацию. Пример - моя мама в детстве, когда мы шалили с сестрами или вообще дрались друг с другом, мама начинала ругаться и могла шлепнуть (на самом деле это выходило очень смешно, иногда обидно, но мы понимали всю ситуацию,что сами виноваты). Я думаю физическое - вот так вот шлепнуть, не влияет на психику ребенка.
2. моральное
На порядок хуже. Унижать ребенка, психически "избивать" давить на него. Вот здесь родителям точно надо меняться. В теме много цитат тоже приведу одну
Скрытый текст:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести. (Вадим Шефнер)
Здесь приведу пример - у нас соседи, мама постоянно кричит на ребенка, по мелочам и обзывает его иногда даже матами говорит,что он ничего не умеет и лучше пусть сидит тихо и т.д. Ребенок очень забитый. Хотя на мой взгляд ребенку даже и 1% от того,что она говорит нельзя говорить.
3. все вместе - это конечно прямой поход к психологу или вообще подсудное дело.