Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Детская мебель недорого
Зачем нужны детские сады
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10446
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 10:29     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
... Так вот что более практично с точки зрения приспособленности к последующей взрослой жизни - опёка или насильный разрыв связей???

Ну да. На примеры гиперопеки я тоже насмотрелась по уши. Когда детке уже под 30к, своя семья уже - а от мамы отдельно жить - ни-ни, равно как и самому себя обеспечивать.... :wink:

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:31     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Так вот что более практично с точки зрения приспособленности к последующей взрослой жизни - опёка или насильный разрыв связей???

Ни-и-и, ребята, я так не играю! Чего в крайности-то бросаться? Есть естественные процессы: до 3 лет связь мамка-дете максимальные, потом потихому идет обратный процесс. Я вот гиперопекающая мамашка :oops: , прямо скажем - клушка я и наседка, но вот старшее дете уже о-о-чень самостоятельное, причем процесс этот безболезненно прошел для обеих сторон как-то. Есть естественные процессы, вот хай они идут максимально естественно.
Согласитесь, что есть некий изврат в насильственном форсировании любых событий :wink:
ЗЫ: А я лагеря не любила, я вообще любую казенщину на дух не переношу, хотя весьма коммуникабельна и легко завожу знакомства, приспосабливаюсь, но стресс всегда присутствует в самом факте "ночевки вне дома" :-P

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:38     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):

Ни-и-и, ребята, я так не играю! Чего в крайности-то бросаться?

Мамариш, если ты заметила - я исключительно теорезирую (ну люблю я это дело). Тот самый сферический конь в вакууме, всё равно ответ на вопрос очевиден и я его озвучила :).

Просто вот смотри - в детском саду я была опекаема, почти как дома. Воспитатели выполняли мелкие фенечки, которые мне были привычны. К примеру, я подходила и просила пожалеть - меня жалели, просила ещё что-то - выполняли. И я была уверена, что в школе меня будут также пестовать... А не вышло. Было бы лучше, если бы я была заране научена тому, что все люди разные? Кстати, как я читала, в тех же Штатах смена вопитательниц каждые пол-года объясняется тем, что дети должны правильно научиться позиционировать родителей и нянь. А в моём детстве и моей сестры - воспитатели одну группу вели с младшей и до дошкольной. Попадись мне стерва - может, я не была бы столь уязвима и научилась бы давать отпор в школе?

И вот я не клушка и не наседка, но самостоятельности в старшем отнюдь не наблюдаю - всё-таки это индивидуальные особенности каждого ребёнка, я думаю.

Та же самая ситуёвина с "казёнщиной"... Факт "ночёвки не дома" всегда меня приводил в радостное состояние, хотя, может, сдай меня в интернат - это мне и перестало бы нравится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:40     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

И вот я не клушка и не наседка. но самостоятельности в старшем отнюдь не наблюдаю - всё-таки это индивидуальные особенности каждого ребёнка, я думаю.

Ха, моему старшему-то 14 через месяц :wink: Парень уже на карманные расходы зарабатывает и с прыщами воюет :-P

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:45     Ответить с цитатой

Мамариша, я немного не про то. Зарабатывать и просто быть менее доверчивым к внешнему миру - не одно и тоже.
Детский сад отчасти помогает адаптироваться к тому обществу, в котором жить приходится.

Последний раз редактировалось: Dio (Пт Июл 14, 2006 12:47), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:49     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

Просто вот смотри - в детском саду я была опекаема, почти как дома. .

Мне и в саду было комфортно и в школе первая училка была просто мама родная, но это отнюдь не отменяло чувства тоски "хочу к маме", которая как раз была довольна скупа на ласки :wink: . Видимо это нечто инстинктивное.
Про Штаты, все это конечно хорошо, тока там дети в сад ходют далеко не все и сады у них иные и воспиталки. Там к детям отношение вообще иное и у меня сложилось впечатление, что ОЧЕНЬ иное :wink:

Добавлено спустя 58 секунд:

Dio писал(а):
Мамариша, я немного не про то. Зарабатывать и просто быть менее доверчивым к внешнему миру - не одно и тоже.

Стоп так ты уравниваешь самостоятельность и недоверие к внешнему миру? :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Dio писал(а):
[Детский сад отчасти помогает адаптироваться к тому обществу, в котором жить приходится.

Ага, показывая порой просто таки его звериный оскал :lol: :lol: :lol:
Не-е, не согласная я :-P

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:49     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
тока там дети в сад ходют далеко не все и сады у них иные и воспиталки.

И сады у них там разные и воспиталки - мама не горюй :)! И работают тётки так, как нам и не снилось.
Я говорю не про самостоятельность, а про приспособленность к последующей взрослой жизни, если ты читаешь именно то, что я пишу :). Самостоятельность - это одна из составляющих, но далеко не всё. И зависимость может быть не только от мамы, кстати.

А по-твоему, у общества добрая улыбка??? Извини, я как раз считаю, что да, именно оскал. И если тебе улыбнулись - то повезло и надо радоваться, но если тебя укусили - это тоже не крушение.

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:57     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

А по-твоему, у общества добрая улыбка??? Извини, я как раз считаю, что да, именно оскал. И если тебе улыбнулись - то повезло и надо радоваться, но если тебя укусили - это тоже не крушение.

Ни-и, получая регулярно "по морде" (фигурально) я всеж пребываю в уверенности, что хороших людей больше, чем плохих, но о наличии плохих надо быть в курсе и знать, как себя с ими вести. Вот так как-то. :roll:
На том стоим.
В моей системе координат самостоятельность - это ответственность за принятие решений, умение сориентироваться в нестандартной ситуации (я старшего как-то в бассейне забыла натурально (много лет назад, лет 7-8 ему было): возила-забирала и вдруг забыла. Вспомнила полдня спустя, кинулась, а все в порядке, дете не растерялось, куда надо добралось, даже и попутавшись в маршрутах. Не паниковал. Это на мой взгляд уже признак был хороший, задатки самостоятельности :-P .
А восприятие окружающего мира, как исключительно агрессивной среды, на мой взгляд это некая паталогия :D

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 13:14     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
А восприятие окружающего мира, как исключительно агрессивной среды, на мой взгляд это некая паталогия :D

Как среды, в любой момент могущей оказаться агресивной.

Так что аккурат "о наличии плохих надо быть в курсе и знать, как себя с ими вести".
Но это, конечно, отклонение от темы... Думаю, на том пора закончить офф.
В любом случае, истеричные статьи вроде цитируемом несколькими страницами раньше - мне сложно принимать в расчёт именно в силу их категоричности. Но я также не верую в исключительную "развивающую роль" детских садов, и ещё во многое, я просто не вижу ничего ужасного в их существовании при существующем социальном строе.

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 13:23     Ответить с цитатой

Опять же разница в восприятии: вот убейте меня, не заметила я истеричности. Любопытный материал, дающий пищу для размышления и иной угол взгляда на ситуацию. Имеет право на существование, как и любая другая. :-P

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Dio писал(а):
... я просто не вижу ничего ужасного в их существовании при существующем социальном строе.

Я тоже не считаю сады ужасом ужасным, но вот в негативное влияние на деток - увы, да.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 13:28     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
вот в негативное влияние на деток - увы, да.

Хм, знаешь, я часто читаю, как люди делятся негативом по отношению к своим воспитателям - родителям, педагогам, учителям, жалуются и говорят, как им это отравляло детство, но при этом вполне удовлетворены своим текущим душевным состоянием и психологическим настроем :D!!! А потому и в негативное влияние я слабо верую... Я верую с комплексный подход - иначе, сложение удачно или неудачно множества факторов, причём удачными или неудачными они будут для каждого конкретного человека, в зависимотси от характера-темперамента-настроения на данный момент. Где-то так...

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 13:32     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
читаю, как люди делятся негативом по отношению к своим воспитателям - родителям, педагогам, учителям, жалуются и говорят, как им это отравляло детство, но при этом вполне удовлетворены своим текущим душевным состоянием и психологическим настроем :D!!! А потому и в негативное влияние я слабо верую... Я верую с комплексный подход - иначе, сложение удачно или неудачно множества факторов, причём удачными или неудачными они будут для каждого конкретного человека, в зависимотси от характера-темперамента-настроения на данный момент. Где-то так...

Ну-у вот, мне уже щас приходится корреляцию проводить. В саду неумная воспиталка ляпнула что-то про Аришину попу, ту зацепило. Я конечно уверена, что мои ежедневные заверения, что она у меня самая умная и красивая, перевесят дурацкие выходки недалеких педагогов. А если б я еще масла в огонь подливала? :wink:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 13:38     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
А если б я еще масла в огонь подливала? :wink:

Знаешь, я думаю, что всё равно она вырастет/выросла бы в своих собственных понятиях о том, насколько и в каких местах она красива :). И я правда не знаю, что лучше - скорректировать это в детском возрасте, когда причины, как правило, смехотворны (скорректировать в том смысле, что не всякое мнение стоит принимать в расчёт), или же ломиться через дебри подростковых комплексов?

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 17:08     Ответить с цитатой

Про разрыв связей и опеку. Связи с момента рождения потихоньку слабеют... Между двумя-четырьмя годами, в зависимости от того, как факторы всякие сказались, связи растянулись настолько, что можно и в садик. Там отношения не деловые, ребенок ходит в сад, чтобы не скучать дома одному без себе подобных, пока мама делает дела, доверив ребенкину безопасность надежному человеку.
А вот подготовка к школе (ну, которую сами же школы и устраивают), занятия спортом, музыкой, вообще какое-либо обучение- вот это уже готовит к школе, к деловым отношениям, которые там будут с учителями. Такой важный есть момент, что думает учитель о тебе лично и как он это выражает, зависит от его качеств и воспитания, но тебя, ребенка, это скрести не должно. Он приходит, слушает урок, выполняет задание, получпет оценку, не себя оценку, а своего труда. Все, мухи отдельно, котлеты отдельно. А родители наблюдают, чтобы все было честно и личностный фактор училка не распускала. Как и дети.
Ну и с себе подобными учатся себя вести не только во дворе, но и в саду тоже, да... под руководством родителей... тогда и юбок рваных не будет, из ЖС...

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 19:57     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Там отношения не деловые, ребенок ходит в сад, чтобы не скучать дома одному без себе подобных, пока мама делает дела, доверив ребенкину безопасность надежному человеку.
А вот подготовка к школе (ну, которую сами же школы и устраивают), занятия спортом, музыкой, вообще какое-либо обучение- вот это уже готовит к школе, к деловым отношениям, которые там будут с учителями.

Ну в некоторые садики можно ходить не только что бы не скучать, но и для того что бы учится, особенно в старшие и подготовительные группы. Это зависит от садика и воспитательницы. Если детей возят в краевеческий музей на экскурсию - это уже обучение. И стихи учить несколько раз в неделю - это то же обучение. И многое другое. Так что это от садика зависит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 7 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: