|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Woda
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10446 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 12:31 |
|
|
Dio писал(а): | Так вот что более практично с точки зрения приспособленности к последующей взрослой жизни - опёка или насильный разрыв связей??? |
Ни-и-и, ребята, я так не играю! Чего в крайности-то бросаться? Есть естественные процессы: до 3 лет связь мамка-дете максимальные, потом потихому идет обратный процесс. Я вот гиперопекающая мамашка , прямо скажем - клушка я и наседка, но вот старшее дете уже о-о-чень самостоятельное, причем процесс этот безболезненно прошел для обеих сторон как-то. Есть естественные процессы, вот хай они идут максимально естественно.
Согласитесь, что есть некий изврат в насильственном форсировании любых событий
ЗЫ: А я лагеря не любила, я вообще любую казенщину на дух не переношу, хотя весьма коммуникабельна и легко завожу знакомства, приспосабливаюсь, но стресс всегда присутствует в самом факте "ночевки вне дома"  _________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50466 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 12:38 |
|
|
Мамариша писал(а): |
Ни-и-и, ребята, я так не играю! Чего в крайности-то бросаться? |
Мамариш, если ты заметила - я исключительно теорезирую (ну люблю я это дело). Тот самый сферический конь в вакууме, всё равно ответ на вопрос очевиден и я его озвучила .
Просто вот смотри - в детском саду я была опекаема, почти как дома. Воспитатели выполняли мелкие фенечки, которые мне были привычны. К примеру, я подходила и просила пожалеть - меня жалели, просила ещё что-то - выполняли. И я была уверена, что в школе меня будут также пестовать... А не вышло. Было бы лучше, если бы я была заране научена тому, что все люди разные? Кстати, как я читала, в тех же Штатах смена вопитательниц каждые пол-года объясняется тем, что дети должны правильно научиться позиционировать родителей и нянь. А в моём детстве и моей сестры - воспитатели одну группу вели с младшей и до дошкольной. Попадись мне стерва - может, я не была бы столь уязвима и научилась бы давать отпор в школе?
И вот я не клушка и не наседка, но самостоятельности в старшем отнюдь не наблюдаю - всё-таки это индивидуальные особенности каждого ребёнка, я думаю.
Та же самая ситуёвина с "казёнщиной"... Факт "ночёвки не дома" всегда меня приводил в радостное состояние, хотя, может, сдай меня в интернат - это мне и перестало бы нравится._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 12:45 |
|
|
Мамариша, я немного не про то. Зарабатывать и просто быть менее доверчивым к внешнему миру - не одно и тоже.
Детский сад отчасти помогает адаптироваться к тому обществу, в котором жить приходится._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  !
Последний раз редактировалось: Dio (Пт Июл 14, 2006 12:47), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 12:49 |
|
|
Dio писал(а): |
Просто вот смотри - в детском саду я была опекаема, почти как дома. . |
Мне и в саду было комфортно и в школе первая училка была просто мама родная, но это отнюдь не отменяло чувства тоски "хочу к маме", которая как раз была довольна скупа на ласки . Видимо это нечто инстинктивное.
Про Штаты, все это конечно хорошо, тока там дети в сад ходют далеко не все и сады у них иные и воспиталки. Там к детям отношение вообще иное и у меня сложилось впечатление, что ОЧЕНЬ иное
Добавлено спустя 58 секунд:
Dio писал(а): | Мамариша, я немного не про то. Зарабатывать и просто быть менее доверчивым к внешнему миру - не одно и тоже. |
Стоп так ты уравниваешь самостоятельность и недоверие к внешнему миру?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Dio писал(а): | [Детский сад отчасти помогает адаптироваться к тому обществу, в котором жить приходится. |
Ага, показывая порой просто таки его звериный оскал
Не-е, не согласная я  _________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 12:49 |
|
|
Мамариша писал(а): | тока там дети в сад ходют далеко не все и сады у них иные и воспиталки. |
И сады у них там разные и воспиталки - мама не горюй ! И работают тётки так, как нам и не снилось.
Я говорю не про самостоятельность, а про приспособленность к последующей взрослой жизни, если ты читаешь именно то, что я пишу . Самостоятельность - это одна из составляющих, но далеко не всё. И зависимость может быть не только от мамы, кстати.
А по-твоему, у общества добрая улыбка??? Извини, я как раз считаю, что да, именно оскал. И если тебе улыбнулись - то повезло и надо радоваться, но если тебя укусили - это тоже не крушение._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 12:57 |
|
|
Dio писал(а): |
А по-твоему, у общества добрая улыбка??? Извини, я как раз считаю, что да, именно оскал. И если тебе улыбнулись - то повезло и надо радоваться, но если тебя укусили - это тоже не крушение. |
Ни-и, получая регулярно "по морде" (фигурально) я всеж пребываю в уверенности, что хороших людей больше, чем плохих, но о наличии плохих надо быть в курсе и знать, как себя с ими вести. Вот так как-то.
На том стоим.
В моей системе координат самостоятельность - это ответственность за принятие решений, умение сориентироваться в нестандартной ситуации (я старшего как-то в бассейне забыла натурально (много лет назад, лет 7-8 ему было): возила-забирала и вдруг забыла. Вспомнила полдня спустя, кинулась, а все в порядке, дете не растерялось, куда надо добралось, даже и попутавшись в маршрутах. Не паниковал. Это на мой взгляд уже признак был хороший, задатки самостоятельности .
А восприятие окружающего мира, как исключительно агрессивной среды, на мой взгляд это некая паталогия  _________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 13:14 |
|
|
Мамариша писал(а): | А восприятие окружающего мира, как исключительно агрессивной среды, на мой взгляд это некая паталогия  |
Как среды, в любой момент могущей оказаться агресивной.
Так что аккурат "о наличии плохих надо быть в курсе и знать, как себя с ими вести".
Но это, конечно, отклонение от темы... Думаю, на том пора закончить офф.
В любом случае, истеричные статьи вроде цитируемом несколькими страницами раньше - мне сложно принимать в расчёт именно в силу их категоричности. Но я также не верую в исключительную "развивающую роль" детских садов, и ещё во многое, я просто не вижу ничего ужасного в их существовании при существующем социальном строе._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 13:28 |
|
|
Мамариша писал(а): | вот в негативное влияние на деток - увы, да. |
Хм, знаешь, я часто читаю, как люди делятся негативом по отношению к своим воспитателям - родителям, педагогам, учителям, жалуются и говорят, как им это отравляло детство, но при этом вполне удовлетворены своим текущим душевным состоянием и психологическим настроем !!! А потому и в негативное влияние я слабо верую... Я верую с комплексный подход - иначе, сложение удачно или неудачно множества факторов, причём удачными или неудачными они будут для каждого конкретного человека, в зависимотси от характера-темперамента-настроения на данный момент. Где-то так..._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 13:32 |
|
|
Dio писал(а): | читаю, как люди делятся негативом по отношению к своим воспитателям - родителям, педагогам, учителям, жалуются и говорят, как им это отравляло детство, но при этом вполне удовлетворены своим текущим душевным состоянием и психологическим настроем !!! А потому и в негативное влияние я слабо верую... Я верую с комплексный подход - иначе, сложение удачно или неудачно множества факторов, причём удачными или неудачными они будут для каждого конкретного человека, в зависимотси от характера-темперамента-настроения на данный момент. Где-то так... |
Ну-у вот, мне уже щас приходится корреляцию проводить. В саду неумная воспиталка ляпнула что-то про Аришину попу, ту зацепило. Я конечно уверена, что мои ежедневные заверения, что она у меня самая умная и красивая, перевесят дурацкие выходки недалеких педагогов. А если б я еще масла в огонь подливала?  _________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 13:38 |
|
|
Мамариша писал(а): | А если б я еще масла в огонь подливала?  |
Знаешь, я думаю, что всё равно она вырастет/выросла бы в своих собственных понятиях о том, насколько и в каких местах она красива . И я правда не знаю, что лучше - скорректировать это в детском возрасте, когда причины, как правило, смехотворны (скорректировать в том смысле, что не всякое мнение стоит принимать в расчёт), или же ломиться через дебри подростковых комплексов?_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
svetik
Зрит в корень
На сайте с 17.10.04 Сообщения: 5588 В дневниках: 4 Откуда: Самара
|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 17:08 |
|
|
Про разрыв связей и опеку. Связи с момента рождения потихоньку слабеют... Между двумя-четырьмя годами, в зависимости от того, как факторы всякие сказались, связи растянулись настолько, что можно и в садик. Там отношения не деловые, ребенок ходит в сад, чтобы не скучать дома одному без себе подобных, пока мама делает дела, доверив ребенкину безопасность надежному человеку.
А вот подготовка к школе (ну, которую сами же школы и устраивают), занятия спортом, музыкой, вообще какое-либо обучение- вот это уже готовит к школе, к деловым отношениям, которые там будут с учителями. Такой важный есть момент, что думает учитель о тебе лично и как он это выражает, зависит от его качеств и воспитания, но тебя, ребенка, это скрести не должно. Он приходит, слушает урок, выполняет задание, получпет оценку, не себя оценку, а своего труда. Все, мухи отдельно, котлеты отдельно. А родители наблюдают, чтобы все было честно и личностный фактор училка не распускала. Как и дети.
Ну и с себе подобными учатся себя вести не только во дворе, но и в саду тоже, да... под руководством родителей... тогда и юбок рваных не будет, из ЖС..._________________ Прошлое забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано- потому его и зовут настоящим. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Пт Июл 14, 2006 19:57 |
|
|
svetik писал(а): | Там отношения не деловые, ребенок ходит в сад, чтобы не скучать дома одному без себе подобных, пока мама делает дела, доверив ребенкину безопасность надежному человеку.
А вот подготовка к школе (ну, которую сами же школы и устраивают), занятия спортом, музыкой, вообще какое-либо обучение- вот это уже готовит к школе, к деловым отношениям, которые там будут с учителями. |
Ну в некоторые садики можно ходить не только что бы не скучать, но и для того что бы учится, особенно в старшие и подготовительные группы. Это зависит от садика и воспитательницы. Если детей возят в краевеческий музей на экскурсию - это уже обучение. И стихи учить несколько раз в неделю - это то же обучение. И многое другое. Так что это от садика зависит. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения |
|
Страница 7 из 10 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
|