Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:12 |
|
|
sono io
А, ну тогда понятно. Нет, я то как раз не считаю, что принадлежность к конфессии связана с меньшей силой воли или неспособностью самостоятельно чего то понять, ну а с чем по моему связана, уже писала.
Цитата: | тогда почему для ее понимания человеку нужно принадлежать церкви? (во всяком случае в теме были ответы, что без церкви нельзя познать Истину)
|
Мой вариант - не обязательно нужно для понимания. Очень и очень многие приходят в Церковь, именно убедившись уже, будучи еще вне Церкви, но уже поняв, что Христос есть Истина. Более того, именно это, и ничто иное, часто и служит самой главной причиной прихода в Церковь. Ведь Таинства совершаются только там, а без них человеку как жить? Если он, конечно, уверовал во Христа всерьез, настолько, чтоб быть готовым изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием._________________
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ритика
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.01.09 Сообщения: 3513 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:13 |
|
|
sono io писал(а): |
Цитата: |
Я говорю в целом о Библии, а не о Благой Вести отдельно. Примером, что Библию толкуют по-разному, является наличие разнообразных конфессий, религиозных групп и сект. |
То есть смуту в христианский мир вносит как раз различное трактование Ветхого Завета? |
Я бы Вам, во-первых, посоветовала бы все-таки в самую первую очередь прочитать Библию. Если Вы уже прочитали, Вам там понятно все до самой последней буквы? Вот прям все-все?
Во-вторых, можно поискать информацию о том, чем, к примеру, мормоны отличаются от Сидетелей Иеговых. Или об отношении православных и католиков к Деве Марии. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42725 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:19 |
|
|
Светлена писал(а): | Цитата: | тогда почему для ее понимания человеку нужно принадлежать церкви? |
Представьте, что вы вдруг захотели стать врачом. Прекрасно, поступайте в медицинский! А вы говорите, ерунда, я - сама. И начинаете усердно читать книги. Получится ли из вас врач, если вы не общаетесь с однокурсниками, преподавателями, никогда не бывали на практике и т.д.? |
Человек для понимания (для личного использования) вполне может прочитать медицинские книги, диплом врача для этого не нужен. Что и делает полсибмамы, как Вы могли заметить.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Светлена писал(а): | sono io писал(а): |
Цитата: |
Я говорю в целом о Библии, а не о Благой Вести отдельно. Примером, что Библию толкуют по-разному, является наличие разнообразных конфессий, религиозных групп и сект. |
То есть смуту в христианский мир вносит как раз различное трактование Ветхого Завета? |
Я бы Вам, во-первых, посоветовала бы все-таки в самую первую очередь прочитать Библию. Если Вы уже прочитали, Вам там понятно все до самой последней буквы? Вот прям все-все?
Во-вторых, можно поискать информацию о том, чем, к примеру, мормоны отличаются от Сидетелей Иеговых. Или об отношении православных и католиков к Деве Марии. |
То есть, не только Ветхий Завет.
Да, я читала Библию (не всю, частично). Но я полагаю, что некоторые моменты Вам и священник не объяснит. И в этом отношении нет никакой разницы, быть в церкви или нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:26 |
|
|
Цитата: | Если не принадлежать конфессии, то правил, которым кропотливо нужно следовать, нет. Только то, что сказано в Нагорной проповеди. |
Вот тут уточню. Есть все же кое что, что невозможно вне Церкви. Без этого можно и жить, конечно, и понять Истину, и верить искренне и все заповеди стараться соблюдать, но установлено это Христом прямо и однозначно в Евангелиях: это Таинства - Причастие, Покаяние и Крещение (прочтите главы соответствующие, там Христос прямо говорит о том, что необходимо это делать: о Покаянии и Крещении - когда Христос крестился у Иоанна Предтечи, там прямо сказано, что должен быть исполнен Закон, о Причастии - в главах о Тайной Вечере, где Христос устанавливает его словами "сие творите в Мое воспоминание", и говорит о том, что причастники наследуют жизнь вечную). И если крестить в крайнем случае может и мирянин, то исповедовать и причастить - только священник и об этом также прямо сказано в Евангелии._________________
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
iri38na
Студент

На сайте с 06.03.11 Сообщения: 1548 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:27 |
|
|
sono io
это не цитата,контекст,но смысл понятен.Источник Библия,Новый Завет.
Если вы не читали еще Библию,начните читать ее с Нового Завета и только потом Ветхий.Да,некоторые моменты не всегда может объяснить человек(священник).Возможно,что-то еще ему не открыто.Но можно просить Духа Святого,чтобы Он открыл то,что написано в Его Слове.Господь обязательно откроет и поможет.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42725 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:28 |
|
|
Акулова Елена писал(а): | И если крестить в крайнем случае может и мирянин, то исповедовать и причастить - только священник и об этом также прямо сказано в Евангелии. |
каким образом там такое могло быть сказано, если во времена Христа не было христианской церкви? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:31 |
|
|
iri38na
это Вы эту цитату из Евангелия от Иоанна по-своему проинтерпретировали? если так, то оккультисты-то тут при чем? (и не очень понятно, кого Вы оккультистами считаете)
Цитата: | 44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти
отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не
устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда
говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ритика
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:31 |
|
|
Н.В. писал(а): |
Светлена писал(а): | Представьте, что вы вдруг захотели стать врачом. |
Да, дипломированный врач западной медицины не получится. А вот целитель, умеющий возвращать людям здоровье (по крайней мере в ряде случаев) - вполне может получиться. Но, надо признать, что такие самородки редки. |
Я говорю только и только о враче западной медицины. К примеру, о хирурге. И не просто проучиться, но и стать им. Практикующим. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:33 |
|
|
Акулова Елена писал(а): | Да, и о создании Церкви ведь тоже сказано прямо и однозначно, и о священстве тоже. Так что приходя в Церковь, христианин еще и эту заповедь исполняет, в совершение своей веры. |
а можно цитату, где Христос такое сказал?
Добавлено спустя 53 секунды:
iri38na
как раз Новый Завет я читала. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:40 |
|
|
Акулова Елена
а как православные относятся к тому, что Петр именно католическую церковь основал? (может я конечно тонкости не очень понимаю, но вот у меня в связи с цитатой сразу такой вопрос возникает) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:40 |
|
|
Светлена писал(а): | Я говорю только и только о враче западной медицины. К примеру, о хирурге. |
А ведь при хорошей терапии хирург может и не понадобиться ("А Вы попрыгайте - оно само отвалится" (с))
Мы же вобщем-то не о том, можно ли без воцерковления стать христианским священником, а можно ли самостоятельной верой в Высшее, без участия в религиозных объединениях, приблизиться к этому Высшему... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ритика
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:55 |
|
|
sono io писал(а): | Светлена
ну я же спрашивала, почему нельзя верить в Иисуса Христа вне конфессии. А Вы мне отвечаете, что в одиночку трудно выполнять правила, предписываемые конфессией. Если не принадлежать конфессии, то правил, которым кропотливо нужно следовать, нет. Только то, что сказано в Нагорной проповеди.
|
Вы задаете конкретный вопрос:
"Стало интересно узнать у верующих, что дает им принадлежность к Церкви, к религиозному течению, вероисповеданию."
Я Вам отвечаю, что мне принадлежность к определенному вероисповеданию дает конкретную, удобную мне, дорогу к Богу. Почему я не вне конфессии, потому что я не знаю, как правильно идти по этой дороге к Богу. И идти по этому пути, если ты выбрал (ключевое слово здесь "выбрал", следуя из Вашего вопроса) какую-либо конфессию, одному - невозможно. Потому что ничего не знаешь о этом пути.
Вы не думайте сейчас о конкретно Нагорной Проповеди. Вы же ведь задали вопрос не только о христианстве, а вообще о "религиозном течении, вероисповедании".
Ну вот Вы, допустим, решили стать буддисткой, потому что много чего слышали хорошего. То, что вы придумали о себе, что Вы буддистка, Вас еще не делает таковой. Нужно вести себя так, как буддист. А как вы узнаете, как надо себя вести? На сколько долго Вас хватит, Вашего энтузиазма? Кто поддержит Вас, если Вы будете одна, кто наставит?
Нашла для Вас хорошую притчу:
“Однажды такого христианина-одиночку навестил старый мудрый верующий. Они сели перед камином. Ни слова не говоря, старик подошел к камину, вынул из огня раскаленный уголек и молча положил его на каменный пол. Через несколько минут уголек стал гаснуть. Тогда он взял его и снова положил в огонь. Спустя некоторое время уголек вновь вспыхнул. Старик так ничего и не сказал, но когда он поднялся, чтобы уйти, хозяин дома точно знал, что в его жизни не так. Христианин, не общающийся со своими братьями по вере, подобен вынутому из огня угольку”.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Н.В. писал(а): | можно ли самостоятельной верой в Высшее, без участия в религиозных объединениях, приблизиться к этому Высшему... |
Не, мы здесь вообще об том :
sono io писал(а): | Стало интересно узнать у верующих, что дает им принадлежность к Церкви, к религиозному течению, вероисповеданию.
Можно ведь исповедовать христианство (или любую другую религию), не вступая в какую-либо организацию. Ну и, если Вы не принадлежите к какой-либо определенной Церкви, то тоже - почему.
|
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ruth
Академик

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
|
 Добавлено: Пт Янв 18, 2013 17:01 |
|
|
sono io писал(а): | Акулова Елена
а как православные относятся к тому, что Петр именно католическую церковь основал? (может я конечно тонкости не очень понимаю, но вот у меня в связи с цитатой сразу такой вопрос возникает) |
Петр не основал католическую церковь.
Петр основал церковь христианскую.
В учебниках по истории Церкви (Асмус, Смирнов, Болотов,Тальберг и т.д., напр.) описано, как и почему произошло разделение христианской церкви в 1054 г. на восточную и западную. А протестанская церковь возникла как протест на католическую._________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|