Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ГОНЯЕМ КОМАРОВ И МОШЕК
Какие средства от комаров можно использовать детям
Рецепт недели
Теизм / деизм / атеизм (том 2)
или в поисках Бога

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 10:52     Ответить с цитатой

Нашла ещё один пункт, неприемлемый для меня в православии - борьба с воображением. Я бы согласилась, если бы не приветствовались отдельные виды воображения, но оно считается недопустимым ни в каком виде. ИМХО это просто убийство духовной жизни, насильственное выключение самого главного свойства человека - способности работать мыслью в беспредельности вселенной...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

fortran
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.06.09
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 16:31     Ответить с цитатой

Н.В.
Ваши слова:
"...у меня нет душевной потребности миссионерствовать, и тем более набиваться в учителя. Просто я вижу, какие мировоззрения существуют , и нахожу очень полезным, чтобы люди узнали про АЙ."

Очень мудро с Вашей стороны при этом пристально рассматривать другие религии, особенно православие. А главное конструктивно и познавательно! ;)

Для интересующихся вопросом как воображение рассмотривается в православии:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=156646&postdays=0&postorder=asc&start=135
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 17:57     Ответить с цитатой

Собственно, там я про воображение и прочитала. И весьма неприятно удивилась.
⮝ наверх ⮝

Cerise
Студент
Студент

На сайте с 18.08.09
В дневниках: 466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 21:05     Ответить с цитатой

Н.В.
Удивительно как с присущим Вам научным подходом и искренним желанием разобраться во всех деталях, текст про воображение Вы, видимо, прочитали выборочно.
Вы обратили внимание на эту фразу?

Цитата:

3.Третий вид воображения связан с размышлением над проблемой.Этот вид воображения имеет огромное значение в жизни.С помощью него творятся великие произведения искусства, научные открытия, изобретения.

Или Вы не согласны с тем, что воображение можно подразделить на несколько видов? И что есть воображение, отвлекающее от реальности и носящее разрушительный для личности характер, так же как и воображение, носящее конструктивный характер. Кто-то использует воображение для создания картины, написания романа, изобретения инструмента, в общем для поисков и работы. А кто-то целый день, а то и всю жизнь просидит, уставившись грезящим взором в точку на потолке и витая в своих фантазиях. При этом палец о палец не ударит. Надо ли человеку поощрять в себе такое воображение?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 21:37     Ответить с цитатой

Cerise писал(а):
Кто-то использует воображение для создания картины, написания романа, изобретения инструмента, в общем для поисков и работы. А кто-то целый день, а то и всю жизнь просидит, уставившись грезящим взором в точку на потолке и витая в своих фантазиях. При этом палец о палец не ударит. Надо ли человеку поощрять в себе такое воображение?

Человек может так восстанавливаться перед следующим рывком. Такие люди могут проявлять огромную работоспособность, сделать за день то, на что у другого ушла бы неделя. Но после этого такому человеку надо какое-то время просидеть, уставившись грезящим взглядом в точку на потолке и витая в своих фантазиях. А потом - новый рывок с новыми силами. Я много таких людей знаю, и никто из них всю жизнь так не проводит (хотя бы потому что кушать хочется).

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:

Мне вот это понравилось:
Цитата:
Четвертый вид есть попытка разума проникнуть в тайну бытия и постигнуть Божественный мир.На самом деле человек часто творит Бога по своему образу и подобию, как он понимает и думает.Это великая ошибка, когда ограниченное тварное старается постичь неограниченное трансцендентное.

Действительно, зачем думать, пытаться делать какие-то собственные выводы и стараться что-то постичь? Просто слепо верь тому, что тебе говорят определенные люди. "Всё уже украдено до нас". :o

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 21:55     Ответить с цитатой

Придётся перенести сюда (с первым пунктом в целом понятно - это не столько воображение, сколько вожделение, привязывающее к грубоматериальному, оттого и неполезное). Но вот с остальными...
Цитата:
2.Другой вид воображения - мечтание.
человек отходит от реального положения реальных вещей в мире и живет в сфере фантазий.Прожектеры и выдумщики, живущие надуманной, нафантазированной ложной жизнью, при потере чувства реальности, запутавшись в понятиях, где правда - а где вымысел, верят в свои сны и грёзы наяву. Многие мечтатели даже сумели вовлечь в свою идею, сверхценную для себя, как Люцифер, многих обманутых, как они сами, Это привело к многочисленным страданиям и жертвам, ибо Царство Божие на земле построить невозможно.

Цитата:
3.Третий вид воображения связан с размышлением над проблемой.Этот вид воображения имеет огромное значение в жизни.С помощью него творятся великие произведения искусства, научные открытия, изобретения.

Цитата:
4.Четвертый вид есть попытка разума проникнуть в тайну бытия и постигнуть Божественный мир.На самом деле человек часто творит Бога по своему образу и подобию, как он понимает и думает.Это великая ошибка, когда ограниченное тварное старается постичь неограниченное трансцендентное.
Никакое воображение не имеет места в отношении к Богу, ибо Он выше всякого помышления.

Затем приводятся слова, из которых следует, что все виды воображения осуждаются (где-то я встречала прямые осуждения и произведениям искусства, возможно у Осипова):
Цитата:
Мир человеческого воображения - это мир призраков истины- так учат Святие отцы Церкви.Этот мир у человека общий с падшими демонами и потому воображение есть проводник демонической энергии.
Старец Силуан говорил, что мечтательность и склонность к воображению есть порок, который кроется в гордости, отчего воображение усиливается, а от смирения - угасает.
Привычка бесплодно витать в облаках, мечтать, фантазировать, удаляться от реальности - серьезное препятствие для духовного развития человека.
Совсем другое - тёплые воспоминания неповторимого прошлого, когда оно происходит органично и естественно и освящено духовыным чувством
Опасными могут быть искусственно вызываемые представления в религиозной жизни.
Святые отцы не рекомендуют во время молитвы строить какие - то образы, представлять ангелов, Матерь Божию...

А вот мне все три вида воображения представляются взаимосвязанными и ни в одном я не вижу вреда, если оно осуществляется с максимально доступным человеку качеством светоносности. Особенно важно создать себе образ Высших сил (то, что вообще ужасным грехом объявлено), наделив его самым лучшими качествами. Тогда появляется цель, куда устремляться. Ничего страшного, что образ несовершенен. Он будет изменяться по мере духовного развития человека, оставаясь вершиной, сияющей вдали...
Ну а погружаться в прошлое как раз и не стоит. Слегка коснуться можно, но не более. Иначе затянет в неподвижность и сожаление. Прошлое свершилось, оно закончено. Наш путь - в будущее, закладываемое в настоящем. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Cerise
Студент
Студент

На сайте с 18.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 22:05     Ответить с цитатой

Дарлана
Вы знаете, я не сужу других людей. Меня тема воображения интересует в первую очередь по отношению ко мне. И я как раз и есть тот человек, что может вот так "зависнуть" с грезящим взглядом. И к восстановлению сил это не имеет отношения. И я чувствую, что лично мне надо научиться управлять своим воображением и направлять его в правильное русло.
Повторюсь, суть моего пердыдущего поста не в осуждение других людей, я просто хотела объяснить, что не запрещает христианство воображение в целом.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 22:10     Ответить с цитатой

Цитата:
Особенно важно создать себе образ Высших сил (то, что вообще ужасным грехом объявлено), наделив его самым лучшими качествами.
:aga-aga: Хорошо, если лучшими качествами, а то и до псевдогалюцинаций можно довоображаться.
Вообще мне очень понравилась фраза Кураева о том, что основная работа православного священика - это не разжигание веры, а борьба с религиозным воображением. (Цитата не точная)

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 22:37     Ответить с цитатой

В АЙ очень много говорится о воображении, вот небольшая подборка "навскидку":
Цитата:
14.568. Урусвати знает, что неразвитое воображение весьма вредит усовершенствованию. Люди понимают под воображением нечто ложное, но, на самом деле, правильно развитое воображение служит расширению сознания. Оно способствует вместимости и подвижности мышления.

Обычно люди, слыша какое-то сообщение, подставляют свое эгоистическое понимание. Они не столько разбираются в смысле, сколько занимаются иллюзорными, своими толкованиями. Но при несовершенстве воображения и толкования будут ограничены.

Люди думают, что воображение есть некое состояние, уводящее от действительности, между тем, развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность. Не забудем, что воображение есть накопление опытов из прошлых жизней. Не может быть миража при опытном изучении.

Широко образованный человек должен обладать и обширным воображением. Для него уменьшается невозможное и появляется широкий обзор всего возможного. Напрасно называют мечтателями людей, одаренных воображением. Мечта ума просвещенного будет реальным провидением.

Нужно ясно договориться о значении воображения. Особенно это необходимо в век переустройства мира и переоценки ценностей. Нужно пересмотреть условное значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков. Туда, в Надземное, пусть увлекает истинное знание. Нужно быть смелым при пересмотре быта.

Цитата:
Многие вообще не понимают, что есть воображение. Они признаются, что не имеют в себе возникающих образов. Они скажут, что лишь художники обладают фантазией, но положительные граждане должны уберечься от такого легкомыслия.

Они не понимают, что воображение есть открытое окно к Прекрасному, которое усовершенствует жизнь. Когда же, наконец, наука двинет человечество к здравому суждению, тогда можно поставить знание на новое основание.

Каждое явление подлежит научному исследованию, но если сам исследователь оказывается без воображения, то как же может он пользоваться научными аппаратами?

Цитата:
14.491. Урусвати знает, что без надземных чувствований нельзя преобразить жизнь. Никакая работа не может быть возвышена без воображения. Обратите внимание на хорошее слово – «воображение». Оно не вымысел, не уловка лукавая, но нахождение высших образов, реализации высоких понятий. Воображение всегда реально и правдиво. Невозможно представить, где живет эта правда, но она существует.

Цитата:
14.742. Урусвати знает ценность чистого воображения, около него живут воодушевление, восхищение и прочие пособники восхождения. Нужно особенно подчеркнуть чистоту воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно.

Невежды полагают, что воображение образуется само и не требует воспитания, – большое заблуждение(!), ибо все качества нуждаются в воспитании. Нужно напитать воображение самыми лучшими примерами героев самоотвержения. Сама Природа дает прекрасные примеры разнообразных достижений, потому так называемые естественные науки должны быть преподаны заботливо. Нужно показать лучшие стороны человечества. Пусть дети поймут, что им открыты великие пути, и в таком совершенствовании они спросят о Надземном Мире.

Люди часто пресекают свои возможности. Они ограничивают свои мысли. Например, они полагают, что в пространстве мысли и слова исчезают, – заблуждение(!), ибо все трансмутируется, но ничто не исчезает. Для развития воображения необходимо признать такое вездесущее.

Цитата:
14.655. Урусвати знает, что много недоумений возникает около понятия воображения. Говорят, если воображение так необходимо для продвижения, то как же быть с воображением злым и безобразным? Понять нужно, что такое недоумение имеет смысл, и нужно очень различать виды воображения.

Нелегко бороться с воображением злым, ибо оно бывает очень ярым. Помочь можно лишь направлением такого лица к Прекрасному. Только таким образом можно победить злое воображение, но нелегко это и требует немало времени.

Цитата:
Мыслитель говорил: «Учитесь думать. Начните с самых простых помыслов. Лучше всего начните мечтать о самых прекрасных предметах. Умейте мечтать, ярко переживая созданные образы. Только мечты разовьют воображение. Куда же пойдем без воображения? Как претворим самые прекрасные наблюдения без воображения? Можем ли мы сохранить в земной жизни искры сияния надземного, если не привыкнем запечатлевать образы? Поистине, устремление к Высшему поможет воображению.

Ничто не остается без движения. И воображение должно расти, иначе оно может потухнуть, и кто знает, когда удастся опять возжечь его? Философ должен обладать сильным воображением. Также и художник без воображения не может творить. Мечта зарождается в дни детства, помогите зачаткам мышления».

Так говорил Мыслитель и просил учеников быть мечтателями. Так зарождаются образы государства и общего счастья – оно живет в мечтах.
Цитата:

13.609. Воображение недостаточно развито в людях. Они не могут вообразить причины и следствия. Самые прекрасные возможности люди не умеют представить себе. Не учили людей воображению и вдохновению. Осмеивали лучшие устремления и убеждали не мыслить. Но неумеющие мыслить не знают, что такое воображение. Утеря воображения есть отступничество от радости.

Цитата:
4.296. Желание знания происходит от забытого знания в прошлом. Так же как воображение есть следствие прежних опытов.

Цитата:
Для многих людей воображение есть недоступная отвлеченность, но в Тонком Мире каждая крупица накопления воображения есть путь к возможностям.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:

Мрия писал(а):
Вообще мне очень понравилась фраза Кураева о том, что основная работа православного священика - это не разжигание веры, а борьба с религиозным воображением. (Цитата не точная)

Ну чтож, борьба с воображением - из той же оперы, что и борьба с инакомыслящими. Вы дополнительно укрепили меня в [отрицательном] отношении к Кураеву и его деятельности.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Cerise писал(а):
И я как раз и есть тот человек, что может вот так "зависнуть" с грезящим взглядом. И к восстановлению сил это не имеет отношения. И я чувствую, что лично мне надо научиться управлять своим воображением и направлять его в правильное русло.

Ну чтож. Вас можно поздравить - у Вас уже достаточно развито воображение и Вы умеете переносить фокус внимания внутрь. Это очень хорошее начало. Но действительно с этим надо работать - процесс должен быть управляемым, уместным, продуктивным, светлым, чистым и т.д.
Цитата:
Повторюсь, суть моего пердыдущего поста не в осуждение других людей, я просто хотела объяснить, что не запрещает христианство воображение в целом.

Оно очень сильно ограничивает. Ну а воображение такая штука, что если его в такой степени ограничить, дальше оно умрёт само.
⮝ наверх ⮝

Cerise
Студент
Студент

На сайте с 18.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 22:38     Ответить с цитатой

Н.В.
Вы берете одно мнение (при том, как Вы его понимаете) и противопоставляете ему другое мнение (свое собственное). Свое представление Вам нравится больше, соответственно правильным Вы считаете именно его.

Я не буду вступать тут ни в какие дискуссии, я не вижу смысла, каждый останется при своем, потратив массу времени и энергии. Я уважаю Ваш выбор - это Ваш личный выбор. И ксати, свобода выбора это Дар Божий людям.
В данной дискуссии меня задевает, что Вы приписываете православию то, чего там нет. А также то, что именно православие возвелось в ранг самых нетерпимых религий в мире. Это не религия терпимая или нетерпимая - это люди по природе своей могут быть нетерпимы. В качестве иллюстрации почитайте вот эту тему - с чего начали и к чему пришли http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=215433
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 22:52     Ответить с цитатой

Cerise писал(а):
В данной дискуссии меня задевает, что Вы приписываете православию то, чего там нет. А также то, что именно православие возвелось в ранг самых нетерпимых религий в мире.

Кстати, отношение к воображению - один из пунктов, противопоставляющих православие и католицизм :aga-aga:

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

Cerise писал(а):
Я не буду вступать тут ни в какие дискуссии, я не вижу смысла, каждый останется при своем, потратив массу времени и энергии. Я уважаю Ваш выбор - это Ваш личный выбор

Конечно, каждый остаётся при своём выборе. Но, честно говоря, мне будет грустно, если Вы и впрямь возмьётесь за уничтожение своей мечтательности и способности к воображению...
⮝ наверх ⮝

Cerise
Студент
Студент

На сайте с 18.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 23:11     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Но, честно говоря, мне будет грустно, если Вы и впрямь возмьётесь за уничтожение своей мечтательности и способности к воображению...

Ну мне тоже может стать грустно за Вас, но только когда я об этом напишу, Вы тут же обвините меня в нетерпимости ;)

Повторюсь, под "мечтательностью" мы, кажется, понимаем разные вещи. :aga-aga: Кстати, даже в Ваших цитатах есть понятие "правильно развитое воображение" и а также слова о том, что надо "бороться с воображением злым".

Цитата:
14.655. Урусвати знает, что много недоумений возникает около понятия воображения. Говорят, если воображение так необходимо для продвижения, то как же быть с воображением злым и безобразным? Понять нужно, что такое недоумение имеет смысл, и нужно очень различать виды воображения.

Нелегко бороться с воображением злым, ибо оно бывает очень ярым. Помочь можно лишь направлением такого лица к Прекрасному. Только таким образом можно победить
злое воображение, но нелегко это и требует немало времени.

То есть и в АЙ воображение тоже все-таки подразделяется и с определенными видами воображения надо бороться. Почему же Вы отказываете в подобном праве православию?
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 23:17     Ответить с цитатой

Я пока не увидела, какие виды воображения православие всё-таки приветствует.
⮝ наверх ⮝

Cerise
Студент
Студент

На сайте с 18.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 1:25     Ответить с цитатой

Проблема, кажется, в том, что под понятием "воображение" в первую очередь понимается воображение, способствуюшее творчеству. И таким образом начинает казаться, что православие осуждает и само творчество и запрещает человеку им заниматься. А это не так.

"Бог, создавший естество человеческое, даровал ему бытие, совокупное с волей, и сочетал с этой волей творческую способность осуществлять надлежащее", - пишет преподобный Максим Исповедник

Преподобный Иоанн Дамаскин считает признаком богоподобия достоинство ума и души - "неуловимое, невидимое, бессмертное, свободное, господственное, производящее и творческое"

Епископ Василий Селевкийский - человек есть "одушевленный образ Создателя, и удивительно достоинство этого новосозданного образа... Человек есть художественное произведение, премудро и любовно обработанное Творцом". Богоподобие он усматривает в его способности творить, "строить дома, корабли, ложа, столы, и, забавляясь творением, руками подражать Создателю"

святитель Фотий, патриарх Константинопольский - "Можно найти в человеке и другие подражания Божественному Первообразу, а именно: и человек, по подражанию сотворившего его Бога, созидает дом и стены, города и гавани, небесные изображения и картины солнца, луны, звезд, людей и животных. И хотя разница в созидании и неизреченна, но, тем не менее, созидающий человек в какой-то мере подражает своему Творцу, как и изображение своему Первообразу..."

Немезий Ефесский - Только человеку принадлежит познание наук, искусств и их приложения. Потому только человек и называется животным разумным, смертным и способным к науке. Животным, так как он существо одушевленное, чувственное и этим, собственно, и определяется животное, разумное, чтобы его отличать от неразумных, бессловесных; смертным, чтобы его отличать от других разумных, но бессмертных существ; способным к науке, т. к. через изучение мы познаем искусства и науки... Поистине мы имеем природное расположение к познанию и науке, но только трудом мы их приобретаем"

Воображение и мечтательность, которые осуждаются в православии, - это в первую очередь воображение, которое нападает на человека во время молитвы и зрительными образами уводит его в сторону, отвлекает. А также мечтательность, благодаря которой человек теряет связь с действительностью. Творчество же как раз является связью человека с реальностью. Понятно, что не всякий способ и выражение творчества будет одобрено с позиции христианства, но это тема другого разговора.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

Это то,что написала я

Cerise писал(а):
[ я чувствую, что лично мне надо научиться управлять своим воображением и направлять его в правильное русло.

А вот, что написали Вы .

Н.В. писал(а):
Но, честно говоря, мне будет грустно, если Вы и впрямь возмьётесь за уничтожение своей мечтательности и способности к воображению...

Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, скорее всего искажение получилось не намеренно, а потому что в данный момент Вы склонны услышать именно то, что хотите услышать.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 12:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, скорее всего искажение получилось не намеренно, а потому что в данный момент Вы склонны услышать именно то, что хотите услышать.

Это не искажение, и оно высказано осознанно. Я вполне понимаю Ваши благие намерения. Но дело в том, что непонимание взаимосвязи всех трёх видов воображения (2-4) как раз может привести к тому, что вместо направления воображения в правильное русло произойдёт его уничтожение. Даже первый вид воображения имеет полезность на определённом этапе - не научившись строить простые образы по мотивациям витальных потребностей, не двинешься дальше, к более высоким образам, связанным с социальными и духовными потребностями. Далее. Невозможно успешно решать задачи в науке и искусстве с помощью воображения, если не создан аппарат мечтаний, то есть абстрактного моделирования. Не может быть эффективной прикладной науки без развитой фундаментальной. Ещё дальше. Запрет на фантазирование в божественной области лишает воображение человека лучших качеств, самых ярких и чистых красок. А закон непреложен - если мы не думаем о прекрасном, сознание заполнится безобразием. Заметьте - безобразие (без-Образие) живёт в нашем языке как синоним плохого, грязного и неоформленного. А именно пропаганду без-Образия я увидела в православии.

Cerise писал(а):
Проблема, кажется, в том, что под понятием "воображение" в первую очередь понимается воображение, способствуюшее творчеству. И таким образом начинает казаться, что православие осуждает и само творчество и запрещает человеку им заниматься. А это не так.

Епископ Василий Селевкийский - человек есть "одушевленный образ Создателя, и удивительно достоинство этого новосозданного образа... Человек есть художественное произведение, премудро и любовно обработанное Творцом". Богоподобие он усматривает в его способности творить, "строить дома, корабли, ложа, столы, и, забавляясь творением, руками подражать Создателю"

святитель Фотий, патриарх Константинопольский - "Можно найти в человеке и другие подражания Божественному Первообразу, а именно: и человек, по подражанию сотворившего его Бога, созидает дом и стены, города и гавани, небесные изображения и картины солнца, луны, звезд, людей и животных.

Православие не запрещает человеку творчество, но очень сильно его ограничивает. Из приведённых примеров следует, что человеку дозволено творить конкретные предметы. Это он может делать смело. А вот в науке и искусстве всё уже не так просто. Науке отводится "придаточная" функция по обслуживанию частных материальных вопросов, но она никак не считается средством познания мироустройства. Её фантазии на эту тему полезными не считаются. С искусством ещё сложнее. Оно допустимо только в рамках догматов и канонов (причём не только для творцов, но и для потребителей творчества - читателей, зрителей и т.п.). Вот весьма показательная статья: http://www.o-d.ru/projects/fantasy/ Кстати, от Сысоева.
Конечно, современное искусство весьма своеобразно, и часто превозносятся тёмные качества и тёмные сущности, хотя должно всё же выводить на пути светлые. Но вот чего нельзя у него отнимать, так это право и возможность показать всю сложность человеческого существа, борьбу разных начал в нём, развитие различных жизненых следствий из причин, закладываемых человеком. И для этого искусству нужна свобода строить образы, как положительные, так и отрицательные, моделировать время-пространство, создавать миры и цивилизации, иногда доводить до абсурда, чтобы выявить качество того или иного пути. Собственно, мечтания-фантазии отдельного человека - примерно то же самое, просто с несколько иным уровнем мастерства, но зато более актуальное по затрагиваемым вопросам. Мне кажется, что такая "проработка" весьма полезна. Можно многое прожить, продумать и прочувствовать в "виртуальности", но хоть обстоятельства и нереальны, опыт, полученный таким образом, вполне реален и может быть использован в дальнейшем. Поскольку мысль гораздо быстрее действий, то благодаря "отвлечённым мечтаниям" можно успеть за одно и то же время прожить больше "жизней" и получить больше опыта...
Вобщем, в разговоре о воображении уместен анекдот "Вы не любите кошек? - Да вы просто не умеете их готовить!"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 7 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 20, 21, 22  След.

Перейти: