|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08 Сообщения: 656
|
 Добавлено: Пт Дек 12, 2008 14:08 |
|
|
Елена, 29 писал(а): |
К примеру, сейчас вы учите ребенка перебегать дорогу на красный свет и не обращать внимания на просьбы учителя, не относящиеся к образовательному процессу, а потом вам придется учить его убегать от разъяренного водителя с монтировкой и не плакать от очередного разноса в кабинете директора. Сейчас вы пренебрегаете помощью техничке, а потом, например, забыв физформу в школьном коридоре и обратившись к ней за помощью, будете обижаться на ее предвзятость и нежелание вникнуть в ваши проблемы. Зачем жить так трудно, когда можно легко? |
Вы, Елена,29, производите подмену понятий:
вы учите ребенка перебегать дорогу на красный свет - не верно, вы учите ребенка переходить дорогу вне зависимости от того работает ли светофор вообще - верно
не обращать внимания на просьбы учителя, не относящиеся к образовательному процессу - не верно, обращать внимание на просьбы учителя, не относящиеся к образовательному процессу, но думать разумно ли эти просьбы выполнять - верно.
В остальном: бег полезен для поддержания физической подготовки как дополнение, а плакать при чужих людях и тем более просить что-то у чужих людей - это позор. А кто есть директор школы для ребенка? Директор школы - такой же наемный работник, как и уборщица.
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Re: Ребенок спрашивает: Зачем и Почему
Веда, да, я считаю - что стул поднимать ребенку не обязательно, и ребенок ходит в школу учиться. Он сам может решить - поднимать ему стул или нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Веда
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
|
 Добавлено: Пт Дек 12, 2008 14:43 |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): |
не обращать внимания на просьбы учителя, не относящиеся к образовательному процессу - не верно, обращать внимание на просьбы учителя, не относящиеся к образовательному процессу, но думать разумно ли эти просьбы выполнять - верно.
Веда, да, я считаю - что стул поднимать ребенку не обязательно, и ребенок ходит в школу учиться. Он сам может решить - поднимать ему стул или нет. |
Во как! А Вы уверены, что он адекватно может оценить, что разумно, а что нет? По-моему, стул поднять как раз разумно. Это соответствует внутришколньым правилам и так он поможет другому человеку, сам особенно не напрягаясь, что всяко хорошо._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inquisitor's Wife

|
 Добавлено: Пт Дек 12, 2008 14:52 |
|
|
Веда писал(а): |
Во как! А Вы уверены, что он адекватно может оценить, что разумно, а что нет? По-моему, стул поднять как раз разумно. Это соответствует внутришколньым правилам и так он поможет другому человеку, сам особенно не напрягаясь, что всяко хорошо. |
Веда, ребенок ходит в школу, чтобы, в том числе, научиться определять самостоятельно, что разумно, а что нет.
Вы знаете такую школу, где, согласно внутришкольным правилам, дети обязаны поднимать стулья, когда уходят домой?
Вы также не ответили на вопрос - зачем ребенку поднимать стул. Зачем это надо не уборщице, учителю, директору, кому-то еще, а именно ребенку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Пт Дек 12, 2008 15:25 |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): | Веда, да, я считаю - что стул поднимать ребенку не обязательно, и ребенок ходит в школу учиться. Он сам может решить - поднимать ему стул или нет. |
Ради чего все это обсуждение было затеяно? Ради вполне очевидных вещей? Скажи мне, мама, у меня проблема - поднимать ли мне стул на парту после уроков или нет? И сели они, стали думу думать. Что, ребенок сам не решит вопрос?
А, я поняла, надо быть свободным от общества._________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь
Последний раз редактировалось: Барышня Анюта (Пт Дек 12, 2008 15:29), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Веда
Блоггер года 2013

|
 Добавлено: Пт Дек 12, 2008 15:27 |
|
|
Inquisitor's Wife, ребёнку надо поднимать стул, чтобы помочь другим. И чтобы осознать, что надо хотя бы иногда делать что-то, что не несёт непосредственной личной выгоды, а делается просто для кого-то. Кто делает что-то нужное для всех.
В той школе, в которую я ходила, стулья поднимали. Это почему-то никого не смущало. И, Вы знаете, я подозреваю, что вовсе не потому, что все были полными дураками и вообще ни о чём не задумывались._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Пт Дек 12, 2008 15:41 |
|
|
Барышня Анюта писал(а): | А, я поняла, надо быть свободным от общества. |
Ну... свободным от общества можно быть только вне общества, где-нить на необитаемом острове. И то прийдется приспосабливаться под окружающий мир и играть по правилам этого мира, чтобы какой-нибудь лев ненаром не съел.
А сейчас мы живем среди людей и ребенка надо все-таки учить социальной приспособляемости (как бы это противно не звучало) и умению играть по общим правилам, но сохраняя собственную индивидуальность.
На очень сложные вопросы могу иногда ответить сыну "Это такие правила игры под названием жизнь", на вопрос "а зачем их придумали?" - ответ "чтобы было легче жить всем вместе и не ссориться по пустякам." |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Дек 12, 2008 15:47 |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): | Зачем это надо не уборщице, учителю, директору, кому-то еще, а именно ребенку. |
Потому что "поделись улыбкою своей - и она к тебе не раз ещё вернётся". Иначе говоря, если каждый будет по возможности делать добрые дела, то всем (и тебе в том числе) будет лучше жить. В том же случае с поднятым стулом - каждый из детей поднял свой стул, а уборщица хорошо промыла пол. Дети не дышат пылью. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Пт Дек 12, 2008 22:07 |
|
|
Если не устраивает ответ "просто помочь", то по-моему вот это очень хорошо может объяснить зачем поднимать стул:
Елена, 29 писал(а): | Сейчас вы пренебрегаете помощью техничке, а потом, например, забыв физформу в школьном коридоре и обратившись к ней за помощью, будете обижаться на ее предвзятость и нежелание вникнуть в ваши проблемы. Зачем жить так трудно, когда можно легко? |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3810 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Сб Дек 13, 2008 5:50 |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): | ...просить что-то у чужих людей - это позор. А кто есть директор школы для ребенка? Директор школы - такой же наемный работник, как и уборщица... |
Ну вот, опять . Я назвала это эгоизмом, уж простите за определение, а на церковном языке это зовется непомерной гордыней. Все ваши рассуждения основаны на старании укоренить в ребенке мысль, что и уборщица, и директор, и учитель для него никто (просто наемная рабочая сила). А ведь это люди, делающие добро вашему ребенку.
Думаю, при воспитании ребенка вам надо все же чуть больше внимания уделять таким понятиям, как доброта, милосердие, сострадание, любовь к людям, в конце-концов. Низменные инстинкты, когда надо, вылезут сами , не нужно взращивать их специально. А вот забыв о светлых сторонах нашей души, можно потом пожать нежелательные плоды (к примеру, когда в старости ребенок задаст вам резонный вопрос, почему он или его супруга должны вам помогать, если для них лично это не несет никакой практической выгоды).
Если не секрет, ваша супруга разделяет ваши взгляды на воспитание ребенка?
Последний раз редактировалось: Елена, 29 (Сб Дек 13, 2008 12:13), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Дек 13, 2008 12:06 |
|
|
Inquisitor's Wife, а чем мое объяснение Вас не устроило? Я понимаю, что Вашу точку зрения не изменить, но тем интереснее выслушать возражения. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Веда
Блоггер года 2013

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inquisitor's Wife

|
 Добавлено: Сб Дек 13, 2008 19:14 |
|
|
Елена, 29 писал(а): | [
Если не секрет, ваша супруга разделяет ваши взгляды на воспитание ребенка? |
Елена, 29, это Вы к кому обращаетесь, конкретизируйте, pls.
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
Nastja писал(а): | Inquisitor's Wife, а чем мое объяснение Вас не устроило? Я понимаю, что Вашу точку зрения не изменить, но тем интереснее выслушать возражения. |
Nastja писал(а): | ИМХО, основной вопрос, который стоит за всеми этими вопросиками, такой: зачем подчиняться? И тут нельзя дать "однозначный ответ в простой форме". Мне кажется, надо на примерах показать ребенку, что бывают случаи, когда надо забыть о своей индивидуальности и делать именно "как все", подчиняться. Например, в мьюзиклах актеры танцуют не так, как хотят, а так, как им сказали это делать - и получается красиво. На заводе каждый выполняет свою функцию, и получается конечный продукт. При атаке конницы на пехоту единственная возможность выжить - действовать в слаженном строю, как в фильмах "гладиатор" или "300 спартанцев". Один не поставленный на парту стул - пустяк, а один бежавший пехотинец - уже брешь в строю и причина поражения.
И в школу ходят не только для того, чтобы научиться географии и логарифмам, но и для того, чтобы научиться жить в обществе, в том числе и поднимая стулья. Да, и слушаться и подчиняться учителю тоже надо - не учителю это надо, а ученику. Потому что нет противопоставления личной и общественной выгоды. Бежавший с поля боя ничего для себя не приобретает - его все равно догонят и убьют. |
Nastja, Вы про этот пример?
Или про этот:
Nastja писал(а): | Никогда не разрешу ребенку переходить дорогу на красный свет. Обязательно объясню, зачем надо стоять на красный свет. В зависимости от склада ума - запугаю примерами, задавлю авторитетом, приведу статистику, докажу логически.
Впрочем, я сама не перехожу дорогу на красный свет. Да, и когда машин нет, стою как дура и жду зеленого. |
Так в последнем примере всё написано. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Дек 13, 2008 19:58 |
|
|
Я о первом. То есть у меня тезисы такие: 1) в школе учат в том числе и поднимать за собой стулья на парту; 2) в жизни часто требуется вначале делать так как говорят, а потом думать; 3) человек, пренебрегающий законами общества и подставляющий коллектив, обычно ничего не выигрывает - нет противопоставления личной и общественной выгоде. А примеры из популярных фильмов - просто один из вариантов донести эти мысли до ребенка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Сб Дек 13, 2008 21:11 |
|
|
Цитата: | в жизни часто требуется вначале делать так как говорят, а потом думать; 3) человек, пренебрегающий законами общества и подставляющий коллектив, обычно ничего не выигрывает | В дополнение: люди, имеющую яркую и отличную от других точку зрения обычно содержаться в сумашедшом доме - так что воспитание в таком духе маленького ребенка может достаточно негативно сказаться на нем (в частности по проявлением это будет явная шизофреническая акценуация). Я могу понять желание воспитывать ребенка так, чтобы он умел иметь собственное мнение, но тем не менее с возрастом начинаешь понимать, что наличие собственного мнения не всегда обязательно для предъявления. Но мой личный опыт (как и опыт старшего сына, реально имеющего эту самую акценуацию) показал, что в школьном возрасте наличие собственного мнения (еще не смягченного большим жизненным опытом) просто достаточно болезненно._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|