Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 40513 В дневниках: 1015 Откуда: Первомайка
Добавлено: Сб Дек 01, 2012 14:55
MNBer
по классификации много чего написано везде, но я коротко и понятно просуммирую: Бывают:
1) бородатые, т.е. имеется полосочка из волосяных наростов на нижнем лепестке, напоминающие бородку
2) не бородатые (такой борродки нет - пример тому ирис сибирский, или всем известный лесной цветочек кукушкины слёзки)
Первые в свою очередь подразделяются по росту на 3 основные группы:
а) высокие, б) средние и в) низкие, и ёще 3 связующие (переходные) из одной в другую. То есть не вышел ростом - попадай в другой класс. Обозначение всех 3+3=6 групп как раз принято такое: TB, SMB, SFMB, IBM, SDB, MDB. При покупке такие сведения только селекционер даёт, торговля к товару это не прилагает, или не знает, или хитрит, по крайней мере я не видела ни разу.
Ещё часто эту группу бородатых ирисов называют "германскими" (простонародное название, но почему-то закрепилось), у селекционеров такого понятия нет.
Вторые - это сибирские, японские, спуриа, луизианские, калифорнийские и проч.
Ваши Бьянка и Пинк Тафетта тоже бородатые, но очень старые сорта, о чём свидетельствует форма цветка: пониклые уши вниз, узкие нижние фолы, отсутствие гофрировки. Мировая селекция давно уже ушла вперёд (жаль не в нашем направлении). Но выбрасывать их не надо, раз нравится - держите у себя и любуйтесь, я и не призываю к этому. У старичков есть один плюс - с ними нет хлопот, они не требовательны. Я только показываю, что есть новые современные сорта, которые по красоте не сравнить и которые при желании можно растить у нас. Если Вам и дальше интересно - спрашивайте. Сейчас попробую фото подготовить, надо же свои слова подтвердить.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8975 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 13:22
Поняла: у меня бородатые, высокие, мелкоцветковые, старые сорта. Но такие цветочки нам предлагают наши магазины и на фото пакетиков эти ирисы выглядят очень даже неплохо. А по поводу неприхотливости-это тож по-разному. Покупала сорт Салтан Пэлес, зацвел на 3-4год и то цветет, то сгниет, да и белые не ахти как. Хорошо себя ведут только желтые и синие-голубые типа Вабаш.
Вот такие разрастаются хорошо, не гниют, у меня их, ну........очень много.Девы, кому нужно, как отцветут, буду раздавать безвозмездно, на них отрабатывать можно приемы выращивания и в городе возле дома цветут и плювают на загрязненность окружающей среды.
У супер-пупер выживаемость зависит от цвета?
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 14:05
MNBer
Доброе утро! До сих пор не знаю имени
Вабаш как сорт в 1941 году зарегистрирован. Два другие с Ваших фотографий (пёстрый и голубой) по-моему ещё старше. Вот они за 70 лет и адаптировались, практически неубиваемые сорта.
Я вчера кое-что нарыла в залежах, ища ответ на вопрос , чтобы проследить эволюцию наглядно, так сказать...Вот к примеру: ставлю попарно похожие по окраске
Русский Снег(50х-60г.г.) Аляска Кантри (2006г)
Джевел тон (60-ые) Пледж Аллижданс 1986г.
Бродвэй Стар 60-х-70-х Болд Инкаунтер 2003 г.
Ваш Пинк Таффета Бьюиссон де Розе 1998г.
Уже из этого видно, что разница, как между небом и землёй.
Кстати по ирисам тоже есть свои линии, как и у роз.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
LAURUS
Нет, Ирина, сама не выращивала, они на фоне моих высоких бородатых вообще проигрывают. Миниатюрки хорошо смотрятся в подбивке таких же малышей и очень большими куртинами. Одинокий и маленький выглядит запёрдышем (извините) среди великанов. Есть ещё одно НО с карликами: рано цветут, почти как крокусы, можно и не увидеть цветение, поскольку не все же начинают дачный сезон в апреле.
Последний раз редактировалось: цветоводик (Вт Дек 04, 2012 18:49), всего редактировалось 3 раза
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 14:57
LAURUS Ну вот, я расстроилась, сделала антирекламу карликам. Ну, правда они хороши в группе, когда их много, купив 1 лет через 5-6 будете иметь красивую куртину. Крокус, когда он один незаметен, а когда его лужайка - очень даже комильфо!
А у Вас что из ирисов есть? Я не из милиции,... просто интересуюсь
Добавлено спустя 39 минут 27 секунд:
MNBer
Вот ещё нашла: добавлю
Брильянт Стар (60-ые) Ларк Асендинг 1986г., в Америке -лучший из белых
Элеонорс Прайд(60-65г.г.) Силверадо 1986г, по году старенький, но имеет похвальный отзыв, премию за качество и медаль Дайкса, а это высшая награда, между прочим! Вот когда хотите купить, на это и надо обращать внимание. Хотя сюда вплотную привязан вопрос финансов. Красивое дорого стоит. Мы опять вернулись к теме цветных пакетиков. Если бы наша торговля сопровождала товар достоверной информацией, то она бы не продала ничего.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8975 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 12:47
цветоводик
Цитата:
Ну вот, я расстроилась, сделала антирекламу карликам.
Это не антиреклама- а назвать своими именами, если бы продавцы ставили опознавательные знаки на пакетах: рост -30см, размер цветка 3-5см, цветение раннее, покупателю стало бы все ясно. А то они( продавцы), где им выгодно - дают информацию о размерах (лилии, клематисы), а где-то "умалчивают".
Да, разница между 60гг. и 80гг. как между небом и землей, а между 2000? Есть предел совершенству?
Теперь еще один вопрос: "у всех старичков фолы смотрят вниз?" Потому как даже на моих фото, когда цветок распускается фолы сначала парят, потом полупарят, а потом в полном роспуске- "на полшестого". Мне кажется, что эти "нехорошие люди", которые делают фото для пакетов специально и фотографируют только один цветочек в самом выгодном ракурсе, когда фолы парят, бороды торчат и т.д. А на всех ваших фотографиях у ирисов фолы полупарящие и размер можно оценить т.к. захвачен и стебель и другие цветики, и у муси тож классные фото.
Лариса В Красивые, мой любимый цвет, мой любимый размер.
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 13:23
MNBer
Реклама двигатель торговли. А не похвалишь - не продашь. Ирина (Мусь) уже писала про фотографии в каталогах, когда делаешь заказ, не всегда удаётся найти фото. Так вот, я думаю, что некоторые умышленно не дают фото, потому что увидев иногда "шедевр", его не захочется взять. Так же и некрасивый можно заснять красивым или отфотошопить, что мешает? Поэтому людям понимающим, ищущим, и с претензиями я предлагаю: не ленитесь ехать на цветение и смотреть, прежде, чем купить нечто, всё надо видеть своими глазами и щупать своими руками. Я не знаю другого способа, как избежать недобросовестных продавцов и разочарования в покупках.
Цитата:
разница между 60гг. и 80гг. как между небом и землей, а между 2000? Есть предел совершенству?
Про предел совершенству: покажу на примере того же синего цвета, 1995 года (2000 г. не нашла у себя ничего) сорт Риплинг Ривер
Моё мнение, а оно может не совпадать с Вашим, из всех синих самый крутой. Цветы крупного размера, восковой плотности, раскрыто одновременно по 5-6 штук, а не 2-3, супер гофрированный, но несмотря на это, раскрывается хорошо, не рвётся, из-за гофры цветки даже теснятся. Но и у этого красавца есть недостаток - туго размножается.
Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 10 секунд:
Цитата:
Теперь еще один вопрос: "у всех старичков фолы смотрят вниз?" Потому как даже на моих фото, когда цветок распускается фолы сначала парят, потом полупарят, а потом в полном роспуске- "на полшестого"
Отвечу так: у всех старых сортов нижние доли опущены вниз и, как правило они узкие и вялые. Я лично предпочитаю классическую форму цветка: верхние доли смотрят вверх и сомкунуты (а не раскрыты), а нижние - вниз. Есть формы парящие, т.е. нижние доли околоцветника находятся в горизонтальной плоскости, и они никогда не опускаются вниз, даже если цветок завянет. Такой цветок трудно сфотографировать, он как пропеллер, мне такие формы не симпатичны, ну а кому-то нравятся. Отличие большинства современных сортов от старых: плотность фактуры, крупный размер, высота, разнообразие красок, ветвистость и гофрировка или кружева, а с точки зрения ботаники - единый род ирисов.
Если я непонятно пишу, не стесняйтесь переспросить, а то я иногда увлекаюсь...
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 15:35
капуста
Привет, Наташа, цвет реальный - глубокий электрик, а вот гофрировка нереальная, автор сам называет (описывает) её словами "пенистая гофрировка". Уточняю..., что от слова "пена" , а то подумают...
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 16:04
цветоводик
Ну вроде просвятилась на все 100%. А над вашим Риплингом сижу с открытым ртом и слюни текут.
Ну молодцы селекционеры, правильным курсом идут
Хорошо, что нас не подслушивают пионщики , потому как у них новые сорта иногда почти не отличаются от Марьиного корня, а цена, как у вертолета.
Я специально глянула по моим любимым: Фестива Максим(1850), Сара Бернар (1910), Кэрол (1950), +-5лет.
Д.Н.Прянишников