Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Бруно Шульц – польский писатель и художник еврейского происхождения. Был убит в 1942 году в Дрогобычском гетто (вернее, его застрелили, когда он вышел из гетто за хлебом).
Из его произведений сохранилось только то, что было издано до Первой мировой войны, поэтому книга, которую я читала, так и называется – «Уцелевшее». А уцелели две повести – «Коричные лавки» и «Санатория под клепсидрой» , и еще четыре отдельных рассказа.
Итак, «Коричные лавки». Это то ли повесть, то ли сборник рассказов. Вроде бы рассказы отдельные, но во всех них один и тот же рассказчик - мальчик Иосиф, персонажи тоже повторяются. Есть рассказ, который так и называется – «Коричные лавки».
Я не филолог, и мне сложно обозначить стиль Бруно Шульца, но это точно не реализм. Чем-то он мне напомнил Кафку (подачей событий, что ли), но язык – он совершенно неповторим, он присущ именно Шульцу, и он незабываем…
Эти рассказы – впечатления мальчика, и что-то там есть от детства самого писателя (дом на городской площади, отец – владелец мануфактурной лавки…), но тут нет сюжета в привычном нам смысле слова. Это – словно сны, в которых реальность преобразуется и выворачивается самым причудливым образом, а мы можем лишь пытаться по косвенным признакам разгадать, о чем это все). Как мне показалось, тут о том, как отец Иосифа постепенно погружается в безумие, но, возможно, это упрощение, с помощью которого я пытаюсь привязать к действительности чародейство Шульца.
Я не смогу, у меня просто нет умения, чтобы передать, как это написано, вот просто несколько цитат, взятых произвольно:
Цитата:
«Девушки сидели замерев, лампа коптила, сукно под иглой машинки давно съехало, и машинка стучала впустую, строча черное беззвездное сукно, отматывающееся от штуки заоконной зимней ночи.»
Цитата:
«В комнате царил отстоявшийся полумрак с осадком многих дней одиночества и тишины.»
А вот начало рассказа «Коричные лавки»:
Цитата:
«В самые краткие и сонливые зимние дни, по обоим концам – с утра и вечера – отороченные меховою каймой сумерек, когда город все дальше уходил в лабиринты зимних ночей, надсадно призываемый недолгим рассветом опомниться, отец мой был уже утрачен, запродан, повязан присягой тому миру.»
И вот так написано все, поэтому читать Шульца в больших количествах (хотя – где взять эти количества?..) невозможно, это все равно что с утра до вечера объедаться деликатесами, вместо того, чтобы смаковать их - пищеварительная система может не справиться). Поэтому читала я понемножку, по рассказику, и растянула процесс надолго.)
Жаль, продолжить знакомство с писателем не удастся, так как все уцелевшее я прочла…
5. 7 ход - 7. Россия + МОРЕ.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июн 11, 2025 23:26
djv
1. МК-15
2. Ход 14. Поле 14. Скандинавия + ПИРАТ.
3. Мари Хермансон.Тайны Ракушечного пляжа https://www.livelib.ru/book/1000243522-tajny-rakushechnogo-plyazha-mari-hermanson
4. Такая неторопливая скандинавская история, связывающая судьбы разных людей. Чередуется описание прошлых событий и настоящих, причем, в прошлом идут две линии: семьи, удочерившей черную девочку и очень своеобразной девушки Кристины. Первая линия рассказана от лица Ульрики, в детстве и юности тесно связанной с этой семьёй, вторая просто рассказывает о жизни Кристины. Эти две линии к концу пересекутся и все тайны получат своё объяснение. К чему тут миф о троллях? По мне, так он притянут за уши, дабы упомянуть о скандинавском эпосе. Магического реализма в книге нет, детектива нет, особых психологических тонкостей тоже. Просто рассказ о судьбе нескольких людей. Со всеми их ошибками, проблемами, взрослением и т.п. Слог очень неплохой, читается легко.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
djv
Иду на следующий круг.
1. МК-15
2. Ход 1. Поле 1. Великобритания + ПАРУС.
4. Все-таки Бакман - мой автор! Мне нравится такая позитивность, юмор и тп в таких темах как расставание, неприспособленность к жизни, поиск себя, быть «белой вороной», и главное - жизнь в маленьких городках… и вот для меня всегда маленькие города - это скорее как у Кинга - кошмар-кошмарный… А у Бакмана они прекрасны, и люди, и их настрой, и их (опять таки ж) позитив…
Читала и восхищалась этой незамысловатой историей, тк она очень трогательная и милая, а завершение с реализацией мечты - так вообще прекрасный финал. Отдохнула душой, перестала страдать и, расправив плечи, хожу и думаю, что все еще впереди! Главное не унывать!