Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4221 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Сб Фев 16, 2019 18:49
ИРРА
Ирина, добрый вечер!
Поискала в вашей теме и не нашла.. Вы писали что делали тесто на пшеничной закваске в хлебопечке. А полностью с выпеканием делали в хлебопечке хлеб на пшеничной закваске?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28279 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 16, 2019 19:33
Tatyana_sr
Добрый вечер!
Я отписывалась в теме "Закваски...". Был у меня опыт замешивается в ХП и последующей выпечки в ней. Мне не понравилось.
Во-первых, у ХП нет такого режима, чтобы полностью автоматизировать процесс. Он слишком долгий для ХП. Приходится проводить его в 3 этапа - замес теста, расстойка в выключенной ХП и потом отдельно выпечка. Макушка на отдельной выпечке не запекается, хлеб получается белобрысый, пробейте меня в той теме, я выкладывала там фото.
Во-вторых, тесто на закваске не требует такого "избивания" при замесе, которое осуществляет ХП. Это два абсолютно разных процесса - замес дрожжевого теста и замес теста на закваске. Заквасочное тесто более деликатное, нежное, в нем идут другие процессы брожения. Его и руками то не надо вымешивать так интенсивно, как дрожжевое.
В общем, я попробовала и мне не понравилось. Тем более, что основной хлеб у нас в семье сейчас тартин, а тесто для него вообще не замешивается в привычном нам понимании, а растягивается и складывается. Мне эта технология очень понравилась и я ее применяю и для других хлебов.
ИРРА
Добрый день.
Запала я на Ваши запеканки
Это 203. Творожная запеканка с яблоками в духовке. Очень нежная, творог оставляю кусочками, мне так больше нравится
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 18:08
ИРРА
Видимо пропустила про закваске раньше точно тот пост читала
А тартин действительно новичкам лучше не пробовать делать? Так написано в статье мне бы такой вариант тоже подошёл
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 19:44
Суденица
я рада, что запеканки вам нравятся! Готовьте на здоровье! Спасибо за весточку!
Tatyana_sr
Не слушайте никого, по этой технологии тартин сделает даже однорукий человек. Я под спойлер сложу свои часы готовки, у меня смещено в сторону ночи, ибо ложусь я поздно и встаю тоже поздно.
Скрытый текст:
13.00 В литровом контейнере к 50 г стартера добавляю 50 г муки и 50 г воды, закрываю неплотно крышкой, оставляю на столе.
19.00 Опара готова. Проверить ее готовность, можно легонько стукнув контейнером об стол - она начнет оседать вниз.
100 г опары перекладываю в миску для замеса теста, а оставшуюся закваску - в баночку из-под детского питания (эту баночку закрываю крышкой и убираю в холодильник - это ваш будущий стартер)
К опаре в миску добавляю 375 г воды, перемешиваю силиконовой лопаткой, 10 г соли, перемешиваю.
Затем добавляю 50 г цельнозерновой смеси Дивинка (они разные, мне нравится со льном, но вообще я их периодически меняю) и 450 г пшеничной муки. Просто перемешиваю. Миску накрываю колпаком для микроволновки и оставляю на полчаса.
19.30. Силиконовой лопаткой перемешиваю тесто (можно деревянной, но силикон мыть проще). Можно руками, смоченными водой. Клейковина разошлась и тесто хорошо вымешивается.
20.00, 20.30, 21.00, 21.30, 22.00, 22.30 - прихожу по таймеру и обминаю тесто. Его не надо особо месить, тесто негустое, я его просто беру за одну сторону, вытягиваю вверх и опускаю назад в чашку. И так по кругу раза 4. Этого вполне достаточно. Если обминает муж, то он просто проходит по кругу с силиконовой лопаткой.
23.00. Перекладываю тесто на стол, подпыленный мукой, формирую из него круглую булку и перекладываю ее в дуршлаг с чехольчиком, обсыпанным мукой (у меня фото в рецепте тартина). Закрываю дуршлаг "шапочкой" и убираю тесто в холодильник.
8.00. В духовку ставлю формы для выпечки хлеба. Включаю духовку на 230 градусов, тесто достаю из холодильника и ставлю на стол.
8.20. В раскаленную форму переваливаю тесто из дуршлага, делаю надрезы, закрываю раскаленной крышкой и ставлю всю эту конструкцию в духовку.
Через 20 минут крышку снимаю, нагрев снижаю до 200 градусов и пеку тартин еще 20 минут. Затем достаю хлеб из духовки и остужаю на решетке.
Всё. Как видите, ничего сложного нет. Нижняя сковорода у меня диаметром 22 см. Верхняя стеклянная крышка это кастрюля для микроволновки. Никакой новой посуды для выпечки тартина не покупала.
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 21:23
Tatyana_sr
Я бы побоялась, не знаю, выдержит стекло или нет.
Девочки пекут просто на раскаленном противне, с паром. Можно попробовать пока так, а потом, как освоитесь, форму все-таки прикупите, с ней удобнее.
Как печь с паром?
Скрытый текст:
На самый низ духовки ставите старую ненужную миску (металлическую!). На нижний ярус - противень. Нагреваете духовку. Как нагреется, вытаскиваете противень, на него быстро переваливаете хлеб, надсекаете макушку и быстро ставите противень назад в духовку. А в миску, что внизу, выливаете стакан воды. Руки защищаете перчатками, лучше силиконовыми. Печете 15 минут с паром, потом миску вытаскиваете и допекаете булку полчаса без пара.
Как будет хлеб отставать от противня - зависит от материала противня и от степени его убитости.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 23:08
ИРРА
Привет!
Ира, я последний раз на стальном листе от духовки пекла. Но на голый лист не рискнула - пергамент смазала маслом сливочным и присыпала мукой хорошенько . Хорошо снялся хлеб
Была Натусиk
Добавлено: Пн Фев 18, 2019 6:27
ИРРА Натусиk Ulinita
А лист или форма должны быть с антипригарным покрытием? (но выдерживают ли они большие температуры?) или толстостенные? У меня есть дюраль-алюминивые сковородки для блинов, но там ручка не снимается, вот такие толстостенные наверно бы подошли...
Добавлено: Пн Фев 18, 2019 14:08
Tatyana_sr писал(а):
ИРРА Натусиk Ulinita
А лист или форма должны быть с антипригарным покрытием? (но выдерживают ли они большие температуры?) или толстостенные? У меня есть дюраль-алюминивые сковородки для блинов, но там ручка не снимается, вот такие толстостенные наверно бы подошли...
Противень обычный.
Я покупала формы для хлеба специально. Но я его пеку много лет и поэтому формы мне были нужны хорошие и разные.
И камень вам не нужен, это лишние игрушки. Купите лучше чугунную сковороду без ручки, она не только для выпечки пригодится.