Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4221 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Сб Фев 16, 2019 18:49
ИРРА
Ирина, добрый вечер!
Поискала в вашей теме и не нашла.. Вы писали что делали тесто на пшеничной закваске в хлебопечке. А полностью с выпеканием делали в хлебопечке хлеб на пшеничной закваске?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28279 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 16, 2019 19:33
Tatyana_sr
Добрый вечер!
Я отписывалась в теме "Закваски...". Был у меня опыт замешивается в ХП и последующей выпечки в ней. Мне не понравилось.
Во-первых, у ХП нет такого режима, чтобы полностью автоматизировать процесс. Он слишком долгий для ХП. Приходится проводить его в 3 этапа - замес теста, расстойка в выключенной ХП и потом отдельно выпечка. Макушка на отдельной выпечке не запекается, хлеб получается белобрысый, пробейте меня в той теме, я выкладывала там фото.
Во-вторых, тесто на закваске не требует такого "избивания" при замесе, которое осуществляет ХП. Это два абсолютно разных процесса - замес дрожжевого теста и замес теста на закваске. Заквасочное тесто более деликатное, нежное, в нем идут другие процессы брожения. Его и руками то не надо вымешивать так интенсивно, как дрожжевое.
В общем, я попробовала и мне не понравилось. Тем более, что основной хлеб у нас в семье сейчас тартин, а тесто для него вообще не замешивается в привычном нам понимании, а растягивается и складывается. Мне эта технология очень понравилась и я ее применяю и для других хлебов.
ИРРА
Добрый день.
Запала я на Ваши запеканки
Это 203. Творожная запеканка с яблоками в духовке. Очень нежная, творог оставляю кусочками, мне так больше нравится
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4221 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 18:08
ИРРА
Видимо пропустила про закваске раньше точно тот пост читала
А тартин действительно новичкам лучше не пробовать делать? Так написано в статье мне бы такой вариант тоже подошёл
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28279 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 19:44
Суденица
я рада, что запеканки вам нравятся! Готовьте на здоровье! Спасибо за весточку!
Tatyana_sr
Не слушайте никого, по этой технологии тартин сделает даже однорукий человек. Я под спойлер сложу свои часы готовки, у меня смещено в сторону ночи, ибо ложусь я поздно и встаю тоже поздно.
Скрытый текст:
13.00 В литровом контейнере к 50 г стартера добавляю 50 г муки и 50 г воды, закрываю неплотно крышкой, оставляю на столе.
19.00 Опара готова. Проверить ее готовность, можно легонько стукнув контейнером об стол - она начнет оседать вниз.
100 г опары перекладываю в миску для замеса теста, а оставшуюся закваску - в баночку из-под детского питания (эту баночку закрываю крышкой и убираю в холодильник - это ваш будущий стартер)
К опаре в миску добавляю 375 г воды, перемешиваю силиконовой лопаткой, 10 г соли, перемешиваю.
Затем добавляю 50 г цельнозерновой смеси Дивинка (они разные, мне нравится со льном, но вообще я их периодически меняю) и 450 г пшеничной муки. Просто перемешиваю. Миску накрываю колпаком для микроволновки и оставляю на полчаса.
19.30. Силиконовой лопаткой перемешиваю тесто (можно деревянной, но силикон мыть проще). Можно руками, смоченными водой. Клейковина разошлась и тесто хорошо вымешивается.
20.00, 20.30, 21.00, 21.30, 22.00, 22.30 - прихожу по таймеру и обминаю тесто. Его не надо особо месить, тесто негустое, я его просто беру за одну сторону, вытягиваю вверх и опускаю назад в чашку. И так по кругу раза 4. Этого вполне достаточно. Если обминает муж, то он просто проходит по кругу с силиконовой лопаткой.
23.00. Перекладываю тесто на стол, подпыленный мукой, формирую из него круглую булку и перекладываю ее в дуршлаг с чехольчиком, обсыпанным мукой (у меня фото в рецепте тартина). Закрываю дуршлаг "шапочкой" и убираю тесто в холодильник.
8.00. В духовку ставлю формы для выпечки хлеба. Включаю духовку на 230 градусов, тесто достаю из холодильника и ставлю на стол.
8.20. В раскаленную форму переваливаю тесто из дуршлага, делаю надрезы, закрываю раскаленной крышкой и ставлю всю эту конструкцию в духовку.
Через 20 минут крышку снимаю, нагрев снижаю до 200 градусов и пеку тартин еще 20 минут. Затем достаю хлеб из духовки и остужаю на решетке.
Всё. Как видите, ничего сложного нет. Нижняя сковорода у меня диаметром 22 см. Верхняя стеклянная крышка это кастрюля для микроволновки. Никакой новой посуды для выпечки тартина не покупала.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28279 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 21:23
Tatyana_sr
Я бы побоялась, не знаю, выдержит стекло или нет.
Девочки пекут просто на раскаленном противне, с паром. Можно попробовать пока так, а потом, как освоитесь, форму все-таки прикупите, с ней удобнее.
Как печь с паром?
Скрытый текст:
На самый низ духовки ставите старую ненужную миску (металлическую!). На нижний ярус - противень. Нагреваете духовку. Как нагреется, вытаскиваете противень, на него быстро переваливаете хлеб, надсекаете макушку и быстро ставите противень назад в духовку. А в миску, что внизу, выливаете стакан воды. Руки защищаете перчатками, лучше силиконовыми. Печете 15 минут с паром, потом миску вытаскиваете и допекаете булку полчаса без пара.
Как будет хлеб отставать от противня - зависит от материала противня и от степени его убитости.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 23:08
ИРРА
Привет!
Ира, я последний раз на стальном листе от духовки пекла. Но на голый лист не рискнула - пергамент смазала маслом сливочным и присыпала мукой хорошенько . Хорошо снялся хлеб
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4221 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Пн Фев 18, 2019 6:27
ИРРА Натусиk Ulinita
А лист или форма должны быть с антипригарным покрытием? (но выдерживают ли они большие температуры?) или толстостенные? У меня есть дюраль-алюминивые сковородки для блинов, но там ручка не снимается, вот такие толстостенные наверно бы подошли...
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28279 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 18, 2019 14:08
Tatyana_sr писал(а):
ИРРА Натусиk Ulinita
А лист или форма должны быть с антипригарным покрытием? (но выдерживают ли они большие температуры?) или толстостенные? У меня есть дюраль-алюминивые сковородки для блинов, но там ручка не снимается, вот такие толстостенные наверно бы подошли...
Противень обычный.
Я покупала формы для хлеба специально. Но я его пеку много лет и поэтому формы мне были нужны хорошие и разные.
И камень вам не нужен, это лишние игрушки. Купите лучше чугунную сковороду без ручки, она не только для выпечки пригодится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах