Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Варенье. Кулинарный флешмоб
Мой опыт планировки дачного участка
Тонкости планирования + статьи на Сибмаме

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59860
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 2:57    Заголовок сообщения: Мой опыт планировки дачного участка Ответить с цитатой

Представляю статью Надьи

Мой опыт планировки дачного участка

Прежде чем приступить к планировке, я прочитала массу литературы по садоводству, кучу дачных форумов и сайтов, втайне надеясь найти уже готовый проект. Поисковики выдавали много примеров планировки участка нужного размера. Но большинство проектов разрабатывалось для традиционно расположенных участков , у которых уклон на юг или уклона вообще нет, а наш участок имеет уклон на «непопулярную» сторону света – северо-запад. Не нашлось ни одного подходящего плана для таких начинающих дачников, как мы, у которых половина участка состояла из травы по пояс, а вторые шесть соток из сорняков, беспорядочно расположенных грядок и неухоженных ягодных кустов. Так что я решила проводить освоение наших 12 соток своими силами. >>>>
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Екатерина1985
Студент
Студент

На сайте с 23.11.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 17:25    Заголовок сообщения: Нужна планировка участка! Ответить с цитатой

Живем в коттедже и имеется достаточно большой участок. И вроде все есть и цветник и теплицы и грядки и газон, но как-то все не так... Хочется правильной планировки участка... Чтоб и удобно, и красиво, и для растений правильно :-) . Может есть тут профессионалы, чтоб и план разработать и идеями и советами поделиться мог? :give_heart:

@Лисёнок@
Академик
Академик

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 8680
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 12:15     Ответить с цитатой

Екатерина1985
такая же проблема :aga-aga:

Ирина23
Студент
Студент

На сайте с 03.05.08
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2012 0:37     Ответить с цитатой

Привет всем. И я голову ломаю с обустройствой учаска 12 соток :eek:
Набросала примерный проект, Под баню залии фундамент, гараж-бытовка тоже есть и туалет, забор с воротами стоят, все остальное только в проекте можно еще перекроить. Жду советов ;)

Тоже Фея
Студент
Студент

На сайте с 29.03.07
В дневниках: 335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2012 9:36     Ответить с цитатой

Могу помочь с планировкой участка и отдельных клумб. (не бесплатно). :-)
А также, с посадкой растений и уходом за ними.
Пишите в личку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Tummy
Студент
Студент

На сайте с 12.05.07
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 18:06     Ответить с цитатой

Ирина23,
я не специалист в этом деле...
просто тоже сейчас задумалась про планировку своего участка.
мне у вас бросилось в глаза, что парковка и гараж разнесены в разные углы участка. зачем? вроде удобно когда все рядом. тут же хозброк - машину подшаманить, а не бегать через весь участок за отверткой.
и от дома мне кажется далеко парковка/гараж.
кажется удобно, когда поставил машинку - тут же в дом вошел (напрмер на улице снег/дождь/ветер, а вам через весь огород от гаража идти в дом. еще и тропинки зимой чистить придется.
и компост как-то от огородика далеко, это ж бегать придется туда сюда за травой.

и еще - детскую с прудом я бы поменяла местами. удобно из дома и с огородика видеть что дети творят. А из беседки прудиком любоваться.
Но у меня деть маленький, за ним пока глаз да глаз нужен.. может если вы постарше, тогда и не так критично.

это исключительно мое мнение, ни на что не претендую.

а в чем вы рисовали участок? тоже хочу нарисовать, чтоб тут покритиковали, т.к. у меня еще и участок сложной формы, а ника кпридумать не могу как нарисовать, чтобы сюда выложить.

Добавлено спустя 1 день 5 часов 33 минуты 35 секунд:

вот, поделюсь своими набросками.
критикуйте. чем болше, тем лучше :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 20:32     Ответить с цитатой

Tummy
А у вас клеточка это метр? Или 2 клеточки метр? А где въезд?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ирина23
Студент
Студент

На сайте с 03.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 21:19     Ответить с цитатой

Tummy
Гараж у нас будет хоз.блоком, мы им пользоваться по назначению не хотим, (достался просто даром поэтому и поставили) хочу его разукрасить в след. году :-) А вот по поводу компоста и правда я не подумала, переделаю.
Рисовала я в паинте на скане тетрадного листка. :-)

@Лисёнок@
Академик
Академик

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 8680
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 23:26     Ответить с цитатой

Tummy
барбекюшницу лучше наверно рядом с домом делать. через пол огорода не айс с шашлыком и продуктами бегать.
еще теплица-по своему опыту хочу сказать, тоже поближе. я пока всю свою рассаду из дома перетаскала, чуть не умерла. сразу мысль пришла -как увидела. где у вас теплица :haha:
не хотите поставить тепличку в крайний правый нижний угол?
вообще, хороших советов от меня-как с козла молока :haha: свой участок не могу спроектировать никак. пока в этом году сажу по зонам небольшим, на следуюший буду уже распределять по-уму.
в какой программке можно почертить, не пдскажете?

Tummy
Студент
Студент

На сайте с 12.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 9:56     Ответить с цитатой

OLGA31 писал(а):
Tummy
А у вас клеточка это метр? Или 2 клеточки метр? А где въезд?

клеточка =1метр
а въезд со временем планируеся там же где и парковка.,
Но пока к участку можно подъехать только там где деревья.
+ планирую калитку где-нибудь на другой стороне участка, со стороны огородика.
Просто наше общество активно развивается. Планируются дороги с двух сторон, но пока там трубы прокладывают и все перекопано :eek: даже толком подъехать к учатку нельзя сейчас.

Добавлено спустя 6 минут:

@Лисёнок@, спасибо за советы! Про теплицу подумаю. Т.к. опыта своего огородного нету, поэтому пока только наобум рисую тоже :) и очень рада советам людей.
А про барбекюшницу... мне как-то боязно совсем рядом ее делать. Все таки открытый огонь, пожаробезопасность...
интересно, есть ли каки-нибудь нормативы по этому поводу?

Я рисовала тоже хитро, распечатала из экселя клеточки, там же дом и строения нарисовала (т.к. наш сканер не брал лист в клеточку) и уже от руки подписывала. :oops: :eek:
Советовали программу мой сад для рисования и планировки, но у меня не получилось ее установить на комп. Может кто еще чего посоветует?

Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:

Ирина23,
кстати, еще заметила сейчас...
у вас дом и баня стоят близко к краю участка. у вас там соседи или дорога? По нормативам для пожарной безопасности, установлено так:
Согласно п. 5.3.2. СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», принятого постановлением Госстроя России от 30.12.1999 № 94 усадебный, одно - двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м., от красной линии проездов – не менее чем на 3 м, а от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов расстояние должно быть не менее 5 м.
Кроме того, пункт 5.3.4 Правил определяет, что до границы соседнего приквартирного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям от усадебного, одно – двухквартирного и блокированного дома должно быть не менее 3 м

Старалась придерживаться, чтоб потом проблем не иметь с соседями и председателем :)
Интересно, а туалет считается хозпостройкой? :-)
⮝ наверх ⮝

vip-nata
Студент
Студент

На сайте с 06.05.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 16:18     Ответить с цитатой

спасибо за идею с тетрадкой, а то и правда всё забывается :)
⮝ наверх ⮝

Ирина23
Студент
Студент

На сайте с 03.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 13:58     Ответить с цитатой

Tummy
Спасибо за правовые советы :give_heart: уточнила у мужа, фундамент под баню уже залит, по 3 метра со сторон, а дом можно ещё рисовать и рисовать :haha:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Справа у нас соседи, слева продается участок, сзади лесной околок.
Ну и гараже-хозблок :lol: окончательно не поставлен, будем сдвигать .

Tummy
Студент
Студент

На сайте с 12.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 17:24     Ответить с цитатой

вот что получилось на сегодня:

критикуйте еще.
мои размышления и опасения:
1. теплицу долго пыталась пристроить поближе к дому, но мне она там не нравится, поэтому решено вынести ее в зону огорода и сделать там подъезд (урожай увозить+рассаду привозить+гостевая парковка на случай если друзья нагрянут).
оправдано ли 2 парковки или просто трата пространства?
2. СНиПов по расстояниям придерживалась везде, кроме теплицы ( ее я думаю если нужно будет, то просто демонтирую или перенесу), да и вряд ли она кому -то мешаться будет между двух дорог.
3. что посадить за домом? там северная сторона + тень от дома. адо что-то тенелюбивое.
Думала елочек / сосенок, но места мало до соседского участка, да и тень к нему будет, наверно ему не очень понравится. Может каких кустиков съедобных?
4. не близко ли беседка к туалетУ? метров 6 получается. не будет ли запаха?
5. смущает огород между двух дорог. основная - вдоль которой стоит теплица и парковка. Там больше машин ездит и пыли, поэтому постаралась отгородится. Но вот не будет ли все в огороде в пыли из-за этого - не знаю... :oops:
6. смущают дорожки. Вроде как на плане все ркасиво выглядит, но на практике, знаю что всегда ходят все по наименьшему пути... но как-то не хочется газон разбивать несколькими тропами. как на практике лучше?

:) сначала думала, что маленький участок, и как бы все разместить, а теперь после нанесения на план, не знаю чем бы занять место :)
⮝ наверх ⮝

MarinaSun78
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 31.03.11
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2012 20:10     Ответить с цитатой

ох, какая темка!!! тоже планирую сейчас участок, перечитала кучу всякой инфы на сайтах, обзавелась миллиметровкой и.... тружусь.... жаль только показать не могу, т. к. чертёж на бумаге и достаточно большой. Старалась сделать всё по рекомендации: составила список всего, что хочется видеть на нём, потом из того, что хочется оставила наиболее важное (участок 32*33 метра), определилась со сторонами света, разделила на зоны. Сейчас уже готовы хоз. блок (туалет-хоз помещ., компост, ёмкости для воды), огород, сад посажен (определила место для каждого растения), проведена система дорожек. Сейчас предстоит самая, наверно, трудоёмкая работа: разбивка цветников, посадка декоративных деревьев и кустарников. Приходиться много перелопачивать информации, смотреть идеи, определяться конкретно с видами и сортами. Вот сейчас пыхчу над живой изгородью.... вот.... а пока, чтобы не запустить до безобразия наш участок, садим на нём овощи, картофель совместно с родственниками. В этом году по моему эскизу будет поставлена баня, и хотелось бы хоз. зону тоже уже заложить.....

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2012 0:31     Ответить с цитатой

Tummy
если у вас 1 клеточка=1 метр, то между грядками широковато, или это схематично, или вы специально так делали, чтоб косилкой проходить? грядки можно и плотнее поставить а вдоль забора слева посадить что-то либо вьющееся по забору, либо, я бы посадила какие-нибудь цветущие кустарники: и огород возделывать не грустно и пыль хоть чуть-чуть задержат.
ну и под цветник места мало отведено (хотя еще много пустых клеток, которые со временем чем-нибудь засадятся). цветы это такая зараза, только начнешь и все, хочется еще и еще всего и побольше

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 6 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.

Перейти: