|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43769 В дневниках: 59860 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Пт Фев 04, 2011 2:57 Заголовок сообщения: Мой опыт планировки дачного участка |
|
|
Представляю статью Надьи
Мой опыт планировки дачного участка
Прежде чем приступить к планировке, я прочитала массу литературы по садоводству, кучу дачных форумов и сайтов, втайне надеясь найти уже готовый проект. Поисковики выдавали много примеров планировки участка нужного размера. Но большинство проектов разрабатывалось для традиционно расположенных участков , у которых уклон на юг или уклона вообще нет, а наш участок имеет уклон на «непопулярную» сторону света – северо-запад. Не нашлось ни одного подходящего плана для таких начинающих дачников, как мы, у которых половина участка состояла из травы по пояс, а вторые шесть соток из сорняков, беспорядочно расположенных грядок и неухоженных ягодных кустов. Так что я решила проводить освоение наших 12 соток своими силами. >>>> |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Екатерина1985
Студент

На сайте с 23.11.10 Сообщения: 1614 В дневниках: 8 Откуда: п.Краснообск/п.Элитн ый
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
@Лисёнок@
Академик

На сайте с 22.04.09 Сообщения: 5649 В дневниках: 8680 Откуда: новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина23
Студент

На сайте с 03.05.08 Сообщения: 2660 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск Дзержинский р-он
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тоже Фея
Студент

На сайте с 29.03.07 Сообщения: 1167 В дневниках: 335 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Май 30, 2012 9:36 |
|
|
Могу помочь с планировкой участка и отдельных клумб. (не бесплатно).
А также, с посадкой растений и уходом за ними.
Пишите в личку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tummy
Студент

На сайте с 12.05.07 Сообщения: 2123 В дневниках: 4 Откуда: Нижняя Ельцовка
|
 Добавлено: Чт Май 31, 2012 18:06 |
|
|
Ирина23,
я не специалист в этом деле...
просто тоже сейчас задумалась про планировку своего участка.
мне у вас бросилось в глаза, что парковка и гараж разнесены в разные углы участка. зачем? вроде удобно когда все рядом. тут же хозброк - машину подшаманить, а не бегать через весь участок за отверткой.
и от дома мне кажется далеко парковка/гараж.
кажется удобно, когда поставил машинку - тут же в дом вошел (напрмер на улице снег/дождь/ветер, а вам через весь огород от гаража идти в дом. еще и тропинки зимой чистить придется.
и компост как-то от огородика далеко, это ж бегать придется туда сюда за травой.
и еще - детскую с прудом я бы поменяла местами. удобно из дома и с огородика видеть что дети творят. А из беседки прудиком любоваться.
Но у меня деть маленький, за ним пока глаз да глаз нужен.. может если вы постарше, тогда и не так критично.
это исключительно мое мнение, ни на что не претендую.
а в чем вы рисовали участок? тоже хочу нарисовать, чтоб тут покритиковали, т.к. у меня еще и участок сложной формы, а ника кпридумать не могу как нарисовать, чтобы сюда выложить.
Добавлено спустя 1 день 5 часов 33 минуты 35 секунд:
вот, поделюсь своими набросками.
критикуйте. чем болше, тем лучше
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
OLGA31
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 5625
|
 Добавлено: Чт Май 31, 2012 20:32 |
|
|
Tummy
А у вас клеточка это метр? Или 2 клеточки метр? А где въезд? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина23
Студент

На сайте с 03.05.08 Сообщения: 2660 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск Дзержинский р-он
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
@Лисёнок@
Академик

На сайте с 22.04.09 Сообщения: 5649 В дневниках: 8680 Откуда: новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tummy
Студент

|
 Добавлено: Пт Июн 01, 2012 9:56 |
|
|
OLGA31 писал(а): | Tummy
А у вас клеточка это метр? Или 2 клеточки метр? А где въезд? |
клеточка =1метр
а въезд со временем планируеся там же где и парковка.,
Но пока к участку можно подъехать только там где деревья.
+ планирую калитку где-нибудь на другой стороне участка, со стороны огородика.
Просто наше общество активно развивается. Планируются дороги с двух сторон, но пока там трубы прокладывают и все перекопано даже толком подъехать к учатку нельзя сейчас.
Добавлено спустя 6 минут:
@Лисёнок@, спасибо за советы! Про теплицу подумаю. Т.к. опыта своего огородного нету, поэтому пока только наобум рисую тоже и очень рада советам людей.
А про барбекюшницу... мне как-то боязно совсем рядом ее делать. Все таки открытый огонь, пожаробезопасность...
интересно, есть ли каки-нибудь нормативы по этому поводу?
Я рисовала тоже хитро, распечатала из экселя клеточки, там же дом и строения нарисовала (т.к. наш сканер не брал лист в клеточку) и уже от руки подписывала.
Советовали программу мой сад для рисования и планировки, но у меня не получилось ее установить на комп. Может кто еще чего посоветует?
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
Ирина23,
кстати, еще заметила сейчас...
у вас дом и баня стоят близко к краю участка. у вас там соседи или дорога? По нормативам для пожарной безопасности, установлено так:
Согласно п. 5.3.2. СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», принятого постановлением Госстроя России от 30.12.1999 № 94 усадебный, одно - двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м., от красной линии проездов – не менее чем на 3 м, а от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов расстояние должно быть не менее 5 м.
Кроме того, пункт 5.3.4 Правил определяет, что до границы соседнего приквартирного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям от усадебного, одно – двухквартирного и блокированного дома должно быть не менее 3 м
Старалась придерживаться, чтоб потом проблем не иметь с соседями и председателем
Интересно, а туалет считается хозпостройкой?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vip-nata
Студент

На сайте с 06.05.09 Сообщения: 2114 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-он, Золотая Нива
|
 Добавлено: Пт Июн 01, 2012 16:18 |
|
|
спасибо за идею с тетрадкой, а то и правда всё забывается  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина23
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tummy
Студент

|
 Добавлено: Вт Июн 05, 2012 17:24 |
|
|
вот что получилось на сегодня:
критикуйте еще.
мои размышления и опасения:
1. теплицу долго пыталась пристроить поближе к дому, но мне она там не нравится, поэтому решено вынести ее в зону огорода и сделать там подъезд (урожай увозить+рассаду привозить+гостевая парковка на случай если друзья нагрянут).
оправдано ли 2 парковки или просто трата пространства?
2. СНиПов по расстояниям придерживалась везде, кроме теплицы ( ее я думаю если нужно будет, то просто демонтирую или перенесу), да и вряд ли она кому -то мешаться будет между двух дорог.
3. что посадить за домом? там северная сторона + тень от дома. адо что-то тенелюбивое.
Думала елочек / сосенок, но места мало до соседского участка, да и тень к нему будет, наверно ему не очень понравится. Может каких кустиков съедобных?
4. не близко ли беседка к туалетУ? метров 6 получается. не будет ли запаха?
5. смущает огород между двух дорог. основная - вдоль которой стоит теплица и парковка. Там больше машин ездит и пыли, поэтому постаралась отгородится. Но вот не будет ли все в огороде в пыли из-за этого - не знаю...
6. смущают дорожки. Вроде как на плане все ркасиво выглядит, но на практике, знаю что всегда ходят все по наименьшему пути... но как-то не хочется газон разбивать несколькими тропами. как на практике лучше?
сначала думала, что маленький участок, и как бы все разместить, а теперь после нанесения на план, не знаю чем бы занять место  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaSun78
Школьные годы

На сайте с 31.03.11 Сообщения: 1189 В дневниках: 24 Откуда: Омск, Московка-2
|
 Добавлено: Ср Июн 06, 2012 20:10 |
|
|
ох, какая темка!!! тоже планирую сейчас участок, перечитала кучу всякой инфы на сайтах, обзавелась миллиметровкой и.... тружусь.... жаль только показать не могу, т. к. чертёж на бумаге и достаточно большой. Старалась сделать всё по рекомендации: составила список всего, что хочется видеть на нём, потом из того, что хочется оставила наиболее важное (участок 32*33 метра), определилась со сторонами света, разделила на зоны. Сейчас уже готовы хоз. блок (туалет-хоз помещ., компост, ёмкости для воды), огород, сад посажен (определила место для каждого растения), проведена система дорожек. Сейчас предстоит самая, наверно, трудоёмкая работа: разбивка цветников, посадка декоративных деревьев и кустарников. Приходиться много перелопачивать информации, смотреть идеи, определяться конкретно с видами и сортами. Вот сейчас пыхчу над живой изгородью.... вот.... а пока, чтобы не запустить до безобразия наш участок, садим на нём овощи, картофель совместно с родственниками. В этом году по моему эскизу будет поставлена баня, и хотелось бы хоз. зону тоже уже заложить....._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ZlaTa
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
|
 Добавлено: Чт Июн 07, 2012 0:31 |
|
|
Tummy
если у вас 1 клеточка=1 метр, то между грядками широковато, или это схематично, или вы специально так делали, чтоб косилкой проходить? грядки можно и плотнее поставить а вдоль забора слева посадить что-то либо вьющееся по забору, либо, я бы посадила какие-нибудь цветущие кустарники: и огород возделывать не грустно и пыль хоть чуть-чуть задержат.
ну и под цветник места мало отведено (хотя еще много пустых клеток, которые со временем чем-нибудь засадятся). цветы это такая зараза, только начнешь и все, хочется еще и еще всего и побольше_________________ Новогодние шары с фото - отличный подарок вашим близким! Жми👇
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|