Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.06.09 Сообщения: 298 В дневниках: 24 Откуда: Рязань
Добавлено: Пт Дек 04, 2009 0:22
Н.В.
У меня к Вам пара вопросов:
Скрытый текст:
Вы писали что занимаетесь наукой. Являетесь ли Вы соискателем учёной степени кандидата либо доктора наук (и каких именно)? Если -да, то хотелось бы узнать тему проводимого Вами научного исследования. Заранее спасибо.
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Пт Дек 04, 2009 12:59
pooha
Спасибо, очень интересная информация.
А можно еще попросить пару строк о современном представлении о Нирване? С т.з. той ветви, к которой себя относите, разумеется.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Н.В.
Цитата:
Это Вы считаете, что я ввожу в заблуждение. А я считаю, что раскрываю глаза на действительность.
Действительность - это то, что подтверждено, напр., документально, не так ли? Я вам привела документальное подтверждение того, что Христос называл Себя необходимой частью спасения души.
Вы это отвергаете, но при этом ни документальных, ни каких-либо иных подтверждений своей т.з. не приводите. В чем же состоит "раскрытие глаз на действительность"?[/quote]
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пт Дек 04, 2009 22:10
fortran писал(а):
Н.В. У меня к Вам пара вопросов:
Скрытый текст:
Я кандидат биологических наук. С докторской пока не спешу - дети в приоритете. Тема исследований - психофизиология эмоций, нейровисцеральная интеграция, индивидуальные особенности. Основной метод - электроэнцефалография
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Акулова Елена писал(а):
Действительность - это то, что подтверждено, напр., документально, не так ли?
Действительность - это действительность. То, что было, есть и будет. А в документах бывает всякое
Цитата:
Вы это отвергаете, но при этом ни документальных, ни каких-либо иных подтверждений своей т.з. не приводите. В чем же состоит "раскрытие глаз на действительность"?
Я предлагаю модель мироздания. Она может прекрасно обойтись и без документов, непосредственно проявляя своё соответствие реальной жизни.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19487 В дневниках: 22687 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Дек 05, 2009 12:41
Акулова Елена писал(а):
pooha
А можно еще попросить пару строк о современном представлении о Нирване? С т.з. той ветви, к которой себя относите, разумеется.
Понятно, что я как человек, не находящийся в нирване, не смогу Вам объяснить, что это предельно ясно.
Вся практика направлена на то, чтобы "преодалеть различия", которые являются иллюзиями мира. Нирвана - это состояние ума, когда ничего ничему не противопоставляется, всё едино. Это описывают ещё фразой "преодалена дуалистичность мышления". При этом человек находится в состоянии предельного и спокойствия и радости, и собственно в сравнении именно с этим состоянием "реальная" жизнь воспринимается как страдание. Человек, находящийся в нирване, согласно буддийским представлениям, уже не подпадает под действие сансары, с него снята карма, он не должен реинкарнироваться. Соответственно разница между ветвями буддизма состоит в том, где находится "верхняя граница" нирваны. В Махаяне, в частности, бытует мнение, что исчезает даже противопоставление нирваны и сансары, всё едино.
Ну а для "чайников" пишут, что "если туда попадёшь-сразу поймёшь, что это оно".
Тут ещё надо отметить, что нирвана - это всё таки не переживание, а именно состояние. В котором человек может находится произвольно долго, входить и выходить по своему усмотрению. Бывают короткие спонтанные переживания единства со всем миром, у этого тоже есть название - сатори. Но тут важно именно произвольное вхождение в это состояние.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 15.01.08 Сообщения: 2903 В дневниках: 29
Добавлено: Вс Дек 06, 2009 2:27
ой до нирваны не дойти никак , вообще сомнителен факт реальности достижения ее мирскими людьми хотя встречаются некоторые факты, которые наука не может интерпретировать
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Вс Дек 06, 2009 3:25
Хм... о нирване. Только что встретила в описании психологии то, что включение осознование как постоянно действующего механизма приводит к исключению человека из социума. Ему становиться необходимым уйти в отшельничество.
На сайте с 11.06.09 Сообщения: 298 В дневниках: 24 Откуда: Рязань
Добавлено: Вс Дек 06, 2009 4:20
Н.В.
Искренне восхищаюсь Вашим выбором профессии и достигнутыми успехами в данной области.
Очередной вопрос (Вы не против?):
Скрытый текст:
Когда я Вас ранее спрашивала:
Цитата:
Дорогая Н.В., Вы столько душевных сил тратите на борьбу. Простите за личный вопрос: это дело принципа или душевная потребность?
Вы мне ответили:
Это просто такая работа
Каким образом Ваша работа связана с общением на форуме? Возможно ли чтобы общение здесь могло быть связано с Вашей научной деятельностью?
На сайте с 15.01.08 Сообщения: 2903 В дневниках: 29
Добавлено: Вс Дек 06, 2009 15:43
Мрия писал(а):
Хм... о нирване. Только что встретила в описании психологии то, что включение осознование как постоянно действующего механизма приводит к исключению человека из социума. Ему становиться необходимым уйти в отшельничество.
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Вс Дек 06, 2009 17:18
pooha
Да, понятно, что ни о какой объективности тут речи не идет. Это и к любой другой религиозной практике относится.
Я вот еще хочу глупый вопрос спросить - ваша личная практика направлена на достижение нирваны? Можно не отвечать, если что.
Мрия
А я не поняла, что значит
Цитата:
включение осознование как постоянно действующего механизма
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вс Дек 06, 2009 21:44
Скрытый текст:
Цитата:
Искренне восхищаюсь Вашим выбором профессии и достигнутыми успехами в данной области.
Особых успехов как-то не вижу. Как-то народ не совсем понимает смысл кандидатских - это просто квалификационная работа, что можешь ставить научные задачи и их решать. А вот докторская - это когда уже сам раскопал интересную и довольно обширную область
Цитата:
Вы мне ответили:
Это просто такая работа
Каким образом Ваша работа связана с общением на форуме? Возможно ли чтобы общение здесь могло быть связано с Вашей научной деятельностью?
Общение на форуме приносит опыт, в особенности - опыт познания людей. Прямо с моей работой оно не связано, но косвенно они друг друга дополняют. Что касается моего того ответа - у меня нет душевной потребности миссионерствовать, и тем более набиваться в учителя. Просто я вижу, какие мировоззрения существуют , и нахожу очень полезным, чтобы люди узнали про АЙ.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Акулова Елена писал(а):
Ну и с какой стати ваша модель раскрывает кому бы то ни было глаза на действительность лучше, чем любая другая? Где ваша-то толерантность?
С толерантностью всё в порядке. Я считаю свою модель наилучшей, но можно пользоваться и другими. Вполне возможно, что они окажутся достаточными для решения стоящих перед человеком жизненных задач, как материальных, так и духовных Например, православие вполне может помочь человеку развить в себе многие хорошие качества. Если это и впрямь будет реализовано, то так ли важно, как человек при жизни представлял себе устройство небес? Ведь обратная ситуация - когда всё знал, но нифига не сделал, не изменил себя к лучшему - гораздо печальнее
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Вс Дек 06, 2009 22:50
Цитата:
включение осознование как постоянно действующего механизма
Лен, понимаешь у нас много действующих автоматизмов, реально очень малую часть собственных действий мы осуществляем в состоянии осознования что делаем и почему (вот в частности стуча по клавишам - я не соображаю куда бить - руки сами помнят нужные буквы). Но когда у человека есть главная доминанта Души, то даже неосозноваемые, автоматические процессы будут подстраивать поведение человека под его главное понимание (для православного - это понятие Бога=Любви), но доминанта должна быть очень сильной, а если с рождения человек был воспитан на других ценностях - то пока произойдет полная перестройка иерархии ценностей необходимо хотя бы переодическое осознование что делаем, зачем, почему - на какие принципы ориентируемся. Так вот иногда такая душевная работа у человека включается на все процессы (даже те, что в норме автоматизированы), и такой человек не может остаться жить в социуме - ибо давление общества слишком высоко, поэтому он вынужден уйти в отшельничество.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19487 В дневниках: 22687 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Дек 07, 2009 13:31
Мрия Это не так. Просто при повышении осознанности резко сужается круг людей, с которыми можно общаться без напряга. "Доминанта Души" здесь не при чём. Появляется привычка честно отвечать на свои, а значит и на чужие вопросы, риторические вопросы и пустой трёп ставят реально в тупик. Зато с такими же "осознающими" людьми общаться - кайф. Обычно стоит непрерывная ржачка.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи