|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ola
ФинМама

На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13644 В дневниках: 6652 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Сб Янв 21, 2006 12:52 |
|
|
Ola писал(а): | Мрия писал(а): | Мне почему-то кажется, чем позднее человек начинает пить (даже если только по праздникам), тем меньше шансов спиться. К старшему возрасту другие интересы находятся. |
По моему это далеко не так. Спиться можно в любом возрасте. |
Спится-то, конечно, можно в любом возрасте, просто если лет до 25 вообще не пил, то потом труднее спится из-за того, что проблемы привыкаешь решать другими способами. Кстати знаю достаточно народа, чья юность пришла на антиалкогольную компанию и из-за отсутствия уже заложенной привычки, из-за некоторой лени в приложении усилий по доставанию спиртного эти люди и спустя 15 лет относятся к нему равнодушно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Woda
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10446 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bagira
Ясельки

На сайте с 03.03.05 Сообщения: 14 Откуда: Нижний Новгород
|
 Добавлено: Ср Янв 25, 2006 18:20 |
|
|
Тема достаточно сложная и неоднозначная. У меня есть хороший знакомый, который из хорошей интеллигентной семьи, культура пития была на уровне (по праздникам, в кругу семьи, с хорошей закуской, все в меру, тосты, разговоры и т.д.) и то, что у человека будут проблемы со спиртным никто и предположить не мог. Это я к тому, что, к сожалению, никто ни от чего не застрохован. Понятно, что были какие-то причины, которые привели к проблеме, но где та ГРАНЬ, за которую лучше не переступать, вот в чем вопрос и как это происходит ?, как правило незаметно .
О себе. В моей семье родители выпивали только по праздникам (НГ, День рождения), мама вино, папа мог выпить рюмку водки, к спиртному отношение спокойное. В компании я могла выпить вино, иногда, после работы, в пятницу пива попить. Но так как муж и меня не пьет, то и я стала пить все меньше и меньше. Одна пить не будешь, компанию он мне не составит. А в связи с беременностью, родами и ГВ, спиртное практически не пью и не хочется. Раньше, если мы шли в ресторан, я заказывала себе бокал вина, или могла сходить в пивной кабак. Сейчас нет, отвыкла. Если иду куда-нибудь (ресторан, кафе) заказываю свежевыжатй сок. Так что я прихожу к выводу, что это дело привычки, окружения и стиля жизни.
Как мне кажется, у нас в обществе подозрительное отношение к трезвым людям и снисходительное к питию. Выводы делаю из собственного опыта. Сначала с мужем жили в общаге, понятно, что собирались компании, и обязательно начинались вопросы к мужу "Почему не пьешь", "Не хочу", "Но ты же не пробовал, Попробуй, понравится" и т.д. в том же духе. Ладно, в общаге привыкли и все-равно нет-нет да по новой "Тебе никтно не предлагает напиваться, выпей бокал вина, это же полезно или стопку коньяка для сосудов" "Не хочу" "Как можешь не хотеть, ты не пробовал". Если приходили в новую компанию, доходит до спиртного, муж говорит "Мне сок", сразу вопрос "За рулем?" "Нет", следующий вопрос "Больной, нельзя?" "Нет" А что тогда ПОЧЕМУ? "Не пью" "Что СОВСЕМ?", "Да" "СОВСЕМ, СОВСЕМ?". То же самое на работе (во время всяких праздников). И все это я уже наблюдаю в течении 10 лет (именно столько мы с ним живем). Чтоб никто больше не приставал на всяких вечеринках он наливает себе бокал сока, капает туда немного Мартини и ходит с ним весь вечер. При этом он очень веселый и компанейский человек без спиртного.
Я пришла к выводу, что трезвому человеку в пьющей компании приходится испытывать достаточный прессинг. Я сразу вспоминаю "Москву слезам не верит", где был хоккеист "Гурин" - "да нельзя мне, у меня режим" "За ребенка выпить, это святое дело". Катерина про него говорит "Ведь такой парень был хороший" "Вот такой хороший и был, все хотели с ним на бруденшафт выпить, а он не мог никому отказать, думал, что обидит".
Как я буду воспитывать свою дочь. Наверное, только личным примером, что можно обходится и без спиртного (если можно считать выпивкой бокал шампанского на НГ и бокал вина на день рождения). Хотя у нас много друзей, все умеренно выпивают, но они уже привыкли, что мы не пьем и дочь это будет видеть, что можно не пить спиртное, когда все его пьют. И самое главное как мне кажется внушить мысль, что выпивать, курить, заниматься сэксом "за компанию" не стоит (потому что все так делают). Это некая независимость, которая правда нелегко дается. Когда мне было лет 20, я жила в общаге и у нас в комнате, кроме меня все курили -5 человек, (начали курить за компанию). Я не стала курить, как я сейчас понимаю, только благодаря воспитанию своей мамы - не курить и т.д. "за компанию". Хотя подначки были "Как, ты еще не пробовала", "Попробуй, всего одну" и т.д. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Woda
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10446 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Чт Янв 26, 2006 11:29 |
|
|
Цитата: | [quote="Yamama"]Все-таки как ни крути, а кто раньше кто позже алкоголь попробовал значит не особо много (ИМХО) В голове все проблемы! |
Нет, ну это же лукавство. Чем раньше приучишь, тем прочнее ляжет: без критики, без сравнительного анализа...Станет необходимой частью картины мира.Все проблемы в голове - откуда? Не из детства ли родом? Кажется, связи формируются до 9 лет? Потом кажется перестраиваются только в момент стресса или потрясения?
Цитата: | А там они появляются от дискомфорта ребенку в семье. И уже только после этого "друзья уговорили" "напряжение снимаю" и ты пы  |
То же в отношении наркотиков. Сект (духовных наркотиков). То есть в отношении переходов человека в другие состояния для сначала снятия напряжения, а затем для самоликвидации...понимаешь... И что-то алкоголь я бы сюда же отнесла. Человек ищет радости, в пределе ищет Бога ("Истина в вине"), а садится на крючок, да и ближних своих садит ("Идущий в ад ищет попутчиков"). Я, кстати, знаю на примере того, как работают в сектах, почему так активно идёт вербовка и почему так прессуют непьщих членов некоей вечеринки. Меня, правда, не прессуют, но уж я нанаблюдалась.
Цитата: | Так что кто во сколько чего попробовал и ко скольки годам при этом спился/не спился имеет немного иные причинно-следственные связи, |
Здесь умесно посмотреть статистику, конечно.
Цитата: | и воспитание отношения к алкоголю наверное все-таки не должно иметь упор на сам алкоголь.  |
Эту мысль я никак не поняла ._________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Woda
Бисерный гербарий

|
 Добавлено: Чт Янв 26, 2006 11:43 |
|
|
ЕленаП.. писал(а): | Цитата: | и воспитание отношения к алкоголю наверное все-таки не должно иметь упор на сам алкоголь.  |
Эту мысль я никак не поняла . |
Просто из наблюдений все воспитание в ключе "алкоголь есть зло".
А по большому счету алкоголь только вещь, как и множество других вещей вокруг нас. И его (как любую вещь) можно игнорировать, можно использовать. Использовать тоже несколькими вариантами: от лекарства (ложка коньяка на сахар, например, или в чай) до способа самоубийства плюс все промежуточные.
Так вот, свою собственную задачу вижу в том, чтобы показать и научить как использовать оптимальным в моем представлении способом. (Подчеркиваю "моем представлении", потому что у алкоголика запойного или принципиального трезвенника представления совершенно иные, и я их привить не могу по определению, ибо ни тем ни другим не являюсь)._________________ Встань и ходи! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гость
|
 Добавлено: Чт Янв 26, 2006 11:59 |
|
|
А, вот первая из статей, которая попалась на "яндексе".
http://www.volky.ru/alko/metod2.htm
Да, собственно, всё, что касается академика Углова, сюда отностися.
Елена. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Woda
Бисерный гербарий

|
 Добавлено: Чт Янв 26, 2006 14:45 |
|
|
Anonymous писал(а): | А, вот первая из статей, которая попалась на "яндексе".
http://www.volky.ru/alko/metod2.htm
Да, собственно, всё, что касается академика Углова, сюда отностися.
Елена. |
И тоже никакущих фактов
Из пустого в порожнее, как и мы здесь.
Все мы в итоге если вообще пьем, то мало и редко. И все мы пытаемся воспитать также своих детей и ищем как это сделать.
На ключевой вопрос "как?" ответа в приведенной статье не нашла. Так что продолжаю следовать тому способу, который дал положительный эффект в случае воспитания меня.  _________________ Встань и ходи! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Woda
Бисерный гербарий

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tata
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02 Сообщения: 3179 В дневниках: 215 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Янв 26, 2006 16:24 |
|
|
Мрия писал(а): |
Спится-то, конечно, можно в любом возрасте, просто если лет до 25 вообще не пил, то потом труднее спится из-за того, что проблемы привыкаешь решать другими способами. |
Вот мне даже интересно, что за проблемы вы решаете с помощью алкоголя?
Я, например, алкоголь воспринимаю как способ хорошо провести время, ну, как, например, поход в кино....
А Вам какие проблемы удалось решить при помощи алкоголя? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Woda
Бисерный гербарий

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Чт Янв 26, 2006 22:07 |
|
|
Tata писал(а): | Мрия писал(а): |
Спится-то, конечно, можно в любом возрасте, просто если лет до 25 вообще не пил, то потом труднее спится из-за того, что проблемы привыкаешь решать другими способами. |
Вот мне даже интересно, что за проблемы вы решаете с помощью алкоголя?
Я, например, алкоголь воспринимаю как способ хорошо провести время, ну, как, например, поход в кино....
А Вам какие проблемы удалось решить при помощи алкоголя? |
Я? Никакие
А людей, кто свои проблемы алкоголем решает навидалась. Обычно это проблемы никчемности, стресса и пр.
А насчет способа хорошо провести время, а что без него нельзя?
Мне вот книжка или компания хорошая нужна, что б время хорошо провести (с хорошим собеседником ). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|