Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.12.10 Сообщения: 2131 В дневниках: 30 Карта № 012132
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 10:40
Всю жизнь в моей семье их называют клёссе или кнёдель (кнедельки), делаем мы их и рулетиками и шариками, а вот про нудли и штрудли я никогда не слышала, поэтому обратилась за помощью к тем кто может знать к моей немецкой тетке и подруге, которая тоже живет в Германии.
Нудли и штрудли - это скорее украинское блюдо чем немецкое, его отлично знают в семьях выходцев из России и Украины, готовят с мясом, картошкой и капустой, закладывая все в одну посуду, а вот кореные немцы зовут и готовят их несколько иначе
У немцев все эти рулетики называются викель - wickelklöße, wickelknödel, wickelnudel и wickelklees
Викельклёссе, викелькнёдель - очень популярны в Германии, в магазинах продаются в виде полуфабрикатов, дословно переводятся как закрученные пельмени и вареники, готовят из теста на кефире и соде (амоний), наш кефир отличается от немецкого, поэтому мы готовим на варенце, варят их как целыми рулетами, так и частями на пару, в воде, в курином бульоне, подают их как отдельное блюдо, т.к. они идут с начинкой, моя тетка готовит их в качестве второго блюда к нудль-супу (куриный суп с домашней лапшой) и подает к рожденственскому гусю
Викельнудель, викельклиис - переводятся как закрученная лапша и клецки, делаются они из лапшового теста (так называет моя подруга тесто из муки и яиц), они идут безначинки, их принято варить в бульоне или тушить в соусах, вот их как раз подают к жареной/ тушеной кислой капусте, моя тетка готовит их так же на пару в зависимости от того с чем они подаются смазывает их перед закручиванием либо кефиром, либо раст.маслом, подруга готовит и подает их к тушеной с луком и морковкой говядине или дичи
Все я ушла готовить
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110707 В дневниках: 54744 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 10:45
snoepje
Цитата:
wickelnudel
Именно отсюда и пошло название "нудли". Т.е. изначально блюдо прибыло из Германии. Да, очень крепко прижилось на Украине. Но изначально - немецкое.
Повторю цитату:
Цитата:
Нудли - это немецкое блюдо, прибывшее на просторы современной Украины и Молдавии с немцами переселенцами в 18-19 веках. Так и сегодня по немецки лапша и подобные изделия называется Нудель (Nudeln).
Девочки, вот решила принять участие наконец то) часто читаю Кулинарный форум, много интересных рецептов, а до участия как то руки не доходили
Готовила штрудли сразу в двух вариантах - с картошкой и капустой.
Тесто на кефире.
Обжарила курочку с луком и морковкой.
В один казан картошку кубиками, в другой капусту квашенную. Залила водичкой, потушила.
Тесто раскатала и смазала растопленным сливочным маслом, скатала в рулет.
Рулетики из теста разложила на картошку и капусту, вода до них не доходила.
Закрываем крышкой на 40 минут. И вот результат.
Вообщем получилось вкусно но гости потребовали в следующий раз что нибудь в рулетики завернуть.
Девочки всем спасибо за рецепты.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5158 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 14:26
и я вчера делала на ужин, за основу взяла рецепт Natria674
вместо курицы свинину, тесто не на кефире, а на скисшем молоке. получилось вкусно, даже дочь была в восторге, только сказала теста маловато младшая ела одну картошку. мне вот тоже тесто понравилось, теперь думаю, как бы увеличить в этом блюде пропорции теста.... если положить в 2 слоя, при этом верхний слой обмакнуть в растительное масло, чтобы не прилип к нижнему... может кто подскажет?
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 14:36
ИРРА
СПасибо за рецептик. Утащила идею сыром внутри пересыпать.
Вот что то прилипли мне эти нудли/штрудли, уже несколько дней сама себя уговариваю: "ну не делай, все равно кроме тебя никто кушать не будет" И чем больше уговариваю, тем больше хочу. Да еще и постоянно реклама этого флешмоба на глаза попадается . И сегодня с утра все сложилось к тому что бы сделать. Подозреваю, что получится сильно по мотивам, но фантазия и потребности организма делают своё дело.
Скрытый текст:
Тесто сделала из кефира, соды и ЦЗ муки, без соли.
Получилось очень нежное, дала полежать и потом раскатала между двумя полиэтиленовыми пакетиками в пласт, насколько можно было тонко. Посыпала тертым сыром, мороженным укропом и мелко шинкованным пореем, свернула в рулет и разрезала на кусочки.
За мясную основу взяла говяжий фарш.
Сначала притомила его на сковороде без масла.
Потом добавила 1 ст.л раст. масла, квашеную капусту, замороженную фасольку вместо картофеля, чуток свежей капусты, соль, перец, еще чуток притомила.
Подлила водички, выложила сверху рулетики, накрыла крышкой и поставила готовить. Через 30 минут все было готово.
Для меня очень не привычный вкус, понравилось, но повторять вряд ли буду. За саму идею флешмоба огромное спасибо. Всегда просматриваю, узнаю много интересного и нового.
Последний раз редактировалось: myasoed (Сб Окт 24, 2015 15:49), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.12.10 Сообщения: 2131 В дневниках: 30 Карта № 012132
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 15:00
Мираж
Да-да, я все прочитала и меня очень эти названия удивили, я никогда не слышала о них, поняла что они образованы от знакомых мне слов, но для меня просто это абсолютно новое название давно знакомого блюда, поэтому я решила докапаться до истины
Получается нудли и штрудли - это некий микс немецких викелей
Вот мой вариант нудлей Мой сын их называет улиточками!
Тесто делала как на домашнюю лапшу мука+яйцо неслишком тугое, дала немножко постоять, затем раскатала, смазала смесью из тертого чеснока и растительного масла, скатала в рулет и порезала на кусочки толщиной 1 см, готовила рулетики на пару 12 минут, затем растопила ст.л. сливочного масла в сковороде, уложила на него рулетики и залила куриным бульоном, так что бы он их слегка покрыл, посолила и довела до готовности на среднем огне, бульон весь практически выкипает.
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 15:10
snoepje
Сынишке то точно нравится, вот довольный какой сидит перед тарелочкой. Я всегда такое тесто на домашнюю лапшу делаю - яйцо и мука, и больше ничего.
История при немецкие вкусности очень интересная. Хоть буду знать что это такое и с чем его едят
На сайте с 15.12.10 Сообщения: 2131 В дневниках: 30 Карта № 012132
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 15:14
Oksana-mama
Пожалуйста Мне самой было интересно, я и половины не знала, стооолько нарыла интересного, а начинок то сколько всяких к ним делают, век живи, век учись!
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
myasoed
Спасибо
Да, он у меня любитель вкусненького
На сайте с 23.06.10 Сообщения: 6684 В дневниках: 4 Откуда: Барнаул, Павловский тракт - Малахова Карта № 017036
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 17:04
Я давно, лет 15 назад в студенческие годы в общежитии дружила с девочкой-немкой. Она угощала таким блюдом меня и называла его штрудели. Тогда меня не очень впечатлили именно штуки из теста, она готовила его из дрожжевого.
Сейчас наткнулась на этот флешмоб, хотя часто смотрю это форум, но ни разу не участвовала в нем Просто отсюда черпаю идеи для готовки дома
Попробую приготовить сама штрудели, может вкусы изменились со временем
А не участвовала ни разу, потому что не успеваю в конкретную неделю
Хотя иногда тоже очень хочется похвастаться своим изготовлением
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 47922 В дневниках: 5636
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 19:45
Сделала нудли по рецепту Natria674, но воды налила, видимо, мало, сами нудли получились суховатыми. Вкус интересный (я внутрь положила чеснок, сыр и зелень), может потом еще повторю
_________________
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!
Решила не ждать и сразу и попробовать нудли с квашеной капустой, пока ФМ не закончился:)
Понравились очень, больше, чем с картошкой
И тесто сегодня сделала как для лапши, но все дружно решили, что нам больше нравится кефирное. Так вот благодаря флешмобу вывели рецепт для нашей семьи))
Спасибо всем за рецепты!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах