Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13921 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пт Июн 15, 2018 19:55
Вчера смотрела фильм "Лето". Там руководительницу дома культуры убеждали, что песни Цоя надо воспринимать с юмором, они обличают пороки, а вовсе не пропогандируют моральное разложение. Тут, видимо, также кто-то за Амаду заступился)
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13921 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Июн 16, 2018 20:31
Я все Такая Латинская Америка мне по душе, жизнерадостная, чувственная, сказочная. О такой ЛА писал ОГенри, сюда стремился Остап Бендер. Получила большое удовольствие. Но меня терзают смутные сомнения, что эта книга нечто большее, чем любовный роман. Есть здесь социальная и политическая сатира. Но поскольку я не владею бразильским культурным и историческим контекстом, соль шутки уловить не могу(
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Июн 16, 2018 21:04
Для меня это любовный роман.
А сатира есть. Например, описание карнавала, когда Гуляка умер, все горевали, но проходы популярных "школ" посматривали. Даже безутешная вдова.
Авторство памфлета тоже прелестно обсуждалось. Мамаша у Флор.
Получаю удовольствие перечитывая. Много юмора. Перевод замечательный. Все-таки в СССР были хорошие переводчики.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5488 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Июн 17, 2018 2:46
Начала читать, прочитала где-то четверть; нравится чрезвычайно.
Бесконечная череда персонажей, и про каждого - своя байка, я словно прошлась по кварталу, где все друг друга знают; бразильские блюда (не было случая упомянуть, что кулинария - моя слабость, а то и страсть); написано просто и в то же время затейливо, с большим количеством мелких деталей. Этакое красочное полотно...
К сожалению, не смогу теперь часто бывать на форуме и активно участвовать в обсуждениях, так как, с надеждой на хорошую погоду, собираюсь переселиться на дачу, а там у нас нет интернета.
"Дону Флор" забираю с собой.
Буду появляться в городе примерно раз в неделю и заглядывать сюда; постараюсь не прозевать начало следующего флэшмоба; про "Дону Флор" более подробно отпишусь и поставлю оценку, как прочитаю.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Июн 17, 2018 11:10
Про Гарридо
Скрытый текст:
О, боги! Я дочитала! Шантарам мне дался намного легче.
Прошу прощения за резкие слова, это не более чем мое частное мнение.
Увы, но совсем мимо. Автор бесил своей бездарностью в каждой букве. Уже с первых абзацев тревожно названивали многочисленные хризантемно-циновочные клише, но я надеялась, что автор раскачается и будут нам трупы, суд-мед загадки и разгадки. Что же имеем по факту? Текст сляпанный на уровне подростковой писанины. Набор людей и эпизодов. Невольно проводила параллель с "Лекарем" Ноя Гордона. Вот как надо писать. А здесь юнец, мальчишка, без жизненного опыта, без знания людей. Это я о Гарридо. Нет писательской глубины и проникновенности. Есть высосанные из пальца плоские приключения. Такие рождаются на посиделках в игрищах. "А давай будет то. А теперь туда его зашлем" Вот только сочинял всё Гарридо один и всё действо на один манер. Да ещё заунывно приправляется многословной рефлексией главного героя. Но этого было мало. Автор еще и в послесловии начал разжевывать, как он всю эту хрень сочинял. Да каждая буква орет, что этот кусок он вычитал там, этот сям. Не роман, а копи-паст. Кстати эти откопипащенные вкрапления и были единственное, за что можно было бы ухватиться. Но автор и это запоганил. Переписал на европейский манер и всучил убогим героям.
Сама стараюсь избегать в отзывах клише, но здесь реально нет другого слова. Именно КАРТОННЫЕ персонажи. Матерый гофрокартон. Пустой внутри, одинаковый снаружи и в форме коробки. Все бабенки на одно кимоно. Все старики на одну морщину. Все злодеи на одну серую хитрость. Имена вообще ппц. Половина переведенных, как у индейцев. Половина китайские.
В принципе всё это можно было бы простить, если бы не одно. Автору не веришь. Не веришь в Цы. Он не был проницательным, он не мог получить опыт, в котором нас пытались уверить. И по временным рамкам и вообще по законам научения.
Он не мог распознавать элементарные вещи, доступные простому аптекарю. Не мог отличать болезнь от повреждений. Не он не мог, а автор. Который не рубит в этих темах совершенно. Так что не удивительно, что подлинная суд-мед экспертиза в романе отсутствует, равно как и история, как и становление Сун Цы. Но вот автора да, много. Говорящее произведение.
Даже детектив (уж куда проще) и тот убог. Карманная пушка, блин.
Я ставлю 1,5 балла из 10. Половинку за то что дочитала и за неожиданный сюрприз в конце в виде комментариев. Критических! Ха! Вот с этого и стоило начинать.
Добавлю цитатку из комментариев.
Скрытый текст:
Как же мы солидарны с комментатором
Цитата:
Остаток дня Цы посвятил обходу… дворцовых помещений… Для начала юноша осмотрел дворец снаружи: это было квадратное здание тридцати шести ли в периметре… — Как говорится, меня терзают смутные сомнения. Тридцать шесть ли — это чуть более двадцати километров. Чтобы осмотреть такой «дворец» «снаружи», «по периметру», невозможно пройти расстояние меньше, чем это. Отмахать подобную дистанцию «для начала», в течение «остатка дня»? Интересно, каков был этот остаток — после всех тех дел, которые главный герой уже успел у нас на глазах переделать? Одна эта прогулка заняла бы уж всяко не менее трех часов, да и то если чесать с припрыгом (в час — чуть ли не семь километров)… И потом приняться за прогулки по садам и осмотр изнутри?
В этом весь Гарридо.
Чуть не забыла.
Роман современный, европейский, а это значит.. Правильно! Без геев никуда. И конечно же в положительном ключе.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Июн 17, 2018 19:54
Прочитала, а для особого колорита посмотрела ещё и фильм, который явно проигрывает книге, но им - бразильянцам - виднее. Собственно фильм смотрела, чтобы атмосферу и дух Сальвадора де Баия уловить Глянула немного сериал, так та ещё ерунда.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Июн 17, 2018 21:02
bikarazik писал(а):
Но меня терзают смутные сомнения, что эта книга нечто большее, чем любовный роман. Есть здесь социальная и политическая сатира. Но поскольку я не владею бразильским культурным и историческим контекстом, соль шутки уловить не могу(
про политическую не скажу, а вот социальной сатиры здесь на каждой странице
самое узнаваемое, так это подружка доны Флор - дона Норминья. Никого не напоминает? Та, что на всех свадьбах, крестинах и похоронах в первых рядах, вспоминайте наше сакраментальное: да на тебе пахать надо! (с)
А всё подмечающие и дающие советы кумушки? В больших городах это уже не так выражено, только если в коллективе на работе, когда по -дцать чашек чаю/кофе в день, а вот те, кто в частных домах живут, так до сих пор всё подмечают и соседям кости перемывают. Как впрочем и в элитных посёлках.
Дона Розилда, конечно, это не миссис Беннет, но ещё одна грань мамашки, воплощающей свои мечты в дочери.
А городская пресса, а сбежавший мэр, а собрания фармацевтов/игроков, а репетиции и выступления оркестра... какая прелесть...
Другое дело, что всё это подано по-доброму, в национальных колоритных одеждах
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Июн 18, 2018 14:28
Прочитала краткий пересказ сюжета. Книгу читать нет желания - любовные перипетии не интересны. Мне сразу вспомнилась история Фриды Кало и Диего Риверы. Она его любила, он ей изменял. Страсти по-мексикански и т. п.
Отмечу ФМ Бабы Мани чтением Стругацких