Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 13
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2019 15:40     Ответить с цитатой

Триллеры я читаю очень редко и не являюсь их поклонницей, но дело было вечером, делать было нечего... А тут "Шепот мертвых" обсуждают.
Т.к. триллеры имхо все на одно лицо, то посчитала, что ничего страшного, что первые два романа из цикла я не читала, раз народ хвалит - надо брать.
Что могу сказать? Все триллеры на одно лицо. :haha: Но это наверное и хорошо, что никаких сюрпризов. Что хотел, то и получил. И автору даже удалось маленько взбодрить , когда я приготовилась плеваться, что расследование сошло с должного маршрута, но нет. Всё оказалось как надо. И я могу похвалить себя, что вычислила злодея почти сразу.
Противности в романе для меня не противности. Даже самой странно, что никаких эмоций натурализм и копошащиеся личинки не вызвали. Равно как и сюжет. Всё по сценарию. Как кино смотришь. В нужном месте зловещая музыка, тёмные коридоры, парковки, влюбленные и беременные.
В общем триллер - середнячок. С пивом потянет.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Роксалана
Их там много из Низины. Но Аман молодец. Принципиальный.
Мне понравились суровые парни из бара с бабусей во главе. Так и представляю викингов в кожанках с байками, которые сидят на скамеечке и вяжут. :haha: Такие вот ассоциации.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Мар 29, 2019 18:20), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2019 18:36     Ответить с цитатой

По Библиомании прочитала роман А. Камю "Чума" (совет Текстилька).
Очень жаль, что у меня не было возможности написать отзыв сразу по горячим следам. Хотелось много что сказать, но перегорела, впечатления перебиты другими впечатлениями.

Роман известный, но как-то всё руки не доходили.
В Алжирском городе в 194... годах начинается эпидемия. Сперва дохли крысы, потом люди.
История позиционируется как притча, аллегория. Невооруженным глазом видны отсылки к Второй мировой. Но, положа руку на сердце, мне это мешало. Хотелось читать про конкретную чуму, а не про абстрактное зло. Вообще с Камю у меня странные отношения. Не первый раз ловлю себя на том, что начало произведения захватывает. Радуешься живому языку, а не экзистенциальной зауми, но потом что-то щелкает и интерес замирает, читаешь по инерции и не торкает, как хотелось бы.
Так и в Чуме. Умом понимаешь, что всё как надо. Герои, идея, мораль - всё на месте, но картинка блекнет и блекнет. Возможно чем сильнее в процессе чтения проявлялась аналогия, тем сильнее вызвались образы другой войны - Великой Отечественной. И уже копошаться мысли, что чума Камю недостаточно ядовита. Она как описание из медицинского справочника, а не репортаж из чумного барака. Тем не менее правдиво и печально. Тяжело, когда разлука, тяжело когда взаперти, тяжело когда бессилен и пассивен. Но война - это не просто тяжело. Это СТРАШНО. Это против жизни. Этого у Камю мне не хватило.

Спасибо за совет! Время от времени классику читать надо. :give_heart:

Добавлено спустя 20 минут 2 секунды:

КРАСПАПА писал(а):
По совету в БИБЛИОМАНИИ Жени Eugene 17 прочел книгу Луи Сашар - "Ямы".

Наши мнения отчасти совпадают. Особенно в плане оценки линии сокровищ и тайны. Чё попало. Но что-то в книге есть вкусненького. Наверное лук :haha:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2019 20:45     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Наши мнения отчасти совпадают. Но что-то в книге есть вкусненького. Наверное лук :haha:

Eugene 17
Лук, это ДА!!! :haha: :haha: :haha:
+ язык и перевод довольно неплохой. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2019 20:58     Ответить с цитатой

А у меня случился главный претендент на разочарование года :aga-aga:
Прочитала половину "Тысячи сияющих солнц" .
Как бы помягче сказать... Хоссейни не мастер слова :oops:

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2019 22:08     Ответить с цитатой

У меня вечер пятницы удался.
Написанная простым, но хорошим языком история о том, как молодая европейская пара в 30 годах прошлого века отправилась в Полинезию в поисках гармонии и единения с природой захватила с первых страниц.
Я знаю, что они там не останутся, ибо история реальная, но почему?
Тур Хейердал, "Фату-Хива".

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Eugene 17
Про конкретную чуму из недавно прочитанной "Коммьюнити" Иванова узнала невероятно много. Хотя основным впечатлением от книги чума и осталась, хотя, я полагаю, авторский замысел был другим.
Домашнее питание.
Подробности ЛС.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2019 22:10     Ответить с цитатой

Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Триллеры я читаю очень редко и не являюсь их поклонницей, но дело было вечером, делать было нечего... А тут "Шепот мертвых" обсуждают.

Что могу сказать? Все триллеры на одно лицо. :haha: Но это наверное и хорошо, что

.

Женя, прости, ты не права.
Я сейчас читаю очень модный триллер (типа психологический) "Самый близкий враг" некой Кары Хантер.
Так это такое г**но (извините за мой французский), что "Шепот мертвых" на его фоне практически Достоевский вкупе с Толстым, да еще Гоголя немножко.
Разные триллеры бывают, разные. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2019 1:19     Ответить с цитатой

Шагане
Шлака везде хватает. :-)
Я ж не знаток. :-) Сужу только по своему опыту, по нескольким прочитанным. И они по одной схеме созданы как под копирку. Сюжеты разные, но принцип построения один.

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2019 1:21     Ответить с цитатой

Eugene 17

Женя, спасибо за отзыв. На меня этот роман произвел сильное впечатление и подтекст о борьбе с коричневой чумой мне совсем не мешал, герои реалистичны, эпидемия жуткая, страшная, беспощадная, я все время была в напряжении и сопереживании героям, может быть, конечно, это я такая впечатлительная.... Соглашусь, что первая часть книги более эмоциональная, но мне все понравилось и язык, и сама идея, и авторская подача.
Приятно, что прочитали эту книгу, ведь в ограничениях было жесткое нет классике :aga-aga:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2019 1:39     Ответить с цитатой

HappyCat
Я про чуму очень много читала. Уже и не упомню всё. Очень понравилось как у Кронина в Ключах от Царства было.

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:

Текстилька
Классика классике рознь. :-)

Как написала выше, тема чумы-болезни и борьбы с ней мне хорошо знакома. Может поэтому несколько сдержанные эмоции.
Начало потрясающее. Оторваться невозможно. И главный герой суперский. Что особенно ценно. И эпизодические персонажи прелестны! Чего стоит дед - плевальщик в кошек или астматик, перекладывающий горошек из кастрюльки в кастрюльку.
А романист! Боже! Какой милый и трогательный дядька. Я разрыдалась, когда читали его последнюю правку. И безумно рада, что он остался в живых.
Я не смогла поставить оценку, т.к. такие вещи для меня не вписываются в колличественную категорию. Они из разряда маст рид и не важно, какие минусы можно накопать, сама идея перекрывает всё. Тем более философские мысли Камю, тема смысла жизни и смерти мне очень близки.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 10:05     Ответить с цитатой

Я таки расквиталась с Эвелиной Хардкасл.
Читала долго, т.к. полного погружения в мир Блэкхита не случилось.
У автора интересная задумка, собственный мир и пазл этой истории, судя по всему, сошёлся.
Но мне мешало:
- очень большое количество персонажей и отсутствие у них ярких характеров.
- огромное количество событий, среди которых невозможно вычленить главные и второстепенные.
- отсутствие важного смысла, идеи.

По прочтении подумала, чтобы заценить этот пазл, нужно бы прочитать ещё раз. Но нет ни малейшего желания возвращаться туда, увы.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 12:50     Ответить с цитатой

Уже не помню при каких обстоятельствах наткнулась я на забавную книжонку и закинула в виш. Настоятельно рекомендую для лёгко чтения, чтоб посмеяться и расслабиться.

Николай Александрович Лейкин

"Наши за границей: Юмористическое описание поездки супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых в Париж и обратно"

Автор - редактор юмористического журнала "Осколки" в конце 19 века (где начинал сам Антон Палыч) . Говорят, Лейкин был неимоверно плодовитым.
Цитата:
Общее число написанных им сцен достигает 10 тысяч; только часть их вошла в сорок отдельно изданных томов.

Я почему-то никогда про него не слышала, хотя обожаю юмористические рассказы.

"Наши за границей" - не рассказы, а вполне полноценный романчик на 400 стр.
Кто из нас не любит почитывать блоги путешественников? Как доехали, что ели, где жили, сколько стоило, во что вляпались, что повидали и как там оно всё. В 19 веке тоже всё это любили, только интернета не было. Так что не удивительно, что книга выдержала 27 переизданий.
Цитата:
Интересно, что царская цензура не позволяла переводить книгу «Наши за границей» на польский язык. Запрет мотивировали опасением, что произведение вызовет издевательское отношение поляков, утверждая их во мнении о темноте и варварстве русских. В 1884 г. наряду со многими другими книгами было велено изъять из варшавских библиотек и публичных читален, а также книжных собраний, принадлежавших различным обществам и клубам, все книги Лейкина.

Сюжет прост. Купец Николай Иванович, торговец канатами и веревками, житель Петербурга, богатенький, типичный представитель "настоящего русского" в первый раз решается съездить на поезде за границу, в Париж, на выставку, вместе с женой Глафирой. Иностранными языками , кроме питейных слов, он не владеет, а женушка училась в пансионе и должна бы знать немецкий и французский...

Самая первая глава - и восторг. Это чистый юмор. Не сатира, не желчь, не язвительный Аверченко и нарочито простой Зощенко, а милый добрый юмор. Которого днем с огнем не сыщешь. Бытовой и не пошлый. Персонажи неимоверно живые. Моментально узнаешь и себя и знакомых. Как мало меняются люди! Что 19 век, что 21...
Весь роман выстроен практически в форме диалога. Читается очень легко. Единственный момент, который может напрячь, - это обилие немецких и французских фраз без перевода. Но так было задумано. И если вы в этих языках, как я, ни в зуб ногой, то прочувствуешь себя в шкуре купца Николая Ивановича по полной. Ключевые фразы, которые нарушают понимание сюжета, переведены в сносках.
Приключения приключениями, но особенную ценность для меня представляет описание быта. Очень познавательно оказалось. Одно дело в учебнике истории читать, другое - на живых людях смотреть. Например, меня удивило, что у женщин не было в те времена паспорта. Я в общем-то знала об этом факте, но он был "неговорящий", не наполнен смыслом. А тут таможенники требуют паспорт у жены, а у неё нет. Оказывается, жена вписывалась в паспорт мужа. И была приложением к нему. :aga-aga: И что в гостиницах в России, когда останавливаешься, всегда прописывали в паспорте.
Интересная была система с билетами и пересадками. Кормежка в дороге тоже необычная.
Очень много занятных бытовых нюансов.

Отдельно хочется сказать об отношении наших к европейцам и европейцев к нам. Пусть дяденька умом и интеллигентностью не блистал, типичный мещанин, пьянчуга, обжора, но елки-палки - патриот. Чувствовалась гордость страной. Без кой-какой критики России автор не удержался, но сделал это дюже мягко и забавно. Ну и теперь понятно на кого были ой как похожи ребята в малиновых пиджаках из 90-х. :-)
Наконец мне было интересно следить за взаимоотношениями в супружеской паре. Как они взаимодействовали, ссорились - мирились. Практически реалити шоу.

Обязательно продолжу читать Лейкина. Прям открытие года для меня. Пусть он простенький и писал для развлечения публики, но сейчас помимо потехи произведения обросли исторической и культурологической ценностью. Там и цены есть и курс рубля. :aga-aga: И если сравнивать с современным отдыхательным чтивом, для меня этот незатейливый путевой романчик повыше будет. :aga-aga:
Если я вас не убедила бросить всё и срочно взяться за Лейкина - почитайте рецензии. Редкий случай, когда я плюсую под каждой.
https://www.livelib.ru/book/1000121228/reviews-nashi-za-granitsej-nikolaj-lejkin

Народ пишет, что есть аудиокнига в исполнении Станислава Федосова. Хвалят.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Мар 31, 2019 13:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32407
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 13:12     Ответить с цитатой

Eugene 17
ух какая рецензия? выложишь?

я наконец-то дожила до Несбё. захватывающий триллер. но я такое могу читать только очень дозировано. так что следующий не знаю, когда сложится.
мне тоже кажется как Жени. что все подобные книги очень схожи. а последнее время что-то передоз)))но с др стороны это же закон жанра. хочешь любов роман - получаешь он она все счастливы. хочешь триллер - тоже знаешь, что тебя ждет. :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 13:21     Ответить с цитатой

Toshiba
На ЛЛ? Что-то я забросила туда писать. Мне здесь больше нравится. :-)

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 13:24     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Настоятельно рекомендую для лёгко чтения, чтоб посмеяться и расслабиться.

Николай Александрович Лейкин

"Наши за границей: Юмористическое описание поездки супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых в Париж и обратно"

Если я вас не убедила бросить всё и срочно взяться за Лейкина - почитайте рецензии. Редкий случай, когда я плюсую под каждой.
https://www.livelib.ru/book/1000121228/reviews-nashi-za-granitsej-nikolaj-lejkin

Народ пишет, что есть аудиокнига в исполнении Станислава Федосова. Хвалят.

Eugene 17
Женя, а "В гостях у турок" это продолжение! ;)

https://www.livelib.ru/book/1000713230-v-gostyah-u-turok-yumoristicheskoe-opisanie-puteshestviya-suprugov-nikolaya-ivanovicha-i-glafiry-semenovny-ivanovyh-cherez-slavyanskie-zemli-v-konstantinopol-nikolaj-lejkin
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 13:33     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Женя, ты читал всё! :haha:

Говорят, это первое из четырёх путешествий. Я малость опасаюсь продолжение читать, чтоб не испортить впечатление. Надо пока просто рассказы глянуть.

Добавлено спустя 2 минуты:

Как его Чуковский приложил :-)
Цитата:
Термин «лейкинщина» употреблял К. И. Чуковский для обозначения грубого вульгарного юмора.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Действительно, куда уж Лейкину до " Но тебя, кровожадную гадину, Я сейчас изрублю, как говядину. "

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 44 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: