Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Мар 29, 2019 15:40
Триллеры я читаю очень редко и не являюсь их поклонницей, но дело было вечером, делать было нечего... А тут "Шепот мертвых" обсуждают.
Т.к. триллеры имхо все на одно лицо, то посчитала, что ничего страшного, что первые два романа из цикла я не читала, раз народ хвалит - надо брать.
Что могу сказать? Все триллеры на одно лицо. Но это наверное и хорошо, что никаких сюрпризов. Что хотел, то и получил. И автору даже удалось маленько взбодрить , когда я приготовилась плеваться, что расследование сошло с должного маршрута, но нет. Всё оказалось как надо. И я могу похвалить себя, что вычислила злодея почти сразу.
Противности в романе для меня не противности. Даже самой странно, что никаких эмоций натурализм и копошащиеся личинки не вызвали. Равно как и сюжет. Всё по сценарию. Как кино смотришь. В нужном месте зловещая музыка, тёмные коридоры, парковки, влюбленные и беременные.
В общем триллер - середнячок. С пивом потянет.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Роксалана
Их там много из Низины. Но Аман молодец. Принципиальный.
Мне понравились суровые парни из бара с бабусей во главе. Так и представляю викингов в кожанках с байками, которые сидят на скамеечке и вяжут. Такие вот ассоциации.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Мар 29, 2019 18:20), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Мар 29, 2019 18:36
По Библиомании прочитала роман А. Камю "Чума" (совет Текстилька).
Очень жаль, что у меня не было возможности написать отзыв сразу по горячим следам. Хотелось много что сказать, но перегорела, впечатления перебиты другими впечатлениями.
Роман известный, но как-то всё руки не доходили.
В Алжирском городе в 194... годах начинается эпидемия. Сперва дохли крысы, потом люди.
История позиционируется как притча, аллегория. Невооруженным глазом видны отсылки к Второй мировой. Но, положа руку на сердце, мне это мешало. Хотелось читать про конкретную чуму, а не про абстрактное зло. Вообще с Камю у меня странные отношения. Не первый раз ловлю себя на том, что начало произведения захватывает. Радуешься живому языку, а не экзистенциальной зауми, но потом что-то щелкает и интерес замирает, читаешь по инерции и не торкает, как хотелось бы.
Так и в Чуме. Умом понимаешь, что всё как надо. Герои, идея, мораль - всё на месте, но картинка блекнет и блекнет. Возможно чем сильнее в процессе чтения проявлялась аналогия, тем сильнее вызвались образы другой войны - Великой Отечественной. И уже копошаться мысли, что чума Камю недостаточно ядовита. Она как описание из медицинского справочника, а не репортаж из чумного барака. Тем не менее правдиво и печально. Тяжело, когда разлука, тяжело когда взаперти, тяжело когда бессилен и пассивен. Но война - это не просто тяжело. Это СТРАШНО. Это против жизни. Этого у Камю мне не хватило.
Спасибо за совет! Время от времени классику читать надо.
Добавлено спустя 20 минут 2 секунды:
КРАСПАПА писал(а):
По совету в БИБЛИОМАНИИ Жени Eugene 17 прочел книгу Луи Сашар - "Ямы".
Наши мнения отчасти совпадают. Особенно в плане оценки линии сокровищ и тайны. Чё попало. Но что-то в книге есть вкусненького. Наверное лук
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 29, 2019 20:58
А у меня случился главный претендент на разочарование года
Прочитала половину "Тысячи сияющих солнц" .
Как бы помягче сказать... Хоссейни не мастер слова
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 31.08.14 Сообщения: 5953 В дневниках: 1 Откуда: Сибирь
Добавлено: Пт Мар 29, 2019 22:08
У меня вечер пятницы удался.
Написанная простым, но хорошим языком история о том, как молодая европейская пара в 30 годах прошлого века отправилась в Полинезию в поисках гармонии и единения с природой захватила с первых страниц.
Я знаю, что они там не останутся, ибо история реальная, но почему?
Тур Хейердал, "Фату-Хива".
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Eugene 17
Про конкретную чуму из недавно прочитанной "Коммьюнити" Иванова узнала невероятно много. Хотя основным впечатлением от книги чума и осталась, хотя, я полагаю, авторский замысел был другим.
_________________ ГОРНЫЙ АЛТАЙ - тихий отдых у реки на заимке "Катунские террасы" за Чике-Таманом.
Небольшая свежая комфортная турбаза на большой уединенной территории на живописном берегу Катуни.
Теплые благоустроенные домики с видом на Катунь и горы.
Домашнее питание.
Подробности ЛС.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Мар 29, 2019 22:10
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Триллеры я читаю очень редко и не являюсь их поклонницей, но дело было вечером, делать было нечего... А тут "Шепот мертвых" обсуждают.
Что могу сказать? Все триллеры на одно лицо. Но это наверное и хорошо, что
.
Женя, прости, ты не права.
Я сейчас читаю очень модный триллер (типа психологический) "Самый близкий враг" некой Кары Хантер.
Так это такое г**но (извините за мой французский), что "Шепот мертвых" на его фоне практически Достоевский вкупе с Толстым, да еще Гоголя немножко.
Разные триллеры бывают, разные.
Добавлено: Сб Мар 30, 2019 1:19
Шагане
Шлака везде хватает.
Я ж не знаток. Сужу только по своему опыту, по нескольким прочитанным. И они по одной схеме созданы как под копирку. Сюжеты разные, но принцип построения один.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Сб Мар 30, 2019 1:21
Eugene 17
Женя, спасибо за отзыв. На меня этот роман произвел сильное впечатление и подтекст о борьбе с коричневой чумой мне совсем не мешал, герои реалистичны, эпидемия жуткая, страшная, беспощадная, я все время была в напряжении и сопереживании героям, может быть, конечно, это я такая впечатлительная.... Соглашусь, что первая часть книги более эмоциональная, но мне все понравилось и язык, и сама идея, и авторская подача.
Приятно, что прочитали эту книгу, ведь в ограничениях было жесткое нет классике
Добавлено: Сб Мар 30, 2019 1:39
HappyCat
Я про чуму очень много читала. Уже и не упомню всё. Очень понравилось как у Кронина в Ключах от Царства было.
Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:
Текстилька
Классика классике рознь.
Как написала выше, тема чумы-болезни и борьбы с ней мне хорошо знакома. Может поэтому несколько сдержанные эмоции.
Начало потрясающее. Оторваться невозможно. И главный герой суперский. Что особенно ценно. И эпизодические персонажи прелестны! Чего стоит дед - плевальщик в кошек или астматик, перекладывающий горошек из кастрюльки в кастрюльку.
А романист! Боже! Какой милый и трогательный дядька. Я разрыдалась, когда читали его последнюю правку. И безумно рада, что он остался в живых.
Я не смогла поставить оценку, т.к. такие вещи для меня не вписываются в колличественную категорию. Они из разряда маст рид и не важно, какие минусы можно накопать, сама идея перекрывает всё. Тем более философские мысли Камю, тема смысла жизни и смерти мне очень близки.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Мар 31, 2019 10:05
Я таки расквиталась с Эвелиной Хардкасл.
Читала долго, т.к. полного погружения в мир Блэкхита не случилось.
У автора интересная задумка, собственный мир и пазл этой истории, судя по всему, сошёлся.
Но мне мешало:
- очень большое количество персонажей и отсутствие у них ярких характеров.
- огромное количество событий, среди которых невозможно вычленить главные и второстепенные.
- отсутствие важного смысла, идеи.
По прочтении подумала, чтобы заценить этот пазл, нужно бы прочитать ещё раз. Но нет ни малейшего желания возвращаться туда, увы.
Добавлено: Вс Мар 31, 2019 12:50
Уже не помню при каких обстоятельствах наткнулась я на забавную книжонку и закинула в виш. Настоятельно рекомендую для лёгко чтения, чтоб посмеяться и расслабиться.
Николай Александрович Лейкин
"Наши за границей: Юмористическое описание поездки супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых в Париж и обратно"
Автор - редактор юмористического журнала "Осколки" в конце 19 века (где начинал сам Антон Палыч) . Говорят, Лейкин был неимоверно плодовитым.
Цитата:
Общее число написанных им сцен достигает 10 тысяч; только часть их вошла в сорок отдельно изданных томов.
Я почему-то никогда про него не слышала, хотя обожаю юмористические рассказы.
"Наши за границей" - не рассказы, а вполне полноценный романчик на 400 стр.
Кто из нас не любит почитывать блоги путешественников? Как доехали, что ели, где жили, сколько стоило, во что вляпались, что повидали и как там оно всё. В 19 веке тоже всё это любили, только интернета не было. Так что не удивительно, что книга выдержала 27 переизданий.
Цитата:
Интересно, что царская цензура не позволяла переводить книгу «Наши за границей» на польский язык. Запрет мотивировали опасением, что произведение вызовет издевательское отношение поляков, утверждая их во мнении о темноте и варварстве русских. В 1884 г. наряду со многими другими книгами было велено изъять из варшавских библиотек и публичных читален, а также книжных собраний, принадлежавших различным обществам и клубам, все книги Лейкина.
Сюжет прост. Купец Николай Иванович, торговец канатами и веревками, житель Петербурга, богатенький, типичный представитель "настоящего русского" в первый раз решается съездить на поезде за границу, в Париж, на выставку, вместе с женой Глафирой. Иностранными языками , кроме питейных слов, он не владеет, а женушка училась в пансионе и должна бы знать немецкий и французский...
Самая первая глава - и восторг. Это чистый юмор. Не сатира, не желчь, не язвительный Аверченко и нарочито простой Зощенко, а милый добрый юмор. Которого днем с огнем не сыщешь. Бытовой и не пошлый. Персонажи неимоверно живые. Моментально узнаешь и себя и знакомых. Как мало меняются люди! Что 19 век, что 21...
Весь роман выстроен практически в форме диалога. Читается очень легко. Единственный момент, который может напрячь, - это обилие немецких и французских фраз без перевода. Но так было задумано. И если вы в этих языках, как я, ни в зуб ногой, то прочувствуешь себя в шкуре купца Николая Ивановича по полной. Ключевые фразы, которые нарушают понимание сюжета, переведены в сносках.
Приключения приключениями, но особенную ценность для меня представляет описание быта. Очень познавательно оказалось. Одно дело в учебнике истории читать, другое - на живых людях смотреть. Например, меня удивило, что у женщин не было в те времена паспорта. Я в общем-то знала об этом факте, но он был "неговорящий", не наполнен смыслом. А тут таможенники требуют паспорт у жены, а у неё нет. Оказывается, жена вписывалась в паспорт мужа. И была приложением к нему. И что в гостиницах в России, когда останавливаешься, всегда прописывали в паспорте.
Интересная была система с билетами и пересадками. Кормежка в дороге тоже необычная.
Очень много занятных бытовых нюансов.
Отдельно хочется сказать об отношении наших к европейцам и европейцев к нам. Пусть дяденька умом и интеллигентностью не блистал, типичный мещанин, пьянчуга, обжора, но елки-палки - патриот. Чувствовалась гордость страной. Без кой-какой критики России автор не удержался, но сделал это дюже мягко и забавно. Ну и теперь понятно на кого были ой как похожи ребята в малиновых пиджаках из 90-х.
Наконец мне было интересно следить за взаимоотношениями в супружеской паре. Как они взаимодействовали, ссорились - мирились. Практически реалити шоу.
Обязательно продолжу читать Лейкина. Прям открытие года для меня. Пусть он простенький и писал для развлечения публики, но сейчас помимо потехи произведения обросли исторической и культурологической ценностью. Там и цены есть и курс рубля. И если сравнивать с современным отдыхательным чтивом, для меня этот незатейливый путевой романчик повыше будет.
Если я вас не убедила бросить всё и срочно взяться за Лейкина - почитайте рецензии. Редкий случай, когда я плюсую под каждой.
https://www.livelib.ru/book/1000121228/reviews-nashi-za-granitsej-nikolaj-lejkin
Народ пишет, что есть аудиокнига в исполнении Станислава Федосова. Хвалят.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Мар 31, 2019 13:15), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32410 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Мар 31, 2019 13:12
Eugene 17
ух какая рецензия? выложишь?
я наконец-то дожила до Несбё. захватывающий триллер. но я такое могу читать только очень дозировано. так что следующий не знаю, когда сложится.
мне тоже кажется как Жени. что все подобные книги очень схожи. а последнее время что-то передоз)))но с др стороны это же закон жанра. хочешь любов роман - получаешь он она все счастливы. хочешь триллер - тоже знаешь, что тебя ждет.