Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.01.09 Сообщения: 1052 В дневниках: 29 Откуда: г. Обь. Карта № 002347
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 11:17
Добрый день. Только сегодня узнала что тут по жаворонкам целый флеш моб.
22 марта Православная Церковь вспоминает страдания сорока мучеников Севастийских (320 год по Р.Х.)
По традиции в России издавна в день памяти Севастийских мучеников принято лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
Как правило этих птичек пекут с детками, рассказывая им о приходе весны. Таких птичек подбрасывают с потешками в воздух, а после раскрашивают крошки птичкам на улице.
Самое интересное, когда пекла то бабушка (свекровь), вспомнила, что её мама тоже птичек пекла в этот день, и своим детям (а их было пятеро), давала жаворонков таких под крышу на солому положить, что бы птички расклевали.
Вот наши птички.
А вот постный рецепт с сайта Готовим дома.
Скрытый текст:
Состав
вода - 1-1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки),
соль - 1/4 чайной ложки,
масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
дрожжи (свежие) - 20-30 г
Приготовление
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 5594 В дневниках: 2315 Откуда: Краснообск
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 11:23
Jean
у меня случайно вышло поучаствовать. А то бы пропустила флеш-моб. Ребенок отказался пить молоко. Жаль было его просто выливать.
несколько лет назад на выпускной ребенку в школе искусств надо было делать этих жаворонков. Были русские костюмы, хороводы и пр. И преподаватель попросила мам сделать жаворонков. В тот раз не стала, поленилась.
Вчера же делали с дочкой с большим удовольствием.
На сайте с 05.06.06 Сообщения: 10957 В дневниках: 356 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 14:35
Сегодня с дочей испекли жаворонков по рецепту моей бабушки.
Тесто.
50 гр свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских);
стакан теплого молока;
пол пачки размягченного маргарина ( не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка);
7 столовых ложек сахара (можно меньше);
мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции.
Все ингредиенты смешиваем, тесто очень тщательно вмешиваем руками и сразу приступаем к формированию булок!
Из части теста скатываем колбаску.
Режем на кусочки, каждый кусочек обмакиваем в муку в местах срезов.
Из каждого кусочка делаем жаворонка
Для этого разрезаем кусочек примерно до середины
Затем переворачиваем, на фото понятно как нужно его положить. Доче я говорю, поверни, чтобы ротик открывался
Повернутый кусочек опять разрезаем до середины с другой стороны.
Теперь разворачиваем по надрезам. Если все сделано правильно у вас получится крестик.
одна сторона будет головкой, остальные крыльями и хвостиком.
Вот так это выглядит Не судите строго, дочке 5 лет всего и делала она в первый раз
Глазки сделали из кураги, изюм у нас дома не держится
Жаворонков мажем яйцом и в духовку на 180 градусов до зарумянивания.
Мы с дочей получили огромное удовольствие от процесса и поедания
Приятного аппетита!
_________________
Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова)
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 19887 В дневниках: 5294 Откуда: академгородок
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 15:21
Вчера мы тоже пекли жаворонков, в воспоминание 40 мучеников Севастийских:
22 марта Православная Церковь вспоминает страдания сорока мучеников Севастийских (320 год по Р.Х.). Святые были римскими легионерами и погибли, как и многие их современники-христиане, за отказ поклониться языческим богам.
Кому интересно, подробнее:
Скрытый текст:
Эти сорок мучеников погибли уже после принятия Миланского эдикта — указа «о веротерпимости», принятого святым равноапостольным императором Константином. Однако они жили и служили на той части Римской империи, которой в тот момент правил соправитель Константина — Ликиний, убежденный язычник.
В своей части империи Лициний решил искоренить христианство, которое значительно там распространилось. Дело было в том, что он готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.
В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня , если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо примете венцы нетленные».
На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, воины же остались непреклонны.
Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий.
Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам. Стоя в воде он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».....
Память святых 40 мучеников во всех древнейших месяцесловах относилась к кругу наиболее чтимых праздников и памятей святых. В день их памяти облегчается строгость поста.
В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное.
Поскольку мы постимся, делали из постного теста.
Рецепт жаворонков:
2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла (маргарина), 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 12.05.12 Сообщения: 1121 В дневниках: 4 Откуда: Докучаево
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 15:26
А мы стряпали первый раз, но узнали из Окружающего мира 3класс, что такое вообще бывает и стряпают жаворонков и про праздник впервые услышала.
ну вот напекли что-то между тюленями и жаворонками получилось
Тесто брали из инета какое то несладкое и невкусное А потом захожу на любимый форум а тут их все стряпают
На сайте с 11.04.07 Сообщения: 2075 В дневниках: 11 Откуда: АкадемгородОК
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 18:59
А мы тоже поучаствовали )
Тесто на глазок - теплая вода - 2 ст. + 2 ч.л. дрожжей + 3 ложки сахара + ложка меда + щепотка соли + пол-пачки топленого маргарина + щепотка корицы + 6 стаканов муки - хорошо вымесила и поставила в тепло (ставлю на чеплашку с теплой водой и на плиту и на единичке подогреваю)! Через часок тесто хорошо подошло, выкатала, смазала яичком, посыпала кунжутом и сахорком немного и получились смешные пышные птички ))
Мираж
Девочки, доброго времени суток! я с вами! тесто заводила обычное на кефире, сдобное, на глаз, масло добавляла сливочное, на 2 стакана кефира 3 яйца, 4 ст. ложки сахара, пол чайной соли, ванилин, дрожжи брала сухие пакмайя, мука на глаз. Жгутики сделала с начинкой, мак и сахар, смазала желтком.
Процесс:
немножко подгорели правда (нижний лист снизу, верхний сверху), хотя выпекала минут 20 максимум...
Но вкусненько получилось и для поста нормально (хотя я не соблюдаю )
Спасибо за хорошую идею организаторам!
_________________ Всем известно, что легче предотвратить проблему, чем потом мужественно ее решать...
Проконсультируйтесь с надежным бухгалтером по любому вопросу относительно учета и налогообложения до принятия важного решения - и Вы сэкономите время, деньги и нервы!
8-909-529-1339
На сайте с 27.09.12 Сообщения: 2390 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 21:20
Спасибо большое организатору!
И я с утра, пока все спали, прочитав вчера тему соблазнилась, испекла, тесто по рецепту бабушки Btata и по оформлению тоже у нее взяла , только смазываю я после выпечки всегда медом, как моя бабушка учила
Последний раз редактировалось: Иришка1 (Вс Мар 24, 2013 21:21), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 03.03.11 Сообщения: 2189 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 0:29
ФМ закончился, а мы все еще печем жаворонков!))) Вчера возили первоклашек на экскурсию в творческую мастерскую "Лад". Там чудесные педагоги рассказали ребятам о русских традициях встеречи весны! И все испекли по 2 жаворонка! Вот таких:
Увлечены были все!!! Детки еле дождались, когда птичек вынут из печи! большинство бережно повезли их домой - маме показать!))))
Рецепта не знаю - нам выдали кусочки уже готового теста. Видимо, постного, но очень вкусные получились птички!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах