| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кьяра10
Академик

На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8594 В дневниках: 33532
|
 Добавлено: Ср Авг 05, 2015 22:00 |
|
|
|
Я пишу планы, но мне не помогает. Еще больше нервничать начинаю, когда в график не укладываюсь.Я тогда начинаю страдать:"Блин, не успела, а завтра еще и к запланированному придется сегодняшнее доделывать, аааа..." А еще весь ужас в том, что я совершенно разлюбила именно процесс уборки. Мне нравится только белье гладить, шкафы разбирать, выбрасывать что-нибудь. А вот мыть, пылесосить и пр. терпеть не могу. Но грязь еще больше раздражает. Замкнутый круг. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Кьяра10
Академик

|
 Добавлено: Ср Авг 05, 2015 22:30 |
|
|
Шумилка
Все у меня участвуют. Муж периодически, т.к. вечно в командировках. Сын (12 лет) отвечает за посуду, пыль раз в неделю и чистку санузла. Все это делает частенько некачественно. И в моей идеальной картине мира этого мало-ему кажется, что все отлично убрано, а на мой взгляд все равно грязно: посуду помыл, а капли оставил, пыль посередине протер, по углам грязь. Вот такая я привереда, мне как-то давненько свекровь помогать пыталась (когда ребенок маленький был): почистит овощи, а я потом час кухню отмываю от следов ее деятельности. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шумилка
Академик

|
 Добавлено: Ср Авг 05, 2015 22:46 |
|
|
| Кьяра10 писал(а): | Шумилка
Все у меня участвуют. Муж периодически, т.к. вечно в командировках. Сын (12 лет) отвечает за посуду, пыль раз в неделю и чистку санузла. Все это делает частенько некачественно. И в моей идеальной картине мира этого мало-ему кажется, что все отлично убрано, а на мой взгляд все равно грязно: посуду помыл, а капли оставил, пыль посередине протер, по углам грязь. Вот такая я привереда, мне как-то давненько свекровь помогать пыталась (когда ребенок маленький был): почистит овощи, а я потом час кухню отмываю от следов ее деятельности. |
Я вас понимаю. Но все-таки куда проще протереть капли, чем мыть всю посуду. И протереть углы, чем мыть всю комнату ))
Я очень ценю, когда муж загрузит посудомойку, а мне остается только столы протереть. Это ведь большая экономия моих сил и времени!
Кроме того, поручаю детям то, с чем они могут справиться от и до, без дальнейших моих доделок. Например, это мусор, разгрузка посудомойки, пылесос, магазин. Но, конечно, стараюсь поручать и готовку (понемногу), а там уж без грязного стола не обойтись ))_________________ Хлопчик, доця, доня |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Кьяра10
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 10:21 |
|
|
Шумилка
Мне хорошо помогают, грех жаловаться. Только кошка у нас не работает-никакой от нее пользы в хозяйстве, в пылесос что ли ее запрягать...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
AlexandraA
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.09.12 Сообщения: 563 Откуда: м. Маршала Покрышкина
|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 11:51 |
|
|
| Кьяра10 писал(а): | | Я пишу планы, но мне не помогает. Еще больше нервничать начинаю, когда в график не укладываюсь.Я тогда начинаю страдать:"Блин, не успела, а завтра еще и к запланированному придется сегодняшнее доделывать, аааа..." А еще весь ужас в том, что я совершенно разлюбила именно процесс уборки. Мне нравится только белье гладить, шкафы разбирать, выбрасывать что-нибудь. А вот мыть, пылесосить и пр. терпеть не могу. Но грязь еще больше раздражает. Замкнутый круг. |
а вы планы не такие грандиозные пишите. я так вот уже потихоньку (за 1,5 недели) все шкафчики на кухне разобрала и гарнитур весь помыла.
шкаф с вещами решила оставить на осень. прям сдерживала себя несколько дней. и сейчас действительно перестала заморачиваться. осенью разберу и точка.
процесс уборки я тоже иногда не выношу. просто механически убираюсь. раз надо.
вот именно мытье полов и вытирание пыли.
а разбирать вещи, перестановки делать,красоту наводить - это да!это приятно!
но думаю,тут у все такая беда. кто вот любит мыть полы???)))))
можно взять отпуск от уборки,если есть такая возможность)))))
или сдерживать себя несколько дней-недель. пусть домочадцы сами контролирует этот момент.мне кажется, отличный эксперимент получится. поучительный._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шумилка
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 12:58 |
|
|
| Шумилка писал(а): | Мышей должна ловить. Заведите мышей  |
А какую работу поручить мышам?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
альбатрос
Академик

На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10513 В дневниках: 3556 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 13:13 |
|
|
Шумилка
| Цитата: | | Кроме того, поручаю детям то, с чем они могут справиться от и до, без дальнейших моих доделок. |
Хм, т.е я преждевременно требую выполнения дом.обязанностей без доделок?
Раз пять в "ревизорро" поиграли теперь знают, что важно не просто помыть, но и качественно  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шумилка
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 13:18 |
|
|
| Н.В. писал(а): | | Шумилка писал(а): | Мышей должна ловить. Заведите мышей  |
А какую работу поручить мышам?  |
Будут подъедать крошки по углам, где Кьярины детки не домыли
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
| альбатрос писал(а): | Шумилка
| Цитата: | | Кроме того, поручаю детям то, с чем они могут справиться от и до, без дальнейших моих доделок. |
Раз пять в "ревизорро" поиграли теперь знают, что важно не просто помыть, но и качественно  |
Я не знаю, как правильно. Но я помню, как меня мама заставляла переделывать, вместо того, чтобы просто похвалить, и помню свои чувства. Она видела то, чего не видела я. Всю эту пыль по уголкам, какие-то капельки, а мне-то казалось, что я помогла, что мама будет рада.
Я не хочу действовать таким образом._________________ Хлопчик, доця, доня |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
альбатрос
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 13:27 |
|
|
Шумилка
Разве от возраста зависит? | Цитата: | | Она видела то, чего не видела я. Всю эту пыль по уголкам, какие-то капельки | мне кажется надо показать, что убирается не только середина комнаты
Я свою маму ни разу не видела с тряпкой и пылесосом: старший брат, я. И указаний никаких не было по уборке. Знали, что в доме надо убираться.
Наверное, сейчас когда дети подросли, я и хочу прийти к этой модели. Чтобы сами-сами без напоминаний и без указаний - "там вытри, там подбери"  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шумилка
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 13:35 |
|
|
| альбатрос писал(а): |
Разве от возраста зависит? |
Не совсем поняла вопрос..
Я свою маму ни разу не видела с тряпкой и пылесосом: старший брат, я. И указаний никаких не было по уборке. Знали, что в доме надо убираться. |
Ну так если указаний не было, а мама сама не фанатела по уборке, то вряд ли она шла с инспекцией по углам и придиралась к мелочам.
Наверное, сейчас когда дети подросли, я и хочу прийти к этой модели. Чтобы сами-сами без напоминаний и без указаний - "там вытри, там подбери"  |
У меня был такой период. А сейчас, напротив, прошел. Дети почти выросли, еще несколько лет, и начнут отселяться, я ценю каждый момент общения, пусть он и посвящен уборке._________________ Хлопчик, доця, доня |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
AlexandraA
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.09.12 Сообщения: 563 Откуда: м. Маршала Покрышкина
|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 13:42 |
|
|
| Шумилка писал(а): |
| альбатрос писал(а): | Шумилка
Я не знаю, как правильно. Но я помню, как меня мама заставляла переделывать, вместо того, чтобы просто похвалить, и помню свои чувства. Она видела то, чего не видела я. Всю эту пыль по уголкам, какие-то капельки, а мне-то казалось, что я помогла, что мама будет рада.
Я не хочу действовать таким образом. |
ту наверное надо поручать задания отталкиваясь от возможностей своих детей.
вот дочу не беру мыть пол потому, что мокрая будет и моет она там,где хочет. клочками. потом все равно за ней перемываю. а он же мне говорит,что тут помыла. мол зачем ты мама снова моешь. обидно ей. она же помогла.ей кажется,что она справилась. она старалась.
так что по мне так рановато нам полы мыть еще. подрастет.станет более понятно и начнем.
другое дело кровать заправлять. ей все понятно,но просто тяжело поднять покрывало(встряхнуть его) и ровно его постелить.я первое время сердилась(переделывала все при ней) а сейчас успокоилась. иногда помогаю.иногда оставляем,как она заправила и хвалю ее. со временем научится аккуратней заправлять.
ну.а вот за те дела, которые совсем для 4 летнего ребенка доступны,я спрашиваю по полной.
за уборку игрушке на место. складывание одежды в шкаф и тд._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Кьяра10
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 13:46 |
|
|
Шумилка
Она мышей напугается.
Если сын просто сделал работу, я говорю спасибо. А если сделал качественно, то хвалю. А если хвалить каждый раз за любую работу, то качество неизменно ухудшается: мол, чего напрягаться, мама и так хвалит. У нас так. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
альбатрос
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 06, 2015 13:49 |
|
|
Шумилка
ИМХО От возраста мало зависит - замечаешь или нет крошки, капельки ("мама замечала то, что не видела я"). У меня младший более педантично относится к всему, и к уборке в том числе.
Я не фанатею по уборке, но дома должно быть чисто
Тем более - вещей у нас мало, ковров нет. Уборка занимает минимальное время. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|