|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 13:58 |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): |
Елена, 29, , где именно Вы увидели неуважение к людям? Любого разумного человека волнует прежде всего собственная безопасноть = безопасность членов своей семьи, а уж потом, возможно, чья-либо. Чего тут удивительного? |
Вот в этом "возможно" и есть неуважение. Потому как предполагается, что "невозможно" будет довольно часто, если вообще хоть иногда до мыслей о других дело дойдёт...
Цитата: | Мой меланхолический голос из-за угла: Про нравственность заговорили. Подерутся скоро. |
Так вот ведь как интересно получилось. Что речь идёт не о том, как ответить на вопрос ребёнка так, чтобы он разъяснил для себя то, что ему интересно. А как ответить на любой вопрос ребёнка так, чтобы выразить в нём своё отношение к миру. Иначе говоря, что бы ни было спрошено, ответ будет сведён к тому, что волнует родителя. Теперь понятно про "неловкое положение" при ответе. Это, по-видимому, нечаянно выявленная ребёнком неувязочка-нестыковочка в мировоззрении родителя  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 5991 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08 Сообщения: 656
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 14:19 |
|
|
Н.В. писал(а): |
А как ответить на любой вопрос ребёнка так, чтобы выразить в нём своё отношение к миру. |
Н.В., а Вы знаете родителей которые иначе отвечают на детские вопросы - то есть не выражают при этом своего отношения? Если такие есть - то их детям в младшем возрасте будет труднее чем другим детям - у родителелй нет своей позиции.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Елена, 29 писал(а): | Во всем хороша золотая середина: в том случае, если эгоизм цветет махровым цветом, его надо истреблять (или хотя бы приглушить хоть немного). Ребенку же в обществе жить, задумайтесь над этим. Для его же безопасности. |
Елена, 29, , это - слова эгоиста? Вы же предлагаете, чтобы другие люди/дети сначала не о своих благах думали, а о чужих. Так это доказывает, что тот, кто хочет чтобы чужие для него люди сначала думали о ЕГО благе - и есть махровый эгоист.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22278 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 14:21 |
|
|
Вообще-то Н.В. немного в другом ключе написала. А Вы выдернули фразу из текста и ответили  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 14:24 |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): | Н.В., а Вы знаете родителей которые иначе отвечают на детские вопросы - то есть не выражают при этом своего отношения? |
Конечно же выражаем отношение. Но всё дело в нашей цели и в пропорции - что мы хотим сообщить ребёнку. ИМХО наше отношение к миру скорее должно быть "приправой" к ответу. В общении с детьми чаще всего огурец должен быть просто огурцом  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 14:45 |
|
|
Дети мелкого возраста очень невнимательны к происходящему в окружающем мире. Это особенность возраста. Это я, находясь за рулем, вижу, что метрах в 100 от меня подскользнулся на дороге ребенок и корректрую свои действия. Это я, переходя дорогу, вижу, что летит не разбирая светофора, машина, а у нее, например, тормоза отказали. Поэтому не цвет сигнала определяет безопасность. Хочу сказать, что к соблюдению правил (как минимума в жизни) должно быть еще и собственное мнение.
Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
Н.В.
это как в анекдоте. Приходит мальчик домой и спрашивает родителей откуда я взялся? Те давай приудмывать варианты - аист принес, в капусте нашли, пестики - тычинки, сперматозоиды - яйцеклетки. Потом папа справшивате "А зачем тебе это?" Мальчик в ответ: "А сосед спросил меня "Откуда ты тут взялся?"_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 14:52 |
|
|
Барышня Анюта писал(а): | Н.В.
это как в анекдоте. Приходит мальчик домой и спрашивает родителей откуда я взялся? Те давай приудмывать варианты - аист принес, в капусте нашли, пестики - тычинки, сперматозоиды - яйцеклетки. Потом папа справшивате "А зачем тебе это?" Мальчик в ответ: "А сосед спросил меня "Откуда ты тут взялся?" |
Так вот и я о том же.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3812 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 14:56 |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): | ...Вы же предлагаете, чтобы другие люди/дети сначала не о своих благах думали, а о чужих... |
В "Тимуре и его команде" фраза есть: "Всем хорошо, а значит, и мне хорошо тоже". Т.е. думая о других, мы, в конечном счете, заботимся о себе, т.о. альтруизм - попросту жизненная необходимость. Иначе человек обречен на пожизненную борьбу.
К примеру, сейчас вы учите ребенка перебегать дорогу на красный свет и не обращать внимания на просьбы учителя, не относящиеся к образовательному процессу, а потом вам придется учить его убегать от разъяренного водителя с монтировкой и не плакать от очередного разноса в кабинете директора. Сейчас вы пренебрегаете помощью техничке, а потом, например, забыв физформу в школьном коридоре и обратившись к ней за помощью, будете обижаться на ее предвзятость и нежелание вникнуть в ваши проблемы. Зачем жить так трудно, когда можно легко?
Последний раз редактировалось: Елена, 29 (Чт Дек 11, 2008 15:02), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vlavik
застенчивый папа

На сайте с 03.12.08 Сообщения: 32 Откуда: Харьков
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 15:00 |
|
|
Мы с сыном снова попали в ситуацию. И вот что я понял - как раз по теме разговора. Надо научить сына критическому мышлению, критическому к самому себе. Критический подход это база науки и будет еще очень долго поддерживаться нашей школой. Здесь я ожидаю поддержку. А что делать конкретно мне еще не знаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 15:04 |
|
|
vlavik писал(а): | Мы с сыном снова попали в ситуацию. И вот что я понял - как раз по теме разговора. Надо научить сына критическому мышлению, критическому к самому себе. Критический подход это база науки и будет еще очень долго поддерживаться нашей школой. Здесь я ожидаю поддержку. А что делать конкретно мне еще не знаю. |
Сорри за непрошенный совет... Но может Вам быть чуть попроще? Мне почему-то очередной раз показалось, что сын Вас не понимает из-за Вашей сложности, из-за нагромождённости построений... Мне, к примеру, трудно понять Ваши мысли, хотя я вроде как человек науки, да и жизненный опыт имеется... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vlavik
застенчивый папа

На сайте с 03.12.08 Сообщения: 32 Откуда: Харьков
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 16:18 |
|
|
Н.В. писал(а): | Сорри за непрошенный совет... Но может Вам быть чуть попроще? Мне почему-то очередной раз показалось, что сын Вас не понимает из-за Вашей сложности, из-за нагромождённости построений... Мне, к примеру, трудно понять Ваши мысли, хотя я вроде как человек науки, да и жизненный опыт имеется... |
Спасибо за совет. Убивает только равнодушие. Вы сделаны из очень интересного теста. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Веда
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 16:28 Заголовок сообщения: Re: Ребенок спрашивает: Зачем и Почему |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): | Указанный ребенок считает, что дети ходят в школу учиться, а не поднимать стулья.
|
Очень инетересно, а Вы тоже так считаете?
Ведь учиться тому, чему учат в школе, да ещё в первом классе... дома куда быстрее и эффективнее всему этому можно выучиться.
В школе ведь ещё проходит процесс социализации, обретения своей социальной роли, в школе общаются и учатся дружить, в школе ребёнок учится "вестис ебя в общественном месте" и обретает понимание того, что есть общественное место.
По этой простой причине там и приходится не только учиться, но ещё и стулья поднимать, соблюдать очередь в столовой, садиться за своё место, соблюдать порядок, обсуждать что-то важное и интересное.
И всё-таки многие вещи нельзя не делать по той уважительной причине, что тебе просто не хочется этого делать. Ну, чтобы ребёнку было понятно - объяснить эту простую истину на конкретных примерах._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2008 16:48 |
|
|
vlavik писал(а): | Убивает только равнодушие. Вы сделаны из очень интересного теста. |
Вот и опять. Кого и какое равнодушие убивает? Не въезжаю... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|