Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Детская мебель недорого
Ребенок спрашивает: зачем и почему
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 13:58     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife писал(а):

Елена, 29, , где именно Вы увидели неуважение к людям? Любого разумного человека волнует прежде всего собственная безопасноть = безопасность членов своей семьи, а уж потом, возможно, чья-либо. Чего тут удивительного?

Вот в этом "возможно" и есть неуважение. Потому как предполагается, что "невозможно" будет довольно часто, если вообще хоть иногда до мыслей о других дело дойдёт...

Цитата:
Мой меланхолический голос из-за угла: Про нравственность заговорили. Подерутся скоро.

Так вот ведь как интересно получилось. Что речь идёт не о том, как ответить на вопрос ребёнка так, чтобы он разъяснил для себя то, что ему интересно. А как ответить на любой вопрос ребёнка так, чтобы выразить в нём своё отношение к миру. Иначе говоря, что бы ни было спрошено, ответ будет сведён к тому, что волнует родителя. Теперь понятно про "неловкое положение" при ответе. Это, по-видимому, нечаянно выявленная ребёнком неувязочка-нестыковочка в мировоззрении родителя :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5991
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:01     Ответить с цитатой

Н.В., это я узрела некоторый офф и поискала старые темы про жизненную позицию и прочее. Ух и страшно там. :lol:

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:19     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

А как ответить на любой вопрос ребёнка так, чтобы выразить в нём своё отношение к миру.

Н.В., а Вы знаете родителей которые иначе отвечают на детские вопросы - то есть не выражают при этом своего отношения? Если такие есть - то их детям в младшем возрасте будет труднее чем другим детям - у родителелй нет своей позиции.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Елена, 29 писал(а):
Во всем хороша золотая середина: в том случае, если эгоизм цветет махровым цветом, его надо истреблять (или хотя бы приглушить хоть немного). Ребенку же в обществе жить, задумайтесь над этим. Для его же безопасности.

Елена, 29, , это - слова эгоиста? Вы же предлагаете, чтобы другие люди/дети сначала не о своих благах думали, а о чужих. Так это доказывает, что тот, кто хочет чтобы чужие для него люди сначала думали о ЕГО благе - и есть махровый эгоист. :moderator:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5615
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:21     Ответить с цитатой

Вообще-то Н.В. немного в другом ключе написала. А Вы выдернули фразу из текста и ответили :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:24     Ответить с цитатой

Н.В., а Вы знаете родителей которые иначе отвечают на детские вопросы - то есть не выражают при этом своего отношения?

Конечно же выражаем отношение. Но всё дело в нашей цели и в пропорции - что мы хотим сообщить ребёнку. ИМХО наше отношение к миру скорее должно быть "приправой" к ответу. В общении с детьми чаще всего огурец должен быть просто огурцом ;)
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:45     Ответить с цитатой

Дети мелкого возраста очень невнимательны к происходящему в окружающем мире. Это особенность возраста. Это я, находясь за рулем, вижу, что метрах в 100 от меня подскользнулся на дороге ребенок и корректрую свои действия. Это я, переходя дорогу, вижу, что летит не разбирая светофора, машина, а у нее, например, тормоза отказали. Поэтому не цвет сигнала определяет безопасность. Хочу сказать, что к соблюдению правил (как минимума в жизни) должно быть еще и собственное мнение.

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:

Н.В.
это как в анекдоте. Приходит мальчик домой и спрашивает родителей откуда я взялся? Те давай приудмывать варианты - аист принес, в капусте нашли, пестики - тычинки, сперматозоиды - яйцеклетки. Потом папа справшивате "А зачем тебе это?" Мальчик в ответ: "А сосед спросил меня "Откуда ты тут взялся?"

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:52     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
Н.В.
это как в анекдоте. Приходит мальчик домой и спрашивает родителей откуда я взялся? Те давай приудмывать варианты - аист принес, в капусте нашли, пестики - тычинки, сперматозоиды - яйцеклетки. Потом папа справшивате "А зачем тебе это?" Мальчик в ответ: "А сосед спросил меня "Откуда ты тут взялся?"

:haha: Так вот и я о том же. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:56     Ответить с цитатой

...Вы же предлагаете, чтобы другие люди/дети сначала не о своих благах думали, а о чужих...

В "Тимуре и его команде" фраза есть: "Всем хорошо, а значит, и мне хорошо тоже". Т.е. думая о других, мы, в конечном счете, заботимся о себе, т.о. альтруизм - попросту жизненная необходимость. Иначе человек обречен на пожизненную борьбу.
К примеру, сейчас вы учите ребенка перебегать дорогу на красный свет и не обращать внимания на просьбы учителя, не относящиеся к образовательному процессу, а потом вам придется учить его убегать от разъяренного водителя с монтировкой и не плакать от очередного разноса в кабинете директора. Сейчас вы пренебрегаете помощью техничке, а потом, например, забыв физформу в школьном коридоре и обратившись к ней за помощью, будете обижаться на ее предвзятость и нежелание вникнуть в ваши проблемы. Зачем жить так трудно, когда можно легко?

Последний раз редактировалось: Елена, 29 (Чт Дек 11, 2008 15:02), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 15:00     Ответить с цитатой

Почему "свое благо" обязательно должно идти в разрез с "чужим"?

vlavik
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 03.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 15:00     Ответить с цитатой

Мы с сыном снова попали в ситуацию. И вот что я понял - как раз по теме разговора. Надо научить сына критическому мышлению, критическому к самому себе. Критический подход это база науки и будет еще очень долго поддерживаться нашей школой. Здесь я ожидаю поддержку. А что делать конкретно мне еще не знаю.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 15:04     Ответить с цитатой

vlavik писал(а):
Мы с сыном снова попали в ситуацию. И вот что я понял - как раз по теме разговора. Надо научить сына критическому мышлению, критическому к самому себе. Критический подход это база науки и будет еще очень долго поддерживаться нашей школой. Здесь я ожидаю поддержку. А что делать конкретно мне еще не знаю.

Сорри за непрошенный совет... Но может Вам быть чуть попроще? Мне почему-то очередной раз показалось, что сын Вас не понимает из-за Вашей сложности, из-за нагромождённости построений... Мне, к примеру, трудно понять Ваши мысли, хотя я вроде как человек науки, да и жизненный опыт имеется...
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 15:04     Ответить с цитатой

Цитата:
Почему "свое благо" обязательно должно идти в разрез с "чужим"?
Отнюдь не обязательно, Елена, 29, очень верно сказала о том, что
Цитата:
думая о других, мы, в конечном счете, заботимся о себе
. Но по жизни думаю многие встречались с ситуациями, когда эту подробность родители объяснить забыли ;)

vlavik
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 03.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 16:18     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Сорри за непрошенный совет... Но может Вам быть чуть попроще? Мне почему-то очередной раз показалось, что сын Вас не понимает из-за Вашей сложности, из-за нагромождённости построений... Мне, к примеру, трудно понять Ваши мысли, хотя я вроде как человек науки, да и жизненный опыт имеется...

Спасибо за совет. Убивает только равнодушие. Вы сделаны из очень интересного теста.
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 16:28    Заголовок сообщения: Re: Ребенок спрашивает: Зачем и Почему Ответить с цитатой

Указанный ребенок считает, что дети ходят в школу учиться, а не поднимать стулья.

Очень инетересно, а Вы тоже так считаете?
Ведь учиться тому, чему учат в школе, да ещё в первом классе... дома куда быстрее и эффективнее всему этому можно выучиться.
В школе ведь ещё проходит процесс социализации, обретения своей социальной роли, в школе общаются и учатся дружить, в школе ребёнок учится "вестис ебя в общественном месте" и обретает понимание того, что есть общественное место.
По этой простой причине там и приходится не только учиться, но ещё и стулья поднимать, соблюдать очередь в столовой, садиться за своё место, соблюдать порядок, обсуждать что-то важное и интересное.

И всё-таки многие вещи нельзя не делать по той уважительной причине, что тебе просто не хочется этого делать. Ну, чтобы ребёнку было понятно - объяснить эту простую истину на конкретных примерах.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 16:48     Ответить с цитатой

vlavik писал(а):
Убивает только равнодушие. Вы сделаны из очень интересного теста.

Вот и опять. Кого и какое равнодушие убивает? Не въезжаю...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: