Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20628 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вс Янв 17, 2021 22:28
Почему стали высмеивать порыв 13-летнего юноши? И высмеивали же те, которые в этой музыке "варятся" и которые признали музыкальный слух у ГГ... Был бы пятилетка, например, посмеялись бы просто, а так - ерунду сотворил и всё туда же - в верха?
Вроде бы и хорошо, что родители не описаны, - как они отнеслись к этой новости про сына, но жалко, что нет их мнения хотя бы. Хотя, раз ГГ отрёкся от дела, которое у него получалось, значит, насмешки и родители поддерживали...
Музыкальная грустная история.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Янв 17, 2021 23:00
Простите, но меня не тронуло. Слог приятный, но ничего из написанного не вызывает во мне положительных эмоций. Я не поклонница опер, не люблю мюзиклы и с ужасом вспоминаю годы учебы а музыкальной школе. Наверное поэтому - мимо.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
Рассказ Шмелева очень светлый, добрый и чистый, написан в лучших традициях русской классической прозы.
Умилил, конечно, 13-летний парнишка, экономящий деньги на обедах, чтобы попасть на постановки репертуара Большого театра. Возможно ли такое в наше время?
Эх, кабы я была еще знатоком и любителем классической музыки, то, возможно, больше бы прониклась рассказом... А так, немного утомили меня перечисления названий опер, слов из арий и фамилий певцов, их исполняющих...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 10:08
Цитата:
Возможно ли такое в наше время?
Про это думала весь рассказ. Сейчас Большой театр - элитное заведение со всеми вытекаюшими, и так просто за 35 копеек, сэкономленных от завтраков, не попасть.
Помню время, когда в студенчестве буквально за копейки пару раз в неделю бегали с друзьями в наш драм. Бабульки-смотрительницы сперва думали, что мы в театральном учимся, а как узнали, что покупаем билеты, стали периодически контрамарки подкидывать.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12764 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 10:18
Раньше в наш оперный на некоторые места (и на некоторые спектакли) билеты были дешевле, чем в кино сходить. На подставные стульчики вообще цена была смешная. Я ещё удивлялась, что за такую цену можно почти в первом ряду сидеть.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10943 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 10:20
Eugene 17
А мы в студенчестве постоянно бегали в наш театр музкомедии. Во-первых, он находился буквально под окнами нашего института, во-вторых, там играл на сцене папа нашего одногруппника, заслуженный артист России, поэтому частенько ходили бесплатно
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1821 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 11:35
Olgitsa писал(а):
Рассказ Шмелева очень светлый, добрый и чистый, написан в лучших традициях русской классической прозы.
Умилил, конечно, 13-летний парнишка, экономящий деньги на обедах, чтобы попасть на постановки репертуара Большого театра. Возможно ли такое в наше время?
Мне кажется, сейчас билет на галерку в наш Оперный (500 рублей, а раньше и 300 было) - это гораздо меньшая цена, чем 35 копеек в то время. Насчет Большого не в курсе, лучше у Dio спросить
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10943 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 11:38
Grape
Меня даже больше не цена смущает, а наши современные 13-летние мальчики... Многие ли будут экономить на обедах, чтобы ходить смотреть все подряд постановки в театре?
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5494 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 11:57
Olgitsa писал(а):
Меня даже больше не цена смущает, а наши современные 13-летние мальчики... Многие ли будут экономить на обедах, чтобы ходить смотреть все подряд постановки в театре?
Думаю, тогда театр был главным, можно сказать, универсальным развлечением, театр и живая музыка, да еще и детей в театр маленьких не брали, нужно было дорасти, что увеличивало притягательность.
Сейчас огромное количество других развлечений у детей, которые можно иметь, не выходя из дома. Что, кстати, плохо отражается на театре - чтобы привлечь больше зрителей, начинают гнать откровенную пошлятину. Я попадала на такие спектакли несколько раз (антреприза в основном), возмущение брало... Раз ходила на спектакль с Безруковым по произведениям Чехова, до сих пор волосы дыбом. Бедный Чехов...
Про рассказ - прочитался легко; особенно не затронул, но приятный рассказ.
Интересно, такое часто бывает, что мальчикам нравятся девочки, старшие по возрасту? Мне самой всю жизнь ровесники нравились только, а вот в книгах детская любовь в разницей в возрасте постоянно встречается .
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28350 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 11:57
В то, что бегал тогда - верю безоговорочно.
В то, что побежит сейчас - не верю вообще. Сейчас, в основном, воспитание совсем другое. И техническое окружение.
Родители с пелёнок нацелены на получение их чадами высшего образования в определенной сфере, поэтому приоритеты для детей они расставляют сами. И я всегда радуюсь, если вектора этих направлений совпадают с детскими хотя бы приблизительно.
А всевозможные технические гаджеты позволили удовлетворять любые свои хотелки не выходя из дома.
Чтобы ребенок с удовольствием занимался музыкой или хотя бы хотел слушать классику, его к ней приучать надо с пелёнок. А если родители при слове Опера начинают кривиться, то ожидать, что их деть побежит в оперу просто нереально.
Мы, наверное, были последним поколением, и то в ссыльной глубинке, когда ещё считалось, что "каждая приличная девочка должна заниматься музыкой и языком". Причем безотносительно нравится тебе это или нет. Должна и всё. Это как обучение с пелёнок есть ножом и вилкой. Я через это прошла. Сестра частично. Брат вообще не попал, но зато сам, уже в старших классах вдруг увлекся духовыми, и даже какое-то время играл в ансамбле. Своих детей я уже музыке не учила, видя, что у них склонности совсем другие. В театры пыталась возить, но любви не получилось. Им это было неинтересно.
А сейчас с удовольствием слежу за малышкой моих знакомых. Она слушает классическую музыку! И более того, она требует, чтобы та звучала в доме. У неё уже есть предпочтения в авторах и произведениях. Ей полгода ! Семья за последние три месяца прослушала концертов больше, чем за всю свою предыдущую историю.
Сейчас уже и подпевать пытается.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Янв 18, 2021 12:24
Приятный рассказ, но слегка утомили отрывки из арий и ФИО знаменитостей. Меня рассказ притягивает слегка ироничными, но тёплыми воспоминаниями о детстве.
Наверное ИРРА в подозреваемые, хотя всех троих подозреваю.