ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.03.05 Сообщения: 28460 В дневниках: 4627 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Фев 15, 2021 13:24
Н.В. писал(а):
Непростая писал(а):
Очень не комфортно должно быть вашему ребёнку за вашу принципиальность...
Существует следующая проблема. Родители часто не ощущают, что оказывают на ребёнка давление. И нередко только в случае неожиданного бунта или необычного поведения узнают, что в датском королевстве что-то неладно. Поэтому лучше основываться не на своих, родительских, ощущениях и предположениях, а спрашивать детей, как они себя реально чувствуют. При этом важно быть готовыми принять неудобный и неожиданный ответ, а не бросаться переубеждать ребёнка, что на самом деле тот не чувствует давления и ему чудесно при сложившемся раскладе.
И снова ППКС и благодарность!
_________________ Два сына! 2005 и 2010.
Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).
На сайте с 16.12.08 Сообщения: 41027 В дневниках: 153 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Фев 15, 2021 13:24
Анна25
Почему??? вы воспринимаете гаджеты, и в частности комп, злом? Они созданы не для игр вообще-то))) для работы, учебы...у нас вон 1 класс, уже требуется на компе чуток...а в 10 лет?? Уже можно вордом во всю владеть, фотошопом, да полно программ, которые потом пригодятся при оформлении исследовательских проектов...
_________________ Для женщины не существует такой проблемы, которую нельзя было бы создать
На сайте с 26.05.15 Сообщения: 11606 В дневниках: 4
Добавлено: Пн Фев 15, 2021 13:28
Хюльдра писал(а):
У Шихман есть выпуск передачи с Курпатовым "Цифровое слабоумие". Там как раз о негативном влиянии любых гаджетов на развивающийся детский мозг. Я и до этого была к этой теме отрицательно настроена, а теперь собираюсь стоять против до скольки получится )
Так же есть передачи это опровергающие и передачи о том, что дети из гаджетов берут то, что надо для себя и своего развития, есть передачи Петрановской даже по этому поводу, чтоб родители не сходили с ума...
Спорить не собираюсь, просто всегда удивляли такие крайности, жаль детей.... отдайте им детство...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
ol_e4ka писал(а):
Анна25
Почему??? вы воспринимаете гаджеты, и в частности комп, злом? Они созданы не для игр вообще-то))) для работы, учебы...у нас вон 1 класс, уже требуется на компе чуток...а в 10 лет?? Уже можно вордом во всю владеть, фотошопом, да полно программ, которые потом пригодятся при оформлении исследовательских проектов...
во-во, а сколько информации там можно найти полезной, а не тупить в учебниках, которые сейчас зачастую непонятны даже учителям...
Добавлено: Пн Фев 15, 2021 13:40
Катель_ писал(а):
Хюльдра писал(а):
У Шихман есть выпуск передачи с Курпатовым "Цифровое слабоумие". Там как раз о негативном влиянии любых гаджетов на развивающийся детский мозг. Я и до этого была к этой теме отрицательно настроена, а теперь собираюсь стоять против до скольки получится )
Так же есть передачи это опровергающие и передачи о том, что дети из гаджетов берут то, что надо для себя и своего развития, есть передачи Петрановской даже по этому поводу, чтоб родители не сходили с ума...
Спорить не собираюсь, просто всегда удивляли такие крайности, жаль детей.... отдайте им детство...
Так вот именно детство у детей и отбирают, когда они кроме гаджетов ничего не видят. Полно таких примеров.
А если ребенок играет с друзьями, общается, гуляет, читает, рисует, интересуется многими вещами - это и есть нормальное детство.
У нас у всех было нормальное детство - без единого гаджета.
Катель_ писал(а):
ol_e4ka писал(а):
Анна25
во-во, а сколько информации там можно найти полезной, а не тупить в учебниках, которые сейчас зачастую непонятны даже учителям...
Если ему нужна информация - это всегда пожалуйста. Есть родители, старший брат, куча книг помимо учебников, есть компьютеры дома, если ни один из вышеперечисленных источников не помог. С любопытством и поиском информации у них полный порядок.
ol_e4ka писал(а):
Анна25
Наш младший в 3 классе - ни разу им не задавали что-то, где так уж позарез необходим компьютер.
Ворд осваивается элементарно. Старшему нужен стал компьютер в 5 классе - и он его получил. Никаких трудностей при освоении не было. Практически мгновенно научился.
Semna писал(а):
Juli писал(а):
Есть у меня подруга, ей муж запрещал мальчику памперсы одевать. Это была жесть на 1,5 года.
Не понимаю, как муж может запретить... Памперсы надевать, стричь волосы, быть толстой или худой и тд.
Это у жены совсем мнения нет?
А про памперсы - ну пусть муж сидит тогда с сыном, высаживает, штаны стирает, лужи по дому подтирает.
У меня дети не носили памперсы дома - этим всем я занималась. Это был мой выбор и моя ответственность. Мнение мужа про памперсы меня совершенно не интересовало.
ППКС! Это мамино решение и мамина ответственность. Если бы я выбрала памперсы и бутылочку - муж принял бы и это. Но я выбрала другой путь.
Хюльдра писал(а):
Да, очень хорошая передача. Курпатова уважаю еще с тех пор, как он молоденький-молоденький на ТВ первый раз появился.
У меня есть подруга-психолог, у которое трое детей и смартфон появился у старшей дочери только в 14 лет и то очень ограниченно. Прекрасные счастливые дети. Всем интересуются, друг с другом и с родителями общаются. Учатся хорошо. Дружат с друзьями.
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 4527 В дневниках: 1
Добавлено: Пн Фев 15, 2021 13:41
Роксалана писал(а):
Вот почему то разноцветные волосы, пирсинг и тату у учителей и врачей, воспринимается, чем то посстыдным, а у учеников, это нормально. Но корректности, да, иногда не хватает.
Вспомнилось. Пришла беременная первым дитём на УЗИ. Лето, жара. В брюках из тонехонького трикотажа и трусиках хб-ешных, невысоких, под животик. Ещё и выглядела тогда лет на 16.
Выслушала о себе всё. Прошмандовкой только не назвала. Какая корректность? Мне так смешно было, что я даже забыла переспросить, в чем ходить то надо.
На сайте с 23.06.20 Сообщения: 4411 В дневниках: 623
Добавлено: Пн Фев 15, 2021 13:41
Хюльдра писал(а):
Не заметила особо негативного влияния.
Последний раз редактировалось: slonert (Пн Фев 15, 2021 18:59), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16325 В дневниках: 562 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Пн Фев 15, 2021 14:10
А как же известное видео Грефа, что гаджеты приводят к угасанию мозга?
Мы начинали с простого, были только шахматы и воцап с семьёй и двумя подружками.
В группу класса я ей запретила вступать, пишут туда одноклассники всякую ересь.
Последний раз редактировалось: ANSO (Пн Фев 15, 2021 14:24), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Фев 15, 2021 14:12
Про беременность вспомнила.
Моя подруга, когда была уже сильно глубоко беременная, начало 9 месяца, никак не могла до гостей дойти.
Вышли с мужем, прошли сто метров - она есть захотела так, что хоть в обморок. Вернулись, поела.
Снова вышли, прошли метров 200 - ребенок пихнул по мочевому пузырю, бегом домой побежали.
Опять вышли, прошли аж почти 500 метров, и тут из-за тучки выглянуло солнышко, подруга на него взглянула, чихнула и... описалась. Хорошо, муж у неё прекрасный - ржал, как конь, пока они домой шли.
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16325 В дневниках: 562 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Пн Фев 15, 2021 14:12
21OKSI писал(а):
Роксалана писал(а):
Вот почему то разноцветные волосы, пирсинг и тату у учителей и врачей, воспринимается, чем то посстыдным, а у учеников, это нормально. Но корректности, да, иногда не хватает.
Вспомнилось. Пришла беременная первым дитём на УЗИ. Лето, жара. В брюках из тонехонького трикотажа и трусиках хб-ешных, невысоких, под животик. Ещё и выглядела тогда лет на 16.
Выслушала о себе всё. Прошмандовкой только не назвала. Какая корректность? Мне так смешно было, что я даже забыла переспросить, в чем ходить то надо.
Да это нормально для нашей медицинской сферы.
Мне после первых тяжёлых родов, когда воды зелёные отошли, сказали, что это оттого, что я пила и курила.
Последний раз редактировалось: ANSO (Пн Фев 15, 2021 14:14), всего редактировалось 1 раз